2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梨泰院雑踏事故:悲鳴の通報電話があっても警察は事故1時間前からは出動すらしていなかった 通報11件のうち6件が「圧死」言及 [11/2] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/02(水) 12:12:24.64 ID:DwLFZJcj.net
惨事直前に相次いだ通報…警察の対応に問題点 通報11件のうち6件が「圧死」言及

 韓国警察は「梨泰院ハロウィン雑踏事故」が起きた先月29日、惨事直前の約4時間にソウル地方警察庁が受け付けた112番通報(日本の110番に相当)11件の録音記録全文を1日公開した。「人が多すぎるから規制してほしい」との内容が相次いでいる。録音記録には梨泰院に群衆が集まり、危険な状況になる兆候が表れているにもかかわらず、警察が当時手をこまぬいていたことが明らかになった。

https://i.imgur.com/BQKGkhC.jpg

 録音記録に一番最初に登場する通報は事件発生3時間41分前の午後6時34分。ある市民は「(事故が起きた)路地に人が下りていくことができないのに、押され続けて圧死しそうだ」と訴えた。その後、事故現場の路地沿いにあるクラブ前から同じ内容の通報が午後8時33分にあった。通報者は「人が道端で倒れ、事故が起きそうで危険だ」「丁字路で詰まって深刻な状況だ」と話した。

 9時前後には申告間隔がさらに短くなった。8時53分には「人が圧死寸前だ」との通報があり、9時には「大規模事故が起きる一歩手前だ」という通報が続いた。 同様の通報は9時2分、9時7分、9時10分、9時51分、10時、10時11分に続いた。録音記録には特に惨事が起きる約5分前の10時11分に通報した人が「あー」「あー」という悲鳴にも似た声を出しているのも記録されている。通報者は「圧死しそうだ」と語った。

 通報11件のうち「圧死」に言及したものだけで6件に達し、事故が起きた路地付近からの通報も9件あった。同じ時刻、場所から「人が集まりすぎており、事故が起きそうだ」という通報が相次いだ段階で警察が少しでも積極的に対応していたならば、惨事を防ぐことができたのではないかと批判が出ている部分だ。

 しかし、通報11件のうち、現場の警察が秩序維持措置を取ったとの記録は残されていたのは4件だけだった。1カ所に集まった人々を一度強制解散したとの報告も含まれていた。6件に対しては、電話で「警察が周辺に配置されている」と告げただけだったという。残る通報1件については、警備人員の配置を要請したと主張した。しかし、警察側の報告通りに警察官が現場に実際出動したかどうかは確認できなかった。このため、警察庁は梨泰院の群衆に関連する通報全11件について、現場の警察や竜山署がどのように対応したのか監察で事実関係を確認する計画だ。実際は報告内容よりも対応が消極的だった可能性もあるとの見方だ。

 警察はまた、11件の通報のうち8件を緊急出動が必要な「コード0」「コード1」に分類した。しかし、現場措置を取ったと報告したのは1件だけだった。9時7分以降に続いた5件の通報は全て「コード1」扱いとなったが、このうち現場で措置を講じたとの報告は1件もなかった。このコードはソウル地方警察庁が受け付けた112番通報を各警察署に伝える際に付与する。緊急出動コードを付けて伝えたにもかかわらず、一線の警察署は現場措置を取らなかったことになる。

 現場指揮官の判断が適正ではなかったとの批判も出ている。警察庁警備局長は「現場で直接指揮を執った幹部も突然人出が増えていることを感じられなかったという。現場判断には残念な部分がある」と話した。

 事故直後にも安易な対応が見られた。消防は事故当日の午後10時15分に通報を受理し、3分後の午後10時18分にソウル地方警察庁に共同対応を要請した。竜山警察署長も2分後の午後10時20分、現場に到着し指揮を始めた。三角地駅付近での左派、右派系団体の集会が午後9時ごろに終了後、梨泰院一帯に移動したという。

 竜山署長は事故直後、外部に応援要請をしなかった。竜山署管内の人員80人だけで対応し、事故発生から1時間15分が過ぎた11時半になり、ようやくソウル地方警察庁交通パトロール隊、近隣4署の人員、機動隊1個部隊が緊急配置された。救急車通行帯の確保指示も午前0時ごろに行われた。早期に多数の人員を投入していれば、救助隊がもっと早く到着できたことになる。

