2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞/社説】トマホーク導入 専守防衛の逸脱を憂う 憲法に基づく専守防衛を逸脱する恐れ [11/1] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/01(火) 09:43:00.90 ID:xo/sYw52.net
 政府が、目標を精密攻撃できる米国製長距離巡航ミサイル「トマホーク」購入の検討に入った。年末に向けて検討中の敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有を先取りするものだ。議論は尽くされておらず、憲法に基づく専守防衛を逸脱する恐れがある。再考を求めたい。

 敵基地攻撃能力は相手国領域でミサイル発射などを阻むための防衛装備を指す。政府は専守防衛の立場から、相手国を壊滅的に破壊する「攻撃的兵器」の保有は許されないとしてきた。

 しかし、中国の軍事的台頭や北朝鮮のミサイル開発など東アジアの軍事的緊張を受け、岸田文雄首相は同能力の保有検討を明言。

 防衛省は国産ミサイルの射程を九百キロ以上に延ばし、敵基地攻撃に転用できるよう研究をすでに始めているが、量産・配備は二〇二六年度になる見通しで、トマホークの先行導入案が浮上した。

 すでに米政府に購入を打診しており、海上自衛隊のイージス艦の垂直発射装置を改修すれば運用可能になるという。最大射程は約二千五百キロとされ、北朝鮮全土や中国主要都市が射程圏に入る。

 トマホークは、米国が〇三年のイラク戦争や一七年のシリア攻撃で先制攻撃に使用してきた攻撃型の兵器にほかならない。

 日本が長距離巡航ミサイルを保有すれば、いくら反撃のためだと主張しても、周辺国に先制攻撃の意図を疑われ、軍拡競争に拍車をかけかねない。反撃という日本政府の導入目的には合致しないのではないか。

 政府は、年末に改定を予定している国家安全保障戦略、防衛計画の大綱(防衛大綱)、中期防衛力整備計画(中期防)の安保関連三文書で、敵基地攻撃能力の保有を明記したい考えだが、歴代内閣が国会での議論を重ねて堅持してきた方針を、国会での十分な議論も経ずに変更していいのか。

 正式な方針決定前に、敵基地攻撃能力の保有を前提とした装備品の導入を進めようとしたり、ましてや米国との非公式交渉によって防衛政策の転換を既成事実化することなどあってはならない。

2022年11月1日 08時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/211337?rct=editorial

229 :巫山戯為奴 :2022/11/01(火) 13:28:37.25 ID:QwMvxcxM.net
うーんやっぱり中国を挑発して戦争に持ち込みたいだけで勝つ気が有ってやってる様には見えんwww

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 13:29:50.15 ID:1Cvan6+t.net
> トマホーク導入 専守防衛の逸脱を憂う

先制攻撃しなければ逸脱しないだろw
反日新聞め

231 ::2022/11/01(火) 13:33:14.84 ID:DMQ8AifZ.net
憲法変えればいいだけの話だろう

ところで、憲法が改正された暁には
憲法なので堅持すべきという立場は貫くんだよな?

232 ::2022/11/01(火) 13:36:16.39 ID:ePaKGb/F.net
つまりトマホークの導入は正しいのか

233 ::2022/11/01(火) 13:39:30.57 ID:Us9Xv6CH.net
中日新聞はドラゴンズも日本も弱くしたがるな

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 13:42:32.86 ID:6XV4U4PA.net
防衛予算詳しく見ればわかるが
今までミサイルなんて10年で30本とかそんなもんだからね
ウクライナ見りゃわかるが万本単位で必要だから
法案通って数十本作ったところで脅威は無いよパヨクさん

235 ::2022/11/01(火) 13:46:05.55 ID:Ku6VS4bq.net
そんなに怖いのか

236 ::2022/11/01(火) 13:47:11.58 ID:xcjQh1Ur.net
なあに、かえって免疫(国防力)が付く

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 13:50:00.76 ID:TZ3u/X/g.net
東京新聞から北京新聞に改名すればいいのにね

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 13:59:40.99 ID:ScupLu+y.net
もう、そんなこと言っている時代じゃないよ

