2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓日「現金化時限爆弾」どのように止めるか 日本企業含む「自発的基金」で徴用補償…代位弁済が急浮上 ★3 [6/28] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2022/06/28(火) 11:03:29.60 ID:CAP_USER.net
日本の戦犯企業は強制徴用被害者に賠償すべきという最高裁判決にともなう現金化手続きが大詰めに近づく中で「代位弁済」が代案として急浮上している。日本側も賠償金支払いに向けた「強制執行」ではない「自発的参加」を前提とするならば日本企業が代位弁済に向けた基金調達に参加できるという側に立場変化の兆しを見せていることが明らかになった。

複数の外交消息筋によると、政権引き継ぎ委員会時代の4月に訪日した韓日政策協議団が日本側政府関係者と面談した席で代位弁済に対する言及がやりとりされた。韓日企業の出資金で基金を作り、これを財源として徴用被害者に補償金を支援する代わりに現在進行中である現金化手続きは中断する案だった。

日本側高位関係者はこれに対し「(強制徴用)問題を根本的に解決できる現実的アイデア」と評価したという。「内容と方式によっては」という前提を付けてはいるが、判決に基づく賠償義務履行ではなく自発的募金や出資を通じて徴用被害者を支援する形式ならば当時判決の被告だった日本企業も参加を検討することができるという趣旨で反応したということだ。

◇韓日企業「自発的」出資通じた「代位弁済」

これに先立ち大法院(最高裁に相当)は2018年10月と11月、それぞれ日本製鉄(旧新日鉄住金)と三菱重工業が強制徴用被害者に賠償すべきと結論を下した。だが日本は大法院の判断が1965年の韓日請求権協定に反するものとして判決そのものを認めていない。被告である日本製鉄と三菱重工業は最高裁判決にともなう賠償にそっぽを向いているだけでなく、韓国内の資産を差し押さえ現金化する法的手続きに強く反発している。

だが自発性が前提となった韓日企業の出資金を賠償に活用するならば状況は変わるかもしれない。大法院判決を前提とした強制的賠償ではないが、差し迫った現金化措置を解決するための完全に新たな通路が開かれるかもしれないためだ。政策協議団もやはり代位弁済に対する日本側の「条件付き呼応」を小さいが明らかな態度変化と解釈したという。前任の文在寅(ムン・ジェイン)政権の時には日本は「韓国の先制的解決策提示」だけに固執したが、いまは現実的代案に対する意志を見せたものと解釈可能なためだ。

◇2カ月後に爆発する時限爆弾「現金化措置」

ここには速く流れる「裁判所の時間」が大きな影響を及ぼしたとみられる。早ければ8月にも三菱重工業の韓国内資産(特許権・商標権)を強制的に売却し現金化した後に強制徴用被害者に賠償金として支給する決定が大法院で確定する。

韓日間の敏感な過去史懸案は7月10日の日本の参議院選挙後に本格的に議論が可能な点を考慮すると、残された「外交の時間」はわずか1カ月ほどだ。このタイミングを逃して現金化が現実化する場合、韓日関係は元に戻すのが難しい破局に追いやられるという根本的危機感を両国ともに共有している。

続きはソースで
https://japanese.joins.com/JArticle/292592

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656375917/

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:01.98 ID:s0LpwPkt.net
もうすでに日本は
ゴキブリ韓国とは対話しないさしても無駄
と結論でている
ゴキブリ韓国も日本と話しても無駄と思わないのかね
よっぽど鈍いのかね

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:03.28 ID:fbc0qi1l.net
>>937
ICUで生命維持装置付けてる水準で少し戻すとウォン高とか言い出す生物だからなw

954 ::2022/06/28(火) 12:28:06.29 ID:QygHMLjM.net
>>609
で、在日朝鮮人は?

