2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 やはり日本市場は大きな壁?再進出した現代自動車、7月の販売台数はわずか60台…再挑戦は始まったばかりだ[08/13] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2022/08/13(土) 00:15:55.82 ID:CAP_USER.net
<W解説>やはり日本市場は大きな壁?再進出した韓国・現代自動車、7月の販売台数はわずか60台

今年5月に日本市場に再進出した韓国の大手自動車メーカー、現代自動車が厳しい現実に直面している。日本市場で納車を開始した先月の販売台数は60台にとどまり、メルセデスベンツやBMWといった輸入車に大きく水をあけられる結果となった。「輸入車の墓場」とも呼ばれる日本市場はやはり大きな壁なのだろうか。

現代自動車は今年2月、日本の乗用車市場に約12年ぶりに再進出すると発表。チャン・ジェフン(張在勲)社長は当時、日本メディア向けに開かれた発表会で日本語によるビデオメッセージを寄せた。「再び原点に戻って真剣に顧客と向き合うことを決意した」とし、「日本市場は学んでいくべき場所であると同時に、挑戦しなければならない場所でもある」と再参入への決意を語った。今年5月から電気自動車(EV)「アイオニック5」と燃料電池車(FCEV)「ネッソ」の受注を始め、先月から納車している。

現代自動車は2001年に日本市場に初進出を果たした。翌年にサッカーの日韓共催ワールドカップを控え、韓国への関心が高まりつつある時期だった。「ヒュンダイを知らないのは日本だけかもしれない」と挑戦的なキャッチコピーの下、「ヒュンダイ・ソナタ」や「ヒュンダイXG(韓国名・グレンジャーXG)」などを販売するも苦戦。2010年に完全撤退した。この間の販売台数は約1万5000台にとどまったという。

今回の再進出では、カーシェアサービス「Anyca(エニカ)」と提携し、購入前に試乗してもらい、販売はネット上で行うという新たなモデルを導入。「いつでも、どこでもオンライン」をキーワードに、見積もりから注文、決済、納車情報の確認まで、オンライン上で行えるサービスを展開している。

今回の日本市場への再進出で主力車種に選んだ「アイオニック5」は、容量58~73キロワット時のリチウムイオンバッテリーを搭載し、航続距離は498~618キロメートル。室内空間は広く、内装は北欧家具風。価格は479万~589万と欧米のライバル車よりも安く設定されている。

韓国では昨年2月の事前契約初日に2万3760台が成約済となり、昨年1年間の販売予定分を1日で達成する大旋風を巻き起こした。また、先行して発売した欧米でも高い評価を得ている。欧州市場では初回限定モデル「ヒュンダイ・アイオニック5プロジェクト45」が予約開始1日で予定台数の3倍以上が成約済みとなった。当時、ヒュンダイ欧州の副社長は「超急速充電と航続距離の長さ、突出した個性が欧州の顧客に評価されている」と語っていた。ドイツでは昨年、自動車専門記者らで構成する審査員が選ぶ「ドイツの今年の車」に選ばれた。審査委員長は「アイオニック5はデザインとエネルギー効率、走行性などいずれも優れていた」と評価した。さらに今年4月には世界的な自動車賞である「2022ワールドカーオブザイヤー」を受賞し、世界で高く評価されていることを示した。

満を持して挑んだ日本再進出だったが、日本自動車輸入組合(JAIA)のまとめによると、先月の輸入自動車の販売台数で現代自動車は60台にとどまった。トップはメルセデスベンツで3325台。これにBMW(2285台)、フォルクスワーゲン(2231台)、アウディ(1402台)が続いた。現在自動車が日本市場で販売している2車種のうち、販売されたのはほとんど「アイオニック5」と推定される。

こうした現状を伝えた韓国紙・東亜日報は「現代自動車は日本の電気自動車市場の成長可能性に期待している。短期的な販売実績より、中長期的な観点から消費者によりなじみあるブランドとして位置づけられる戦略を考えている」と伝えた。

