2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国のロボット部品の対日依存が深刻、国産化率はわずか15%=韓国ネット「特許がみんな日本にあるから技術があっても作れない」[10/17] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/10/17(月) 08:08:18.14 ID:CAP_USER.net
2022年10月14日、韓国・ZDNet Koreaは「ロボット駆動部の国産化率は15%に過ぎず、ロボット部品の対日本依存が深刻だ」と伝えた。

最大野党「共に民主党」の金星煥(キム・ソンファン)議員が14日、ロボット産業振興院の国政監査でこのように指摘し、早期に対策を講じるべきだと述べた。ロボット産業振興院の資料によると、全輸入額9182億ウォン(約947億円)のうち、4484億ウォン以上を日本から輸入しているという。日本製部品の輸入比率は48.8%で、米国、中国、ドイツ、台湾からの輸入を全て合わせた数値を上回るという。

金議員は「特にロボットの原価の半分以上を占める基幹部品のサーボモーターと減速機は日本が世界の市場をほぼ独占している」とし、「韓国の対日依存度はそれぞれ65.1%と76.0%に達する」と指摘している。韓国製ロボットの平均国産化率は43%水準(センサー部27%、ソフトウェア24%、制御部44%)で、基幹部品の自立度が顕著に低いことが問題だとも述べている。

そのうえで、「韓国は日本による輸出規制という危機を克服し、世界的な『素材・部品・装備強国』に跳躍したという底力がある」と強調し、基幹部品の自立向上で付加価値を創出し、成長した企業が輸出の活路を開拓していけるよう、ロボット産業振興院の全面的支援を求めたという。

この記事に、韓国のネットユーザーからは

「日本はロボット強国だからね」
「日本製品のクオリティが高くて寿命も長いんだから仕方ないでしょ。安川電機、デンソー、三菱の物はほとんど故障もなく20~30年は持つ。一方、韓国製品の寿命はその半分にも満たない。国産製品の品質を向上すれば、おのずと国産化率も上がるはず」
「日本製品を使いたくて使ってるわけじゃない。国産製品じゃ追いつかないから日本製品を使うしかないんだ。ロボット産業の育成に向けて国会が今まで何かしたか?」

など、日本製品の質を認める声が多数寄せられている。

また、

「特許がみんな日本にあるから、技術があっても作れないんだよ」
「継続的な投資と育成が必要でしょ。こういう部品は1~2年やったからってどうにかなるものではない」
「サムスンがロボットに投資すると言ってたよね。誰かがサムスンの総帥を刑務所行きにしたせいで大変な損失が出たけど。共に民主党は自分たちがしたことのせいでこの状況になってるというのに、面の皮が厚いな」
「産業通商資源部は反省して、ロボット分野だけでなく半導体、メタバース、自律走行車など、未来の産業をしっかり支援してもらいたい」

といったコメントも多く見られた。(翻訳・編集/麻江)

Record Korea 2022年10月17日(月) 5時20分
https://www.recordchina.co.jp/b902752-s39-c20-d0195.html

68 ::2022/10/17(月) 08:27:41.89 ID:K7a2I+RA.net
こんなもん日本の製品をバラしてみれば簡単にパクれるだろうが、かつての日本だってやってたし。

69 ::2022/10/17(月) 08:27:56.97 ID:M/qBc8vd.net
無から有を創れない!!
組み立て工場ってだけ!

70 ::2022/10/17(月) 08:27:57.27 ID:k7sV8arf.net
>>65
ノーベル賞の銅像の土台?
なんか技術が必要なのか、あれ?