955 :アップルがいきち :2022/06/28(火) 12:28:09.27 ID:VUUOe7xs.net
>>938
こんなところに書き込んでないで、見せればいいんじゃないですかね。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:15.83 ID:BD1K+mDF.net
在日には選択肢がある
一般在留許可で日本に住む
日本以外の国に行く
国籍国に帰る

957 ::2022/06/28(火) 12:28:16.87 ID:V/Rd+PHn.net
>>949
たぶん実在しないよ

958 ::2022/06/28(火) 12:28:18.72 ID:7cbHPe87.net
>>938
出せよ

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:19.79 ID:ROPwLjyf.net
>>890
「ここからは全て一口株主からの提案です」と断り書きがあってから10件くらい議題あったのは面白かった >某電力株
まぁ、自分は電力会社株の一口株主提案はどれも理がないと思って全部却下にしたけど

960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:25.32 ID:R9xHPhPx.net
>>1
何度アドバルーン上げたところで日本の答えは同じ。
バカじゃねーの?

961 :61式戦車 :2022/06/28(火) 12:28:33.69 ID:jeA/J8I0.net
>>891
殆んどおらんのや。
民団の青年団の平均年齢60越えたそうだ。

962 ::2022/06/28(火) 12:28:35.96 ID:J2ZsLwb2.net
戦犯企業は基金に参加しなければ叩かれるし、参加しても今さら何だって打たれる
いまさら判決を受け入れて自分で払っても叩かれる
ジャップも戦犯企業も完全に詰んでしまった、哀れ

963 :Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern :2022/06/28(火) 12:28:37.26 ID:wgajjzsY.net
>>945

冫(゚Д゚)  いいじゃん?そのほうが

冫(゚Д゚)  ザイニチが韓国に「日本に居られなくなるから判決を無効にしろ!」って言うようになったら

冫(゚Д゚)  ヤバいわ.

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:41.67 ID:/gW4EfXI.net
「現金化時限爆弾」どのように止めるか?
自分で作って、何で止めるんだ、盛大に爆発させよう。
日本は何も困らない

965 ::2022/06/28(火) 12:28:50.73 ID:npL9qWg3.net
ねー、何でまだ現金化しないの?🤏

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:55.57 ID:glGI3VqB.net
>>945
三国時代から何も変わってません
その頃から受け継がれいるDNAなのでしょう

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:28:59.96 ID:ZDNCm7t2.net
>>913
賠償に値する行為をすれば免責されるのが普通

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:29:05.49 ID:t5H8+zxB.net
>>938
ルーブル美術館行ったことある?

969 ::2022/06/28(火) 12:29:08.43 ID:RZtgGT/7.net
>>938
おまえの言う世界ってどこ?

俺は韓国や北朝鮮の教科書も読んだ上で
朝鮮人の教育水準の悲惨さを憐れんでいるが

970 ::2022/06/28(火) 12:29:10.26 ID:2TQ/SIn5.net
>>948
カナダもシナチョンの被害者だからなぁ

971 :61式戦車 :2022/06/28(火) 12:29:21.44 ID:jeA/J8I0.net
>>896
ノムが払ったけどね。
確か一人六千円くらい。

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:29:23.47 ID:7HjC/clx.net
>>962
だったらいいね

973 ::2022/06/28(火) 12:29:41.42 ID:WF9eT+9m.net
>>957
政治家にも外務省にも無能が多いから、こんなに振り回されて来たわけで安心できん

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:29:46.27 ID:H3UqA9N1.net
>>947
韓国国籍法(二重国籍)は?(´・ω・`)
ブロックされるの?
ハシゲ煽り耐性ないってマ?

975 ::2022/06/28(火) 12:30:03.06 ID:3IjPg5Y3.net
韓国ってさあ・・・・・・・・マジで困ってるん?

