2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の半導体よみがえる?果敢な投資戦略に韓国ネットが焦り「このままではこれまで守ってきたものを全て奪われてしまう」★2 [11/9] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/09(水) 12:03:02.26 ID:KLE15MMX.net
2022年11月6日、韓国メディア・韓国経済は「日本政府が独自の半導体供給網を構築するため13兆ウォンを新たに投入する」とし、「米国と共同で最先端半導体を開発し、半導体素材を確保するためだ」「経済の安全保障を確保すると同時に、韓国と台湾に奪われた半導体市場の主導権を回復させようという試みとみられる」と伝えた。

記事は日本経済新聞の記事を引用し、「日本政府が29兆円規模の第2次補正予算案に計1兆3000億円に達する半導体関連予算を含めた」と伝えている。日米が共同開発する次世代半導体の研究センターの設立に3500億円、先端半導体生産工場の誘致に4500億円、半導体製造に必須となる素材の確保に3700億円を充てた。

記事は「日米は共に、中国依存の高い分野で供給網を構築して支援を拡大し、中国をけん制する考えだ」とし、「日本は年内に日米共同半導体研究センターを造り、最先端半導体を開発する計画」「日米は30年までに、研究センターが開発した先端半導体を量産する目標も掲げている」と説明。

また「日本政府は昨年、6170億円規模の半導体補助金制度を新設し、この制度により日本は世界最大の半導体ファウンドリTSMCの工場を熊本に誘致するなど成果を挙げた」とし「来年にも4500億円を投入して世界の半導体工場を日本に積極的に誘致する戦略とみられる」と分析している。

さらに「日本政府は中韓に奪われた世界バッテリー市場の主導権を取り戻すためにも9000億円規模の支援対策を準備している」とし、「日本政府は5月に制定した経済安全保障推進法で半導体など20の核心技術の開発に最大5000億円を支援する計画だ」とも伝えている。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは

「失われた10年と批判される日本ですら、こうして現状を変えようと努力している。韓国は口で『日本より経済も技術も良くなる』と言っているだけで、少しずつ後退している気がする」
「韓国政府は一体何をしているのか」
「このままではこれまで守ってきたものを全て奪われてしまう」
「韓国も果敢に投資するべき。半導体が駄目になったら韓国も駄目になる」

など焦る声が寄せられている。

その他

「韓国は文政権の5年で成長動力を失い、少なくとも20年は後退した」
「サムスンを没落させた文政権と比べてしまう」
「日本がどんなに頑張っても完成品分野は難しい。中でも、すでに没落し、専門家と研究者が離れた半導体はほぼ不可能。装備や素材では日本特有の職人精神という強みがあるが、完成品分野ではそれが閉鎖的で意地っ張りという弱みになる」

などの声も見られた。(翻訳・編集/堂本)

Record Korea 2022年11月9日(水) 6時0分
https://www.recordchina.co.jp/b904020-s39-c20-d0191.html

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1667952211/

2 :銀行員:2022/11/09(水) 12:03:33.45 ID:icIJGmNU.net
コリアの下請けがジャップランド

3 ::2022/11/09(水) 12:04:28.06 ID:13JBSYOd.net
>>1
南朝鮮→台湾に移ったからな
南朝鮮が儲かることはもうない

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:04:32.11 ID:UI5VGezC.net
↓キモハゲ

5 ::2022/11/09(水) 12:05:16.32 ID:U9iqg5qg.net
>>2
鵜がエラソーに^^

6 ::2022/11/09(水) 12:05:43.07 ID:1UNeZirO.net
。゜゜<°丶っД´°>゜゜。ウゥッ 奪われてしまうニダ

7 ::2022/11/09(水) 12:06:38.33 ID:cM3Jo/N/.net
略奪しか出来ない日本人

8 ::2022/11/09(水) 12:06:40.88 ID:3TVEokEu.net
まぁ経営陣が代変わりしない限りはないだろうさ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:06:54.08 ID:gzA4vDPf.net
歩留まり最悪な簡素なメモリしか作れない土人がサプライチェーンからはずされてシンでゆく。
めでたしめでたし。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:06:57.32 ID:OftJcnQL.net
 