239 ::2022/11/01(火) 14:10:59.57 ID:+iTtqF4A.net
トマホークは要らんよ無駄遣いや、SLBMさえ有れば充分や

240 :巫山戯為奴 :2022/11/01(火) 14:13:46.84 ID:QwMvxcxM.net
>>228 其処はウクライナみたいに中国が仕掛けて来たと被害者面してテレビで流せば良いだけだもの。

ジジババなんか簡単。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:13:58.82 ID:5jhgSozs.net
>>239
なんでや、頑張れば水中発射もできる良い子やで

242 ::2022/11/01(火) 14:20:09.26 ID:Gk8rlu+V.net
>>1
そりゃ憲法より国民の命の方が大事なので

243 ::2022/11/01(火) 14:25:35.77 ID:Jn/VbALr.net
>>239
トマホークはミサイル施設への奇襲に有利ですよ
警戒衛星持ってない北朝鮮にはSLBMでも十分奇襲効果有るだろうけど

244 ::2022/11/01(火) 14:34:14.14 ID:nWJ+he9Y.net
東京新聞の社説が敵国を利する恐れの方が大きいな

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:35:25.72 ID:vL2sBl0f.net
シナの手先の東京新聞がだめといってるなら導入するのが正しいんだろう
導入したらシナが侵略し難くなるから当然だよな

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:40:30.24 ID:01adZvc+.net
支那と朝鮮の機関紙

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:40:49.88 ID:f+yF0tfR.net
そういや、ここの記者が河野太郎防衛相の時に変な質問を連発してたよなw
そういうこと

248 ::2022/11/01(火) 14:41:10.39 ID:UMl5FMfj.net
このところ東京新聞の動きが活発だな

249 :巫山戯為奴 :2022/11/01(火) 14:45:39.27 ID:QwMvxcxM.net
東狂とアカピは北朝鮮の機関誌かな?

変態と惨傾は韓国

日傾は中国

250 ::2022/11/01(火) 14:49:32.59 ID:ByqALg0L.net
戦争した相手が日本の再軍備求めているのになに言っているんだ?

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:55:55.82 ID:NOurByGN.net
北京新聞に名前を変えてはいかが?

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 14:57:08.55 ID:W/detJKL.net
最弱の斧技

253 ::2022/11/01(火) 14:58:51.15 ID:hZ9O3VGA.net
東京新聞は、いっぺん占領させてから取り返すウクライナ方式か?

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 15:05:18.53 ID:4SneNqSc.net
主筆だれ?

くび

255 : :2022/11/01(火) 15:07:46.81 ID:sQqEZ4qP.net
専守防衛

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 15:13:00.01 ID:wkCocJY3.net
頭悪過ぎて情報のアップデート出来ないんだろうな

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 15:17:51.50 ID:DeKtun4p.net
日本に防衛されると困る人がいる
それは日本を攻撃する側の人だ

258 ::2022/11/01(火) 15:19:45.92 ID:/Ne4Ml+E.net
専守防衛は反撃しないって事とは違うだろ、何なら核保有して反撃するぞ威嚇だって必要なくらいな世の中だわ

259 ::2022/11/01(火) 15:25:09.85 ID:ll61Kp+w.net
ゲッタートマホークは違憲と申すか?

260 ::2022/11/01(火) 15:37:47.56 ID:4PzQeoF/.net
分かった
トマホークを導入しよう

261 ::2022/11/01(火) 15:42:35.35 ID:nWJ+he9Y.net
>>253
占領の手引きしていい身分を確保できる皮算用が
裏切り者として吊るされるオチ

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 16:55:28.08 ID:er9BKqCf.net
専守防衛なんて憲法のどこにも書いてないのに神格化しすぎだろう

263 ::2022/11/01(火) 17:14:53.55 ID:k0KSM42s.net
そも公正と信義に反する言動や存在は憲法違反だぜ

264 ::2022/11/01(火) 17:17:08.70 ID:y97y4RP+.net
頭狂新聞がそういうのならこのまま推進するべきだな

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:24:09.42 ID:Wm+WxC39.net
専守防衛なんて誰も頼んでねぇよ。
先攻で壊滅させてやれ。
それが一番安全。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:29:27.67 ID:1o9OdOgt.net
さすがだ頭狂新聞、頭がおかしい。