李海仁(イ・ヘイン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
2022/11/02 11:51
Copyright (c) Chosunonline.com
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022110280058

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 14:23:33.09 ID:78Yk85V7.net
どうせ日本も悪いんですよと言い出すマスゴミ

190 ::2022/11/02(水) 14:26:09.03 ID:rmIQd1Ac.net
Twitterで数年前の渋谷のハロウィンの動画で、群衆雪崩寸前のやつをみたぞ
かなり密着度は高く、人がウネウネとうねってたけど、
韓国みたいに狭い場所ではかなったから事故らなかっただけにみえた。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 14:39:29.90 ID:mE0w1hjt.net
でもあの感じだと警察来たから何とかなると思えないな 
やっぱあんなギュウギュウなところにわざわざ行こうとするのが良くない 他にも道はあっただろうに

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 14:47:49.37 ID:vY3LL8Fn.net
>>114
何でや!
木星でアムロとジュドーがイデオンと戦ったやろ!
ミネバはいったい、あと何人増えるんだ

193 ::2022/11/02(水) 14:53:27.11 ID:q8yQb60F.net
これを受けて満員電車解消テレワーク推進に動けない政治家はクソ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 14:55:06.21 ID:x681iDqG.net
通報で圧死圧死って言っても簡単に信用するわけないわな
白髪三千丈の兄弟分なんだから
ワサビを山盛りで出されたテロだって通報されたら機動隊でも出すのかね?

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:00:54.14 ID:vY3LL8Fn.net
>>194
それが別回線で幾つも入ってたのに、疑いもしないのは
ただの事なかれ主義の表れだったのだろ

196 ::2022/11/02(水) 15:02:20.60 ID:KtnfKmYO.net
>>195
バカは死んでどうぞの精神やで

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:05:07.74 ID:BxqYq/wZ.net
>>191 坂の下側の終わりが駅だから、そろそろ帰宅する人が増えると同時に、駅から出てくる人らもいて密集したのかな
スマホ用のグーグルマップの車用ナビモードだと、道路混雑状況が表示され、到着予定時間とかも勝手に複数ルートで何分とか出るが
徒歩設定だとないんだよね 狭い所は計測しづらいのかな
警察が一通に指定して、通る人数も動けないレベルにならないよう制御していたら一応事故回避できたんでは
人大杉危険だからもう交通規制します、あとはこの地区に入れませんと警察が周知したら一般人は従わないといけないしな

198 ::2022/11/02(水) 15:05:10.34 ID:DsJNIvDg.net
どうせ警察が悪い→政府が悪い→ユンユンのせい、なんだろ
日本の反日野党と一緒
政権転覆させたいがために犠牲者を利用してるだけ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:08:23.50 ID:mwcw63Wo.net
こまぬいて

韓国メディアでは警察に全責任を押し付ける流れができちゃってる?

200 ::2022/11/02(水) 15:12:45.41 ID:uf9d19rH.net
かなり飽きてきたけど、事故の坂道のゴミが掃除されたかどうかは気になる

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:15:12.81 ID:u6jAT9/u.net
「表現の不自由展」で朝鮮人🧟とゴキブリ🪳の死骸を並べてアート作品として展示したいね🤣🤣
https://i.ibb.co/rsrm3SY/happy-halloween-dead-gooks.jpg

作品名「ハッピー・ハロウィーン👻🎃」

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:20:32.37 ID:Dllbm3zv.net
これってギネス認定出来ないの?

203 ::2022/11/02(水) 15:20:33.75 ID:HD4umSPk.net
事前に交通規制と人流規制してなかったせいで、通報されても時間がかかりすぎて通報程度では消極的だったんだろ

204 ::2022/11/02(水) 15:21:56.77 ID:IBZ67ykS.net
>>1
おそらく毎年のハロウィーンにはこういう通報がたくさんあるのだろう
「まーた酔っぱらいが大げさに言ってるよ」とでも思ったんじゃないかなあ?

