2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セウォル号事故の治療費、8年が過ぎた現在も費用は決済されていない、また国民の医療費に手を出した韓国政府 [11/7] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/07(月) 11:06:24.50 ID:VWtGXFUA.net
韓国政府がイテウォン(梨泰院)事故の犠牲者に対する支援金を給付することに決定した。

 しかし、このうち治療費は健康保険財源を活用することにしながら、結局政府の責任を国民に転嫁しているのではないとの指摘があがっている。

 6日、中央災難(災害)安全対策本部によると、政府は梨泰院事故の犠牲者の告別式費用を1人あたり最大1500万ウォン(約150万円)、慰労金性質を持つ救護金は死亡者2000万ウォン(約200万円)、負傷者は最大1000万ウォン(約100万円)を支給する。このうち、治療費は健康保険財源でまず代納し、国費、地方費などで今後精算することにした。「主催者のいないイベント」による事故という点を勘案し、負担することにしたとみられる。

 しかし問題は、このように持ち出されて使用された基金は、すぐに返還されていない点だ。

 2014年に発生したセウォル号事故当時も政府は負傷者の身体的・精神的疾病および負傷と後遺症治療に必要とされる法廷本人負担金と非給与、看病費用、処方された薬剤費の本人負担金などを健康保険公団で医療機関にまず支給し、今後、国庫で公団に正常支給することにした。8年が過ぎた現在も、費用はきちんと決済されていないことが分かった。

 健康保険は、その年に使う医療費を国民が毎月納付し貯めるもので、税金と性質は異なる。現在、健康保険財政72兆8000万ウォン(約7兆3000億円)のうち、国費支援規模は10兆5000万ウォン(約1兆円/2022年基準)だ。これは、全体の健康保険財政の14.4%で、80%以上を国民が負担することを意味する。

 このように国民保健財政のうち国費比重は少ないが、政府が必要な際に持ち出して使うことは手軽い。健康保険の主要決定は、健康保険政策審議委員会でおこなわれるが、ことし3月に通過された「健康保険災難対応マニュアル」によると、所要財政が500億ウォン(約50億円)未満である場合、健康保険政策審議委員会の議決を受けなくても事後報告だけでも推進が可能で、健康保険政策審議委員会が開かれなくても災難(災害)支援のために活用が可能な状態だ。

 カン・ウンミ「正義党」所属議員は、「政府が国庫はあまり支援せず、健康保険財政は”串柿を抜いて食べるように”引き抜く」とし、「このようにしながら、国民には金を出せ、保証を下げると言うのは国民が納得しない」と指摘した。

2022/11/07 10:24配信
Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 4
https://s.wowkorea.jp/news/read/370560/

※関連スレ
韓国ネット民の9割が、“梨泰院惨事”の被害者支援を「不当」「遊びに来た人達に税金を使うとかありえない」 [11/7] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667783190/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:06:37.43 ID:ajoOiWVG.net
 
OECD(経済協力開発機構)が公表する世界の平均賃金データによると、2021年の日本の平均年収は433万円でOECD加盟国35か国中22位。日本の平均年収は直近20年で1%未満の伸びにとどまった一方で、お隣の韓国は40%を超える伸びを示していて、OECD加盟国の中では19位。日本はいつの間にか韓国に抜かれてしまっているのです。
 

3 ::2022/11/07(月) 11:08:18.53 ID:PA4gG+fj.net
坂道コロコロの連中も何ももらえんだろうね

4 ::2022/11/07(月) 11:08:24.54 ID:Yfv99gtM.net
スレ違い消えろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:09:17.24 ID:1p0PtV0d.net
だから韓国と取引したらダメなんだよ
金払わないからな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:09:26.75 ID:AIVC6+26.net
>>2
平均年収は有職者の平均であって、カス無職のザイニチと同じく平均には入ってない

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:09:28.69 ID:KVOD+r2m.net
日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下
座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土
下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に
土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦
に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安
婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰
安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は
慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王
は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日
王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座
日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下
座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土
下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に
土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦
に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安
婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰
安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は
慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王
は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日
王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:10:08.73 ID:AIVC6+26.net
>>7
はい、ブタ河本ww

9 ::2022/11/07(月) 11:12:10.52 ID:P6q9f/qE.net
クネ政権を致命傷になるほど叩いていたのに
国の責任は認めないの?