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:30:07.64 ID:oSDuH6rH.net
>>930
瀬戸際外交は、チョーセン人の仕様
放っておきましょう
半島内で勝手に共食いしていればよい

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:30:08.09 ID:glGI3VqB.net
>>938
世界の教科書は日韓併合は合法
しかも日本海と記載してますが

978 :レッグウヨ :2022/06/28(火) 12:30:11.39 ID:3kgFD1ns.net
>>970
ありゃあ韓国の存在感と存在意義の薄さで忘れてただけだと思うw

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:30:15.33 ID:kZ1iZI4h.net
>>837
最初から市場じゃなくて工場として使ってただけでしょ

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:30:26.03 ID:1cRDc6LP.net
>>945
朝鮮人の特徴、都合が悪くなると関係ない記事載せる
謝罪しろだしねそれしか言わない朝鮮人

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:30:26.87 ID:s0LpwPkt.net
日本もヒュンダイを差し押さえしちまえ

でも鼻クソにもならんかw

982 :アップルがいきち :2022/06/28(火) 12:30:28.33 ID:VUUOe7xs.net
>>944
対露防波堤だけど、ロシア来なかったね

983 :61式戦車 :2022/06/28(火) 12:30:29.10 ID:jeA/J8I0.net
>>943
元気でよろしい。
とは流石にいかんよね。

984 ::2022/06/28(火) 12:31:09.75 ID:kT+UUo8x.net
代位弁済は三菱とか債務者の同意が無いと出来ないのに交渉してる気配すらない不思議

985 ::2022/06/28(火) 12:31:18.04 ID:7cbHPe87.net
>>983
法に従えないのでは、ねぇ

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:31:25.46 ID:H3UqA9N1.net
>>938
韓国の教科書テコンダー朴?
あ、朝鮮学校の教科書だったねw

987 ::2022/06/28(火) 12:31:26.10 ID:RZtgGT/7.net
在日も文句ばっかり言ってないで
日本が嫌なら祖国に帰ればいいのに

988 ::2022/06/28(火) 12:31:26.62 ID:JhN8025y.net
早く現金化しろよ乞食w

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:31:28.77 ID:ROPwLjyf.net
>>964
タイマーセットしたのが前政権だったから としか

990 ::2022/06/28(火) 12:31:33.29 ID:J2ZsLwb2.net
大韓の外交力の前に両手両足を縛られたようになす術もなく従うしかない日本

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:31:38.22 ID:/gW4EfXI.net
現金化がカードになるとまだ勘違い
バカチョンは本当にアホだわ

992 :アップルがいきち :2022/06/28(火) 12:31:46.31 ID:VUUOe7xs.net
>>950
李氏朝鮮・大韓帝国を指して「韓国」なんだろう。

993 ::2022/06/28(火) 12:31:49.92 ID:7cbHPe87.net
>>984
企業は国家には逆らえない、だとさ

994 ::2022/06/28(火) 12:31:52.28 ID:XIddmYfR.net
>>981
サムソンの研究所とか接収して日本から閉め出せるなw

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/06/28(火) 12:32:11.34 ID:oSDuH6rH.net
>>974
料理屋
足が悪い
体術競技
搾れる

996 ::2022/06/28(火) 12:32:13.57 ID:OQJakeFk.net
>>967
日本の立場は賠償の必要がない
だから基金は賠償ではないという立場になるよ
それを勝手に賠償とか言い始めるとなんの解決にもならない

997 ::2022/06/28(火) 12:32:18.41 ID:7cbHPe87.net
>>992
いや、それ、別の国ですし?

998 ::2022/06/28(火) 12:32:27.57 ID:pXNeiyRq.net
キムチくせぇ

999 ::2022/06/28(火) 12:32:40.81 ID:EU2lxPE2.net
俺が総理ならネトウヨのいない社会にする

1000 :新生ひろぽんウッカリみすて~く :2022/06/28(火) 12:32:43.40 ID:xHupKl26.net
>>1
大韓民国の国内問題ですな。
日本国日本人はしーらんぺwww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★