2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】売れないテレビ・半導体…サムスン・LGエレクトロニクス在庫だけで68兆ウォン台 [1/4] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/01/04(水) 08:33:05.90 ID:ORfGNSCX.net
昨年9月、サムスン電子の在庫資産は57兆3198億ウォン(約5兆8897億円)だった。2021年末からわずか9カ月間で15兆9354億ウォン増えた。この期間に資産のうち在庫が占める割合は9.7%から12.2%に拡大した。LGエレクトロニクスも事情は変わらない。2021年末に9兆7540億ウォンだった在庫資産は同じ期間に1兆4531億ウォン増え11兆2071億ウォンになった。

新型コロナウイルスの感染再拡大と金融市場不安などによる世界的景気低迷で韓国の主要大企業の在庫が大幅に増えた。3日に中央日報が昨年9月末基準の財界15大グループ主力系列会社の在庫現況を集計したところ、すべての調査対象企業の在庫が前年末より増えた。

SKイノベーションは2021年末に7兆8491億ウォンだった在庫が昨年7-9月期には13兆6471億ウォンに、同じ期間にヒョンデ(現代自動車)は11兆6456億ウォンから14兆7432億ウォンに増加した。ポスコホールディングスもやはり15兆2151億ウォンから17兆4296億ウォンと2兆2145億ウォン増えた。このように主要5社だけで28兆4984億ウォンの在庫が増えた。

期間を増やし2020年末と比較すると在庫増加幅はさらに目立つ。一例でサムスン電子の2020年末の在庫資産は32兆431億ウォンだった。1年9カ月で25兆2767億ウォン増えた。他の企業も事情は似ている。

在庫増加は悪いことだけではない。市場需要が増えれば企業は生産を増やして対応する。また、製品供給が絶えないよう十分に在庫を確保する。問題は需要が増えなかった状態で貯まる在庫だ。ある電子業界関係者は「家電製品は新型コロナウイルスなどにより抑えられていた需要が急速に回復するペントアップ効果が明確に消えており、半導体もやはり世界的景気低迷による需要減少で当分在庫が貯まり続けるほかない状況」と伝えた。現在貯まっている在庫は「悪い在庫」という意味だ。

これは在庫減少速度を意味する「在庫資産回転率」でも確認できる。サムスン電子の場合、2021年末に4.5回だった在庫資産回転率が昨年は3.8回と悪化した。在庫回転日数がこれまでの81日から昨年7-9月期には96日に長くなったという意味だ。良い在庫ならば回転日数は相対的に短い。

悪い在庫の増加は結局投資と生産、雇用の減少を呼び起こす。これはさらに消費萎縮と在庫増加という悪循環の輪につながる。サムスンが社長団会議を招集し、SKはオーナーが立ち上がって「危機克服」を強調する理由だ。

主要大企業は少しずつ稼動率を低くする形で対応中だ。昨年7-9月期にサムスン電子のモバイル機器工場の稼動率は72.2%で前年末の81.5%より9.3ポイント下落した。テレビなど映像機器を生産するLGエレクトロニクスHE事業本部の工場稼動率は2021年末の96.6%から昨年7-9月期には81.1%に落ちた。

悪い在庫の増加は韓国企業だけの問題ではない。昨年10月に世界的投資銀行であるモルガン・スタンレーは米国の自動車メーカーのフォードと半導体メーカーのマイクロンなどを過剰在庫リスクが大きい企業に選んでいる。

実際にマイクロンは最近半導体需要不振などを理由に今年中に従業員の10%に当たる約4800人の減員計画を明らかにした。また別の半導体企業のインテルもやはり業績悪化などを理由に2025年までに100億ドルのコスト削減計画を出した。

https://japanese.joins.com/JArticle/299511?servcode=300§code=320

関連スレ
【経済】韓国経済、来年上半期に「酷寒」到来…在庫たまり、高所得層も支出引き締め [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1671713158/

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:32:10.66 ID:+Vxf/Odn.net
>>378
用途が違う。自動車等に使う半導体は足りていないが、PCや
スマホのメモリ用は余ってる。そして韓国が得意なのはメモリ用。

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:14:12.84 ID:eK3JP8/N.net
韓国が作れるのは量産品だけ

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:20:07.43 ID:+cF2Evqi.net
<丶`∀´>「在庫を売り上げに計上すればいいニダ!」

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:27:13.07 ID:PSmIigYQ.net
日本向けはB-CASカード入るスロット付けなきゃならないから
日本以外に売れねーな

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:31:03.04 ID:j2S00qId.net
>>354
チョン国製PCは、ソーテックで懲りてる人が多いんじゃないかな?