71 ::2022/10/17(月) 08:28:04.45 ID:9piiJQ4C.net
>>60
日本ではオモチャ屋でいくらでも売ってる時代だなw

72 :新種のホケモン :2022/10/17(月) 08:28:09.02 ID:nKiE1nYI.net
>>19
そこはテコンVで( ´・ω・` )

73 ::2022/10/17(月) 08:28:23.56 ID:7Q3o0pKB.net
>>68
それができないから火病ってんだろw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:28:45.31 ID:veKK8J9U.net
日本が宮大工だとしたら南朝鮮はよくて自称大工の土工型枠屋

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:28:58.20 ID:XD9qBo5Q.net
>>67
別れを告げるべきは文明とだろ
1000年前の暮らしに戻ればいい
半地下が洞窟に戻るだけだ

76 ::2022/10/17(月) 08:29:04.66 ID:sCoAoH/V.net
泥棒が特許気にするわけない
つくる技術ないんだよ
特殊合金とか耐久性満たす金属も作れない
これ作れないと先に進まない
つまり何も作れないんだよコイツラには。

77 ::2022/10/17(月) 08:29:45.16 ID:KG39WxQk.net
15%も国産化出来てると思えないんだが?

78 ::2022/10/17(月) 08:29:58.93 ID:PIV3QfSZ.net
【悲報】共産党やパさんがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由が判明w [844628612]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665729716/

岸田さんがマイナンバーカードの件で在日チョンに大ダメージ与えてくれた!岸田政権を全力で支持しよう!
保守ぶってる奴でも岸田さんを叩いてる奴は統一教会なので、信用しない方がいいよ
岸田さんが進めてるステマ禁止も韓流潰しだし、憲法改正するって断言してるし、岸田政権を全力で支持しよう!
嫌韓の岸田さんはめっちゃ信用できる

79 ::2022/10/17(月) 08:30:00.01 ID:bjtZAs/J.net
いや技術がないから特許がないんだよ

80 ::2022/10/17(月) 08:30:12.80 ID:FDox1CeC.net
テコンVは100%ウリナラ起源で全て国産品ニダ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:30:18.04 ID:6NcamNlC.net
🍓泥棒

82 ::2022/10/17(月) 08:30:39.33 ID:rh6gOMbc.net
>特許がみんな日本にあるから、技術があっても作れないんだよ

相変わらず意味不明なことほざいてんなチョンは
それは『技術がある』って言わねーだろ?
ほんと頭おかしいわ、だからパクリだらけになるんだよ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:30:41.90 ID:N0dF0AkQ.net
>>70
土台だと誰が見ても判る形に作るのはそれなりの技術力が必要ニダ。
ボールの頭にロボットアームがついていたら、ドダイとは思われないニダ。

84 ::2022/10/17(月) 08:30:48.38 ID:PIV3QfSZ.net
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とす事が重要


【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:30:56.61 ID:0fPXkv3l.net
>>62
SBから買収した現代が頑張れば良いじゃん、この分野は日本より進んでいると思うよ
できるものならねw

86 :日韓ダブル(パスポート提示済み) :2022/10/17(月) 08:31:09.64 ID:V8iGoyST.net
韓国にあるまともな特許ってサムスンのv-nandぐらいしか知らんわ

87 :アイロビュコリア :2022/10/17(月) 08:31:37.74 ID:SHKb7ghZ.net
>>65
(=゚ω゚)ノ ドダイをバカにするなー!
グフを乗せて戦闘だってできる優れものなんだ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:31:58.58 ID:XD9qBo5Q.net
>>83
なんでや、ボールに頭ないやろ
ドダイもMS乗せて飛行するだけやろ

89 ::2022/10/17(月) 08:32:27.35 ID:FOl0QAzj.net
またno jap不足の話かよ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:32:28.09 ID:eeMqsAMu.net
技術はないがKPOPはあるニダ

91 ::2022/10/17(月) 08:32:31.01 ID:BqzR2PLn.net
技術があるから特許が取れるんですがwww

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:33:02.47 ID:XD9qBo5Q.net
>>87
なんだゲタの事か
これがジェネレーションギャップ?

93 :日韓ダブル(パスポート提示済み) :2022/10/17(月) 08:33:04.27 ID:V8iGoyST.net
>>82
韓国が技術と信じてるものは日米の対共戦略でこぼれ落ちた技術ばかりだからなぁw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:33:04.39 ID:6NcamNlC.net
萬古瓜は純国産

95 ::2022/10/17(月) 08:33:13.61 ID:6cYqLMiY.net
> 「特許がみんな日本にあるから、技術があっても作れないんだよ」

負け惜しみにしても、低レベル

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:33:17.37 ID:PsmXUH0l.net
>>88
はじめてジムをみて「首と脚がある!」ってびっくりしてた

97 ::2022/10/17(月) 08:33:20.90 ID:rynzZpIT.net
特許があるからパクれないの間違いだな、金払うのが嫌と

98 ::2022/10/17(月) 08:33:31.30 ID:FOl0QAzj.net
先進国は後進国の特許いらねーべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:33:40.99 ID:N0dF0AkQ.net
>>87
…ナジェ、ドダイはグフからコントロール出来るように作らなかったニカ?