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:28:50.51 ID:u6jAT9/u.net
作品名「ヒトモドキ151匹言えるかな」 #表現の不自由展
https://i.ibb.co/rsrm3SY/happy-halloween-dead-gooks.jpg

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:29:58.87 ID:BxqYq/wZ.net
>>302 20世紀以降の最悪群衆雪崩はサウジのメッカじゃね?
関連スレに、ランキング作ってくれていた人がいたが

207 ::2022/11/02(水) 15:31:20.33 ID:BNVUZOJ9.net
>>191
人が集まる前に警官や警備員で交通整理するしかない

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:32:41.34 ID:BxqYq/wZ.net
>>206 は >>202あて 失礼

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 15:50:58.06 ID:Ys/QYMXT.net
韓国が誇る民主主義行事(デモ)が優先だからアキラメロン

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 16:27:15.47 ID:upZsaMZc.net
女性化専門店

211 ::2022/11/02(水) 16:38:10.93 ID:a+y9nWjI.net
どうせ普段から理不尽なクレームの電話を入れ捲ってるんだろ
だからいざって時に信用されないんだ
日本にいる朝鮮人の振る舞いを見てれば容易に想像出来る

212 ::2022/11/02(水) 16:43:49.54 ID:0alE7k42.net
>>211
今回外人さんもたくさんおったんよ
ここがそういうスポットなのか
かなり集まってた

ちゃんと聞いてあげないと

213 ::2022/11/02(水) 16:45:20.29 ID:0alE7k42.net
>>206
あれは何千万人も集まってるんで

数百人で150人も死んだのは
歴史上ここだけだよ

214 ::2022/11/02(水) 16:50:50.98 ID:7GhQEwR7.net
>>213
死傷率が異常だよな、この事故

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 16:59:09.84 ID:BxqYq/wZ.net
>>213 当日の人出は13万人だかだね

216 ::2022/11/02(水) 18:19:10.13 ID:CXsGWRsp.net
まあ出動したところでどうにかなる問題じゃないけどな
死んだ人間は悪く言えないって風潮はあるけどこういうイベントで集まる人種はマジで人の言うこと聞かんからな
例え他人の命を危険に晒そうが自分が楽しむことが第一
このイベントで死んだ連中は自業自得で誰のせいでもない

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 18:22:50.28 ID:TVAumIG/.net
これ、対岸の火事の話じゃないぞ。
アベちゃんのおかげで、
日本の警察にも統一教会の息がかかったチョンがわんさか紛れ込んでいるからな。

218 ::2022/11/02(水) 18:28:01.67 ID:GLqa3uHm.net
>>204
リアルオオカミ少年だな

219 ::2022/11/02(水) 18:38:31.85 ID:Z0S59Ay5.net
怠慢じゃー

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 18:40:27.65 ID:JuwrkAfu.net
共産的指導が無いと統制出来ないのかな?韓国人は

221 ::2022/11/02(水) 18:44:23.47 ID:GLqa3uHm.net
韓国に限らず発展途上国の民度なんて所詮その程度
DJポリスみたいな緩い取り締まりで統制できるのは日本人だけと言っていい

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 18:44:42.58 ID:JuwrkAfu.net
自由な世の中にも道徳的なルールがあるって事だわな

223 ::2022/11/02(水) 18:51:28.22 ID:wR0jsbTN.net
あの密度を形成した群集ひとりひとりが被害者であると同時に加害者でもあるんだよな
警察や国のせいばかりではない

224 ::2022/11/02(水) 18:52:28.71 ID:LGWug6Qq.net
コミケで何千人もの列に整然と並び続けられる日本人にはとても理解できないことなのだよ

225 ::2022/11/02(水) 18:54:15.88 ID:94NHvSLO.net
>>13
自分はもうこんな国からは出ていくつもり!
一緒に出ていきませんか?

226 ::2022/11/02(水) 21:04:39.55 ID:Mw8BoI8A.net
ハングルの同音異義で圧死と違う意味で伝わったか?