10 ::2022/11/07(月) 11:12:38.32 ID:hX8+Cvm+.net
草www
こういうのって時限立法で予算をつけて解決するものなんじゃないの。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:12:53.61 ID:/4HQ5z/8.net
南朝鮮オワタ/(^o^)\

12 ::2022/11/07(月) 11:13:49.64 ID:ZpnlRUMv.net
これは現与党だけが悪いな
今年春まで与党をやってた共に民主党は何も悪くない
ろうそく集会で弾劾すべき

13 ::2022/11/07(月) 11:14:04.99 ID:JOeNhaLy.net
政府が自腹切る場合は税金で、国民の金では
そもそもこんなふうに金払う先進国は多いのか?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:14:28.65 ID:7IxdSf2h.net
金ないのにガチホモ少年団にはごり押す為の工作費用出すのにね
マジで金の使い方がわからんわ

15 :アイロビュコリア :2022/11/07(月) 11:18:04.66 ID:FEKE+Ki0.net
>健康保険は、その年に使う医療費を国民が毎月納付し貯めるもので、税金と性質は異なる

(=゚ω゚)ノ 日本に保険目当てでやってくる外国人をなんとかしろ。
入管で治療処置はやめろ

16 ::2022/11/07(月) 11:18:51.45 ID:eksY5M8v.net
  
東日本大震災では津波で多くの日本人が亡くなられましたが
そのときトナリの韓国では国を挙げて大祝賀ムードとなり
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ~!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ~!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
  
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」 
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
   

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:19:09.69 ID:9HTusNa4.net
>>12
そんな工作を日本の掲示板でやって意味あるんか

18 ::2022/11/07(月) 11:19:21.40 ID:pUabtQx2.net
出さないなら出すって言うなや

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:19:36.86 ID:5FtTRMv+.net
大韓

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:21:32.11 ID:yJqhTjCv.net
チョチョチョチョーンw

21 ::2022/11/07(月) 11:25:33.15 ID:O6jq/djY.net
バカ「日本の製造責任がー」

22 ::2022/11/07(月) 11:26:55.21 ID:4ynZKYKJ.net
どんだけ金が無いんだよ

23 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/11/07(月) 11:29:50.23 ID:uf6kuknI.net
在ザコは帰国して兵役やらないとな
アレだろ?

兵員不足なのに更に若者死んだからね
在ザコの兵役推進ますますやりやすいように動くよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:34:02.36 ID:bgIMqyov.net
セウォル号事故の賠償は運行船主加入の保険で支払うはずですが

イテウォン死傷者事件は
当該管轄行政と押し寄せて犯行を行った多数の愚民加害者どもが賠償

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 11:39:34.14 ID:gURGmC0j.net
文『ウリを否定したんだから払わなくてもエエやろがい(笑)』

26 ::2022/11/07(月) 11:40:42.58 ID:ZbLMTL6i.net
韓国の民間保険制度って機能してるのか

27 ::2022/11/07(月) 11:41:09.52 ID:vXIuUnf0.net
で、洞爺丸は?

28 ::2022/11/07(月) 11:42:32.00 ID:NNUViHcu.net
健保は日帝残屎ニダ~

29 ::2022/11/07(月) 11:44:17.92 ID:PA4gG+fj.net
>>26
年金は為替市場や株式市場への介入資金提供機関として機能してるぞ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:10:33.74 ID:OBhulkdN.net
こんなことやったら嘘つきの乞食が群がるじゃん

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:12:00.55 ID:gdd382fv.net
>>24
韓国って保険入れるようになったの?

32 ::2022/11/07(月) 12:12:15.12 ID:IELEKVni.net
https://i.imgur.com/sk91gDJ.jpg
https://i.imgur.com/pGVNIkF.jpg



壺も創価も規制しろよ

33 ::2022/11/07(月) 12:12:27.04 ID:01LmiSQq.net
大統領代わったからリセットされたんやろ
そもそも義援金すら自分が言い出しといて途中で払うのをやめるって話もあるのに

34 ::2022/11/07(月) 12:13:02.86 ID:wySBhQYE.net
ソウル市って450万円の予算も出せないくらい困窮してるの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:25:42.55 ID:7b/rE9i+.net
言うはタダ

36 ::2022/11/07(月) 12:28:20.06 ID:uv7CWccf.net
なにか事故があると政府がお金を出して責任を取るみたいだけど
それじゃ民間企業は楽だし向上も無いよね
梨泰院にしても愚民が勝手に集まって来たのが原因なんだけど

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:31:26.14 ID:bxHbCHmC.net
>>36
集まって事故が起きたら被害者利権発生ニダ!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:32:05.53 ID:Lvxnh4A/.net
<ヽ`∀´>真の治療費がまだニダ

39 ::2022/11/07(月) 12:33:18.54 ID:OugTjL+3.net
>>17
韓国のマスコミがここを監視して、良心的な日本人や差別主義のネトウヨの声として記事にしているのを知らないのか?w
良心的な日本人だけど尹大統領のせいだと思うと書き込むと、韓国でもそう報道されるよ