384 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:34:11.77 ID:gUgPoigZ.net
自民党「在コは資産」

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:04:21.29 ID:59MPwD7M.net
在庫品って再検査とかするのかね

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:28:42.38 ID:VGyt5upB.net
売れない電話…

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:07:44.96 ID:zKJrHQGD.net
>>154
kpopのせいで視聴率も爆死だが、来年からは家族団らんで見てた層まで紅白を見なくなるな。

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:33:16.14 ID:A5kwsMO5.net
まあ視聴率は二の次のnhkだからなぁ
民放だったら番組終了確定だったのに残念

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:43:41.91 ID:4oCrir0e.net
ロシアだったら韓国製でも気にせず使ってくれたのにねえ

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 03:57:27.74 ID:RzpnhAXi.net
>>387
今年から紅白チョンコ合戦ニダ

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 04:05:45.54 ID:RutvOld8.net
今、めっちゃメモリ安いからなぁ
SSDはもう一声ほしいけど

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:42:03.80 ID:zKJrHQGD.net
サムスン在庫6兆円とか。

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:44:42.25 ID:40onumhI.net
>>1
もう在庫を通貨にしちゃえばいいじゃん

394 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:46:53.61 ID:A5kwsMO5.net
>>392
それ表向きだけだぞw 実際は倍以上在りそうで恐ろしいwww

395 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 00:24:45.49 ID:73ZawoWm.net
>>162
面白いことに、自分たちの祖国のことを一番わかっていないんだよね。
ここの書き込みをいくつか読めばわかる通り、自分たちの願望を現実とすり替えているからだけど。

396 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:25:15.89 ID:wp0AUT2D.net
>>395
韓国発表の数字なんて、2倍くらいに誇張したモノばかりなのにな。
報道も言ってもいないことや、自分たちの願望を適当に記事にしてるだけ。

397 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 05:11:46.02 ID:UeopyHeC.net
もう売れないよ
サッサとテレビ製造なんかやめないから
このザマ
テレビのような簡単な組み立てなんか
途上国の仕事だよ

398 :ネトウヨ:2023/01/07(土) 05:57:44.67 ID:1TjkYUNg.net
テレビのような簡単な組み立てなんか先進国の仕事じゃない

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

399 :ネトウヨ:2023/01/07(土) 06:00:05.44 ID:1TjkYUNg.net
三星の先進国にふさわしくない事業除いたら何残るん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

400 :ネトウヨ:2023/01/07(土) 06:03:28.07 ID:1TjkYUNg.net
ようつべはかろーじてtvで見れるが、tik tokはそーはいかん罠

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

401 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 18:36:48.95 ID:yTL35qzT.net
スマホ、テレビは中国に移って終わりだろうな。

402 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 22:22:28.08 ID:4xuvxHJT.net
>>385
バカチョンのケンチャナヨ検査に意味は全く無いわな

403 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 22:54:31.43 ID:q8b1Tfh7.net
>>9
卒業しただけ
主要先進国は作ってないぞ

404 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 20:17:30.20 ID:gIAJQRFs.net
>>383
総鉄屑やったなぁw

405 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/09(月) 20:52:50.21 ID:69q2ZnQe.net
俺がソニーのブラビアを11年前に4万円で買ったときこれは儲けにならんんと思ったことと同じことが起きてるわけね

406 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:37:50.27 ID:HrD0m7bJ.net
そのブラビアは液晶ブラウン管プラズマ?
何かの形落ち品か処分品じゃないの?
どうせ家の掲示板とかでは絶対買うなって言うレベルのテレビだろ
液晶プラズマならね

407 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:39:20.92 ID:5oxck585.net
パクれなければ
売れもしないwww
だからチョン

408 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:40:09.01 ID:HrD0m7bJ.net
>>385
再検査?何言ってるんだ?

