2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝鮮日報】「20年のお祭り騒ぎ」は終わった…中国の不動産、日本型バブル崩壊の阻止に総力 [1/1] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/01/01(日) 18:16:32.56 ID:wTE+3Y2d.net
(略)

 中国の不動産は2021年から急落している。2021年9月、全国主要70都市の住宅価格が下落に転じた後、2022年10月まで1年2カ月連続で下落が続いている。 北京、上海など一部の大都市を除けば、ほとんどの都市が住宅価格の下落から抜け出せずにいる。

 新規分譲住宅の販売額も2022年2月の前年同月比19.3%減から5月の31.5%減へと減少幅が拡大している。住宅購入希望者が住宅価格の下落を予想し、購入を見送っているのだ。中国政府が集計して発表する不動産景気指数も2022年10月に94.70まで下落した。同指数は基準値の100を上回ると好景気、下回ると不景気を意味する。英フィナンシャルタイムズは「中国金融当局は不動産市場支援のためのパッケージ対策を打ち出したが、短期的に一息つかせる程度で、市場全体の萎縮した心理を回復させるには力不足だ」とし、「需要者が不動産投資ではなく銀行に資金を預けたことで、9月まで銀行預金が記録的に増加した」と報じた。

■軟着陸政策が招いた大混乱

 中国の不動産は1998年、朱鎔基首相(当時)がそれまでの住宅配分制度を廃止し、住宅の商品化をスタートさせて以来、約20年間にわたる上昇街道をひた走ってきた。2008年の世界的金融危機直後など一時的な下落を除けば上昇を続け、「不動産不敗神話」までつくられた。

 しかし、2021年から中国の不動産バブルが日本で1991年にバブルが崩壊した当時よりも深刻な水準となり、バブル崩壊リスクが高いとの指摘が中国内外で出始めた。日本経済新聞によると、住宅価格の対所得比(PIR)は広東省深セン市が57倍、北京市が55倍で、1990年代のバブル崩壊当時の東京(18倍)をはるかに上回る。国務院(中央政府)発展研究センターマクロ経済研究室副主任を務めた経済学者の任沢平氏は2021年7月、メディアへの寄稿を通じ、2020年時点の中国の住宅時価総額は62兆6000億ドルで、米国(33兆6000億ドル)の2倍、日本(10兆8000億ドル)の6倍だとし、中国政府に不動産市場の軟着陸(ソフトランディング)のための政策立案を求めた。

 中国政府は2020年8月から大型不動産業者の負債比率を大幅に下げ、現金保有比率を引き上げる内容の「3つのレッドライン」を提示し、市場に圧力をかけた。 しかし、それが不動産市場混乱のきっかけとなった。 短期間で負債を減らすのが困難だった中国恒大集団など大手不動産開発業者が相次いで資金難に直面し、不動産市場全体が大混乱に陥ったのだ。

 開発業者が資金難でスケジュール通りに工事を進められず、入居が無期延期される物件が続出した。2022年初めからは入居予定者が「いつ入居できるか分からないのだから、これ以上長期住宅ローンを返済しない」として、ローン返済拒否運動を起こす事態に発展した。全国で集団返済拒否が起きている物件は300カ所に達するという。

 住宅ローン返済拒否は入居予定者に融資した地方商業銀行の破綻につながり、金融危機にまで発展する兆しも見える。さらに、行き過ぎたコロナ対策で消費や投資など経済全体が低迷すると、中国政府は不動産構造調整を一時中断し、市場支援策を打ち出している。

■「日本より深刻なバブル崩壊も」

 中国は不動産が国内総生産(GDP)に占める割合が25%に達する。住宅ローンが銀行融資に占める割合も30%を超える。不動産は鉄鋼、化学、家電、家具など関連産業に及ぼす影響も大きく、専門家はバブル崩壊が中国経済の危機につながりかねないと分析している。日本の経済産業研究所(RIETI)のコンサルティングフェロー、関志雄氏は2022年2月の報告書で「中国の鉄鋼生産量の59%が不動産分野で消費される。不動産市場の下落は実体経済と金融に大きな影響を及ぼすだろう」と指摘した。

 中国の不動産が1990年代初めの日本のバブル崩壊と同様に「失われた20年」の泥沼に陥る懸念も示されている。過度な不動産バブル、米中貿易摩擦、人口の急激な高齢化などがバブル崩壊当時の日本と似ているからだ。米ロングアイランド大学のパノス・ムドクタス教授は7月、インターナショナル・ビジネス・タイムズへの寄稿で「中国の不動産はバブル崩壊直前だ」とし、「中年人口の減少と急激な高齢化など人口面で不利で、日本より深刻なバブル崩壊を経験する恐れがある」と書いた。

 一方、関志雄氏は「バブル崩壊当時、日本は先進国だったが、中国は依然として発展途上国だという点に差がある」とし、「バブルが崩壊しても5%前後の成長率を維持すれば『失われた20年』のような長期沈滞は経験しないだろう」と予測した。