40 ::2022/11/07(月) 12:35:22.12 ID:9RnOslBI.net
治療費に真正性がないから無限おかわりニダ

41 ::2022/11/07(月) 12:38:50.46 ID:YJEcN0Gg.net
【悲報】梨泰院雑踏事故 犠牲者の財布や貴金属、事故現場でほぼ全部盗まれてた・・・

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667788556/

42 ::2022/11/07(月) 12:46:39.02 ID:pMKdXCFV.net
国から国民に責任転嫁って意味ワカメ
国は個人でなく国民の集合体
皆保険なら税収から払おうが保険から払おうがたいした違いはないだろ

43 ::2022/11/07(月) 12:48:22.80 ID:pMYrLNQi.net
>>39
裁判でソースは5chをやる国だもんな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 12:56:22.09 ID:hEwO+7KX.net
どうせBTSを始めとしたK-POPや韓流スターに投資したんだろ。(・ω・)

韓国国民はK-POPが世界を圧巻していればお腹が満たされるから。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

45 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/11/07(月) 13:16:21.32 ID:uf6kuknI.net
>>31
保険は韓国政府

ロイズさんは受けてくれません

46 ::2022/11/07(月) 13:24:13.23 ID:Zt52+FS9.net
まだセウォってたのか、韓国人。

47 ::2022/11/07(月) 13:26:54.77 ID:wvp0y1fh.net
払うと言って払わない、なんてのは韓国だとよく聞く話だけど
同じ政府機関同士でもそうなんだな
絶対額としては別に大した金額でもないし、こんなん現場の役人が
機械的に処理するだけだと思うんだが、違うのか?

48 ::2022/11/07(月) 13:35:30.76 ID:h9ywk7LK.net
言うだけならタダニダ

49 ::2022/11/07(月) 13:49:30.49 ID:UGsfiGIO.net
ここまで完璧なKムーヴ

50 ::2022/11/07(月) 13:50:21.07 ID:ulKwE+jr.net
>>34
450万で済めばいいんだけどね
絶対、300家族以上が押し寄せて来てカネよこせ!になる
たぶん1000家族超える

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:12:54.70 ID:6mj1KCl6.net
日本に謝罪と賠償に扇動できるまでしばらくこのまま

52 ::2022/11/07(月) 14:23:29.42 ID:AJJ9pkcT.net
>>41
三途の河の渡賃だろ
まぁ、ヲンだと足りないだろうけど

53 ::2022/11/07(月) 14:24:55.14 ID:Aal9r5nd.net
国家責任なら国税から支払われるのは当然なのでは?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:27:23.35 ID:wzgDaMYV.net
>>4
ムダ。NGにする以外ない

55 ::2022/11/07(月) 14:29:52.63 ID:6MCuibyS.net
国民のせいって言うか、どう考えても自己責任な事故だよね?
セウォル号は確かに自己責任じゃない部分も多かったけどさ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:34:36.13 ID:WS9mrjSc.net
韓国政府がこんなんじゃいくら日本が金払っても下に行き届かないよな

57 :アップルがいきち :2022/11/07(月) 14:35:36.61 ID:Kdhj6jyN.net
韓国人的にはこれも「尹大統領に替わったから」なんだろ。

58 ::2022/11/07(月) 14:36:27.61 ID:6MCuibyS.net
今200万円払うと約束しても
実際に払われる数年後にはその1/10000の価値しかない可能性もあるけどな

59 :アップルがいきち :2022/11/07(月) 14:37:19.64 ID:Kdhj6jyN.net
>>39
最近見ないよな。以前は月イチくらいで採用者発表があったのに。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:39:44.65 ID:DlIMC6zR.net
はよスマトラ沖地震の義援金を支払え!
はよラオス手抜きダム決壊事件の被害者に謝罪と賠償金を支払え!

61 ::2022/11/07(月) 14:41:20.74 ID:SmIutpw+.net
>>58
そりゃ円で払えばそうなるだろw

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:44:57.88 ID:N+tBc7cg.net
>>60
リボ払い()の義捐金、まだ支払い終わってないの?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:48:37.58 ID:vmQVHXLg.net
梨泰院ワロスの被害者の方に流れます
今はこっちの被害者様の方が偉いので

64 ::2022/11/07(月) 14:53:36.03 ID:1H84DmAv.net
>>41
酷え話だ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 14:54:06.52 ID:n75Nv34r.net
ここまで貧乏なのに、原爆小僧にカネ突っ込んだ上ランキング不正で解散させられてw
この期に及んでどっからカネ引っ張ってくる気だ?w

66 ::2022/11/07(月) 15:25:43.65 ID:mV74iK1B.net
>>52
カロン様はただで船に乗せてくれたよ

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 15:27:49.70 ID:h1nWKqUx.net
>>1
当然だろう、韓国国民馬鹿が自殺行為で大自殺したのだから
助けるのが当然だろう、お前ら韓国人が韓国人の同胞だけでなく
外国人まで違法行為で殺したんだから、韓国国民が責任取って当然だ!!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 15:28:33.91 ID:h1nWKqUx.net
>>67
これ以外の事実は世界中何処を探しても存在しない!!

