2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国版NASA「宇宙航空庁」が来年 “新設” 「宇宙強国」としての飛躍を目指す [11/28] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/28(月) 14:00:57.31 ID:M9y2X6Cb.net
https://i.imgur.com/0N7zb3S.jpg

“NASA(米航空宇宙局)”の韓国版「宇宙航空庁」が来年新設される。国防部(省)・科学技術情報通信部(省)・防衛事業庁・韓国航空宇宙研究院など部署(省庁)別に設置されていた宇宙政策を総括するコントロールタワーを新設し、「宇宙強国」としての飛躍を目指す。ユン・ソギョル(尹錫悦)大統領はこれを通じて、「未来宇宙経済ビジョン」の実現に向け本格的にアクセルを踏む計画である。

28日、韓国大統領室によると、韓国政府は年内に「宇宙航空庁の設立特別法」を立法予告し、関係部署と協議を始める計画である。その後、来年の第1四半期には特別法を国会に提出し、第2四半期に国会の議決を経て特別法が制定されれば、下位法令の整備・NASAなどとの国際共同研究着手などの準備作業を経て、来年内に宇宙航空庁の運営を開始するという目標を掲げた。

「宇宙航空庁」新設の実務を担当する設立推進団も発足する予定である。大統領の指示によりまもなく発足する設立推進団は、特別法の制定と組織設計・人材および予算確保・庁舎の準備など、宇宙航空庁開庁のための作業を遂行することになる。

新設される宇宙航空庁は、科学技術情報通信部の傘下に設置される。韓国政府はすみやかな宇宙開発プログラム遂行のため、次官級である宇宙航空庁長に組織の構成と解体・給与の策定などに関する自立権を付与する計画である。

2022/11/28 13:40配信
Copyright(C) herald wowkorea.jp 96
https://s.wowkorea.jp/news/read/373380/

※関連スレ
【聯合ニュース】尹大統領 「宇宙ロードマップ」発表へ=来年に宇宙航空庁新設 「韓国の未来成長エンジンになるよう礎を築く」 [11/27] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669539783/

2 ::2022/11/28(月) 14:02:03.92 ID:o5NWS0w1.net
KASA?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:02:26.38 ID:lJ4sM4uJ.net
主な仕事、日本からのパクリ盗み

4 ::2022/11/28(月) 14:02:29.88 ID:8OAOHl0M.net
>>1
無理

5 ::2022/11/28(月) 14:02:49.42 ID:Oyu+JRB/.net
まぁ好きにしたらええよ
今現在がカスだとしても予算がいつものようにポッケナイナイされない限り未来は分からんし

6 ::2022/11/28(月) 14:02:52.32 ID:o5NWS0w1.net
K-NASA

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:03:47.20 ID:/I3kKW2n.net
韓国人ってジャンルはコズミックホラーだけど、どちらかというと海産物寄りじゃね?

8 ::2022/11/28(月) 14:04:19.55 ID:ZdolokS+.net
夢見てホルホルすんのは勝手だけど、幻想から覚めた時にそれを他人のせいにするなよ?

9 ::2022/11/28(月) 14:04:28.83 ID:2NX7mfga.net
KUSO

10 ::2022/11/28(月) 14:06:52.91 ID:RQe81Usf.net
またジャップ負けたのか

11 ::2022/11/28(月) 14:07:47.14 ID:LP2NBloO.net
韓国国内から発射出来るの?
国産ミサイルすらまともに発射出来ないのに

12 ::2022/11/28(月) 14:07:49.05 ID:EXX9NFXz.net
中国のに乗っとけば安くて済むのに

13 ::2022/11/28(月) 14:08:05.18 ID:20WeUloJ.net
あれ?ロケット飛ばせたっけ?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:08:44.81 ID:POFqeIPD.net
独自のロケットもあるし、宇宙強国の素地はある。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:11:28.00 ID:POFqeIPD.net
>>13
今年の6月にヌリ号の発射成功させたじゃん?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:12:14.01 ID:3ro4pCwD.net
>>13
ヌリ号の2回目
衛星軌道に乗せることは成功してる

17 ::2022/11/28(月) 14:12:17.04 ID:ZdolokS+.net
ウクライナとロシアのパクリロケットなのにw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:13:34.62 ID:ho+W8Ryy.net
>>17
発射台は中国

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:13:55.84 ID:gYkrgbw/.net
組織作るのは早いな

20 ::2022/11/28(月) 14:14:40.10 ID:9wmtl/Cl.net
バカって金がかかるってわかんないかね
韓国の何処にそんな金があるんだ
もっと使い方があるだろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:14:50.93 ID:Shgd7LB3.net
自国で打ち上げもまともに出来ないのに???