100 ::2022/10/17(月) 08:33:41.44 ID:k7sV8arf.net
>>74
型枠大工もちゃんとした職人は大したもんだよ
セパの位置から単管、支保の位置まで考えてパネル割して、面木や目地もピッタリ入れる

三流が組んだ型枠とは仕上がりがまるで違うんだ

101 ::2022/10/17(月) 08:33:53.13 ID:iHCFZ4pT.net
工作機械も日本製か欧米製やで
シナチョンは組み立て屋

102 ::2022/10/17(月) 08:34:25.30 ID:sRYcuudl.net
技術もないのを必死に言い訳
チョウセンヒトモドキw

103 ::2022/10/17(月) 08:34:39.47 ID:FOl0QAzj.net
大国は小国の特許いらねーべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:34:56.91 ID:NwgXmWgm.net
日本は輸出規制をしてないし
韓国は克服もしてないけど

>>1の議員はどこの異世界から転生してきたんだ?

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:35:02.99 ID:XD9qBo5Q.net
>>99
ゲタはできるやろ
アムロが相手の奪ってコントロールしてたし

106 ::2022/10/17(月) 08:35:33.04 ID:fX5Yt3Zv.net
人様の生き血を吸って生きながらえてるゴミ野郎

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:36:22.66 ID:N0dF0AkQ.net
>>88
ギリギリバンダイから訴えられないように言ってみたのに、ナジェばらすニカ!?

108 ::2022/10/17(月) 08:36:31.58 ID:uS0pLDor.net
特許強制独占、こんな事が許されるのか???
世界の技術革新のため、技術共有進めなければならない!

109 ::2022/10/17(月) 08:36:32.24 ID:k7sV8arf.net
ユンはTPPを諦めた感じだし、特許侵害は止まらないだろうな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:36:32.34 ID:TH3pO/up.net
>>1
技術が無いから特許も無いんだよ。迂回出来ないんでしょ?

111 ::2022/10/17(月) 08:37:08.63 ID:x4UzbkEp.net
今や韓国の方が技術は上
特許が切れたら日本は終わり

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:37:41.36 ID:N0dF0AkQ.net
>>105
通信規格に興味が湧いたニダ。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:38:01.54 ID:9VRn4El2.net
そういえばアメリカのボストンダイナミクス社って韓国に買われたんだったよな、そのまま腐らせてオシマイか

114 ::2022/10/17(月) 08:38:19.58 ID:SGrRnew8.net
別の作り方を思いつけるような創造力が微塵もない
悲しいねぇ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:38:23.77 ID:PsmXUH0l.net
>>111
特許が切れ次第つくります宣言くやしいのう

116 ::2022/10/17(月) 08:38:26.52 ID:xoBNKl6M.net
市場独占してるのにごねるとは

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:38:27.38 ID:GYnSO+TJ.net
日本以外から買えばいいじゃん。
馬鹿チョン

118 ::2022/10/17(月) 08:38:32.54 ID:IfITKo3f.net
15%ww
ロボットどうこう言える立場ですらないではないか

政治家でさえこの程度
下等民族よ

119 ::2022/10/17(月) 08:38:48.49 ID:dLrKSeSK.net
反日原理主義のキチガイレイシスト国家とは断交した方がマシ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:39:10.11 ID:zTGaVwYh.net
>>111
デタラメ

121 ::2022/10/17(月) 08:39:17.03 ID:QsLSU0tC.net
魚ロボットとか作ってたやん

122 ::2022/10/17(月) 08:39:27.92 ID:JQEfUpNr.net
何でネトウヨは移民賛成してたの?
安倍が言うから正しいことだろうって思いこんでただけ?

