2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 韓国でも「値上げ地獄」…冷麺も参鶏湯も価格倍増、ソウル暮らしは負担大[08/03] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/08/03(水) 20:58:38 ID:CAP_USER.net
韓国でも「値上げ地獄」…冷麺も参鶏湯も価格倍増、ソウル暮らしは負担大
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ce88d4c7d401418eae705f1456e5c9533274a87

日本では消費者物価指数が10カ月連続で上昇、「物価高」が長らく話題になっているが、お隣・韓国では日本以上に急激な物価上昇が問題になっている。韓国の外食費は安いとされてきたが、いまやソウルでは少し前の2倍。生鮮食品の値段や不動産、公共交通機関の運賃など、さまざまなものの値段が軒並み上がり続けているのだ。(韓国在住ライター 田中美蘭)

毎年7月の中旬になると、韓国では「初伏(チョボク)」と言って、参鶏湯(サムゲタン)を食べる日がある。ちょうど日本で「土用の丑の日」にうなぎを食べるような感じだ。今年は7月16日がその日であり、各地の参鶏湯専門店が大賑わいであった。筆者も家族で参鶏湯を食べに行き、大きく価格が値上がっていることを実感させられた。

現在の参鶏湯一人前の一般的な値段はソウルで1万9000ウォン(日本円で約1990円)釜山で1万6000ウォン(約1680円)程度。この他、烏骨鶏やアワビが入った特別メニューになると2万ウォン(約2100円)を優に超えたりする。

かつてはソウルの明洞や江南(カンナム)といった一等地の場合、参鶏湯は1万ウォン(約1050円)程度で「高い」部類であり、郊外の店や地方都市では8000ウォン(約840円)も出せばお腹いっぱいに食べられたものだ。それが、ここ数年で参鶏湯も値上がりを続け、「高級料理」になりつつある。

日本で東京と地方で物価に多少の差異があるように、ソウルと釜山でも物価は異なる。今、韓国では都市部も地方も物価の上昇に歯止めがかからず、外食やレジャーを気軽に楽しむというわけにはいかなくなりつつある。しかしこれはまだ序章であり、今後まずます物価高騰により生活が圧迫されていくことが懸念される。

● 食費は少し前の2倍に近い値上がりぶり
冒頭の参鶏湯のように、「安い」とされていた韓国の外食費はここ数年で値上がりを続けている。例えば、韓国式中華のジャジャン麺やチャンポン、冷麺やカルグクスといった麺料理はこれまで、日本の「ワンコイン」のような感覚で日本円で500円前後で食べられていた。しかしこちらも以前からのインフレに加え、コロナ禍の影響や、最近の小麦粉の高騰などにより、値上がりが止まらない。ソウルでは、1万ウォン(約1050円)を超える店も出ている。

これにより、会社員たちの昼食事情も厳しいものになっている。レストランに食べに行く代わりに、コンビニのおにぎりやカップラーメンで済ませたり、さらには手作りの弁当を持参したりするケースも増えているとのことだ。

客ばかりではなく、飲食店を経営する側も厳しい。人件費のアップに加えて、原材料の上昇により、少ない人数で店を回したり、規模が小さい食堂やカフェは主人がほぼ一人で切り盛りせざるをえない場合もあり、廃業をする飲食店も多くなっている。

最近の物価の高騰は世界的な傾向であり、しばしば話題になるのがニューヨークの物価高だ。ニューヨークとの単純比較はできないものの、ソウルでも物価高に加え、一昨年からの異常なまでの不動産の高騰が生活を圧迫している。

● ソウル暮らしの夢はどんどん遠のく(省略)

● 今や東京よりもソウルのほうが物価高?
単に「物価が上がった」と言っても実情を示さないことにはイメージが湧かないだろう。ソウルで生鮮食品の価格を調べてみた。

・キッコーマン醤油(750ml):1万0310ウォン(約1080円)
・卵(10個):5180ウォン(約540円) 
・ブロッコリー(1株):3500ウォン(約370円)
・キャベツ(1/4個):2400ウォン(約250円) 
・リンゴ(4個入):2万7000ウォン(約2830円)
・ホウレンソウ(1把):9500ウォン(約1000円) 
・ピーマン(2個):3700ウォン(約390円)
・レタス(1玉):6500ウォン(約680円)

