2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国5千年の歴史の「何もなさ」 高炳翊「人間と社会の記述は皆無 記録のない五千年の文化。これがまさに韓国の歴史である」★3 [11/30] [新種のホケモン★]

1 :新種のホケモン ★:2022/11/30(水) 22:57:17.57 ID:m2b0In5u.net
日本の「京都」は今や世界的な観光地で、日本の文化を体験するために世界中から多くの観光客が京都を訪れています。

韓国の皆さんは、時に「京都に韓国の文化を見る」などと言い出します。2022年11月29日、韓国メディア『中央日報(日本語版)』に傑作な記事が出ましたので、ご紹介してみます。

(中略)
※参考
【中央日報】「韓半島の文化のDNAが伝わり、京都が最高の観光地に」★6 [11/29] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669731541/

「私たちの先祖の詩が日本に渡って短歌になった」などとバカなことを述べています。

「そうなんだ」などと信じてはいけません。根も葉もないウソです。

また「百済が滅亡後、王族や貴族、当時の知識人が京都に移住して花咲かせた文化が千年以上伝統として定着」などとさらっと書いていますが、これも事実ではありません。

ただの妄想です。

まず「歌」の話は置いておいて、韓国、いや朝鮮半島の「歴史」の空っぽさについて先にご紹介します。

◆「5千年の歴史」と豪語する空虚

日本で最初の歴史書『古事記』が成立したのは西暦でいうと720年。朝鮮半島の最初の歴史書『三国史記』は1145年です。

読者の皆さんも実際に『三国史記』を読んでみるとお分かりいただけると思いますが、これでどうやって当時の風俗や政治状況、もっといえば「国ぶり」を知れというのか、というような内容です。

中国に朝貢しました。日食がありました――みたいな記述ばかりしかなく、それで終わりなのです。

歴史学者がいくら読み込もうが内容の貧弱さ、不毛さは隠しようがありません。韓国の歴史学者が自分たちの歴史について「何もない」と嘆くしかないというのが本当のところです。

実際に高炳翊先生は以下のように述べていらっしゃいます。


「韓国の古代史書が東アジア三国のうち最も遅れて現れながら最も貧弱な資料に依拠して編まれたことは『三国史記』を少し読めば誰もが気づく。

ニ、三〇年に及ぶ王の治世を通じこれという事件もなく、遣使朝貢する記事だけ毎年でてくるかと思えば、せいぜい日食や天変地異の略載で埋められている例は一、ニに止まらず、人間と社会の記述は皆無に等しい」


また、或錫憲先生は、


「誰もが嘆くのは、史料が足りないということだ。

本当に不足している。

五千年の歴史とはいうものの、残っている記録といえば高麗時代になって書かれた『三国史記』『三国遺事』くらいのものである。

その他の史料といえば中国の文献に現れる片々たるものと、時折現れる遺物の類である」

「途中ですべてなくなってしまった。……史料をあらためて集める前に韓国史はすでに説明がついたわけである。記録のない五千年の文化。これがまさに韓国の歴史である」


と述べていらっしゃいます。「失われたからないのか」は相当に疑問※ですが、学者が嘆くほど「なんにもない」「何も分からない」のは事実です。

朝鮮にあった百済の「国ぶり」がほとんど何も分からないのですから、百済滅亡後に亡命者によって「どんな文化」が日本にもたらされたのか分かりません。

日本側に事物が「百済から伝わった」として残っている場合もあります。

それについては分かりますが、「百済の文化が現在の京都で花開いた」などと自己満足の弁を述べるのは、まさに噴飯物としか言いようがありません。

何度もいいますが、朝鮮半島には何も残っていないし、どんな風俗だったのか、どのような文化があったのか文献史料もないのです。歴史学者が頭をかきむしるほどに。

何を根拠の「日本に残っている」なのでしょうか。

比較のしようもないし、ただの妄想と断じるしかありません。

(以下ソースにて【省略部分も必見】)

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/94567

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669807246/

2 ::2022/11/30(水) 22:57:48.26 ID:u6J5S+Lr.net
ジャップいらない

3 :銀行員:2022/11/30(水) 22:58:08.82 ID:WIQJJkzk.net
ジャップは放射能

4 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 22:58:11.60 ID:m2b0In5u.net
馬鹿田wwwww
(*´∀`*)

999 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2022/11/30(水) 22:57:43.50 ID:WIQJJkzk
1000なら正社員

5 :神酒@酔っ払い :2022/11/30(水) 22:58:41.87 ID:kow1EiZU.net
>>1 もつ😸

酒( ゚Д゚)ウマー

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 22:58:47.37 ID:db/ATuyM.net
>>1
乙モン
マスターボールを使う権利をやろう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 22:58:49.13 ID:qHw/5tOk.net
なぜ日本人はこれ程まで韓国に魅了されるのだろう・・・
我々はその答えを必死に追い求めた。
しかし、いくら探したところで納得の出来る回答など
決して得られなかったのだ。

韓国の偉大なる文化と悠久の歴史、礼節を重んじる
卓越した社会秩序、誠実で勤勉且つ慈悲深い国民性。
実際それらを目の当たりにした時、余りの資質の違いに
これが現実世界なのかと甚だ疑問に思うばかりである。

そして我々は一つの結論を導き出した。
韓国こそ人々が追い求めた「地上の楽園」だったのだ。
何を馬鹿げた発言をと思われるかも知れない…
だがしかし!そうとしか考えられないのだ!!