池袋の100人乱闘騒ぎ、「チャイニーズドラゴン」が出所祝いか [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665960241/

123 ::2022/10/17(月) 08:39:28.20 ID:IfITKo3f.net
基礎力が無いから当然応用力も無い

人からパクったものは与えられたものでしかやりくりできない
ガラクタ民族

124 ::2022/10/17(月) 08:39:34.71 ID:WMzZF162.net
その技術とやらは日本から盗んだんだろ?
だから特許が必要なんだよ泥棒民族が

125 ::2022/10/17(月) 08:39:41.17 ID:ZGFeomOH.net
ピシャとかウリジナル技術の塊に見えるけど、あれ作らんの?w

126 ::2022/10/17(月) 08:39:43.05 ID:9ZdhhCmx.net
>>72
何を言っているニカ?
ガンダムはロボットの総称ニダよ
勿論、テコンVも入っているニダ♪

127 ::2022/10/17(月) 08:39:49.06 ID:wmEQu/R3.net
>>31
小売店に並ぶ消費者相手の日本製品は日本に利鞘が行くので買いたくない
でも、自国の製品を小売店に並べる上で必要不可欠な日本製部品は欲しいからホワイト国に戻せ

128 ::2022/10/17(月) 08:40:04.95 ID:k7sV8arf.net
>>77
特許権が切れたジェネリックテクノロジーが15%ってことだろう

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:40:09.71 ID:XD9qBo5Q.net
自民党「今世紀中にガンダムを作る」

130 ::2022/10/17(月) 08:40:13.39 ID:sRYcuudl.net
>>121
何億かかけて作ったやつを、速攻ロストしてたんだけ?
(腹筋の記憶)

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:40:37.69 ID:e1M0FtkH.net
技術があっても作れない?w
いやお前ら約束は破るものだしF35だって分解してたろw
作れないとはっきり言っとけ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:41:23.48 ID:PsmXUH0l.net
>>127
ホワイト国になれるように頑張るのが韓国がやる事なんであってな

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:41:23.52 ID:N8JvnBL5.net
AI「特許なんて20年で切れるんだからあわてないことです

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:41:25.96 ID:lXWz4Mgq.net
>>77
あいつらのことだ。特許料払って作ってるのも国産化に入れててもおかしくない

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:41:45.48 ID:N0dF0AkQ.net
>>111
製品コピーして、特許切れるまでライセンス生産してお金稼ぐニダ。

アイゴ! コピーすら出来ないニダ。

となって何年経ったかなぁ。
ライセンス生産も出来ない程の技術力不足が、今の韓国だよ。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:42:01.56 ID:GYnSO+TJ.net
チョンが日本から技術をパクっても劣化したものしか作れないよ。馬鹿チョンだから。

137 ::2022/10/17(月) 08:42:11.30 ID:Hi6K6d60.net
日本製品を使いたくて使ってるわけじゃない。ということは広義の強制ニダ
謝罪と賠償を要求するニダ

138 :アイロビュコリア :2022/10/17(月) 08:42:15.30 ID:SHKb7ghZ.net
>>92
そんな大人、修正してやるー!

  _, ,_ ∩)) パンパンパンパン
(*`皿´)彡☆))Д´)

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:42:15.97 ID:T/RnTdgd.net
>>121
それ、なんに使うのさ?

140 ::2022/10/17(月) 08:42:53.50 ID:9ZdhhCmx.net
>>134
国産化成功したから特許料は払わなくていいはずニダ♪

141 ::2022/10/17(月) 08:43:14.25 ID:PLQLp9VS.net
工業品ってのが、ぶどうの苗のようにはいかないもんだな

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:43:36.10 ID:eeMqsAMu.net
高性能のモーターは特許が切れても量産するの難しそう

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:43:42.83 ID:e1M0FtkH.net
作ったはいいけど不具合出たときに原因がわからないだろ
やめとけ火災EV大国ついでにスマホも

144 ::2022/10/17(月) 08:43:56.33 ID:9ZdhhCmx.net
>>141
ぶどう成功したっけ?