22 ::2022/11/28(月) 14:15:49.01 ID:OzhODv7b.net
盗んだロケットで走り出す
行く先も解らないまま

23 ::2022/11/28(月) 14:15:57.94 ID:gCU3XIgJ.net
>>1
NASA「断る」

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:15:58.94 ID:POFqeIPD.net
>>21
日本のイプシロンのことか?w

25 ::2022/11/28(月) 14:16:07.06 ID:bQeD9PGp.net
○○宗主国だの、○○強国だの。
そういうのいい加減やめたら。
みっともないでしょうw

26 ::2022/11/28(月) 14:16:07.06 ID:bQeD9PGp.net
○○宗主国だの、○○強国だの。
そういうのいい加減やめたら。
みっともないでしょうw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:17:48.81 ID:Shgd7LB3.net
>>24

やっと打ち上げた横の国には負けるわww

28 ::2022/11/28(月) 14:18:55.90 ID:urU7Q5D0.net
>>2
カサカサカサ 癶( 癶;:゚;益;゚;)癶

29 ::2022/11/28(月) 14:19:15.76 ID:GkBBwKBT.net
なんでこんな前のめりなんだろ

30 ::2022/11/28(月) 14:19:22.90 ID:FDI01oDY.net
>>1
NASAS出禁の国www

31 ::2022/11/28(月) 14:20:10.09 ID:b2oJYkcj.net
衛星軌道にとか言ってるけど全く情報流れてこなかった件

32 ::2022/11/28(月) 14:20:33.45 ID:Mba2yE2A.net
今の韓国にそんな事やってる余裕あるのか?

…と思ったがこれはいつものポケットナイナイ件案かね

33 ::2022/11/28(月) 14:21:07.46 ID:2ZQ3Vhir.net
まずは形からか

34 ::2022/11/28(月) 14:21:24.10 ID:VeeJIo/p.net
日本製品の客が増えたな
自国でロケット部品製造は長期計画になるから絶対しないだろうし

35 ::2022/11/28(月) 14:22:29.47 ID:PkGr/aVd.net
>>8
他人=主に日本

36 ::2022/11/28(月) 14:23:08.72 ID:FDI01oDY.net
迫る金融危機
今回の助け舟役は「中国」w

37 ::2022/11/28(月) 14:25:58.94 ID:AHsJgKEj.net
下らない事に金使わなきゃいいのに

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:26:24.63 ID:E276C95F.net
まあ、政権交代したら廃止されるんですけどね。

39 ::2022/11/28(月) 14:32:15.31 ID:XqgOnONI.net
NASA出入り禁止だろ(笑)

40 ::2022/11/28(月) 14:32:23.85 ID:xgFXw2MX.net
韓国の税金を無駄にするにはよいアイデアだ。
ぜひ進めたまえ。

41 ::2022/11/28(月) 14:34:12.64 ID:FDI01oDY.net
朝鮮人は宇宙飛行士になれない
知らないかわからないのか
知ろうとしないのかw

42 ::2022/11/28(月) 14:39:33.03 ID:PmMysVHF.net
共同研究・共同開発という名目で技術を盗むための窓口じゃないか。誰が騙されるかよw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:41:36.12 ID:nDMbNh8k.net
やっとKAIから分離したのか

今更すぎてやる気感じられん、

44 ::2022/11/28(月) 14:41:36.38 ID:Wn4yA+rP.net
>>2
西友系ファミレスだったな。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:50:28.92 ID:K9dWSIi7.net
前にも似たような組織作ってなかったっけ?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:50:55.72 ID:POFqeIPD.net
>>31
ニュースあったろ?小型衛星分離成功って、写真付きの記事。