227 ::2022/11/02(水) 21:24:06.89 ID:VK+E+WlK.net
キ○チ悪いニャ☆

228 ::2022/11/02(水) 21:43:50.53 ID:cWOdLE9w.net
>>190
広い場所は広い場所で、倒れた人間が群衆に踏み殺される

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 22:10:47.48 ID:bv33zsGh.net
あの場に居て運良く助かった人は
間違いなくPTSD人混み恐怖症なるやん

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/02(水) 22:37:38.38 ID:eQC56SVY.net
通報受けて聞き流してたヤツは公開処刑されそう

231 ::2022/11/02(水) 22:45:43.41 ID:oHc8n1kW.net
>>230
市民の通報だけじゃなく梨泰院派出所からの援軍要請もソウル地方警察庁からの出動命令も無視してるから
確定で警察署ぐるみのやらかしよ

232 ::2022/11/02(水) 22:47:18.06 ID:qIpFxMsZ.net
>>229
まだ入院中の人も多そう

233 ::2022/11/02(水) 23:28:01.27 ID:2x7f2EAE.net
>>126
さらに重量ドンで、手足や脊椎骨や首の骨折で死にまくりじゃね?

234 ::2022/11/02(水) 23:39:57.90 ID:v4T43OgC.net
>>80
明石の警察も現場のすぐそばにいたのに暴走族を取り締まっていた

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 05:48:07.31 ID:qmCfQh9S.net
あっしは圧死には関わらない

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 05:51:27.08 ID:VUIyntWe.net
警察が事故前に駆け付けてたらもっと避難されてたと思う。

237 ::2022/11/03(木) 05:53:05.00 ID:eMmsk4oD.net
これってガチムチマッチョなら生存率上がってたの?

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 06:08:48.79 ID:V5mRsx5c.net
どうせ被害者ビジネスだろ
国全体が詐欺師だから仕方ない

239 ::2022/11/03(木) 06:11:12.97 ID:YEsWY9PQ.net
京城に奇襲かけて擾乱状態にするには事前にデモ隊を1000人程でも扇動してそちらに警察の注意が向くように動員すれば
負傷者が2-3時間放置される程度の混乱は作り出せるということだな
10万人の人出は軽めの砲撃なり爆撃で作り出すことは容易いだろう
…と北の軍人は情報を得るだろうな。今のところはだが
ただこの情報は南朝鮮がレッドチーム入りした暁には日米にとって有用な情報となるわけだ

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 06:12:53.85 ID:Llj9VIX0.net
AIで再現してみました

狭い路地で今にも窒息死しそうな朝鮮人
https://iili.io/bswoiJ.jpg

古風な絵、狭い路地で今にも窒息死しそうな朝鮮人
https://iili.io/bswrOP.jpg

241 ::2022/11/03(木) 06:15:42.15 ID:ICRmwlcp.net
警察が早めに出動して事故が起こらなかったら、今度は「お祭り気分に水を差す、警察の出動は正しかったのか?」って言われるw

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 06:15:58.36 ID:I+30n0pp.net
>>216
救急車のライト浴びて歌って踊ってるんだもんなー

243 ::2022/11/03(木) 06:17:30.07 ID:I+30n0pp.net
デモの方に人手取られて、出せる人員いなかったんじゃないの?
近隣の警察署も含めて

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 06:20:43.30 ID:aMOmr6v7.net
>>217
国家公務員に外国籍はなれないの知らんのか?

245 ::2022/11/03(木) 06:27:44.03 ID:F2nM6PiV.net
>>189
日本マスゴミは取材を申し込めば対象が全部正直にかつマスゴミに都合の良いことを
喋ってくれてあまつさえ解説までしてくれるー
そんな対象でないと協力的でないなどとほざく、無能かつ怠惰な存在ですからね〜
今回の事件は砲撃なり爆撃で路地に群衆を追い込む前に金でも渡して1000人程度の
集団を扇動して警察の機能を混乱させれば
高々2-300m離れた病院からも救助が来ないような都市機能の停止状態に
追い込むことが可能ということがわかったという訳で
こういう場合は却って言葉は欺瞞のためなので事実から情報を得るのが正しい

246 ::2022/11/03(木) 06:36:30.11 ID:5oobjNJI.net
死にそうとか死んだは救急の管轄だと勝手に判断したのかも知れんね。
殺されそうとか殺されたと通報したら出動したかも。