267 ::2022/11/01(火) 17:30:25.65 ID:ojJWlPt2.net
日本に無抵抗で死んでほしいんだろう

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:32:44.53 ID:aPpqgNf1.net
ウクライナが核武装を手放した途端にどうなったのかをまだ理解できてない時点で社会人失格レベルの知恵遅れってだけの話
歴史から教訓を学べてない愚者は愚者らしく何もかも経験から学ぶしか無い

269 ::2022/11/01(火) 17:34:41.36 ID:AnP65Ydj.net
日本人みたいに
韓国人に甘い顔すると
グイグイと押してくる
 
中国人みたいに
韓国人に怖い顔すると
土下座芸を披露する

そして日本人も
やっと学んだ

270 ::2022/11/01(火) 17:37:45.15 ID:JROkbMO9.net
中国や北朝鮮に資金援助してもらってるのかな。

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:41:55.18 ID:1o9OdOgt.net
いざというときのために用意しておくだけじゃん。
実際に使うかは相手次第。
支那が軍備増強してんだから日本が何もしないわけにはいくまいよ。

272 ::2022/11/01(火) 17:42:45.32 ID:OylgJElJ.net
ウクライナ戦争見てたらわかるやん
自国に侵入してくる敵を叩き続けても終わらないんだよ
ロシアが一番嫌がってるのは長射程の兵器だろうがアホ

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:48:20.25 ID:B6z5hF6x.net
>>1もうそんな御花畑の御高説を宣っている時期じゃ無いことに御き付きになって下さいまし。
利用するだけ利用して遺○を返還しない東京新聞様。

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:49:34.45 ID:B6z5hF6x.net
>>257
立憲、共産、レイワが組んで日本の防衛活動妨害委員会立ち上げたぞ。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:56:25.02 ID:Lddzor/q.net
鬼越トマホーク

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 17:56:45.39 ID:Lddzor/q.net
鬼越トマホーク

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 18:02:25.14 ID:/Oeo0oPw.net
>先制攻撃の意図を疑われ、軍拡競争に拍車をかけかねない。

呑気な確信犯(笑)
攻撃兵器を以て、威嚇して来ている相手
寝ぼけた言説張るのも大概にして欲しい
せいぜい、「旧式兵器でアメリカに貢ぐのは議論がある」位に持っていって貰いたいものだ

278 ::2022/11/01(火) 18:10:13.98 ID:qvG/n5fL.net
制度的にかえられないから変えてないだけで憲法九条とかもう不要 弱い生きものは身を守るため毒をもつ
日本を襲う悪の国の心臓を貫く毒針を身に着け、何かあれば最悪でも相討ちにもっていく環境を整えねばならない

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 18:21:47.86 ID:AnHgbqYe.net
専守防衛は日本人に被害が出てもいいという考えじゃん
自衛隊員、民間人に被害が出てもいいと思ってんの?

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 18:23:33.44 ID:IIlSLobJ.net
>>278
むしろ日本の自主的な歯止めがなくなるのなら
日本の防衛や外交は大韓政府による指導と許可がないと動けないような制度が必要になるぞ

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 18:24:35.26 ID:IIlSLobJ.net
>>279
仕方ないよ
それが敗戦国民としての義務だから

282 ::2022/11/01(火) 18:34:45.49 ID:tOE6MzPL.net
サジタリウスの矢だよね

283 ::2022/11/01(火) 18:34:53.19 ID:vN8HE++W.net
>>1
70年前に外国人が作った憲法より
現代日本国民の安全保障が優先されるべきだろ

284 ::2022/11/01(火) 18:50:34.89 ID:ZEKZ77UX.net
しかも何故か「これ、ソ連か書いてね?」って代物。
マッカーサーがアホすぎて話になんね

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 18:50:58.86 ID:lWGY/iTG.net
そういや赤木さんの借りパクした遺品は返したんかイソコ?(´・ω・`)

286 ::2022/11/01(火) 18:54:19.13 ID:WJj39Yj1.net
特亜スピーカー新聞

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 19:19:24.48 ID:Bhgu1lTA.net
ウクライナ見てもわかるが力の空白は逆に戦争起きるリスクあるのよ
東京新聞やサヨクは意図的に戦争起こしたいのかな