69 ::2022/11/07(月) 15:30:09.96 ID:hH194cF6.net
日本で製造された旅客船だから、PL法で日本政府には何割かの負担義務が生じるって当時議論されてたけど、
結局のところ日本政府は何割負担したんだ?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 15:39:54.14 ID:h1nWKqUx.net
>>69
無理だろう、改造検証してたんだからな??
それで、製造物責任は韓進海運が所有していた事になっているはずだが?

改造しなければ、日本に責任はあっただろうに墓穴掘って危なくして、
無防運行したのが原因だから責任は日本には無いというのは間違い無いだろう、

71 ::2022/11/07(月) 15:48:47.76 ID:WtcnfvhW.net
ほう。政府の自由にできる金がまだ72兆ウォンも

72 ::2022/11/07(月) 16:05:11.32 ID:fW4Uwh+Q.net
じゃあ為替介入だね

73 ::2022/11/07(月) 16:10:39.58 ID:SilwKUb4.net
国民の起こした事故なんだからおかしくなくね?

74 ::2022/11/07(月) 16:10:41.73 ID:cdZGzF6n.net
健康保険、法的根拠なく使い放題。
そういう事?

75 ::2022/11/07(月) 17:25:29.17 ID:O3LjLAJd.net
その場の言い逃れでの基金とか財団だからな
徴用工も基金とか言ってるけど絶対に日本に返すつもり無いな

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 18:38:55.57 ID:nG0xfHjO.net
この圧死事件も、セウォール号事件のように何十年も日本で笑いのネタにされるんだなwww

77 ::2022/11/07(月) 18:55:37.24 ID:O/L70Y+6.net
プロ被害者をいつまでも雇ってるんが悪い
借金も返さない人種だし健康保険だって納めてないやつが多いだろ

78 ::2022/11/07(月) 19:19:10.67 ID:Z2KrqOn0.net
そんな事より、スマトラ沖の義援金どうなったんだよ?

79 ::2022/11/07(月) 20:20:57.05 ID:UobFnuoa.net
謝罪と賠償は続きます

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 22:50:28.80 ID:P+AuAJBG.net
このケチさ
やるだけやって出さないのは外から同情引くためダケだったと思われるぞおおおお?

え?まさかそうなの?(・∀・)(・∀・)

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/07(月) 22:56:15.71 ID:x8raNgom.net
朝鮮名物 ポッケナイナイ

82 ::2022/11/07(月) 23:53:58.54 ID:MQxncA+m.net
日本に濡れ衣着せて日本に払わせる方法が思いつかないんだろうなw

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/08(火) 13:15:22.06 ID:gvUMsGej.net
 
日本のタンカーがモーリシャス沖で事故起こして原油撒き散らしたが、
 
日本はモーリシャスに一切補償していないでしょう
 

84 ::2022/11/08(火) 13:46:16.16 ID:Xg/pfauM.net
イテウォンプレスは10年くらいなら待たないといけないな

85 ::2022/11/08(火) 13:46:48.38 ID:BEfR+Qsc.net
そもそも、国が保証するのがおかしいんだよ

86 ::2022/11/08(火) 14:13:23.16 ID:unr+PNFN.net
>>70
改造してなくても日本に責任は無い。
なぜならアノ客船は廃船でスクラップにする契約だったから!
廃船を勝手に運航して、なんで日本の責任になる?

87 ::2022/11/08(火) 17:16:10.78 ID:4S6JUYfN.net
>>83
日本の船は保険に入っているから・・・

あ、韓国はロイズの再保険ダメなんだっけ?
ごめんねwww韓国人には関係ない話だったわwww

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:22:03.31 ID:ZX2wOfJx.net
>>87
ロイズに再保険断られ、韓国政府が保証するとイキってたけど韓進海運の件で逃げたので、結局は日本の信用に乗っかってる。

89 ::2022/11/09(水) 19:13:24.03 ID:91sC1gr/.net
>>88
フッ化水素の横流しや石油代金を延滞しているとか
そんな国の保証人になってやるなんて
わが国の信用も傷付くのではありませんか

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 19:24:24.70 ID:bbA7R9Ct.net
韓国は信用がないから
再保険に入れません

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 19:36:45.14 ID:zsaZzRPa.net
事故が起こるまでに危険性を訴えた奴は除外したら?

92 ::2022/11/09(水) 23:59:15.62 ID:UyhufTHY.net
韓国人「自分が被害者様になるのはいいが、他人が被害者様になるのは許せないニダ!」

総レス数 92
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200