ソウル・江南のデパ地下で生鮮食品を買おうとするとこれくらいの値段になる(7月下旬調べ)。同じソウルでも、明洞のロッテデパートではさらに高いものもあった。

韓国第2の都市・釜山ではこれらの価格よりも1000~2000ウォン(約100~200円)程度安いものの、やはりこの2年ほどで生鮮食品全般が値上りしている。特に卵や葉物野菜の値上がりが著しく、旧盆や旧正月といった伝統行事の料理の準備にも影響が出ている。(省略…)

526 :ジャラール ◆FREED/3D.c :2022/08/03(水) 23:36:50 ID:uqYurb4E.net
>>524
プーはゼレンスキーが国外逃亡すると見込んでいたのだろう。

527 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:37:11 ID:Hkn2jgbo.net
>>523
ビーツかあるから砂糖無くても大丈夫でしょ

528 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2022/08/03(水) 23:37:27 ID:y1Zm9uxg.net
>>525
辞めたくて仕方のない総裁さんね…
超有能らしいけど。

529 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:37:28 ID:tDaFpZE/.net
>>524
「どうせ演習で終わりでホントに侵攻なんかしないだろ」→ホントに侵攻
「で、でも、侵攻してもクリミア危機みたいに東部だけだろ」→全面侵攻
「空挺乗せた輸送機が撃墜された!?でも第二梯団が」→第二梯団?なにそれおいしいの?
「そ、それでもロシアの物量だとすぐに決着がつくんじゃ・・・」→開戦二日目で息切れ、膠着し泥沼に
「それでもウクライナの戦力で持ちこたえるのは無理なんじゃ」→ゼレンスキー大統領の演説で一致団結、徹底抗戦
「で、でもロシアの機甲戦力は強力だから・・・」→ウクライナの対戦車ミサイルとドローン攻撃でフルボッコ
「ても流石にキエフ防衛は無理だろ、できたら奇跡だ」→できました。
「地上戦ではウクライナが有利になってる地域もあるけど海軍戦力はウクライナ壊滅してるしロシア有利だろ」→弾道ミサイルでの揚陸艦撃沈、対艦ミサイルでの旗艦撃沈
「ウクライナがNATOに入ると言ったから〆る」→フィンランドとスウェーデンがNATO加盟正式申請


ロシアが失ったもの
・3分の1の陸軍兵員と大量の兵器
・黒海艦隊とバルト艦隊の行動能力
・カリーニングラードへの輸送経路
・ロシア兵器への信用
・上記の失墜による将来的な兵器の輸出先
・ロシア経済
・ウインブルドンへの参加券
・ウィンドウズ
・マック
・プーチンの頭髪

ロシアが得たもの
・ウクライナの反感
・西欧諸国の不信
・各国からの心づくしの経済制裁
・NATOの敵国認定

ウクライナ侵攻の結果

530 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:37:32 ID:ulCS93xt.net
>>526
プーのほうがモスクワから逃げてたな

531 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:37:42 ID:FDV9fbRj.net
>>524
イ〇〇〇〇「武器ぎょうさん買うてくれて、ホンマありがとうございますわ〜」

532 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:37:49 ID:E3YJonfh.net
>>489
スラムでも
ソウルの韓国人は、ザイニチより
ランクが上だろ

韓国人ヒエラルキーから言うと

533 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:38:07 ID:mXRLf/4v.net
これも日本のせい、謝罪と賠償を要求する!