288 :<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 20:15:13.23 ID:pxsscrKi.net
>>2
だからトイレでしろと何度(ry

289 ::2022/11/01(火) 20:20:48.69 ID:M2SuabpL.net
 
9条には「戦力不保持」とあるのに自衛隊があって世界有数の人殺し用の兵器を持ち人殺しの訓練にあけくれている

それは「防衛のためであり 戦力ではない」と詭弁を弄するが そもそも「防衛」など成立していない
なぜなら自衛隊には敵の基地を攻撃して破壊出来る装備は無く
自衛隊機が飛んで行けない場所(北朝鮮)からのミサイル攻撃は 撃つのを止めてくれるまで止めることは出来ない
空中給油機で無理やり飛んでいけたとしても 訓練もしていないし爆弾も攻撃力も全く足りないのだから死にに行くだけだ

つまり日本は反撃出来ない場所からのミサイル攻撃で 一方的に虐殺されるしかないのだから「防衛」にはなっていない

9条を全く守っていない自衛隊という人殺し兵器を持つ軍隊に何も言わない 詭弁のゴミ左翼
防衛としての戦力としても全く意味不明で成立していないという まやかしの専守防衛

王様は裸だ! 誰かが言わねばならぬのではないか?

まあウルトラマンアメリカ様が助けてくれる予定になっているけどね 

日本政府だけでは日本国民を守ることが出来ないのが 日本の現実 です

290 ::2022/11/01(火) 20:21:06.34 ID:M2SuabpL.net
 
一度専守防衛という名の本土決戦の大虐殺を体験しないとこの国は変わらないだろう 
 
北朝鮮はミサイル撃ちたい放題で 日本にはその敵基地を攻撃する能力は無い 飛んでくるミサイルを落とすだけ(簡単には落とせません)

↑コレのどこが国防のための自衛隊? 憲法9条が日本を守る? 守れませんよ 国防 自衛など成立していないw

日本政府だけでは日本国民を守ることが出来ないのが 日本の現実 です

日本国民の金玉握っているのは ウルトラマンアメリカw 何が米軍基地反対だよw 土下座して助けてもらわなきゃならないカス日本がw
アメリカの若者が日本の為に戦争に行くんだぞwwwwwww 足向けて寝られないなww

昭和天皇らが命がけで防いだ本土決戦なのに 専守防衛は本土決戦からスタートww

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/01(火) 20:21:24.99 ID:M2SuabpL.net
↓東京新聞の社説

敵基地への攻撃について、歴代内閣は「座して死を待つべし」といういうのが憲法の趣旨とは考えられない」と
憲法が認める自衛の範囲内とする一方、実際に攻撃出来る装備を持つことは「憲法の趣旨ではない」としてきました。
憲法解釈変更で敵基地攻撃能力の保有に転じれば戦後日本の専守防衛策から大きく外れます。

↑これ書いてるやつ頭大丈夫なのか?w コレ何度も何度も5回くらいコピペ社説してるがw

「敵基地への攻撃」が出来なければ日本は一方的にミサイル攻撃で虐殺されて「座して死を待つべし」になるんだけどw
それを理解出来ていないってことなの?w頭大丈夫なの?w

キチガイバカ左翼は 「敵基地攻撃能力が無ければ専守防衛は成立しない」 という現実を認めたくなくて頭キューってなってるのかな?w

292 ::2022/11/01(火) 20:23:40.65 ID:o4DCSJZ1.net
日本国民の命はどう考えているのかね

293 ::2022/11/01(火) 22:29:53.24 ID:6o9iSNog.net
相手がテロリストや防空能力が低い
途上国ならともかく、対空防御を
固めた相手に巡航ミサイル撃っても
堕とされるだけじゃ…
おまけに一発が高いし…

むしろ、グルグルパンチじゃないけど
廉価なミサイルを大量に撃ち込んだ
方が効果的ってこと無い?

294 ::2022/11/01(火) 23:17:10.00 ID:Ia0ZK5KQ.net
日本以外が無くなれば専守防衛に徹せるんじゃ無いだろうか?