現代自動車は先月30日、横浜市に「ヒョンデ カスタマーエクスペリエンスセンター横浜」をオープン。電気自動車そのものにとどまらず、電気自動車を通じて変わる日常などについても紹介しているという。電気自動車の市場規模が大きくなれば「アイオニック5」の販売も伸びるとの判断からだ。大韓貿易投資振興公社(KOTRA)は東亜日報の取材に「日本の消費者の場合、価格のほか、差別化された価値を重視するため、この点を積極的に攻略していく必要がある」と指摘した。現代自動車の再挑戦は始まったばかりだ。

https://www.wowkorea.jp/news/japankorea/2022/0812/10359662.html
805

584 ::2022/08/13(土) 08:05:46.98 ID:hnnMYDjl.net
>>557
ピンクは原付二種
車両は原付きの枠内
免許は自動二輪の枠内

高速に乗らないならいいですよ
維持費も安いし
免許なんか一発試験3回も受ければ取れるし

585 ::2022/08/13(土) 08:06:00.20 ID:d+ySqaIf.net
>>577
京都のタクシー屋

タクシーEV化、選んだのは韓国Hyundai「アイオニック5」 MKタクシーが一挙50台導入
2022.07.20 乗りものニュース編集部

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:07:09.23 ID:7pNt9bsD.net
乗ってる人みたら、逃げるが勝ちだわ
売る以前の問題だよね
カルトだし拉致も怖いし

587 ::2022/08/13(土) 08:07:21.98 ID:us4UXBsY.net
>>584
2輪は恐いなぁ。
田舎住みだから車でいいよ。

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:07:59.23 ID:a2LA+T0U.net
>>585
タクシー屋は補助金たくさん貰って買い替え促進中やけど
一般人は旨みがないからなぁ

589 ::2022/08/13(土) 08:08:09.87 ID:5oPdrZjR.net
ロータスよりは売れてるか?
ライバルはランボルギーニってところか…

590 ::2022/08/13(土) 08:08:19.75 ID:5jfRe+4P.net
2022年現在のBEVは2台目以降のシティコミューターポジだろ
アイオニック5的なフルスペックBEVはラインナップの飾りだと思うぞ

591 ::2022/08/13(土) 08:08:35.57 ID:1oFQ3P5G.net
日本人には宗教を使え

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:08:52.33 ID:D3BB/FHo.net
>>585
残りの10台も一般人は買ってないんだろうな

593 ::2022/08/13(土) 08:09:04.23 ID:vYzZ4FZd.net
>>589
<丶`∀´> マクラーレンよりは確実に売れてるニダ

594 ::2022/08/13(土) 08:09:11.70 ID:s3bBKmD7.net
そうだ、韓国しよう

595 ::2022/08/13(土) 08:09:32.82 ID:4F1E/r25.net
>578
最低でも規格統一して交換式にでもしないとねぇ

596 ::2022/08/13(土) 08:10:29.88 ID:oLN26XND.net
>>555
アクアの洗濯機も日本メーカーだと言ってそう。
ハイアールなのに

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:10:40.75 ID:jnYabZh6.net
在日同胞は買ってくれないのか

598 :レッグウヨ :2022/08/13(土) 08:10:46.35 ID:FLoWmI8r.net
>>591
統一協会信者とザイニチに強制的に買わせてろよ

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:11:01.67 ID:oa5DNTVR.net
ヒョンデ先生の次回作にご期待ください

600 ::2022/08/13(土) 08:11:10.06 ID:oLN26XND.net
>>554
なら在日特権でいちいち騒ぐな

601 ::2022/08/13(土) 08:11:36.73 ID:d+ySqaIf.net
>>588
ヒュンダイが宣伝用に激安で出したのだろう
京都なら日本中の観光客が乗る
いい宣伝になると期待して

無駄なあがき

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:11:42.26 ID:mY0wwjNO.net
>>595
重量250~500キログラム

603 ::2022/08/13(土) 08:11:51.98 ID:4F1E/r25.net
>584
黄色「俺も原付二種」
町によってはピンクと黄色が逆の排気量だったりする

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:12:30.13 ID:mY0wwjNO.net
>>600
あれは差別だから叩かれる

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:12:42.65 ID:3HJ0oCKU.net
twitterでioniq5 納車で検索すると結構いるみたいだけど

606 ::2022/08/13(土) 08:12:43.42 ID:CA5ApJGR.net
トヨタのEVはどうなったんだ?
全く見かけないんだけど、全然売れてない?

