2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住宅ローン】 韓国不動産ブームが利上げで暗転、借金抱えた消費者に重圧[07/31] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/07/31(日) 20:38:17.13 ID:CAP_USER.net
焦点:韓国不動産ブームが利上げで暗転、借金抱えた消費者に重圧

[ソウル 29日 ロイター] - 最近まで沸騰していた韓国の不動産市場が突如として暗転し、世界有数の規模の借金を背負っている消費者に重圧がのしかかっている。引き金を引いたのは、記録的なペースの利上げだ。

首都ソウルのマンション価格は先週、過去2年2カ月間で最も大幅な下落に見舞われた。6月の売買件数は前年同期比で73%減少している。

2600兆ウォン(約270兆円)に上る不動産関連債務が今、金利上昇の洗礼を受けている。不動産市況が低迷し、住宅ローンの支払い額が増えれば、消費を冷やす恐れが強い。

韓国では家計資産の4分の3近くが不動産市場にひも付けられている。このため政策当局者は、住宅ローン金利の上昇に伴って債務不履行が増え、経済危機が近づきかねないと危惧する。

一般市民は既に痛みを味わっている。生後6カ月の子どもを抱え、ソウル中心部に住むジェーン・ジョンさん(36)は、住宅ローンの支払いが膨らんだため厳しい選択を迫られた。

「夫の給料だけでは月々の返済に間に合わなくなったため、私は産休を早めに切り上げて職場復帰せざるを得なかった」とジョンさん。当初は産休を1年3カ月取るつもりだったという。

ジョンさん一家は5億ウォンの住宅ローンを抱えており、月々の返済額は昨年に比べて72万ウォン増えた。ブローカーからは、月間返済額は年末までにさらに増えて400万ウォン近くになりそうだと聞かされている。これは、夫の月給の70%に達する額だ。

金融監督当局の推計では、住宅ローン金利の平均が現在の5─6%から7%に上昇すると、債務不履行に陥る人の数は50万人増えて190万人に達する見通しだ。

韓国では不動産投資関連のサービスとモノの消費が経済活動全体の約15%を占めている。不動産不況と輸出不振が重なれば、経済成長の大きな足かせとなりかねない。

キウム証券のアナリスト、セオ・ユンスー氏は「韓国の金融システムは世界で最も金利上昇に弱い部類に入る。パンデミック期間中の債務増加幅は世界有数だった」と語る。

「最も大きな問題に直面するのは、最近になって住宅ローンと(投資のための)融資の両方を受けた人々だ」

<住宅ローン金利はさらに上昇へ>

韓国銀行(中央銀行)は昨年8月以来、累計175ベーシスポイント(bp)の利上げを行った。今月は過去最大の50bpの利上げを実施している。

現在2.25%の政策金利は、年末までに2.75%に上昇してピークを迎えるとの見方が多い。既に9年ぶりの高水準に達している住宅ローン金利はさらに上がり、多額の債務を抱えた家庭を締め付けそうだ。

ソウルの住宅価格は過去5年間で2倍以上に高騰した。景気刺激策にあおられた住宅購入から始まり、やがて不動産投機は国民的な「娯楽」へと発展。融資規制が強化され、30代を中心とするミレニアル世代の多くが経済的苦境に陥っても投機は止まらなかった。

韓国の家計債務の対国内総生産(GDP)比率は第1・四半期に104.3%と、世界屈指の高さだったことが、国際金融協会(IIF)が示す主要36カ国のデータで分かる。

規制当局は家計債務が金融システム全体にもたらす影響を和らげようと、固定金利での借り換えを可能にする措置を導入した。この救済策が発表されたのは、韓国中銀が予想外に50bpの利上げに踏み切って2週間たってからだ。

秋慶鎬・企画財政相は今週、「家計債務の構造を迅速に改善する」と表明。「借り換え策が始動すれば、家計債務に占める変動金利債務の割合は78%から73%弱へと、最大5ポイント低下するはずだ」と述べた。

可処分所得に対する債務の比率は、昨年末に206%に達した。

前出のジョンさんは「私たちの財産はマンションが全てだから、何とかやりくりしていく。ソウルから出て行くなんてまっぴら」と語った。

(Cynthia Kim記者)

https://news.yahoo.co.jp/articles/162176bad6e30489ca7d2a526e8019d81695e712

952 ::2022/08/01(月) 06:58:37.03 ID:m3AOW9PB.net
今年
一人辺りGDPで韓国に抜かれる

953 ::2022/08/01(月) 06:58:46.61 ID:5cTHxHhI.net
パンチョに帰国命令が出る日も遠くないな

954 ::2022/08/01(月) 06:58:54.37 ID:hhkbQoxT.net
すごいやん。5000万円のローンで月の返済額40万円で収入は60万円程度か。

955 :伊58 :2022/08/01(月) 06:59:51.43 ID:ISfWXRaI.net
>>951
>ブーム?
>高騰放置して借金強要しただけだろ?
>家計の資産が溶けて、家計負債爆増じゃね?