■地方政府も非常事態…財政収入の42%占める土地売却急減

全文はソースで
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/12/24/2022122480011.html

133 ::2023/01/02(月) 01:57:58.60 ID:es482fZJ.net
世界大恐慌になるぞこれ
さすがに世界は助けるだろう

134 : 【大吉】 【3179円】 !:2023/01/02(月) 02:03:58.52 ID:b7bsN3yc.net
>>133
甘えるなよw

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 02:08:29.72 ID:BJR7+hZv.net
  
 世界の工場であり続けるうちは、日本型とは違うだろう。
 

136 ::2023/01/02(月) 02:25:34.60 ID:YiJ+eEW6.net
だから日本は失われた20年なんかねーよ
貿易は経済大国3位のままだった

韓国は貿易赤字コイツラのほうが
コレからも失われ続けて終わりなんや

137 ::2023/01/02(月) 02:27:49.39 ID:YiJ+eEW6.net
韓国は終わりや
売るものもない
外資も逃げた
残ってる日本のバカ企業も、そのうち
逃げるだろ人件費も電気も上がるから

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2023/01/02(月) 06:29:20.59 ID:psgk6Ac9.net
支那の不動産に価値はないだろ
この数年、空き家を増やすために建物を作り続けて、通る人のいない道路を作って、GDPを維持してる状態だぞ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 06:37:44.00 ID:bYjnWNfc.net
>>1
バブル崩壊阻止も何も、もう既に崩壊してるから手遅れだろw

つーか、徳政令で崩壊を先延ばしにして来ただけで
本来なら、とっくにバブル崩壊してるんだがwww

140 ::2023/01/02(月) 06:42:21.73 ID:ntgh8pDK.net
中国ならバブル崩壊を何とか出来るかもな
自由経済しゃ無いから

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 06:43:24.44 ID:bYjnWNfc.net
ん、中国の事だったか

まあ中国にしても、ジャブコンでこさえた
鬼城を建てまくって無理矢理GDPを上げ底にしてただけだし
あんな無価値なもんが売れるとは思えんけどな

つーか本来、国が一元管理してた筈の借地権を
屑民が好き勝手に売買してたんだが
収拾がつくのかねえ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 06:54:22.52 ID:810e7p2u.net
自国の心配しとけよ馬鹿チョンが!

143 ::2023/01/02(月) 06:55:30.12 ID:MxY01pmI.net
>>136
日本はバブルを繰り返さない体質改善に費やした年月を「失われた」と言われているだけ
韓国なんて破綻危機を迎えても、懲りずに体質改善をしないままバブルを繰り返し破綻の危機を繰り返している

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 07:17:49.40 ID:1T5VaSQi.net
>>13
でもあんたら日本を頼るよね

145 ::2023/01/02(月) 07:18:03.29 ID:nuNupnep.net
>>133
ならないだろ。

中国は、外資が中国で得た利益を中国の外に
持ち出せないようにしているけど、それが逆に
中国の首を締めるだろう。

利益が中国の外に持ち出せないということは、
バブル崩壊の不利益も中国の外に持ち出せない
(外国に擦り付けられない)ということになる。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 07:33:20.71 ID:uvEGqN6C.net
>>138
張り付いたように毎年7パーセントの成長
ああ、これ統計まともに取ってないな、誤魔化してるなとずっと思ってた

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 07:34:07.26 ID:uvEGqN6C.net
>>145
だからこそ、国内で強権弾圧で有無言わさず処理できるって面も

148 ::2023/01/02(月) 08:51:15.64 ID:sjJ1J4VY.net
>>123
ただのチキンレースやん

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 08:56:17.33 ID:An5+aGq6.net
他人が儲かるのを良しとしない国民性だから、日本の比では無いだろ

150 ::2023/01/02(月) 09:07:13.26 ID:SRQiEP7g.net
>>1
日本より遥かにヤバイだろ
韓国は更にヤバイが

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 09:32:20.05 ID:vjz2jYP4.net
>>145
早々に持ち株比率減らして本体の中国内資産として温存するだけだわな

152 ::2023/01/02(月) 11:23:16.10 ID:GGJbGjvi.net
> バブルが崩壊しても5%前後の成長率を維持すれば
今マイナスらしいね

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 11:40:06.69 ID:kSPxF8fy.net
日本のバブル崩壊ってそんな酷くなくね?
中国が日本レベルで済むなら大成功やろ

154 :<丶`∀´>:2023/01/02(月) 11:46:25.75 ID:M9NtmvYS.net
>>153
今のコロナ勝利宣言後の中国を見れば分かると思うが

日本よりマシと言いながら
アレな感じになると思うぞ

肩パッド関連とモヒカン関連株を買っとけ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 11:56:52.70 ID:CnjDlC08.net
>>153
規模が違うよ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 12:44:30.48 ID:bUdXZT0o.net
その時は、日本と韓国似インドネシアを併合するアル

157 ::2023/01/02(月) 12:49:16.58 ID:oFZK5RDI.net
恒大集団は今どうなっているんだろ?