534 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU :2022/08/03(水) 23:38:11 ID:WcePt6iV.net
リフレク貫通成功w

535 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:38:25 ID:tDaFpZE/.net
>>526
プーチンの3つの誤算…最大の誤算はゼレンスキー 実はアメリカも過小評価していた「ウクライナのチャーチル」 2022年6月6日 月曜
https://www.fnn.jp/articles/-/370550?display=full
>ゼレンスキー「野郎共!俺たちの特技はなんだ!?」
ウクライナ市民「殺せ!殺せ!殺せ!!」
ゼレンスキー「俺たちはウクライナを愛しているか!?ウクライナの為なら死ねるか!?」
ウクライナ市民「ガンホー!ガンホー!ガンホー!!」
https://pbs.twimg.com/media/FMmhfmfaIAAV9RF.png
チンコでピアノを、全裸でギターを弾いてた元コメディアンがウクライナ侵攻後に統領魂を見せたようです
プーチン「そんなオチ…、あり?」

536 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:39:34 ID:tDaFpZE/.net
>>527
マクドナルドの味は変わったらしい

>>528
侵攻前に逃げようとしたら、プーチンに首根っこ掴まれた被害者

537 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:40:00 ID:Z855EnzJ.net
バカチョンは歴史歪曲を行おうとするド低脳で差別的な障害朝鮮モンキー
卑劣で妄言癖のある下等韓国猿は謝罪と賠償をすべき

538 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:40:01 ID:rRhtHkPx.net
キツすぎ
何食ったらコスパ高いんや

・卵(10個):5180ウォン(約540円) 
・ブロッコリー(1株):3500ウォン(約370円)
・キャベツ(1/4個):2400ウォン(約250円) 
・リンゴ(4個入):2万7000ウォン(約2830円)
・ホウレンソウ(1把):9500ウォン(約1000円) 
・ピーマン(2個):3700ウォン(約390円)
・レタス(1玉):6500ウォン(約680円)

539 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:40:40 ID:PormRvoF.net
そういえばロシア兵40人を倒したキーウの山羊が現れたり、ロシア兵の侵入を阻んだテクノハウスのドアとか、伝説的な英雄が現れていたな。

540 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:41:50 ID:tDaFpZE/.net
>>539
https://ja.everybodywiki.com/%E3%83%86%E3%82%AF%E3%83%8E%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%88%A6%E3%81%84_2022
テクノハウスの戦い 2022
https://i.imgur.com/i4Ng9Kv.png

541 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU :2022/08/03(水) 23:42:12 ID:WcePt6iV.net
>>538

韓国でコスパ高いのは辛ラーメンなんじゃね?

韓国で買うと70円くらいだってさ
 

542 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:42:35 ID:E3YJonfh.net
>>538
良いんやで

コリアンプレミアシティ-ソウルだから
韓国人の金持ちが住む街なんだから

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:42:41 ID:GaGBnMpA.net
兄さんなら余裕だろ??笑

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:42:54 ID:Hkn2jgbo.net
>>529
最初の電撃戦で失敗したのが悪い

545 :Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU :2022/08/03(水) 23:44:00 ID:WcePt6iV.net
お、いい感じ
もうちょいしたら寝られるかな

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:44:04 ID:FDV9fbRj.net
>>539
イラクとかリビア辺りで生き抜いてきた歴戦の傭兵が義勇軍として集結したんだろうな。加えてアメリカか金出して傭兵タップリ雇って送ったんだろうし。。

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:44:28 ID:nluBzmLu.net
>>526
アメリカも当初そう思ってたんだろうな

>>525 >>529
もうここまで来たら引っ込みつかないもんな、撤退したら戦死者の遺族なんかがブチギレて
国内でクーデター起きかねないし

548 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:44:44 ID:tDaFpZE/.net
>>544
第2悌団の用意しないで電撃戦ヤラかしたからなぁ、実際に2日目までは理想的な電撃戦だったし

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:45:01 ID:FDV9fbRj.net
>>544
あれだけ騒いだら電撃戦にならない。

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:45:20 ID:PyzV3EHl.net
可処分所得の4割以上をローン返済に充てるバカチョンがゴロゴロいる韓国

551 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:45:39 ID:tDaFpZE/.net
>>547
ロシアに戦死者は居ません、死亡者?あれは事故死です