247 ::2022/11/03(木) 06:52:45.49 ID:hzA2/yk/.net
>>237
変わらない。肺や肋骨は鍛えられない。
たかだか100kg程度のバーベルを胸に落としても人は呼吸出来なくなって死ぬ。
だからジムでバーベルトレーニングやる時はアシスタントが付く訳で。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 07:02:51.31 ID:51SW7mGJ.net
>>246
NHKが警察への通報(通話内容)を翻訳してるけど、夕方6時半くらいには、混みすぎてるから整理して欲しいって通報がある
https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/detail/2022/11/02/26732.html

(略)
警察官:ホテルの路地にある●●ですね。
通報者:はい、その路地を人々が上り下りしていますが、とても不安なんです。人が降りられないのに、ずっと押し寄せてくるから、圧死しそうです。やっと抜け出したんですが、人出が多すぎるので整理していただかないといけないと思います。
警察官:うまく通行できず圧死、転びでもしたら大きな事故になりそうだ、ということですよね?
(略)

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 07:08:48.14 ID:LAFT7w8V.net
>>1
主催者なし、誰かがネットSNSで芸能人が来るとか情報拡散で、無駄に元気な連中がわっちゃーと集合しちゃう。
で、今後は政府、警察批判のろうそくデモで、また、人がわっちゃーとなるわけだよな。
そして、再び、圧死者が出ると。
コリアンの幼児性、連れション体質と学習しない才能で何度でも同じことが。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 07:15:06.42 ID:TU6/Ztbk.net
>>248
事態把握してんじゃねえか
ここで何で動かなかったのかて、責任問題は派生してるな

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 07:45:01.93 ID:Ci4aFJ17.net
テーマパーク韓国に来るニダ
崩壊、沈没、落下、水没、圧死といろいろなアトラクションを楽しめるニダ

252 ::2022/11/03(木) 10:12:42.23 ID:XugrLoUW.net
>>248
うさぎ関係ねーじゃんよ…

253 ::2022/11/03(木) 18:20:12.05 ID:mqK19TRU.net
>>235
誰が上手い事言えと言ったw (^_^;)

254 ::2022/11/03(木) 18:22:17.08 ID:mqK19TRU.net
>>251
命がけのアトラクションだなw
俺は一生行く事無いけどw

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 19:18:26.88 ID:zyIS8l7G.net
警察が介入してても事故は起きたとは考えないお花畑思考

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/03(木) 19:26:47.35 ID:t5JEb6uQ.net
人災だよ
長くはないかと

257 ::2022/11/03(木) 19:29:39.20 ID:QTvhkRfX.net
そもそも、あの混み具合にやべーと思わずに突っ込んでいくのがな
自己責任が一番大きい

258 ::2022/11/03(木) 19:35:39.36 ID:SVQ21kDp.net
参加者圧死を免れたとして、衛生観念の無い国の人混みに特攻して疫病蔓延だろ。

259 ::2022/11/03(木) 19:42:24.49 ID:bQZz+T+F.net
真相判明

近くのホテルから撮られた写真に事故当時の梨泰院の警察派出所の屋上が写っていて話題に

そこに写っていたのは3人の背広の男がボンヤリと屋上から群衆を眺めている様子

しかしなんとその内の1人がユン大統領の右腕で次期大統領候補のハン・ドンフンである事が判明

彼は一体そんな所で何をしていたのか?

実は低迷する支持率を回復させるためにユン大統領とハン・ドンフンが考えたのがかつてノ・ムヒョン大統領が支持率を劇的に回復させた「ヤクザ全滅作戦」の復刻版「麻薬全滅作戦」だった

これをユンは大々的に発表しハン・ドンフンが陣頭指揮を執ると宣言し最も麻薬が出回ると予想されるハロウィンに狙いを定めた

ハン・ドンフンは信じがたい事に警官がウロウロしていては麻薬を誰もやろうとしないからと警備の数を数十分の一に激減させた

そして派出所の屋上から陣頭指揮を執る予定だったのが下で行なわれたのは麻薬の取引どころか阿鼻叫喚の圧死事故であったため血相変えてこっそり逃げ帰ったという

総レス数 259
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200