あらゆる英知をも超越し、我々日本人の心を揺さぶり
特別な感情を抱かせる兄の国 韓国。
それは即ち、人類が長きに渡り探し求め彷徨い歩き
遂に辿り着いた「究極の理想郷」に他ならない。

8 :清純派うさぎ症候群 :2022/11/30(水) 22:59:01.42 ID:TGENRQIg.net
603 名前:銀行員[sage] 投稿日:2022/09/19(月) 17:28:08.37 ID:U+2/TUXV
俺はキリスト教だからな

教会で何度もキリスト見たこともある

617 名前:ジャラール ◆FREED/3D.c [sage] 投稿日:2022/09/19(月) 17:29:17.64 ID:6y4P4OhQ
603
神父と牧師の違いは?


645 名前:銀行員[sage] 投稿日:2022/09/19(月) 17:31:32.14 ID:1Cqv2j8W
617
教会にいるのが神父な
町を練り歩いてキリスト教をひろめてるのが牧師だが

バチ当たりネトウヨ憤死

9 ::2022/11/30(水) 22:59:03.18 ID:CjP0O2P3.net
ぬるぽで1000取っちゃってごめーんね

10 ::2022/11/30(水) 22:59:04.94 ID:zeXfT0dt.net
頭空っぽほど夢を詰め込めるって言うよね

11 :春うらら :2022/11/30(水) 22:59:08.32 ID:vROiW8+M.net
>>5
な?目が冴えたやろ?www

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 22:59:24.32 ID:9SxFXVq/.net
東亜の馴れ合い、傷の舐め合いって何なの?
異様な光景だ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 22:59:29.17 ID:y0w2+ALr.net
倭人は火の使い方から文字まで全ての文明を大韓に与えられたのにね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 22:59:39.06 ID:db/ATuyM.net
>>10
スパンキング!

15 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 22:59:59.74 ID:m2b0In5u.net
>>5
サービスサービス(*´∀`*)
https://imgur.com/a/sl4txj8

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:00:07.92 ID:kB0VSg6n.net
>>12
そこで構ってもらって喜んでる高卒も同じだな

17 :Mr. マデュース(排→害←主義者) :2022/11/30(水) 23:00:10.81 ID:gbZDiQ4j.net
乾きの石手に入ったが………
はぐメタ剣はまだ無理だな………

18 ::2022/11/30(水) 23:00:53.96 ID:gB9A/40v.net
俺は市に来年のボランティア講座の申請してるんだぞ
日本がどんなに韓国にひどいことをしたかっていう区民講座

19 ::2022/11/30(水) 23:00:53.92 ID:qLkjIP0X.net
なんにもない なんにもない まったくなんにもない♪

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:00:56.37 ID:Gr1KCCaq.net
明治政府が釜山からソウルまで行った記録があるけど川に橋なんて無く、バカチョンは井戸の作り方も知らないから作ってやったとか書いてるよなw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:01:27.15 ID:kB0VSg6n.net
>>18
バカしか騙せなさそう

22 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:01:27.42 ID:m2b0In5u.net
>>17
クリフトの最強武器( ´・ω・` )

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:01:28.66 ID:paZpv/Gq.net
>>15
ホッケの開き頼む

24 ::2022/11/30(水) 23:01:30.20 ID:CjP0O2P3.net
>>18
人間扱いしてすまんかったな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:01:34.60 ID:9t0S654Q.net
開き直って南朝鮮には文化も歴史もないと認めたのかw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:02:21.15 ID:paZpv/Gq.net
>>21
市なのか区なのかすらあやふやだし

27 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:02:43.64 ID:m2b0In5u.net
>>23
(*´∀`*)
https://imgur.com/a/GiyDlJI

28 ::2022/11/30(水) 23:02:58.74 ID:tVHfS9Sz.net
許せんニダ
世界史に大韓の痕跡がいくつも有るニダ
中国どころか世界中が大韓の傀儡国家だったニダ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:03:03.06 ID:kB0VSg6n.net
>>26
多分ソウル広域市のことだと思う
つかあのバカ、韓国語できるのかな

