2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【zakzak】太陽光パネル義務化、実現しない理由 東京都が条例可決も問題山積 中国製の使用は「ジェノサイドへの加担」[12/23] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2022/12/23(金) 09:08:31.07 ID:qaFEUnil.net
東京都は15日、新築住宅への太陽光パネル設置を義務付ける条例案を可決した。この条例の施行は2年余り後の2025年4月からとなっているが、これは実現しないとみている。なぜなら、それまでには、ますます「太陽光パネルの問題点」が噴出するからだ。

欧米で広がる「強制労働製品」輸入禁止
太陽光パネルの中国製のシェアは95%にまで達し、その大半について「新彊ウイグル自治区での人権弾圧、強制労働」との関係が指摘されている。亡命ウイグル人による民族団体「世界ウイグル会議」は「ジェノサイドへの加担」であるとして、中国製の太陽光パネルの使用を止めるよう呼び掛けている。

米国は6月に強制労働に関与した製品の輸入を禁止する法令を施行し、いま米国の税関には中国製太陽光パネルを積んだコンテナが足止めされ山積みになっている。EU(欧州連合)も同様の法令の検討を開始した。強制労働の関与が疑われる太陽光パネルは、欧米に続いて日本でも輸入禁止になるに違いない。すると設置義務化どころではなくなる。

また、太陽光パネルは経済格差を拡大する。

建築主は150万円のパネルの元を取れるというが、このうち100万円は「再生可能エネルギー発電促進賦課金」などで一般庶民から徴収されたものだ。東京に広い家を新築できる金持ちだけが得をして、持ち家すらない庶民の電気料金は上がる一方だ。こんな制度はもはや持続不可能だ。

太陽光パネルは、いまの日本のエネルギー政策の抱える大きな問題の縮図になっている。

菅義偉政権の「2050年CO2ゼロ」宣言以来、日本のエネルギー政策はすっかりおかしくなった。50年にCO2ゼロなどできるはずがない。

欧州は再エネ推進でCO2ゼロを目指すとしたが果たせず、実態はロシアの天然ガス頼みとなった。ロシアのウラジーミル・プーチン大統領はその弱みにつけこみ、ウクライナの戦争とエネルギー危機を招いてしまった。欧州はエネルギー安定供給を失い、世界一光熱費が高くなってしまった。

岸田政策の「GX」で光熱費は上がる一方
日本はこの大失敗に学ぶこともなく、愚かにも菅政権の小泉進次郎環境相と、河野太郎行政改革相が押し込んだ「再エネ最優先」を掲げ続けている。岸田文雄政権はグリーントランスフォーメーション(GX)と銘打って、さらに再エネを拡大し、ますます光熱費が高くなる政策を実施している。

太陽光パネル義務化の論争を足掛かりにして、これまで同調圧力に支配され、「物言えば唇寒し」の状態だった「脱炭素政策」の抱える問題を公に論じねばならない。

日本人を不幸にし、中国を利するだけの、すっかり歪(ゆが)んでしまったエネルギー政策を正そう。高い光熱費と慢性的な電力不足に別れを告げ、安くて安定したエネルギーを国民の手に取り戻そう。2023年はそのような年にしたい。

キヤノングローバル戦略研究所研究主幹・杉山大志氏
2022.12/23 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20221223-5OEPMLM54NPMNMRRCRPE3ZD7MA/

10 ::2022/12/23(金) 09:20:19.38 ID:PFZ0BJsg.net
都民が選んだ都ファと公明が成立させたんだし、都民が全責任取るだろ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:20:22.39 ID:o8fSl7JY.net
誰が買ってくれと言ってるのかねぇ?

ボンクラの脳みそは理解出来んわ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:21:42.23 ID:YDKBNLYK.net
それもだけど、すでに発電もせずに放置されている太陽光パネルが問題になっているじゃない
自分の土地だからと開き直っている人もいるが、破損した太陽光パネルからは有害物質が出るし

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:21:44.51 ID:uyPMQHVc.net
ネトウヨが小池百合子に投票したんだろうがww
だから鳥越に投票しとけとあれ程…

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:22:25.92 ID:o8fSl7JY.net
東京都じゃあないのにどうやって投票するのやら?