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:45:40 ID:ujn4Rx3G.net
日本人より平均年収が高いってバカザイニチが言ってんだから
これぐらい余裕で払わないとな?w

553 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:46:21 ID:tDaFpZE/.net
>>550
今は、借金で借金返してるとか

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:47:13 ID:E3YJonfh.net
たしかに
白丁や奴婢、ルーザーザイニチの住めない
韓国人のステイタスシティ

サルシティ

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:47:40 ID:FDV9fbRj.net
>>551
戦艦モスクワですね。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:48:20 ID:nluBzmLu.net
>>551
国外向けじゃそれで押し通せても、国内では通用せんやろなw

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:48:39 ID:W1YPSDt5.net
値ageしなきゃ、従業員の給料増やせないだろ、

食べ物系は、分量減らせば良いと思う。

558 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:50:19 ID:tDaFpZE/.net
>>555-556
旗艦モスクワは事故で沈没しましたbyロック大本営発表

559 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2022/08/03(水) 23:50:55 ID:y1Zm9uxg.net
>>553
チャリンカーじゃん…

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:51:07 ID:ulCS93xt.net
>>553
まあ、尹が支持率回復のために徳政令だすからヘーキヘーキ

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:51:28 ID:PormRvoF.net
>>553
雪だるま式に膨らむ奴...

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:51:44 ID:jV5XmXIH.net
>>553
 社債ですら年利4%で全く集まらなくて7%に上げてたし
 中には年利14%とかそれ絶対返せない返す気ない計画倒産だろって奴まで有る

563 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:52:02 ID:tDaFpZE/.net
>>559
だから、利子を帳消しにする徳政令が出たとか

564 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2022/08/03(水) 23:53:16 ID:y1Zm9uxg.net
>>563
相変わらず近代国家とは思えない政策…

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:54:00 ID:SplEcJUK.net
韓国の国民食ってカップラーメンでしょ
朝昼晩食べれば安上がり

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:54:27 ID:QmyFb5nX.net
韓国 : 値上げ地獄
日本 : 値上げ地獄&低賃金地獄

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:54:30 ID:vjUmX/iH.net
↓hage

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:55:10 ID:uewQ4mwi.net
参鶏湯って韓国では日本のウナギみたいな扱い?

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:55:48 ID:3cZBzZh1.net
値上げってうまい棒が12円になったことか?

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:56:22 ID:PormRvoF.net
ムンたんが異常な最低時給値上げしなかったら、その負担半減してたんじゃないかなぁ。って…

571 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2022/08/03(水) 23:56:29 ID:y1Zm9uxg.net
まずい棒は?

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:56:58 ID:jV5XmXIH.net
 物価が上がって生活が厳しいから給料を上げろと赤字だろうと構わずストライキ
 会社はただでさえ赤字なのにストライキで工場稼働すらだから気なくなる
 自社ならまだ交渉して対処あるが
 物流関係がストライキし出して機能不全に自社の事じゃないから完全にお手上げ
 それでも労働者は自己の利益の為に給料を上げろと叫び続ける会社が無くなるまで

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:58:05 ID:nluBzmLu.net
>>563
まるで市場経済できたばかりの時代だなw

574 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/03(水) 23:58:40 ID:tDaFpZE/.net
>>560-562
んでユンは効果的な政策を打ち出せないから、支持率下り最速中

>>564
中身は封建時代だし

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/03(水) 23:59:04.21 ID:RuNla4Pk.net
>>1
値段が高いからって高級料理とは言わんだろw
トンスルも値段を上げれば高級酒になるのかよ、バカチョンw

576 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/04(木) 00:00:01 ID:HCUYmhTJ.net
>>573
IMFから内需の拡大させろって言われて、クレカをバラ撒いた連中だし

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:00:31 ID:8XwKI4KF.net
>>566
韓国は借金返済地獄やぞ

韓国の17.2%の世帯が収入をほぼ「借金返済」に充て赤字
https://news.yahoo.co.jp/articles/76b8d81314e764173a83b61578f6a394569d0a87