 
やっぱりクズしかいないネトウヨ
日本の寄生虫

生活保護費を詐取疑い 反ワクチン団体「神真都Q会」代表理事を逮捕
 
神真都Qは、陰謀論者によって構成される日本の反ワクチン団体。2021年後半に形成され、同年12月26日に行われた「神真都覚醒」宣言により正式に「神真都Q」として発足した。
それ以前の名称は大和Q。2022年3月15日には、「一般社団法人神真都Q会」という名称で一般社団法人として登記された。
アメリカの極右が展開している陰謀論・政治運動であるQアノンの日本支部を自称する。
 

 

11 ::2022/11/09(水) 12:07:01.76 ID:U9iqg5qg.net
>>7
悔しいのか?^^

12 ::2022/11/09(水) 12:07:27.75 ID:mKsfCRyQ.net
>>7
よし、在日は帰国だな!

13 ::2022/11/09(水) 12:08:05.66 ID:9kNv192w.net
でも日本は韓国より貧しいままだよね

14 ::2022/11/09(水) 12:08:11.50 ID:l18RVnWY.net
キミらにはパプリカとユムシがあるじゃないか
一緒に炒めてみては?

15 :アップルがいきち :2022/11/09(水) 12:08:52.61 ID:x5dy6+tu.net
朝鮮から奪ったものなどアルマイト

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:09:39.67 ID:gzA4vDPf.net
え?日本が貧しい?
ごめんね白菜安くて、買えない貧乏コリアンとかかわいそうですね(笑)

17 :アップルがいきち :2022/11/09(水) 12:10:06.49 ID:x5dy6+tu.net
韓国が半導体産業を守ってきたと言うのなら、守り通せばいいんじゃないかな。

18 ::2022/11/09(水) 12:10:07.68 ID:PDvnRJJR.net
昼時に暇そうな銀行員は窓際しかいない

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:10:10.22 ID:gzA4vDPf.net
>>15
ステンレス鉱山とかかな?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:10:21.24 ID:cDZX0iAn.net
完成分野って組立工のことか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:10:42.01 ID:VBiVoo03.net
ついに日本脱出が流行しはじめる。嫌儲民は日本人は日本から逃げられないとか言ってたけど嘘だったな [843829833]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667955868/

これが今の日本現実

22 :ワモラー:2022/11/09(水) 12:11:07.45 ID:5AaymnNj.net
日本は石油・天然ガスの自主開発比率も40%まで上げて来てるからね。
エネルギーの多角化も鋭意増進中よ。

因みに韓国の石油・天然ガスの自主開発比率は12%デゴザイマスw

23 ::2022/11/09(水) 12:11:25.90 ID:I1Ho1q88.net
>>21
今の日本に希望なんかないしね
韓国のほうがいい

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:11:42.55 ID:FY/9MS80.net
>「このままではこれまで守ってきたものを全て奪われてしまう」

ハロウィンで死んだ150人は貴金属や財布が軒並み無くなっていたらしいねwww

25 ::2022/11/09(水) 12:11:48.33 ID:PDvnRJJR.net
>>16
平均賃金が高いデータは
中小企業世帯収入のデータも合わせてしまうと
大企業に一般市民がクッソ搾取されてるという自爆というねwww

26 :アイロビュコリア :2022/11/09(水) 12:11:54.70 ID:JFapCjOi.net
>>15
ヽ(゚∀゚)ノ 小学校の給食は!
アルマイトのお盆に食器、先われスプーンでした!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:12:07.66 ID:Am3MyTJX.net
マスカキ解放派NG

28 ::2022/11/09(水) 12:12:47.42 ID:XbnlwmbR.net
>>23
そうそう。
だから在日はさっさと出ていかなきゃね。

29 ::2022/11/09(水) 12:12:49.61 ID:OT0TSwWe.net
販売台数とネトウヨ数から統計取ったら
ギャラクシー使ってるネトウヨとか普通に存在してそうだけどな

30 ::2022/11/09(水) 12:12:49.78 ID:PDvnRJJR.net
>>27
あとトシオかな?
捏造データばっかしかないし

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:13:16.05 ID:g3j3Vo9a.net
>>13
日本 国民個人資産の総額約2,000兆円
半島 収入の7割が借金返済へ