47 ::2022/11/28(月) 14:50:56.79 ID:D5bU/3ys.net
NASAパクると怖いからKAXAにするニダ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:58:21.22 ID:p+eE/ub1.net
愛称は『ホルホル庁』ニダ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 14:59:15.34 ID:K9dWSIi7.net
>>47
もう NIDA で良いんじゃないかと

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 15:02:24.16 ID:nDMbNh8k.net
>>45
航空宇宙産業は今まで一緒くたにされてKAIの管轄だった、KAIの中心企業がハンジン財閥下の大韓航空関連で、空軍機の軽メンテなんかも確かKAIの仕事

この記事はここから宇宙産業だけ分離したってことだと理解してる

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 15:07:55.26 ID:YeEqvvY6.net
やめてくれ宇宙が穢れる
地底だ半地底を目指せ得意だろ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 15:10:19.65 ID:nDMbNh8k.net
まあ航空機はまだパーツが買えるから良いが、宇宙産業は盗む以外はウクライナから図面買うくらいしか技術入らないだろうな

運用技術の蓄積もないし、こればかりは地道にコツコツとやるしかないが、日米辺りからは締め出されてるからドッキング一つとっても経験積む機会が無いな

あ、あるある、中国と頑張ればいけるんじゃないかな、独自のステーション作ってるしw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 15:22:41.97 ID:+FYAXCW5.net
目指すのは勝手だが日本に迷惑かけるなよ。
見るのは西のほうだぞ、わかってるな

54 ::2022/11/28(月) 15:28:42.75 ID:nRjxODCJ.net
ロケット技術は北朝鮮?

55 ::2022/11/28(月) 15:29:54.03 ID:vF6TKkgx.net
日本の宇宙作戦隊の後追いか?

56 ::2022/11/28(月) 15:38:55.03 ID:e+H/j0rK.net
♪はーりぼってぇはーりぼて

57 ::2022/11/28(月) 15:40:41.24 ID:fggsNNGS.net
BAKA

58 ::2022/11/28(月) 15:48:29.06 ID:bs4Ifk93.net
流行りのメタバースですね、わかります

59 ::2022/11/28(月) 15:55:12.14 ID:M5K9ZDAW.net
本当なら2022年に有人月飛行達成してたはずだよね

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 15:55:45.25 ID:SNTZk21y.net
「宇宙航空庁」が来年新設される

確か 1〜2年前には 有人月探査ロケットだと言ってたようだったが
順序が逆じゃないか

61 ::2022/11/28(月) 16:05:53.91 ID:w4bAci9a.net
金はどこから出てくるのかね

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 16:07:03.32 ID:cWhqxinU.net
宇宙の彼方へ飛んでいけー!

63 ::2022/11/28(月) 16:09:49.64 ID:XqgOnONI.net
>>62
オモテナシの悪口は言わんでくれ( •́ฅ•̀ )

64 ::2022/11/28(月) 16:11:51.25 ID:7c7TUXXT.net
___
|×||/|
|×||/| /\
|×||/| |  ::∧_,,∧ ウリたちは「宇宙強国」ニダ
|×||/| |  :<.`Д´#>  
|×||/| |  :⊂  |
|×||/| |  :⊂_ ノ=3 =3 =3 =3 =3 =3 =3
|×||/| |  :::|  
|×||/|/___\

65 :新種のホケモン :2022/11/28(月) 16:15:12.58 ID:ZMDFJpYQ.net
>>64
可愛いけど「ヌリ号」って書いてて欲しかった
(*´∀`*)

66 ::2022/11/28(月) 16:21:58.81 ID:uG4ErJ1x.net
予算は1億ウォンくらい?

67 ::2022/11/28(月) 16:25:32.97 ID:WoczYG24.net
普通は歴史的に航空→宇宙の順だと思うけど、何か愉快な略称でも思い付いたのかな?