295 ::2022/11/02(水) 08:53:47.30 ID:jm6JFdaD.net
>>291
中共の言いなりにバカの一つ覚えで書いてるだけだろ

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 19:30:02.44 ID:pYKKcXej.net
政府・中央銀行は日本円通貨いくらでも作れるのに

国民から税金、社会保険料を貪りまくる政府……

政府、むごすぎる(T ^ T)

297 ::2022/11/02(水) 19:37:08.15 ID:ahRnshSq.net
東京シンムンは立憲民主党のオカラ幹事長の親戚がやっているので、こうなる
まあ、マスゴミ全体が概ねこうだがw

298 ::2022/11/02(水) 19:41:52.45 ID:d6yENi7t.net
俺がトマホークだ

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 20:08:38.27 ID:eWRZ+BuO.net
>>296
刷るだけなら増え続けるがなw
回収もしないと市場に溢れ返る

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 20:17:46.97 ID:eO3isyAi.net
コイツらが嫌がるという事は正しい事をしているという事

301 ::2022/11/02(水) 20:20:01.89 ID:C4ZCRw8G.net
専守防衛に必要なんだよ。

302 ::2022/11/02(水) 20:21:43.60 ID:4lDRzO0N.net
北からバンバンミサイル飛んで来てるのに、ホント呑気なもんだな

303 ::2022/11/02(水) 20:30:17.43 ID:aAciGLYX.net
東京新聞が反対ということは、正しい政策だな

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 20:52:04.43 ID:4CHuHN2J.net
>>293
> 対空防御を
> 固めた相手に巡航ミサイル撃っても
> 堕とされるだけじゃ…
> おまけに一発が高いし…

対空防御を固める事を強いられている件
巡航ミサイルが無かったら、防空部隊は安心して前線に出て行ける

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 22:22:22.05 ID:KudXHsGx.net
東京新聞の前の政治部長が岡田克也さんの弟
イオン三兄弟の三男
東京新聞はイオン岡田家の悲願である岡田克也さんを首相にするための新聞

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 22:23:35.04 ID:KudXHsGx.net
ただそれだけだ
深く考えても意味がない

307 ::2022/11/02(水) 22:39:37.63 ID:hEQZrbMT.net
中国目線だとそうなるのかw
中国が嫌がるなら手を出しにくくなると言うことでよいことじゃん

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 23:18:49.41 ID:57Vy7Fi8.net
何でトマホーク持ったら専守防衛の逸脱になんだよw
憲法違反なら憲法改正だろ?

309 ::2022/11/03(木) 00:43:34.33 ID:cW0eapbs.net
中国や朝鮮からのミサイルが着弾しないと射てないとか頭おかしい空想だから 

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 01:05:32.85 ID:AeC+mXF8.net
(頭から)空気が抜けない頭狂新聞

311 ::2022/11/03(木) 01:10:11.21 ID:K/olmJP5.net
バ~カ
ICBM(大陸間弾道ミサイル)想定してないカビの生えた憲法崇めてるって本当にバカなんじゃねぇか?
アタマの中をアップデートしろよ

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 01:27:07.91 ID:J7sHe1Tu.net
一発目は東京新聞に
二発目は朝日に
三発目は変態に

一発づつなら誤射かもしれない

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 01:31:38.04 ID:4gMSiZHE.net
>>1
すべての「周辺国」はすでに日本の迎撃能力をはるかに超える台数の、日本を射程に収めた長距離ミサイルを大量配備している

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 02:11:34.80 ID:a6Y3KNRt.net
つか、アメリカもトマホークは年間製造数150発程度だし
現在米軍向け30年の長寿命&新型GPS(Mコード)対応のブロックVの新型に移行中で、
日本向けに新規製造する余裕ないんだけどね?

製造してから15年で寿命が尽きるブロックIV(妨害しやすい旧型GPS誘導)の旧型を日本に売りつけるのが関の山

米軍としても改修で新造よりカネがかかる上に、ロットごとテスト必須な旧型トマホークを持て余してる

・・・日本に売るのは旧型(寿命延長しないならあと4年程度でオシャカ)だろうよ

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 02:16:14.53 ID:a6Y3KNRt.net
米軍の予算書見る限り、26年までは旧型の改修対応で
27年から米軍優先配備でトマホークブロックVを生産
(陸軍・海兵隊がHIMARSで撃てる「陸上発射型」はそれからになる)

26年までに日本が手に入れられるのは旧型しかないわけだが・・・w

防衛産業の撤退が大きく報道される昨今(昨日も島津製作所が撤退発表だ・・・F2維持がまたまた危険に)
防衛産業の生産力維持のためにも、国産の長射程ミサイルにした方が良い筈なのに何故こうなった?