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:44:16.43 ID:PsmXUH0l.net
>>141
ぶどうもロクに栽培できてない件

146 ::2022/10/17(月) 08:44:27.19 ID:k7sV8arf.net
>>141
ぶどうも栽培にしくじって味が落ちてるらしい

147 ::2022/10/17(月) 08:44:36.03 ID:qdyTVx+F.net
ほんと卑劣な国
それがジャップ国

148 ::2022/10/17(月) 08:44:45.73 ID:sRYcuudl.net
>>139
確か、水質調査ロボだった記憶がおぼろげに

149 ::2022/10/17(月) 08:45:18.62 ID:ge/GnL2f.net
こいつらが言ってる技術って製造技術だよな

150 ::2022/10/17(月) 08:45:18.69 ID:T/RnTdgd.net
ラクして稼ぐことを偉いと思ってるから
ラクが出来ないものは、作れない

151 ::2022/10/17(月) 08:45:26.57 ID:iaXqmzW7.net
技術って日本の特許で作った治具でワシワシするスキルのこと?

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:45:33.19 ID:eeMqsAMu.net
日本の製品の比率さえ下がれば
それでいいんだろね

153 ::2022/10/17(月) 08:45:34.27 ID:Gnk1L8fe.net
 
韓国企業の作戦

・まず特許侵害をする

・相手企業に訴えられると直ぐに糞みたいな特許使用で訴え返し泥沼化へ

・クロスライセンス契約で合法的に特許を獲得

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:45:56.73 ID:N0dF0AkQ.net
>>139
マジレスすると、魚に擬態して周囲の生態系を脅かさずに行動出来たり、
プロペラ推進の欠点を補う推進方式だったり、

それなりに使い道あるねん。

155 ::2022/10/17(月) 08:45:58.48 ID:sRYcuudl.net
>>141
ぶどうもいちごも牛も失敗なので
チョウセンヒトモドキが無能過ぎるww

156 ::2022/10/17(月) 08:47:02.59 ID:9ZdhhCmx.net
>>150
そのせいで「今すぐ結果の出ない物」には注力しないし予算も出ない

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:47:12.27 ID:iTefynFp.net
>>111
単なる組み立て労働者じゃん
中身はすべて外国から買って、韓国はそれを入れる箱を作る技術だけあるんだろ?笑笑

158 ::2022/10/17(月) 08:47:19.52 ID:k7sV8arf.net
>>155
近大マグロもパクろうとして失敗してたよ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:47:32.52 ID:LvN6cyy9.net
それ技術があるとは言わない
独自技術があれば特許を取れてるはず

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:47:36.23 ID:T/RnTdgd.net
>>148
ありがとう
魚型にして泳がせようとして失敗したのか
魚の泳ぎをどの程度再現できたのかちょっと気になる
まさか上手に泳ぎすぎて逃げられてロストってこたぁないよなw

161 :日韓ダブル(パスポート提示済み) :2022/10/17(月) 08:47:38.97 ID:V8iGoyST.net
>>154
それをもっと洗練したらそれが技術になるんだけど、アイツラは理解しないんだろうな

162 ::2022/10/17(月) 08:47:41.96 ID:/7u/DeTT.net
なんでもパクる南朝鮮が日本に特許があるから作れないって?
特許法をまともに守るようなタマじゃねーだろw

現実は特許広報で公開されている情報だけじゃモノが作れないんだよ
設計図や製造手順書じゃないんだから

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:48:21.58 ID:+SGhGg+R.net
中国がATMの偽札選別機の特許を取れと言ったがメーカーは公開しない盗めるものなら盗んでみろと強気に出ていたが、真の技術者だと思う。

164 ::2022/10/17(月) 08:48:35.06 ID:XPEO6HO8.net
それでも結構パクってるんだけどね

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/10/17(月) 08:49:43.65 ID:lewAbIeq.net
魚ロボットてww

166 ::2022/10/17(月) 08:49:51.32 ID:OEN200KX.net
技術があってもって‥韓国に技術らしい技術なんかないだろう

167 ::2022/10/17(月) 08:49:58.16 ID:Kz8E+/vg.net
> 「特許がみんな日本にあるから、技術があっても作れないんだよ」
劣化コピーする技術だろ!

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200