>>399
むしろ先進国にふさわしい事業が残っていて、それが工事稼いでるんだよ
多分日本で1番の会社だと思われるトヨタよりアメリカの俺の特許出願数は韓国の2社の方が上だよ。

409 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:43:54.81 ID:8HcIjXlC.net
IT速報とかいうウンコカスサイトがやたら韓国スマホを推してるけど、リアルでギャラクシーとかLGのなんちゃらを使ってる奴なんて見たことないぞ
韓流好きのババアやガキすら使ってないのでは?w

410 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:44:04.60 ID:HrD0m7bJ.net
どっちにしても、日本メーカーのテレビでも下位製品は中国がデザインして作ってるようなやつだから、
性能も期待できないよ
コスパだったら中国メーカー製のテレビ買ってたほうがいいくらいだね
会社が潰れかけると同じメーカーのAV製品でも製品同士お互いにコントロールできなくなるようになるから
日本メーカーだから安心って事は全く言えないし中国メーカーと違うからといって安心する事もできない

411 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:46:10.27 ID:HrD0m7bJ.net
>>409
ガジェット好きのユーチューバーが使っててギャラクシーを普段持ちしてるとか
カメラ性能をベタ褒めしてるけど?
ウィンドウズとの連携性能も高いし

412 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:48:53.97 ID:8HcIjXlC.net
>>411
もしかして吉田製作所?w

413 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:04:08.53 ID:DGjVh6pX.net
>>408
特許というのは特許収入が有ってナンボのモノ。
使う人がいなければ何の意味もない。
そんな数字を操作したところで、以前と何も変わらない。

414 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:07:14.99 ID:zscE1oqA.net
だってすぐ故障するし、保証期間なのに有料なんだもん。
だからチョン製品は嫌われるんだよ

415 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:17:40.21 ID:HrD0m7bJ.net
>>412
あぁあの人も使ってたね。俺が言ってるのは別の人複数人

416 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:24:57.27 ID:HrD0m7bJ.net
>>414
保証規定に書かれててる保証対象だったら訴えたら勝てるだろ
弁護士 か司法書士に聞いて裁判で違法と判決が出るのか聞いてなきゃ判断つかねーよ

417 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:29:09.88 ID:HrD0m7bJ.net
>>256
ソニーみたいに、最低ラインが300,000円も高品位部品を使ってたら良いものができるだろ

418 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:35:13.92 ID:GHce2627.net
日本も在コが増えて困っております

419 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:37:58.46 ID:q57L8ylw.net
売れないけど工場止めらんないから作って在庫資産増やしてBS上は健全に見えるように繕ってるのか

420 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:48:34.59 ID:OEthGPnR.net
>>419
ストでも給料払う
売れないもの生産して在庫の倉庫代払う
何にしても韓国で産業なんか出来んよ

421 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:41:39.79 ID:z86cxtVe.net
マジでバカチョン終わりそうだなw

422 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:41:17.01 ID:Xx+QS+Px.net
韓国はコロナが追い風になってたよな
テレビにしろ半導体にしろコロナ禍で需要が拡大したものだったしね
その反動がきてるってことだな

423 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 19:18:48.60 ID:5IsNpekV.net
でも売上に入れてるんだろ。

424 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:06:47.60 ID:5oVo+0dT.net
>>422
問題は、それ以上に中国との貿易赤字や、中国国内の半導体工場の1年猶予で、製造業自体上向く要素が無いということ。
コロナ以前から、ディスプレイ、スマホ等は中国メーカーに押され、年々シェアを落としていた。
この在庫の状況を考えれば、売上を粉飾していたという話。

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:14:19.48 ID:Dda77TBi.net
安価で処分すると自社の新製品が売れなくなるし高いままだと売れ残って価値が下がる一方だし
需要予測って凄く大事なのに韓国は強気で増産しか考えないからね、死ぬだろ、マジで。

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:15:03.31 ID:tplnaAH4.net
一年たてば型遅れにならんのかな

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 17:48:17.90 ID:eNsQ31br.net
>>426
あいつらには時間の概念が無いから、そんな発想も無いんだろうな

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 17:48:58.84 ID:EIwEc4S5.net
千年くらい寝かせれば逆に価値が爆上がりするから

総レス数 428
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★