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:00:38 ID:QYSHItbc.net
でも経済に明るいケンモメンさんによると日本の値上げラッシュの方が地獄らしいから、一切支援できないよね。

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:01:13 ID:QYSHItbc.net
>>576
それもホームレスにまでばら撒いたらしいなw

580 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ ◆VsIMYAX8QJgh :2022/08/04(木) 00:02:34 ID:Tg0BKrD4.net
韓国は小学校から負債とは何かを教えた方が良いと思う。

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:02:47 ID:8XwKI4KF.net
>>566
給料未払い地獄でもある

韓国の未払い賃金、最賃上昇で日本の12倍に https://www.nna.jp/news/show/2344847?id=2344847

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:03:20 ID:DlQpmAfP.net
ネトウヨって
冷麺嫌いなの?
うまいのに

583 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2022/08/04(木) 00:03:27 ID:laciMtu6.net
>>579
中学生にも発行してて、当時の中学生のステータスはクレカを何枚持ってるか、だった、だから親から使えなくなったクレカ貰って財布に入れてた中学生がゴロゴロといた

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:04:27.58 ID:AX69v2eZ.net
対馬などに、普段使う物を買いに行く韓国人も
多いようだからなあ

585 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:05:14.46 ID:laciMtu6.net
>>584
アメリカ人は、市販薬を買いにカナダに行ってる

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:05:26.79 ID:8hnM55/L.net
倍は凄いね、分かりやすいね。

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:06:34.79 ID:zxEMMUww.net
「損糞民」という銘柄でトンスル売って見れば?w
高く売れるかもよ?w

588 ::2022/08/04(木) 00:07:48.50 ID:lpjOVbHF.net
>>583
なんでそんな無駄なことを・・・と思ったが、そうか。韓国は虚栄心を満足させるために見てくれを優先するんだっけ。

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:07:57.01 ID:CfB0pBgC.net
海外旅行が高嶺の花。

590 ::2022/08/04(木) 00:08:07.37 ID:qVU0qpRw.net
>>1
気にするな。朴は全く気にしませんから

591 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:08:12.85 ID:laciMtu6.net
インドから野良犬を送ったら喜ばれそう

592 ::2022/08/04(木) 00:08:13.51 ID:6Mtx0xWr.net
在日の強制召還まであともう少し?
兵役とか在外同胞庁とか外堀埋まってるけど日本の協力姿勢が定まってないからイライラするわw

593 ::2022/08/04(木) 00:08:48.68 ID:rjBjbWWG.net
良かったじゃん、また一歩誰も見たことのない国に近づいたな

594 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:09:30.46 ID:laciMtu6.net
>>588
虚栄心ってか見栄だな、室谷克美さんの
知人の韓国人は、壁に映らない大型モニターを掛けてたとか

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:09:35.77 ID:eOcyxr98.net
借金をして返しているから経済が回ってるだけで返せないのは経済破綻になる

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:11:01.40 ID:mQLeVrnx.net
>>585
ガチンコ敵国キューバにも薬買いに行くから
 ゲバラ氏医者だったからね名残でキューバは誰でも医療にかかれる様になっとる

597 ::2022/08/04(木) 00:11:36.71 ID:QYSHItbc.net
ビッグマックが日本より高いと言ってホルホルしてたんだから、値上げは大歓迎なのでは?

598 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:12:02.13 ID:RB1xnm3J.net
>>574

マジレスすると、あいつらは歴史的に封建制というものを経験していない。

599 ::2022/08/04(木) 00:12:02.79 ID:ORPypMSe.net
タマゴ540円www

600 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:12:44.01 ID:RB1xnm3J.net
>>582



冷麺は在日のソウルフードみたいなもんだろ?