15 ::2022/12/23(金) 09:26:33.41 ID:p5+TKi+u.net
小池百合子 小沢一郎 二階俊博
自由党

そして中国

16 ::2022/12/23(金) 09:28:46.82 ID:WOVdf+BK.net
ジェノサイド東京

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:29:04.45 ID:zgZaF2G0.net
>>13
今度はここに逃げたか、牛小屋ホモw
お前こそ大統領選で李在明に投票に逝けやw
親の金が無いと牛小屋すら出られないのかよ?w

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:30:16.60 ID:zgZaF2G0.net
>>4
親の家畜やってて糞しか作らない無能ホモ爺が書いてもなw
お前って何か作った事あるのかよ、トシオw

19 ::2022/12/23(金) 09:32:24.23 ID:Qvnqh0oe.net
有事には都民用備蓄を中共へ送ってしまおうと考える様な奴だから仕方ない。

20 ::2022/12/23(金) 09:34:00.99 ID:WHz5QBiL.net
女が知事やるから短絡的なことになるんだよ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:34:38.97 ID:D6SfXg/N.net
米国政府を敵にすることになるかな
まあ米国政府と人権団体があっちこっちで目光らせてるから
ウイグル問題にひっかからないようがんばれ
ひっかかったら吊し上げ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:34:42.47 ID:zgZaF2G0.net
>>9
親の家畜やってるホモ爺が賃金とこ書いても笑えるんだがw
兄さんってまたハッテン風呂のトラック運ちゃんに
チンコをオネダリしてるのか、トシオw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:45:04.57 ID:mVrFjhuY.net
あの女の人そっち寄りだったとは残念だなぁ

24 ::2022/12/23(金) 09:46:24.80 ID:bzfFK2n2.net
 

  
 そんなものを強要しておいて、処分の際の費用はどうすんだよ。
 
 どう見たって、憲法が禁じることの対象だろうに。
 公権力の乱用。


 

25 ::2022/12/23(金) 09:47:46.92 ID:o19jhXmZ.net
そのうち、人間の頭にも太陽光パネル義務化されかねないな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:49:15.82 ID:vC5XWm9c.net
何処だったか雪被ったままで放置されてるパネルの群れがあったような
結局誰も責任取らずに放置プレイ続行なんだろうな

27 ::2022/12/23(金) 09:51:20.39 ID:Da8Q5cMM.net
100パーセント日本国産の太陽光パネルなら許す

28 ::2022/12/23(金) 09:56:45.68 ID:XjjcSOz3.net
>>2
そも世の中はChina Freeの時代

29 ::2022/12/23(金) 09:57:35.00 ID:fvTQy4bS.net
 
 
 東京都議の頭の中は、環境シンジ(ド)ローム(進次郎夢)状態か。

 やればやるほど良いという発想しかないのだろうな。

 

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 09:59:17.25 ID:RA4HSCjj.net
中国の太陽光パネルは化石燃料使って製造してるからエコじゃないし、太陽光パネルは環境に優しい物でもないよね
太陽光パネル自体破損すれば環境汚染に繋がる

31 ::2022/12/23(金) 10:00:02.03 ID:Pg9BaEGV.net
再生エネルギーなら太陽光の前に地熱と潮力やれよ

32 ::2022/12/23(金) 10:01:21.49 ID:U+MpI75X.net
戸建に補助金だして免震、耐震を義務化した方がいいんじゃないの

33 ::2022/12/23(金) 10:01:52.09 ID:88CqBBzZ.net
太陽光パネル利権があまりにもうさんくさすぎて、クリーンエネルギーってイメージはもうゼロよな

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:03:47.41 ID:8jAWE5Wi.net
外人に無担保で1500蔓延出すくらいなら国産ソーラーに補助金出して大量生産させろよ

35 ::2022/12/23(金) 10:08:22.18 ID:fvTQy4bS.net
 


 ハイリスクで割に合わないことを都民に押し付けて、あとは野となれ山となれ政策。


 

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:10:41.33 ID:IBBZw2Sq.net
>>11
地球の環境、守りたいと言う人が買ってくれって言ってるだろ
お前らは、環境破壊で世界を滅ぼしたいから反対してるんだろうが

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:12:16.51 ID:IBBZw2Sq.net
>>21
バイデン政権、気候変動対策として約63兆円のクリーンエネルギー財政出動計画、投資加速してるんだが?

38 ::2022/12/23(金) 10:13:19.07 ID:RJpLPLLy.net
半導体も太陽電池も昔は日本の電機メーカがトップシェアだった。でも政府はその重要性を無視し、企業任せにした結果、皆死に絶えてしまった。自分もそういう会社で設計の技術者だったけど、今は海外の半導体メーカのSEをしている。

いまさら中国製ソーラーパネルしかないとは、ホント笑えるよ。

39 ::2022/12/23(金) 10:15:48.81 ID:CaHkvEre.net
太陽光はこんなにいいですよのデータはそもそも最高の条件下で測った数字なのでほぼ全部がこれ以下
15年でペイするというのも実現不可能

環境を名目に都民に赤字を押し付けるような政策だ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:17:56.01 ID:IBBZw2Sq.net
>>30
中国は世界で1番太陽光パネル風力発電、太陽熱発電が設置されてるんだけど?