68 ::2022/11/28(月) 16:32:14.26 ID:8Ldx4MM0.net
連携はしません

69 ::2022/11/28(月) 17:04:01.79 ID:bxyTWFoR.net
ロケット自前で作れません

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 17:58:57.75 ID:0yzZa/3X.net
KIAどうしたの?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 18:13:33.49 ID:FGohD03g.net
>>3
日本じゃなくてロシアウクライナから盗むから今のタイミングなんだと思う

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 18:16:49.40 ID:RTvcaTG/.net
リモコン無しで衛星打ち上げてたけどあれどうなったんだっけ?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 19:07:55.48 ID:4Xuk8k4A.net
真似るなら、KAXSAじゃね?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 19:13:24.33 ID:95XT9Mn4.net
たった一回程度のロケット成功で自惚れんな

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 19:17:04.89 ID:55wmXgyi.net
計画して予算ついたら達成

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 19:35:38.90 ID:T83kyO3h.net
韓国版NASAってなんだよw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 19:41:17.36 ID:u36n2eYp.net
日本は笑ってられんぞ
イプシロンが失敗し
アメリカのロケットに相乗りした月探査機もあの有様
んで次世代を担う筈のH3ロケットは大幅遅延
予算と人材、何より打ち上げ機会が少な過ぎ

潜水艦発射弾道ミサイルを成功させた韓国に実は負けてるんじゃないのか

78 ::2022/11/28(月) 20:06:50.45 ID:OZv4drXW.net
>>52
中国からパクると鉄拳制裁される気がする

79 ::2022/11/28(月) 20:08:02.59 ID:OZv4drXW.net
>>60
2020年には韓国人が月面にたつ「予定」だった

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 20:25:18.67 ID:H8LaUFCA.net
>>39
NASA−K無い

81 ::2022/11/28(月) 20:53:28.58 ID:buDbWLDN.net
宇宙狂国

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/28(月) 22:07:28.84 ID:55wmXgyi.net
>>77
多分大丈夫だと思う
https://i.imgur.com/3ic24yd.jpg

83 ::2022/11/28(月) 23:48:13.51 ID:KQEpAV+W.net
KASUでいいよw

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/29(火) 01:15:13.89 ID:Jdw6IDa+.net
>>6
NASA-K-NAI

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/29(火) 01:21:04.18 ID:xSl7/XdT.net
>>1
中韓の宇宙技術は既に米露と肩をならべつつあります

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/29(火) 04:33:42.07 ID:ollVosIe.net
さすが強国

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/29(火) 07:05:26.28 ID:qrX+Lfi+.net
>>55
逆です
南朝鮮宇宙軍はとっくにあります

1. 前世紀末頃、米軍北米防空司令部(NORAD)が衛星とデブリ監視の任務分担してくれる他国の軍を探していた
2. 同じ業務をJAXAがやって実績十分な日本に声をかけるも自衛隊法の縛りがあり法改正も困難な情勢だったので断る
3. それを聞きつけた南朝鮮軍が手を上げる
4. 南朝鮮軍宇宙軍が「世界初」の鳴り物入りで発足する
5. 衛星を打ち上げたこともないのに衛星やデブリ監視の経験がない、米軍も教えないので任務分担はまったく進まず
6. 困った米軍が再度日本に強く要請
7. 安倍政権が周辺整備と自衛隊法改正を行い自衛隊に宇宙作戦用の部隊創設準備作業にかかる
8. 南朝鮮宇宙軍はまだ存在してるはずだけどまったく噂を聞かなくなった
9. 自衛隊出身の宇宙飛行士をISSに派遣するなどしっかりした準備作業が行われ
10. JAXAとの技術、設備を共有しながら宇宙作戦隊発足

88 ::2022/11/29(火) 07:06:23.26 ID:DAhjgEpb.net
国も国民も火の車なのにそんなことしてていいのか

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/29(火) 07:16:26.15 ID:qrX+Lfi+.net
なお、トランプ政権下正式に米国宇宙軍を発足させた米軍は自衛隊と任務分担するという念願も叶い
同盟関係を見せつけるかのようにエンブレムの基調デザインを共通化させる
中央部が米宇宙軍はスタートレック、自衛隊宇宙作戦隊はガンダムになっている

90 ::2022/11/29(火) 07:47:44.80 ID:xI+YAJkR.net
目指すのは自由

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★