2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国紙】 「米有力紙が政府にTPP加入を提案」  韓国首相 「日本に貿易奪われる」…過去に発言 [01/06] [荒波φ★]

1 :荒波φ ★ :2023/01/06(金) 09:46:37.54 ID:u0U9ElHJ.net
※記事中の聯合ニュースの元記事(韓国語)
ワシントンポスト「美、対中貿易政策不在…TPP再加入推進しなければ」 2023-01-05 01:17
https://www.yna.co.kr/view/AKR20230105001900071


米国の有力紙が、バイデン政権には対中国貿易政策が不在であるとし、米国が多国間自由貿易協定(FTA)である環太平洋経済同伴者協定(TPP)に加入することを提案した。

韓国聯合ニュースは5日、ワシントンポスト(WP)の4日報道を引用し、「米国がアジアで輸出市場を拡大し中国の影響力を制御するためには、輸出統制や関税などの防御戦略だけでなく、アジア諸国と経済関係を強化する攻勢的な戦略が必要だとする提案を伝えた。

WPは中国と東南アジア間の貿易が過去4年間で71%成長したとし「中国は世界で最も生産的な地域の経済形勢を支配し、米国と同盟への影響力を育んでいる」と評価した。

それとともに、前任トランプ政権が2017年に脱退したTPP加入を再度推進することが解決策になると主張した。

オバマ政権で推進したTPPは、米国の脱退以降、日本が主に主導し、他にカナダ、オーストラリア、メキシコ、シンガポール、マレーシア、チリ、ベトナム、ペルー、ニュージーランド、ブルネイなど11カ国が参加する包括的・漸進的環太平洋経済連携協定(CPTPP)として 2018年に発足した。

以後、中国が加入を申請し、中国が米国の空白を狙ってアジアで経済的影響力を拡大するという懸念が米国内で提起された。

WPは、オーストラリアと日本が中国の加入に反対すると予想されるが、米国が脱退していること自体が中国の立場では経済・外交的勝利だと指摘した。

また「米国人も、ロシアから東南アジアまで繋がる中国主導の巨大経済ブロックが、米国の労働者や安保に役立たないことが分かる」だろうと主張している。

WPは、TPPを通じてアジアの貿易障壁を下げることが米国の競争力と安全保障の強化に寄与することを強調し、TPPの内容を一部補完すれば政治的支持を確保することが容易になると予想した。

例えば、中国がTPPに加入しても過剰な恩恵を受けないように原産地規定を厳しくすることなどを提案している。

一方、韓国でも、TPPを巡る議論はこれまでも度々起こっている。特に一昨年、中国と台湾が加入を申請した際には、韓国も乗り遅れるなという論調が経済メディアなどを中心に沸き起こった。

一方、昨年春に発足した尹錫悦政権で首相に任命された韓悳洙(ハン・ドクス)総理は過去にTPP加入を提唱したことがある。

韓首相(当時、韓国貿易協会会長)は2014年12月3日に行われた「第51回貿易の日」行事において「韓国が12カ国に1200億ドルほど輸出するが(TPPに参加しなければ)そのようなものが日本に移る可能性が高い。私達はこれを真剣に考えなければならない」と述べている。


2023年1月5日
https://korea-economics.jp/posts/23010502/

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 10:49:46.13 ID:/j5lKgpd.net
>>48
韓国は FTA による経済領土が世界最大規模だから大丈夫ニダ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 10:53:55.95 ID:RutvOld8.net
そういや結構前からTPP言わなくなったな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 10:54:15.00 ID:lphfo6VO.net
TPPは、むしろトランプが抜けてくれたおかげで心証が良くなったとも言える
トランプ主導のアメリカファースト銭ゲバ協定というイメージがあったところを、旗振り役が日本になって「儲かることよりもクリーンさを重視する」イメージがより強調された
これはこれで、トランプから安倍へのナイスアシストなのかもしれない

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 10:58:53.42 ID:eBPM48jZ.net
kTTPを立ち上げてみてはどうか。この指とまれの巻グソのてっぺんを触る国があるかどうかw

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:01:33.63 ID:Z2OEvVlN.net
これはこれで

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:03:00.57 ID:ILqGeWLa.net
半導体はもらったからどうぞご自由に

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:09:20.95 ID:N74Jribz.net
もともと大国の身勝手に振り回さ
れないように作った紳士協定が
TPPだった。特アはもちろん
著作権その他でTPP側が提示する
条件で国内法の整備と実績を示す
事は無理。アメリカは出戻り
だとしても関税は多国間協定である
TPP水準以上の譲歩は見込めないのは
トランプの時にわかったから抜けた
わけで、いまさら加入とか何寝ぼけ
てんのとしかいえないわな。
アメリカの抜けたあとを必死にまとめ
上げた日本の果実を横取りってわけ
ですか?そうならないような仕組み
なのがTPPなんですけどね。

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:09:51.59 ID:TSiyVmWV.net
え、韓国まだ諦めてなかったの?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:19:28.14 ID:W96U+pEF.net
南朝鮮は無理ですwwwwwwwww

58 :†漆黒の61式戦車(仮)†:2023/01/06(金) 11:29:50.60 ID:ejdgHSaP.net
アメリカはTPPが禁止する攻撃的関税や輸出制限を緩和しない限り来ないよ。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:33:00.75 ID:T5wfdcX8.net
>>43
そんなのが通用するなら今迄に何度も起こってる筈だがなぁ
G7追放とかさ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:35:39.44 ID:LQBtzlmU.net
え?
米国がTPPにいないのに?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:36:52.90 ID:D5h1heyn.net
奪われるも何も、オマエらのもんじゃなかっただけー
ダンピングと補助金漬けやめて出直したいで

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:39:03.75 ID:sE3yHvHq.net
ブラジルとか輸入するものたくさん有るのに参加してないんだね

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:43:26.59 ID:W96U+pEF.net
>>38
約束守れない国は無理だろうがwwwwwwwww

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 11:53:09.06 ID:ojDem/an.net
>>62
太平洋に面してないからかな?