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:12:49.39 ID:kgN2noJs.net
チョンカー買わないチョンは強制帰国と韓国政府が発令すれば良い。

608 ::2022/08/13(土) 08:13:21.12 ID:+86996AL.net
在日のタクシー会社に押しつけたのを売れたと表現するのだなwww

609 ::2022/08/13(土) 08:13:37.32 ID:hnnMYDjl.net
SDR200復活しないかなあ。。。

610 :レッグウヨ :2022/08/13(土) 08:13:44.23 ID:FLoWmI8r.net
>>605
60台しか入ってないのに?
妙だな……

611 ::2022/08/13(土) 08:14:10.22 ID:9JDIldnX.net
60台も売れたって凄いじゃん
まさかMKタクシーの分入れてないよな?

612 ::2022/08/13(土) 08:14:22.49 ID:Qrask1w6.net
>>583
北米工場が本当に出来るのかも不明だし、その頃には勝負がついているから、
恥も外聞もなくバカチョンが必死wwwwww

613 ::2022/08/13(土) 08:14:22.85 ID:Q5RGd52E.net
>>602
筋肉

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:14:27.24 ID:mY0wwjNO.net
>>606
EV特許の競争力、トヨタ首位 優位の日本勢は販売に課題
www.nikkei.com/article/DGXZQOUC05CR00V00C21A8000000/

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:14:33.77 ID:GpXe2HDq.net
>>606
ミライだろ?
価格がなぁ?700万円軽く超えるし

616 ::2022/08/13(土) 08:14:44.52 ID:4F1E/r25.net
>602
中国車にあった車の下回りを丸ごと交換するやつは豪快だったなぁ

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:14:49.81 ID:j2vPnhKC.net
中華に比べて、価格はどうなん?

618 ::2022/08/13(土) 08:15:28.12 ID:us4UXBsY.net
>>598
そうかそうかは一応日本か。
牧口さんや戸田さんは日本人だしな。

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:15:40.38 ID:3HJ0oCKU.net
>>610
うち長野県の田舎だけどioniq5走ってるの見たよ

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:15:41.19 ID:7aCeqCv2.net
売れてるんだ良かったな。

621 ::2022/08/13(土) 08:16:03.92 ID:d+ySqaIf.net
>>592
レンタカーかな

乗ってみたい物好きが多少いる

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:16:14.79 ID:mY0wwjNO.net
>>616
全部レンタカーにすれば解決では?

623 :レッグウヨ :2022/08/13(土) 08:16:36.99 ID:FLoWmI8r.net
>>619
1/60見られるとか凄えじゃん
ちゃんと親指隠した?

624 ::2022/08/13(土) 08:16:38.26 ID:Q5RGd52E.net
>>615
ミライはFCEV、EVは別に色々発表してた。
トヨタとしては当面仕方なく、て感じであまり乗り気じゃ無いだろうけど、欧州勢がHVまで含めて販売禁止にしようとしてるからなぁ。

EV一辺倒なんてすぐに行き詰まると思うのだが。
負けとか間違いを認めないからな。

625 ::2022/08/13(土) 08:16:40.87 ID:38D9WJfI.net
>>619
田舎なら炎上(物理)しても被害が少ないから良かったじゃん

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:16:56.78 ID:mY0wwjNO.net
>>585
充電中の稼げない時間をどう考えているんだろうな

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:18:08.10 ID:FQ6JzEW2.net
>>624
社長曰く、全方位でやるって言ってるし
あんまり乗り気じゃないってわかったけど

628 ::2022/08/13(土) 08:18:12.35 ID:Qrask1w6.net
>>587
バイクの免許を取るだけでなく、
HMSなんかのライディングスクールを受講するのがお勧め

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:18:26.94 ID:mY0wwjNO.net
>>624
電源に困って「原発再稼働」を言いだしているからな・・・
欧州

630 ::2022/08/13(土) 08:18:32.39 ID:s3bBKmD7.net
>>619
長野はリベラルが多いから大韓の価値を正当に評価できる人が多い

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:19:11.33 ID:FQ6JzEW2.net
>>630
おまエラに聞くけど、なんで免許取らないんだ?

632 ::2022/08/13(土) 08:19:12.07 ID:4F1E/r25.net
>626
3グループに分けて任務中、待機中、整備中、だっけ?