借金の強要はしておらぬよ。
ソウル一極集中でソウル近郊の住宅需要が増えて価格高騰してぐだぐだになった。

956 ::2022/08/01(月) 07:01:14.36 ID:1s1u9AAc.net
>>892
乞食宣言恥ずかしくないのかな?

957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:01:39.28 ID:QA6XA2Iw.net
>>954
10年ローン返済と言うところに計画性のなさが感じられるw

958 ::2022/08/01(月) 07:02:06.26 ID:npINTjkT.net
>>946
ソウルも相当不便な田舎

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:02:45.40 ID:aJrUwrMD.net
>>950
併合時にインフラ整備、日韓条約後にそれを日本のカネと技術で更新、いずれも棚ボタでタダでやってる
韓国人は一度も自力でインフラ整備してないから更新出来ないんだよ

960 ::2022/08/01(月) 07:03:19.85 ID:npINTjkT.net
5000万も借りるなよ

961 ::2022/08/01(月) 07:03:37.99 ID:m3AOW9PB.net
文字通り、2流国に転落する

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:04:41.40 ID:eo5D7jWs.net
おい日本の銀行、偉大なる大韓民国に参入するチャンスだと
思っているだろうが
おまえらがどんなに懇願しても
お前らのお金は必要としていない
もっともどうかお受け取りくださいという態度で
献金してくるなら
受け取ってやってもいいがな

963 ::2022/08/01(月) 07:07:19.92 ID:hVCdznch.net
>>957
40過ぎたら定年間近だから

964 ::2022/08/01(月) 07:09:15.44 ID:NYg7fgIo.net
>>962
銀行「徳政令の出る国はありえねーわ」

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:10:03.69 ID:aJrUwrMD.net
>>962
ミサイルや大砲を撃つだけが戦争じゃない
韓国は国際金融戦争の敗者。つまりお前らチョーセンジンの大好きな敗戦国になるんだよw
韓国人は惨めな敗戦国民、A級戦犯は文在寅だ

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:11:06.35 ID:uEyGZzX6.net
ウンコだけの時代に戻れるねww

967 ::2022/08/01(月) 07:15:12.00 ID:m3AOW9PB.net
米国と日本政府が新しい研究組織を立ち上げて量子コンピュータなどに使われる次世代半導体量産のための共同研究を始めることで合意し、韓国と台湾にも参加を求めた。

真紅は嘘ついたな
韓国も参加するじゃんw

968 ::2022/08/01(月) 07:15:46.61 ID:BN/YmIai.net
>>961
二流国「は?一緒にすんな」
三流国「同レベルだと思うなよ」
四流国「いくらなんでも格が違うわ」

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:15:50.20 ID:QA6XA2Iw.net
>>963
定年になってもチキン屋があるじゃないw

970 ::2022/08/01(月) 07:16:17.18 ID:hhkbQoxT.net
まあ厳しい社会よな。
世界有数の強度で受験勉強勝ち抜いて、大企業入って結婚しても10年で住宅ローン払い込んで、40歳でリストラだろ?
そりゃ少子化率世界最高になるわ。

971 ::2022/08/01(月) 07:16:51.11 ID:hFQQa79Y.net
利上げなんてCPI見てたら昨年秋から予測できたろうに。
なんで足元火がついてから慌て出すのかね

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:17:46.43 ID:aJrUwrMD.net
>>970
高齢化を迎える韓国の高齢者の貧困率はOECD平均の3倍に達し、
高齢者自殺率は日米の4〜5倍と、いずれもOECDのワースト記録を更新中

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:20:53.00 ID:yFUORFaf.net
また被害者ポジション争いか

974 ::2022/08/01(月) 07:22:35.67 ID:+y2R5/Y0.net
他人の事を泥棒と叫びながら、イランへの石油代金日本円にして約2兆円を引き出し拒否し続ける韓国

支払い代金の積み立てにも手をつけたと見える

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:24:02.73 ID:yFUORFaf.net
>>970
中身のある学歴社会なら問題ないんだがな
あの国のは現代の科挙で学問と言う代物じゃねえから

976 ::2022/08/01(月) 07:25:02.10 ID:s2k584G0.net
>>1
金利5%とかヤバイな
日本でもそんな時期あったけど

977 :八紘一宇は日本の国是。。:2022/08/01(月) 07:25:52.96 ID:LDFKSA2B.net
嘘つきと言われて、韓国人だけが全部先払いの未来が待ってる
>>975
文系は知らんが理系はコピペ野郎ばかり