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 02:20:21.01 ID:a6Y3KNRt.net
しかも、陸上発射型なら24年から配備できるという国産ではなく
寿命が不確かで、海自護衛艦が運用できない米製旧型のトマホークを今大量購入する必然性は?

(海自のイージス艦はトマホーク運用ができない。運用するためにはトマホークウェポンシステムの取付作業
〜または国産のシステム開発&米政府のインテグレーション許可が必要〜で、長期間ドック入りする必要がある。
ぶっちゃけ使えるのは24年以降だろう)

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 02:25:22.91 ID:a6Y3KNRt.net
島津製作所がF15やF2のヘッドアップディスプレイ生産してるのは有名だが
APUギアボックスやフラップギアボックスなども生産してるわけで・・w

どこまでF2への影響が及ぶか、ちょっと想像がつかないレベル

またまた共食い整備の進行で、いよいよテンペスト=F3を待っていられなくなるかも

F35は調達してから5年後の入手だし、日本はFMSで単年度契約だ
(今どれくらい空自がF35を保有してるか判ってる諸兄が居るかな?w)

円安進行の今、かつ東欧や欧州のF35発注が増えてる今、安値&早期納品で買えると思わないほうがいいがね

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 02:33:36.81 ID:a6Y3KNRt.net
アメリカがトマホーク旧型を改修して日本に売りつけるなら、1発辺りの価格はとてつもなく上がるだろうねーw

ただでさえ米軍調達価格の3倍で買わされるニッポンだが、ヘタすると「アノ」SM6並みの価格になったりするかも
あのたった32発調達で、海自新鋭の汎用護衛艦「しらぬい」が建造できちゃうほどのねw
(まぁそれは冗談だがw 1発15億円〜20億円位しても驚かないなw)

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 03:19:34.50 ID:NJtK1KrI.net
専守防衛の専守とはなんなんだ.今の台湾情勢と先島諸島、中国の尖閣に対する恫喝を考えて、専守とは何か、考え直せ!

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 03:25:33.01 ID:NJtK1KrI.net
自衛隊の米軍との統合作戦は、究極的には日本が米国の先頭部隊として活動することを意味する.
その結果、米国使用装備を言い値で買わされる.
対中国、ロシアで米軍との統合作戦が必要なフェーズもあるが、今のウクライナを見てもシェルターの整備等、日本国民を守る点では日本が米軍を外れて、独自に早期に進めるべきことも多数ある.

321 ::2022/11/03(木) 03:33:08.03 ID:kvBY7WsF.net
東京新聞が反対するなら、中国に対して有効な兵器である証明だな

322 ::2022/11/03(木) 03:37:48.48 ID:DaXCC0nq.net
馬鹿左翼の証明

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

323 ::2022/11/03(木) 03:39:01.15 ID:DaXCC0nq.net
東京に住んでて買う馬鹿いるんだ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

324 ::2022/11/03(木) 03:40:03.39 ID:DaXCC0nq.net
かつてトーチューが必死にfc応援してたな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 03:45:13.24 ID:5Oz5POan.net
一面全部ジブリの猫バスで隠してまで言いたかった事がコレかよw
 コイツらこの日一面全部広告で隠してたんだぜ

326 ::2022/11/03(木) 03:52:24.19 ID:DaXCC0nq.net
電車でセーキョー新聞読んでるのは見たが、東京新聞読んでるのは見たことないな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 03:58:28.20 ID:3+LM2S1z.net
>>1
そもそも専守防衛なんて初手で致命傷与えられる兵器が人類史に登場した瞬間に死んだ概念だ、バーカ

328 ::2022/11/03(木) 04:17:23.79 ID:xed2T8d3.net
そもそも自衛隊は憲法違反だからな
立憲も共産党も日本国民のためにがんぱってください。

総レス数 353
81 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200