158 ::2023/01/02(月) 12:49:56.65 ID:PShtza4c.net
使用権から所有権に変えれば
またバブル起こせるよ

159 :<丶`∀´>:2023/01/02(月) 13:23:00.29 ID:M9NtmvYS.net
>>156
北朝鮮に併合してもらえばいい

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 13:24:26.01 ID:db8bw3+g.net
中国は日本の事例を研究したから同じことにはならないと言ってた人たちは今どうしているのかな?

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 13:25:05.13 ID:ulDHL9Lt.net
>>2
不動産の暴落は中韓で同時進行なのにほんと馬鹿だよなw

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 22:25:14.85 ID:Ja4eSmEr.net
>>157
年末のやつ延期したとか出てた

163 ::2023/01/02(月) 22:31:00.53 ID:Zk4N8BTi.net
>>2
頼みの中国もバブル崩壊で金ないから韓国のバブル崩壊は誰も助けないwww

164 ::2023/01/02(月) 22:53:29.80 ID:pYp99zad.net
>>160
日本と同じことにはならないんじゃないか?

発展途上国のまま急速な高齢化と人口減少が始まりバブル崩壊後は日本の比ではない大惨事へ

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/02(月) 23:06:39.11 ID:6rnVL67l.net
中国共産党が海外に持ち出した1200兆円をバブル崩壊の穴埋めに使えば、後遺症もかすり傷程度に収まるんじゃないの?それをやらないのが中国人なんだろうけど。

166 ::2023/01/02(月) 23:21:56.37 ID:tQJ3P5/C.net
>>164
日本には鬼城なんてなかったし…

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 03:07:57.60 ID:lgR2f1Xw.net
韓国の金融資産の6割以上を占める株不動産下落の心配しとけよ
外貨準備高や資産の多い中国と違って韓国は限られた外貨資産に家計債務も世界一だろw

168 ::2023/01/03(火) 03:38:04.61 ID:Bfh5xWHa.net
>>166
日本の先にいったんだよ
日本は無理やりブレーキかけた。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 03:38:50.20 ID:nEGT0kF7.net
バブルはバブル崩壊がセット、さらに衰退期ももれなくプレゼント
せいぜい楽しみなよw

170 ::2023/01/03(火) 04:39:10.10 ID:MFKjsG/e.net
日本下げやネトウヨ馬鹿にする奴が増えたから今度は逆に中韓が下がってくるだろうな
俺は物事を冷静に見ているが、15年前くらいは中韓が10年くらいは上がり続けるだろうと予想してた

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 10:34:18.00 ID:nMrfcLWy.net
>>114
そして土地使用権は50年で消滅

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 10:38:12.46 ID:nMrfcLWy.net
>>165
インドネシアの高速鉄道やスリランカを見ればわかりますが既に殆どが不良債権ですw

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 12:52:15.13 ID:bqT1DZvZ.net
日本のバブルは土地転がしだけど、中国がやったのは錬金術だからな。
破壊力が桁違いでしょ。

174 ::2023/01/03(火) 12:56:55.56 ID:3kBpXWSD.net
>新規分譲住宅の販売額も2022年2月の前年同月比19.3%減から5月の31.5%減へと減少幅が拡大している。

これ、派手にヤバくない?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 12:59:13.75 ID:CiMEUfwx.net
>>164
そして怪しげな新興宗教が中国全土に流行り、さ、さらに首都北京の北中国、首都上海の東中国、首都重慶の西中国の三国死に時代へ。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 13:02:26.75 ID:CiMEUfwx.net
>>165
中国の負債は全部で一京円以上。
その程度では焼石に水。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/03(火) 14:47:54.62 ID:A5+D2ZSS.net
>>166
鬼岩城があったら負けてたな

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 08:43:07.34 ID:Pwj2Hb+u.net
>>177
奇岩城があるのはバミューダトライアングルじゃなかったか?

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 08:44:52.96 ID:TRDuP5lz.net
中国はどうもならないのでこのまま消えてもらいましょう

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 09:26:58.04 ID:YMUW/2tq.net
>>1
日本は「借金して不動産と株式を買って、購入した不動産と株式を担保にまた借金して不動産と株式を買い漁る連鎖」を断ち切る為に
総量規制って超ハードランディングを敢行してバブルを止めた訳でバブル崩壊=悪じゃ無いのにバカだな。

ソフトランディングがどうのって後出しでマスコミが喚いてたけど2階建、3階建やって膨らんでる市場でソフトランディング出来るかボケって。

金余りになればバブルになるのは必然なんだけどバブルは崩壊即死になるレベルになる前に自力で終わらせないとダメ。

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 09:30:01.11 ID:YMUW/2tq.net
>>174
中国の不動産は全て中国共産党の持ち物で人民は権利のやりとりしてるだけだから無問題アル

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 10:17:03.51 ID:hhoE3vrO.net
共産主義と資本主義のいいとこ取りでイキってたら、両方の悪い所がセットで襲来

総レス数 182
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★