65 :ネトウヨ:2023/01/06(金) 11:59:59.06 ID:4bhC31bj.net
一応、ブラジルは太平洋面してないけどな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

66 :ネトウヨ:2023/01/06(金) 12:00:59.04 ID:4bhC31bj.net
あ、姦酷も太平洋面してないな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

67 :ネトウヨ:2023/01/06(金) 12:02:38.02 ID:4bhC31bj.net
あ、ぼったくり島があったか

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:05:01.87 ID:7vKGndBg.net
韓国は無理w

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:09:38.72 ID:InANYD0B.net
>>62 南米はメルコスールがあるから加盟国はTPPには入ってないが最近、ウルグアイが
TPPに参加したいと言ってたらブラジルが横槍いれるようになった。南米はブラジルが兄貴分らしい。

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:11:04.24 ID:7vKGndBg.net
>>38
これっぽっちも信用できない国だから

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:14:37.90 ID:wfH6ef8c.net
>>38
TPPに入っても関税は変えないニダ、とか言っちゃうアタオカだからね。

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:17:21.74 ID:dmH9dXus.net
イギリスも加盟しようとしてるな
太平洋に面してないけどそこはブリカスジョークでカバー

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:18:39.12 ID:1QpCf+8c.net
>>72
イギリス連邦で面してるで

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:24:55.57 ID:dmH9dXus.net
>>73
なるほど、そういうとんちか

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:26:46.65 ID:Ndkn3/ro.net
>>47
もう10ヶ国は批准してるみたいだよ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN230TV0T21C22A2000000/

76 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/06(金) 12:29:19.15 ID:oqzq1sUB.net
韓国はハブにされる

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:32:25.82 ID:/3RS+/T0.net
>>35
DRAM だと、エルピーダの主力工場と開発拠点は日本だけどな。
フラッシュは、ファウンドリーとしては日本が世界最大。キオクシアと WD の全量を生産してるから。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:42:45.45 ID:lDrDyU0N.net
国同士の約束守らないおまエラは日本が加入反対するから要らん心配するな


おまエラはトラブルメーカー

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 12:43:26.41 ID:KINs99VX.net
ルール守らない国は入れない

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 13:04:22.29 ID:mj79qSsp.net
>>74
イギリスは東太平洋に海外領土あるから
直球でもいけるで

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 14:59:40.39 ID:4Fb7VwTU.net
TPPから日本を追放し韓国が加盟国する
これが理想的なんだげどな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:15:05.03 ID:NG0K3L3g.net
>>81
現状、韓国が追放されてるな…西側陣営からw

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 15:31:14.62 ID:L84tImp7.net
ニュージーランドにお断りされます

84 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/06(金) 16:48:26.20 ID:oqzq1sUB.net
>>81
でもね約束守らない土人は追い出されるんだよ

韓国という土人はね

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:11:23.88 ID:V5A/J22I.net
もう世界で韓国の戯言聞いてくれるのはねらーだけだな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:15:32.56 ID:YXwCDdCw.net
>>81
話し合いにすら参加してないカスが
壁打ちオナニーで現実逃避してもなw

だったら南チョンコで主導で早く経済協定作れよ、無脳w

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:25:24.85 ID:f9oP/Lod.net
>>19
既に発車してしまったバスに

「俺様が乗ってやるから戻ってこい!優先席開けておけよw」

最近衰えたとはいえアメリカならそんな事がまだ出来るかな、
その様子を見て自分たちもそんな事が出来ると思い込んでる勘違い馬鹿国家がソワソワしてるみたいだがw

88 :ネトウヨ:2023/01/06(金) 17:26:13.42 ID:4bhC31bj.net
てか、米TPPなんてヤッホーのニュースで見ないぞ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 17:33:11.00 .net
>>55
縦読み?

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 18:15:27.39 ID:G+dIRO1B.net
ttps://i.imgur.com/Wf1fHpr.jpg

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 18:33:41.27 ID:+H7iVyFu.net
韓国がいつまでもTPPに加入できないのが全て
当初は日本に入れてもらうつもりだったんだろうな

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:20:00.40 ID:82ADAFVO.net
韓国入れるなら、現金100億ドルを加盟国に預けて違反したら没収からの強制退場するようにしとけばいいんじゃね?

93 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/06(金) 19:29:32.42 ID:PkRT9uLz.net
>>92
即時退場で没収じゃないですかー


審査料を10億ドル
しかも厳正な審査

これならよってこない

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:47:45.66 ID:40onumhI.net
>>1
<丶`∀´> <内政干渉ニダ!!

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:52:24.20 ID:Hl2woXTe.net
有力紙ってワシントンポストかよw

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:44:16.44 ID:ByRwhG8b.net
>>91
アイツラは個別でFTA結んでるから
TPPはいらないニダって言ってたよ。
中共がTPP加入宣言したら焦ったのか
ウリも入ってやるニダとかアホなこと
言いだしたが。

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:52:00.18 ID:WkZ6dKMp.net
>>77
エルピーダはとっくに買収されてマイクロンジャパン
東芝(キオクシア)とSanDisk(WD)は以前から四日市工場で協業してきたけど
WDが100%日本製なんて聞いたことないわ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 22:28:59.71 ID:ORcksULm.net
>>1
あきらメロン🍈

総レス数 98
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★