978 ::2022/08/01(月) 07:29:27.90 ID:m3AOW9PB.net
日本の2021年平均賃金は
韓国、イタリアより低い

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:30:36.00 ID:03ujHX3V.net
>>940
韓国企業の製品が全然売れずに、在庫が15兆円分もあるのに、あり得ない話だな。
好調なのは半導体くらいだろ。株価が下落しないように、絶好調という記事を意図的に書いてるんだろうな。
韓国関連のステマ記事はお家芸。

980 ::2022/08/01(月) 07:31:09.57 ID:hhkbQoxT.net
>>976
金利高いと金持ってる奴は働かなくても食っていけるよな。資産ある奴が圧倒的に有利になるわ。

981 ::2022/08/01(月) 07:31:13.85 ID:cxCnbhuE.net
>>978
韓国の場合は若者に仕事が無いからカウントしてないんだろ

982 ::2022/08/01(月) 07:32:00.96 ID:roN3kgkB.net
>>981
ソースなしやな

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:32:57.58 ID:EPsV3C6s.net
>>976
まだまだ。
それは貸出金利でしょ。
預入金利としては7・45%という商品がバブルの日本にあったから。
統一サクラダ淳子が山一証券のコマーシャルやっとった。
ほどなくして破綻、倒産したけどW

984 ::2022/08/01(月) 07:33:18.27 ID:cxCnbhuE.net
「自国に絶望した」韓国の若者 人材不足の日本に大量流入

https://the-owner.jp/archives/8067

985 ::2022/08/01(月) 07:34:37.44 ID:m3AOW9PB.net
>>981
残念
カウント方式は同じです

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:35:03.74 ID:nRyhPkI4.net
>>12
日本はバブル崩壊にビビりすぎて、そのあとの不良債権処理や金融緩和がグダグダやったから。あそこまでひどくはならんと思う。

987 ::2022/08/01(月) 07:35:33.91 ID:v+hsUl2E.net
>>985
同じじゃないよ?
満たす条件が違うし

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:36:31.04 ID:nRyhPkI4.net
>>976
世界的にはそちらの方が当たり前なんやけどな。

989 ::2022/08/01(月) 07:36:51.71 ID:hJvZPW6E.net
>>37
担保は過去の歴史

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:37:21.81 ID:vjpOtoYR.net
>>983
バブルの頃、野村の何とかファンドで10%くらいのあったなぁ、すぐ7%くらいまで下がったけどさw

991 ::2022/08/01(月) 07:37:50.40 ID:+y2R5/Y0.net
その分物価も韓国やイタリアより抑えられてるけどな。手に入るものは一緒だけどw

ちょっと前まではアメリカ時給3000円↑!貧困国日本!とか言ってたけど、アメリカの物価はニューヨークでワンルームの家賃が月30万↑だというのがバレてもうその路線は止めたのか? 東京も家賃月30万超えて来たらそれくらい行くよw そんな世界で誰がアパート住めるのか知らんが、アメリカみたいに他人とシェアルームするか路上で寝るのかな

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:38:21.89 ID:EPsV3C6s.net
借り入れが7・45%だったら
それ以上の利率で回収しなきゃならないので
山一は年一割くらいの運用ができると考えていたわけ。
そう言う意味では韓国のバブルはしょぼい。

993 ::2022/08/01(月) 07:40:10.77 ID:SdTKm8Yy.net
>>978
そんな日本に必死にしがみつく在日はキチガイって事だね🎵

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/01(月) 07:40:18.50 ID:eN0QkjAC.net
騙した者勝ち

995 ::2022/08/01(月) 07:41:24.68 ID:roN3kgkB.net
日本はその韓国より後進国やんwww

996 ::2022/08/01(月) 07:42:15.50 ID:m3AOW9PB.net
>>987
むしろ
非正規の給料は
韓国のほうが高い

997 ::2022/08/01(月) 07:42:58.07 ID:m3AOW9PB.net
>>991
いや、物価は日本のほうが高いから

998 ::2022/08/01(月) 07:43:07.83 ID:m3AOW9PB.net
スレくだらんな

999 ::2022/08/01(月) 07:43:14.93 ID:m3AOW9PB.net
ネトウヨのまけ

1000 :新生ひろぽんウッカリみすて~く :2022/08/01(月) 07:43:17.76 ID:22bphMJL.net
うんうん、日本国の平均給与を上回ったというし
大韓民国の未来は薔薇色だ!!勝手にしろやwww
>>995
日本国には、もはや助ける余力はないなあww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200