30 :Mr. マデュース(排→害←主義者) :2022/11/30(水) 23:03:05.37 ID:gbZDiQ4j.net
>>22
ほぼ全員にとっての最強武器でもある

31 ::2022/11/30(水) 23:03:08.98 ID:UxRiZ+7p.net
>>1
東亜民なら知ってた速報でしかないw

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:03:45.40 ID:db/ATuyM.net
>>19
ウリ達の韓国は人類起源ニダ
はじめ人間ギャートルズニダ

33 :Mr. マデュース(排→害←主義者) :2022/11/30(水) 23:03:53.66 ID:gbZDiQ4j.net
あ、眠剤効いてきた
まぶたおもい

34 ::2022/11/30(水) 23:04:05.32 ID:JjCoVvRf.net
てか、漢字が読めないのが致命的すぎる。

35 ::2022/11/30(水) 23:04:27.57 ID:s+ihhR1u.net
韓国に対する愛は無いのか

36 ::2022/11/30(水) 23:04:40.55 ID:/1mCjp0Z.net
>>18
愚民講座w

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:04:50.92 ID:kB0VSg6n.net
>>35
んなもんね〜よwww

38 :神酒@酔っ払い :2022/11/30(水) 23:04:55.33 ID:kow1EiZU.net
>>33
水子も追加しよう

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:05:06.27 ID:9SxFXVq/.net
>>27
都留文科大学ってどうなのよ?

40 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:05:14.34 ID:m2b0In5u.net
牛乳石鹸逃げたんか( ´・ω・` )

41 ::2022/11/30(水) 23:05:15.53 ID:xEDfs16X.net
自国に記録はなくとも他国の文献に記述がありゃ問題ない
あれば、だけど

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:05:28.05 ID:l0+rgX9H.net
大清国属高麗国旗

43 ::2022/11/30(水) 23:05:32.89 ID:xNEjfaDs.net
>>35
韓国製のAIって怖いよ

44 ::2022/11/30(水) 23:05:47.09 ID:IjysG4uw.net
>>12
酸っぱいナメ子汁

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:05:51.73 ID:paZpv/Gq.net
>>29
罵倒単語くらいじゃねw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:05:58.50 ID:kB0VSg6n.net
>>39
何でさっきから高卒が大学の話してんの?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:02.21 ID:YotnEZJk.net
韓国は紙なんかに残さないにだ
ドラマと映画にして残すにだ

48 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:06:02.43 ID:m2b0In5u.net
>>39
おったwww
だから言ったじゃんw
激エロ大学だぞw
やり放題w
(*´∀`*)

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:08.30 ID:9SxFXVq/.net
青学>富山大学>富山県立大学≫≫≫都留文科大学(笑)

50 ::2022/11/30(水) 23:06:09.82 ID:CjP0O2P3.net
>>35
踏んで縛って叩いて蹴ってじらして吊して
でもそれって僕の愛なの

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:15.64 ID:db/ATuyM.net
>>34
でも漢痔は読めるニダ、けつあな確定文痔ニダ、世界五大文明ニダ

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:26.43 ID:m2bqM6Bf.net
暴落するって聞いて仮想通貨空売りしたけど全然下がんねーな
含み損が50万超えたんだが

53 ::2022/11/30(水) 23:06:28.63 ID:GLHRi+o3.net
例の水車の話って、その三国史記とやらに
書かれているの?

54 ::2022/11/30(水) 23:06:35.54 ID:Dz8MPntj.net
>>1
何も誇れるものが無いw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:37.09 ID:kB0VSg6n.net
>>49
メル大

56 ::2022/11/30(水) 23:06:47.01 ID:EmHcf1JB.net
>>41
五千年の歴史があるのに他国の文献に記述すら無いなんておかしいよね

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:51.28 ID:thk1ceIF.net
>>34
現中国人にも読めないよ

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:06:59.08 ID:B1JNaMtd.net
近代史もウリナラファンタジーだしね

韓国の歴史教科書には「なぜ朝鮮が併合されたのか」経緯と要因が書いてない
https://money1.jp/archives/88315
(略)
歴史の事実というのは、突然そこに現れるものではありません。多くの人が関わり、因果関係があってその事実に至るものです。
ところが、韓国の歴史教科書というのは原因や、歴史の流れというものがまるで書かれていません。「悪い日本がこういうことを成した」が自分たちの被害者意識と共に羅列されているだけなのだ――ということが分かります。

例えば、日本の朝鮮併合について、徳田先生の『韓国の歴史教育』から引いてみると以下のような具合です。
下掲引用内の強調文字部分が実際に韓国の歴史教科書に書かれている文章です。それ以外は、徳田先生による地の文です。