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:19:36.82 ID:mY0wwjNO.net
>>630
李ベラルが多いのか・・・

634 ::2022/08/13(土) 08:19:50.74 ID:d+ySqaIf.net
>>626
全部電気自動車じゃない
夜充電で間に合うだろ

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:19:53.62 ID:r0oGalA3.net
>>1
逆に敗戦国で貧しくイメージも最悪な戦後の日本がアメリカでよくぞここまで日本車を浸透させたよな

636 ::2022/08/13(土) 08:20:09.46 ID:QaXkZh9t.net
>>632
すぐに
待機中、整備中、整備中
になるさ

637 ::2022/08/13(土) 08:20:28.36 ID:4F1E/r25.net
>629
火力発電はクリーンとかも言い出してたような

638 ::2022/08/13(土) 08:20:33.17 ID:sZdUELPG.net
>>630
信濃毎日新聞があったり杉尾が当選したりする土地柄だぞ

639 ::2022/08/13(土) 08:20:53.79 ID:d+ySqaIf.net
>>636
ニコイチで25台になります

640 ::2022/08/13(土) 08:20:56.04 ID:Q5RGd52E.net
>>629
ドイツ:脱(国内)原発!

だからな。
フランスの原発大活躍!なら何の意味があるのかw

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:21:02.97 ID:mY0wwjNO.net
>>632
まあチョンダイなら1台買えば2台くらい付属品として出すからな

642 ::2022/08/13(土) 08:21:09.20 ID:hnnMYDjl.net
>>637
現実的にソーラーよりは環境ストレス小さいからねぇ

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:21:23.00 ID:FQ6JzEW2.net
>>641
嬉しくないw

644 ::2022/08/13(土) 08:21:28.24 ID:vYzZ4FZd.net
>>615
補助金200万くらい出たと思ったが・・・
スタンドが近くにあったら、買ってもいいのかなぁ・・・

645 ::2022/08/13(土) 08:21:40.78 ID:QaXkZh9t.net
>>641
USBコードギアス付きかな

646 ::2022/08/13(土) 08:21:52.38 ID:4F1E/r25.net
>634
夜の方が稼ぎ時なんじゃねぇの?
京都は違うのか

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:21:53.90 ID:mY0wwjNO.net
>>634
在日ってやっぱり日本を壊そうとしているよな。。。

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:21:54.56 ID:4RHCdUeO.net
日本では韓国が嫌われてるから当たり前だよw

649 :レッグウヨ :2022/08/13(土) 08:22:08.45 ID:FLoWmI8r.net
>>641
瞬間発火装置の置き場所に困る

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:16.11 ID:N6lRVorr.net
>>629
フランスなんが80%が原発だし当然、ドイツがええかっこしいがばれたからそう叩きされてるし。
キッシーも原発8基なんて言わないで出来る奴は全部稼働ぐらい言わないとな

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:22.49 ID:cal2hwwz.net
>>635
壊れにくい、燃費が良いというのが受けてるね

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:28.18 ID:4RHCdUeO.net
クルマに関しては韓国は信用されてない、が正しいか?w

653 ::2022/08/13(土) 08:22:45.02 ID:s3bBKmD7.net
>>640
ドイツみたいな古い脱糞国家は大韓の新しくて高度に洗練された技術を取り入れたほうがいいね

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:55.07 ID:ivC//11h.net
ひたすら日本人が韓国車買わないって日本人のせいにしてるけど
在日が40万人もいるのにたった60台って在日にも嫌われてるじゃん
つーか在日とかやたらベンツ乗ってるのがウケる

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:55.63 ID:9HWIrW3+.net
呑気にボーダンなんちゃら聴いてる馬鹿女でも騙して売りつけろよ

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:22:57.15 ID:FQ6JzEW2.net
>>644
それだったらレクサス買うんでないの?普通

657 ::2022/08/13(土) 08:23:06.40 ID:QaXkZh9t.net
>>652
はたして車だけかな?