貧しいのはどっちだ♫

32 ::2022/11/09(水) 12:14:05.75 ID:OT0TSwWe.net
>>15
戦中は零戦や隼を支えた縁の下の力持ちや

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:14:08.74 ID:6tS3bkCV.net
>>29
iPhone使ってたらディスプレイはLGだからな

34 ::2022/11/09(水) 12:15:00.08 ID:EUY8+zgp.net
大韓が守り育てたものを
日本は盗んでばかりだな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:15:05.44 ID:KdE3Mw1/.net
これまで盗んできたものが?

36 ::2022/11/09(水) 12:15:17.27 ID:PDvnRJJR.net
朝鮮が差し出したのに奪ったのか?アルマイトwww

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:15:17.46 ID:rsw0wCp8.net
蘇るわけねーだろ

世界の主流は5ナノ以下なのに、日本は20年前の技術の40ナノまでしか作れない

台湾が熊本に工場作るけど、

40ナノ以下の生産方法は日本に教えないって名言してる

ジャップ終了〜

38 ::2022/11/09(水) 12:15:17.50 ID:C3iBJEfa.net
「日本に奪われる」なんて、韓国人発狂してそうねw

39 ::2022/11/09(水) 12:15:50.58 ID:OT0TSwWe.net
>>37
ヒント:製造装置

40 :Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern :2022/11/09(水) 12:15:58.52 ID:n1JbXHAR.net
>>37

冫(゚Д゚)  ダイヤモンド半導体ですよ.

41 :アップルがいきち :2022/11/09(水) 12:16:00.00 ID:x5dy6+tu.net
>>32
超超スゲーやつな

42 ::2022/11/09(水) 12:16:11.99 ID:mKsfCRyQ.net
>>32
銀行員と同じ事言ってて草w

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:16:12.76 ID:tCw0PfZW.net
>>2
下請けに仕事取られるとか馬鹿だよな
実際には仕事を回してもらえなくなった下請けが下朝鮮なんだけど

44 ::2022/11/09(水) 12:16:17.91 ID:+lSTO+8v.net
日韓分離工作が仕事のレコチャイでもあんまり強気のコメント無いんだな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:16:29.74 ID:Am3MyTJX.net
>>37
今時、40ナノって自動車でも使わんわww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:16:29.92 ID:jtsIUmZj.net
韓国に出来る事なら他の国にもできる
何も韓国にこだわる必要は無い
むしろ友好国と手を結んだ方が断然良いんだよね

敵国の韓国と組む利点は無いかけだし

47 ::2022/11/09(水) 12:16:42.28 ID:s8u7Dg/6.net
朝鮮をひたすら守って来たのが日本なのに何いってんだこいつら
そろそろ自立せえや、その前に国がなくなるかもだけど

48 ::2022/11/09(水) 12:17:02.39 ID:UnrrmCqV.net
この円安基調も日米政府が意図的にやってるってこと

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/09(水) 12:17:09.14 ID:9yZPvUQ0.net
>>37
今でもこんな馬鹿いるんだ。
恥ずかしくないのかな

50 ::2022/11/09(水) 12:17:11.76 ID:PDvnRJJR.net
熊本の半導体がメモリーだと未だに思ってるらしいな
未開人な嫌儲民らしいわ

51 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/11/09(水) 12:17:24.86 ID:V9xfXr84.net
韓国は半導体すら分からないバカばっかり
車用とか作れよ(笑)

なお、サムスン社員すら使わないギャラクシー(笑)

52 :アップルがいきち :2022/11/09(水) 12:17:35.99 ID:x5dy6+tu.net
>>26
先割れスプーンってもうコンビニのプラ食器が無くなったら絶滅だろ。

53 :ワモラー:2022/11/09(水) 12:17:38.02 ID:5AaymnNj.net
>>40
佐賀大の嘉数教授には頑張って欲しい!

54 ::2022/11/09(水) 12:17:49.96 ID:fPdrKSu2.net
まだ理解してなかったのか

総レス数 1001
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200