41 ::2022/12/23(金) 10:20:09.86 ID:qaFEUnil.net
昔の国産パネルなら、簡単な部品交換で20年以上持ってたけどな
支那製は10年ぐらいから発電能力が落ちる、って言うねw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:20:14.55 ID:D6SfXg/N.net
>>37
ウイグルとどういう関係が?

43 ::2022/12/23(金) 10:21:47.24 ID:wBojG1Ux.net
>>39
そんなに良いなら放っておけば良いだけだからな
固定買取も補助も無しでやる分には文句は出ない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:23:15.58 ID:Q9eaG+tP.net
もし小池 いらない都知事

45 ::2022/12/23(金) 10:23:28.58 ID:yIagQSaB.net
東亜とは関係ないが壺の河野さん、、

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:23:56.86 ID:Q9eaG+tP.net
ユニクロもウイグル綿でボロ儲け

47 ::2022/12/23(金) 10:38:12.69 ID:ijlsIxGQ.net
ソーラーは環境の敵だよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:44:22.65 ID:nARrtWDn.net
ネトウヨ『液晶は糞!!ブラウン管最高!!』

ネトウヨ『デジタル化は糞!!アナログ最高!!』

ネトウヨ『スマホは糞!!ガラケー最高!!』

ネトウヨ『電気自動車は糞!!ガソリン車最高!!』

ネトウヨ『ソーラーパネルは糞!!化石燃料最高!!!』 ← 今ココww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 10:47:34.63 ID:DmDqcRR/.net
>>1
人権の二文字に勝てるわけがない。まあ、緑の小池は下手打ちましたなぁ。
それに左の連中の主張に右へ倣えをやってうまく行ったためしはほとんどないからな。
公害問題にしても環境問題にしても、言論の自由がある自由主義国はさくっと改善改良をするのに、
言論の不自由がある左翼は我々は失敗しないものと意固地になるから悪化の一途。

50 ::2022/12/23(金) 10:47:50.05 ID:iIwNg1xm.net
義務化するなら都が負担しろや

51 ::2022/12/23(金) 11:14:05.11 ID:fvTQy4bS.net
じゃあ、都から始めろや。
都庁の敷地内を太陽光パネルで埋め尽くせ。

52 ::2022/12/23(金) 11:31:56.36 ID:fUXo2kQ5.net
>>48
ウイグル問題は糞、小池最高ってか

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2022/12/23(金) 11:55:06.13 ID:Eutjm2f0.net
小泉も河野も豪邸住まいだからな、庶民の暮らしなんて知らんだろ。

54 ::2022/12/23(金) 23:37:09.32 ID:r1LwMhOh.net
人権とかより前に台風だの梅雨だの秋雨だの雪だの日照時間が少ない時期があり地震も多い日本で太陽光やる意味がどれだけあるんだよ
廃棄の話もちゃんとしてないんじゃないかな

55 ::2022/12/24(土) 06:23:22.80 ID:xjg/2ng6.net
>>54
現時点で色々と事故とか懸念事項が残ってるのに急ぐ理由が分からんのよね
まるで夜逃げの準備みたいに慌てて進めてる様に見える

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/01(日) 07:38:40.99 ID:kQY4g5VI.net
>>42
太陽光パネルとウィグルは関係ないと言う証拠

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/01(日) 07:42:33.80 ID:kQY4g5VI.net
>>54
そもそも、屋根に載せてる、太陽光パネルが台風で飛ばされたなんて話がどこにあるんだよ
自身も京都がたっぷりある下につけるのが当然だし、それ以前に強度がないような家は太陽光パネルつける以前に危険だよ。
日照時間はそれを含めて得だって言う話だから
積雪については、自然に落ちる角度を考えたらいいね
これやったら、屋根の雪おろしが必要なくなるね
排気パネルは、太陽光パネルは比較的安全な製品だから、普通に廃棄処分にすればいいだけだよ
カドミウム使っているパネルは、会社が回収してくれるし、東京大学が安全だって論文出してるよ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 18:08:46.93 ID:hYi+Xi5J.net
都知事はそんなの関係ねーだろ?
核融合発電が一気に来ないかなー太陽光パネルなんか公害になるだけ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 18:14:16.24 ID:hYi+Xi5J.net
>>57
どこの会社が回収してくれるの?誰のお金で回収してくれるの?

アメリカではパネルは輸入禁止になっていると記事を読んだけど
実際どうなんだろう

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★