601 ::2022/08/04(木) 00:13:08.98 ID:hhJok8md.net
>>596
医者の派遣はキューバの貴重な外貨獲得手段だし、大勢いるんだろうな。

602 ::2022/08/04(木) 00:13:09.53 ID:lpjOVbHF.net
>>597
ビッグマックはもう…

603 :氷水のプロ :2022/08/04(木) 00:13:37.92 ID:yyT6wNNJ.net
>>600
というか盛岡冷麺は美味しいけどあれ韓国の製法とはまるで違う別物だしなぁ。

604 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:13:45.23 ID:laciMtu6.net
>>596
麻薬の売人が、カナダて市販薬買ってきて米国内で売ったら商売になるんで、麻薬の売人を辞めたって話があるとか

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:13:54.31 ID:mQLeVrnx.net
>>582
まぁ冷麺美味しいよね
北朝鮮行った時まともに食べれる食事が冷麺くらいしか無かったし

606 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:14:09.07 ID:RB1xnm3J.net
>>596

焼肉のタレを討ち取った兵士が、その後キューバで治療を受けたという逸話があるらしいな。

607 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2022/08/04(木) 00:14:12.60 ID:Tg0BKrD4.net
>>598
朝鮮王は明や清に服属していた封建領主だったかもしれない…

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:14:14.20 ID:CfB0pBgC.net
最低賃金で物価を比較すると、韓国が若干高い程度かな。税金は日本が若干大きいかと。

609 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:14:15.24 ID:laciMtu6.net
>>598
李氏朝鮮時代は?

610 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:14:46.92 ID:RB1xnm3J.net
>>603

和製キムチみたいなもんですがな。

611 :氷水のプロ :2022/08/04(木) 00:15:34.91 ID:yyT6wNNJ.net
>>610
桃屋のキムチは良いキムチーw
韓国のはゴミってことですねわかります。

612 ::2022/08/04(木) 00:15:47.31 ID:nbJ54l7Z.net
>>608
どんな品目で比較したの?

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:16:06.61 ID:1MVCYy9+.net
>>608
具体的に

614 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:16:13.84 ID:laciMtu6.net
>>611
韓国製のキムチって、難関パサパサしてる

615 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:16:27.49 ID:RB1xnm3J.net
>>607
>>609

李朝は古代中央集権制のまんま、他国でいうところの近世へ突入したようなもんだから。

だからこそ連中は、「封建制=中世=未開」という、ある意味とんでもない図式を頭の中に描いていたりする。

616 :氷水のプロ :2022/08/04(木) 00:16:53.39 ID:yyT6wNNJ.net
>>614
私あの生ゴミ臭がだめ

617 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:17:03.95 ID:laciMtu6.net
>>615
歪な歴史だな

618 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:17:12.71 ID:RB1xnm3J.net
残酷なキムチのテーゼ 回虫がやがて飛び出す♪

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/04(木) 00:17:29.98 ID:mQLeVrnx.net
>>603
冷麺は平壌だし発祥は北朝鮮だで

620 :卓袱台返し(ノ・・)ノ彡┻━┻ :2022/08/04(木) 00:18:01.21 ID:Tg0BKrD4.net
>>617
まともな歴史だったら、あんなにはならないと思う…

621 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:18:37.04 ID:laciMtu6.net
>>616
うちでキムチ食べる場合は、ゼロス・マーリンみたいに親戚のおばちゃんの手作りキムチ1択

622 :氷水のプロ :2022/08/04(木) 00:19:05.39 ID:yyT6wNNJ.net
>>619
北朝鮮ではキムチ汁で味変えするの?

623 :海賊光 :2022/08/04(木) 00:19:07.73 ID:RB1xnm3J.net
>>620

つうか世界的にはむしろそっちが普通(?)で、日本と西欧と、あとイスラムの一部が特殊なだけという見方も。

624 :清純派うさぎ症候群 :2022/08/04(木) 00:19:21.29 ID:laciMtu6.net
>>620
せやな…_| ̄|○

625 ::2022/08/04(木) 00:20:02.21 ID:lpjOVbHF.net
>>609
だいたい派閥がいがみ合いながら、マウント取ったやつが仕切って古代中国の中央集権みたいなのをやってる感じ。

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200