658 ::2022/08/13(土) 08:23:13.20 ID:GK2m9Ywi.net
>>649
走っても走らなくても棺桶だしね

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:23:32.17 ID:N6lRVorr.net
>>638
小選挙区は5つ中4つが自民だぞ

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:23:32.27 ID:4RHCdUeO.net
ID:s3bBKmD7
脱糞乞食民族はNG

661 ::2022/08/13(土) 08:23:44.01 ID:s3bBKmD7.net
>>652
なあに、CMで韓流アイドルが「日本ダイスキ」とか言えばすぐ売れるさ

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:24:01.07 ID:mY0wwjNO.net
>>640
SDGsが「原発はOK」と言いだしているのに
日本のSDGsは反原発だし

>>643
経営者にとっては良いこと

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:24:27.05 ID:eNamKeXa.net
ヒュンダイなんて恥ずかしくて乗れねえよ
しかも在日認定されるっぽいから最悪だな

664 ::2022/08/13(土) 08:24:33.59 ID:vYzZ4FZd.net
>>656
レクサスかぁ~、まあ人それぞれだし、趣味の問題だしなぁ・・・
ハッキリしなくてごめんw

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:24:39.89 ID:3HJ0oCKU.net
>>638
そこは対立候補のスキャンダルがあったから

666 ::2022/08/13(土) 08:24:47.97 ID:GK2m9Ywi.net
>>661
「日本タイスキ」ニダ

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:24:55.12 ID:4RHCdUeO.net
>>626
ローテすんじやないの

668 ::2022/08/13(土) 08:24:57.40 ID:bXM1an6A.net
日本の水素ステーションの数は世界一だが
それでも首都圏、中京圏、関西圏、北九州圏などに集中しているからなぁ

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:25:19.11 ID:AzneRw6m.net
10年前に撤退したときに

「なんで、ヒュンダイが日本で売れなかったか?」を

総括してないだろ?

だから、同じ間違いを2度犯すwww

だから、バカチョンっていわれるんだよwww

670 ::2022/08/13(土) 08:25:45.48 ID:zEU4FmqU.net
>>606
リコール出てるせいもあって生産遅れてる
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/13279/
https://www.carscoops.com/2022/08/toyota-gives-recalled-bzx4-owners-that-cant-drive-their-cars-the-option-to-buy-back-their-evs/

671 ::2022/08/13(土) 08:25:53.42 ID:y+cXfFA1.net
それで満足していろ

672 :レッグウヨ :2022/08/13(土) 08:25:59.57 ID:FLoWmI8r.net
>>658
充電しても発火充電しなくても発火走れば暴走何かぶつかれば発火
なんでこんなんが車として登録出来るのかが不思議

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:26:01.10 ID:mY0wwjNO.net
>>649
爆発用に毎日1台を牽引しておけばよい

>>650
EV推進しまくる欧州が電源問題を考えていない件

>>661
何故チョンダイがBTSを使わななかったのだろう・・・・

無音再生だから?

674 ::2022/08/13(土) 08:26:08.86 ID:Q5RGd52E.net
>>637
LNGならOK!石炭はダメ!だったっけ?

多分CO2回収かけても石炭ってだけでダメ判定なんだろうな。
ルールの基準が色々ズレてそう。

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:27:01.07 ID:mY0wwjNO.net
>>668
日本では可能だけど
またEUが嫉妬してしまう

676 ::2022/08/13(土) 08:27:31.92 ID:8EGgCfZX.net
日本はEV作れないしな
AIもてきないし

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:27:36.35 ID:N6lRVorr.net
>>673
EUは方針転換したよ、全面EV戦略は無理だと判断したらしい、まあ当たり前だがなw

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:27:53.86 ID:mY0wwjNO.net
>>672
キッシーに犠牲になってもらうしか・・・・

679 ::2022/08/13(土) 08:27:57.47 ID:s3bBKmD7.net
>>676
AVだけ作ってりゃいいんだよ

680 ::2022/08/13(土) 08:28:04.86 ID:vYzZ4FZd.net
>>674
CO2回収に成功したら、欧州 「また日本か・・・」 って思うよねw

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:28:25.82 ID:FQ6JzEW2.net
ザイニチと言ってもザイニチ韓国人は比較的免許持ってるけど
ザイニチ北朝鮮人の免許保有率の割合がなぁ?
金がないのかバカなのか知らんけど

682 ::2022/08/13(土) 08:28:49.76 ID:2yLFyr38.net
>>1
ギャラクシーみたいに社名を伏せるべきだろ

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/08/13(土) 08:29:05.86 ID:aJp8hNOC.net
中国でも売れてないからなぁ

総レス数 1002
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200