 (前略)
 『韓国の教科書』の220ページには、“我が国の民族を銃剣で支配する”と題して次のように記しています。
 国権を奪った日帝は陸軍大臣の寺内正毅を初代総督に任命し、朝鮮総督府を設置して植民地支配体制を構築し始めた。
 上の記述には、朝鮮がなぜ併合されのか、その経緯と要因は記されていません。
(後略)
 ⇒引用元:『韓国の歴史教育』著:徳田克,三省堂書店/創英社,2022年05月20日 初版発行,p.147



朝鮮併合に至る経緯と要因の説明などがないのです。悪い日本がやって来て国権を奪いましたとさ――です。これが歴史教育に資する記述といえるのでしょうか。
徳田先生の『韓国の歴史教育』を読むと、韓国の皆さんが正しいとする歴史認識なるものが、いったいどのような教科書から組成されたのかを知ることができます。

59 :清純派うさぎ症候群 :2022/11/30(水) 23:07:01.71 ID:TGENRQIg.net
>>35
https://pbs.twimg.com/media/DTBt3l9VMAY0Z55?format=jpg&name=medium

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:07:04.86 ID:paZpv/Gq.net
>>35
在日が一番持ち合わせてないw

>>38
腰に?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:07:19.51 ID:VfSc+rG+.net
>>18
市なのか区なのか
己の住んでる自治体の区別も出来んのか

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:07:19.64 ID:9SxFXVq/.net
法学部もない単科大学の田舎かっぺ大学がイキりすぎ。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:07:25.23 ID:kB0VSg6n.net
最近スネはNG宣言覚えたからなあ…
地味に効いてるのかな

64 ::2022/11/30(水) 23:07:28.30 ID:4RUYbF9N.net
>>56
ちゃんと日本の史料に載ってるけど。

65 ::2022/11/30(水) 23:08:03.23 ID:EmHcf1JB.net
>>64
なんて?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:08:08.88 ID:thk1ceIF.net
>>62
都留文科大学ってどうなのよ?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:08:09.98 ID:kB0VSg6n.net
>>62
誰の学位記をパクったの?メルカリ?

68 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:08:12.14 ID:m2b0In5u.net
>>49
お前には見せんけどオイラの容姿はみかん水さんが新酒さんか馬券さんに聞いてみな
平均以上ではあるでー
牛乳石鹸ハゲとは違うねんwww
(*´∀`*)

69 :神酒@酔っ払い :2022/11/30(水) 23:08:14.79 ID:kow1EiZU.net
>>60
今、これ以上負担はいらんw

70 ::2022/11/30(水) 23:08:19.25 ID:UxRiZ+7p.net
>>35
ねーよw

71 ::2022/11/30(水) 23:08:38.34 ID:JjCoVvRf.net
>>62
すねちゃま壺見せてよ。
耳糞先生を呪い殺した例のやつ。

72 :新種のホケモン :2022/11/30(水) 23:08:42.23 ID:m2b0In5u.net
>>66
ただのエロ大学だぞw
(*´∀`*)

73 ::2022/11/30(水) 23:08:44.32 ID:4RUYbF9N.net
>>65
ほれ
http://integral.s151.xrea.com/chon.html

”ウリナラの歴史は 半万年”
て書いてある。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:08:47.00 ID:thk1ceIF.net
>>64
朝鮮文化とは糞食い文化だと載ってましたね

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:08:56.39 ID:9SxFXVq/.net
>>59
その安倍って奴、統一教会とズブズブで市民によって銃殺刑されたやんけ。
みっともない政治家ですよ。

76 ::2022/11/30(水) 23:09:02.32 ID:0r3AQz/d.net
半島には優れた物珍しい物は何も無かった
創意工夫のできない半島人には文化を創り出すことはできません
中国のマネをしてモンゴルのマネをして日本のマネをしてきただけです

77 ::2022/11/30(水) 23:09:17.19 ID:Mood+A5h.net
何もねえの

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:09:42.98 ID:kB0VSg6n.net
>>75
それを笑ってた奴は後ろから刺されたな
バカがテロリストを崇め奉った報いか

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:09:48.11 ID:9SxFXVq/.net
>>68
ごめん、悪いけども東亜の頭がおかしいのと馴れ合うつもりないから。

80 ::2022/11/30(水) 23:09:59.56 ID:EmHcf1JB.net
↓髪もない

81 ::2022/11/30(水) 23:09:59.99 ID:KzbcqU6b.net
>>72
うらやましい…
ぼくもモグリ学生じゃない学生生活しけみたかった

82 ::2022/11/30(水) 23:10:16.56 ID:NwYbD8WC.net
>>75
×銃殺刑
○殺人

間違いを訂正しておくな

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/11/30(水) 23:10:18.17 ID:sse4o4It.net
>>75

いよう、無職

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200