2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の半導体よみがえる?果敢な投資戦略に韓国ネットが焦り「このままではこれまで守ってきたものを全て奪われてしまう」★3 [11/9] [新種のホケモン★]

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/13(日) 16:30:32.07 ID:o0KNaI7w.net
キーワードは経済安全保障
日本政府は半導体工場を国内に回帰させる
目的は信頼できないレッドチームの排除

進捗状況
TSMCとソニーの熊本新工場に4760億円を支給決定。

7月にはキオクシア四日市新製造棟に929億円支援決定。

9月にはマイクロン広島工場に465億円の支援決定。

そしてトヨタ自動車・ソニーグループ・NTTなど国内8社が出資して
次世代半導体 国産化の新会社「Rapidus」 が設立された
政府は新会社に700億円の支援決定。

588 ::2022/11/13(日) 16:50:06.85 ID:SP8ld83H.net
日本が研究開発したのをパクッといたたくだけニダ

589 ::2022/11/13(日) 18:33:24.56 ID:dHHbcKUl.net
>>587
この一連の動きは経産省主導にしては的確で無駄がなさ過ぎる
どうしちゃったのって感じw

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/13(日) 19:25:34.19 ID:izOC5bQe.net
日米共同だから米国が監視していてパクるのはもう無理ニダ
監視対象は主に支那だろうけど

591 ::2022/11/13(日) 19:28:00.20 ID:Nh802Ht8.net
>>589
アメリカの世界安全保障戦略の一部だからでないか?

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/13(日) 19:30:23.78 ID:izOC5bQe.net
>>589
これまでやりたくても「米国の敵」認定されていたから出来なかったけど
支那が「米国の敵」に立候補してくださったので米国の規制が、部分的かもしれないけど、解除した

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/13(日) 19:34:07.18 ID:izOC5bQe.net
5Gで米国の覇権に挑戦した支那に対抗するための日米6G同盟を成立させるための
日米共同作戦、というか米国の管理下ではあるけど

594 ::2022/11/13(日) 19:51:46.81 ID:dHHbcKUl.net
たしかに、元のアイデアがアメリカの世界安全保証戦略からということであれば納得はできるなw
ブレない明確な目標さえあれば、経産省のエリート共も一応頭は良いはずの連中だから

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/15(火) 10:40:19.55 ID:+RNNH84K.net
NTT「IOWN」実用化 省電力で大容量データ伝送
https://news.yahoo.co.jp/articles/b117022b0363c2df5bd2e90a37fa54b05893621d

パラダイムシフトきたあ

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/15(火) 11:21:34.92 ID:qGZhPzaa.net
守ってきた?
パクってきたの間違いやろチョンwwwwwwwwwww

597 ::2022/11/16(水) 01:54:56.78 ID:RdX0f7v0.net
盗人のくせにw

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/16(水) 10:01:56.01 ID:J5MvQ0rd.net
>>587
なるほど、わかるが、古いブランド会社への投資ばかりなのが日本の限界

新しい会社にベットするんだよ
そのときに、無能のアピールを100パーセント近く職責を担保にしてでも見抜く

逆に年齢とか意味不明な信念をつけない、ものの利を削る行為になる

日本はこういう向上的自己態度更新を

599 ::2022/11/16(水) 15:26:06.71 ID:tp8Ck4jB.net
日本語でおk

600 :在外同胞庁「在コは出生届出せや!」 :2022/11/16(水) 17:02:55.87 ID:wWepa6KK.net
>>598
新規はベンチャーだけでいい

韓国人は抜きでね

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/17(木) 12:19:24.18 ID:X0QnFGrY.net
すみませんちょっと質問良いですか?
かつて日本は半導体強国でしたよね?
それで日本の半導体に危機感を抱いたアメリカに日本の半導体企業はコテンパンに潰されましたよね?
なんで日本の半導体企業は潰されたのに、アメリカは台湾半導体企業と韓国半導体企業を潰さなかっだのですか?
台湾半導体企業と韓国半導体企業はアメリカ企業にとって脅威では無かったのでしょうか?
実際台湾半導体企業はアメリカ半導体企業を抜いてしまいましたよね?
なんで日本の企業は潰して台湾の企業は潰さなかったのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。。

602 ::2022/11/17(木) 12:23:33.79 ID:ZtGpOH7O.net
>>601
日本の半導体産業を潰して韓国と台湾に移させたから

603 ::2022/11/18(金) 12:52:19.37 ID:Dm6M3+25.net
というか、USTRが米韓通商摩擦や米台通商摩擦を本気でやらずに手を抜いてる
ロビーイングが巧いのかも知れんが

604 ::2022/11/19(土) 10:13:19.20 ID:v12/g4kd.net
>>601
本当に米国の脅威になるのは日本の技術力だからだよ
日本に圧力掛けて素材や製造機械の供給を止めさせれば韓台は直ぐに潰せる
韓台が儲けてるって言っても、素材や特許料で上がりの何割かは日米に入ってくる
半導体工場を持つのにはリスクも伴う、世代が変わる度にリニューアルしなきゃならず、やり方間違うと大赤字
リスクを韓台に押し付けて安定的な利益を取るという戦略だったが
中国の脅威でそうもそうもいかなくなった

総レス数 604
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200