2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】 中国人が韓流アイドルの「韓紙」広報を批判し、韓国ネチズンが反論「韓国人は和紙の所有権を主張しない」[01/09] [LingLing★]

1 :LingLing ★:2023/01/09(月) 20:22:16.30 ID:vSEv2ulD.net
NewJeansに中ネチズンの悪質コメント…韓紙広報映像に「怒る」、荒唐

ガールズグループNewJeansが韓国の伝統紙であるハンジ(韓紙)広報に乗り出したが、一部の中国ネチズンから悪質コメント攻撃を受けた。

中国ネチズンたちが突如、紙の起源問題を提起すると韓国ネチズンたちは、荒唐無稽だという反応だ。

文化体育観光部と韓国工芸・デザイン文化振興院(工振院)は6日、「2022、韓紙分野韓流連係協業コンテンツ企画開発支援」事業の一環として、NewJeansと一緒にした広報映像本編を公開した。

この日の映像では製紙術や製紙術の起源などではなく、韓紙の長所と使い道に対する内容が盛り込まれた。韓紙をねじって作った紙縄の丈夫さ、何重にも重ねれば矢も突き抜けにくいほどの耐久性、また耐久性と安定性が強く、レオナルド・ダ・ヴィンチの作品をはじめ、世界的な芸術作品の復元に使われるなどの長所も紹介された。

ところが中国人と推定されるネチズンたちは、NewJeansの公式Instagramのアカウントなどを訪れて、「紙を最初に作った国は中国」というコメントを吐き出した。

あるネチズンは「あなたたちは文化を盗む前に歴史を知らなかったのか。製紙術はあなたたちが建国した時よりも早く現れたのに、本当に笑える」と書いた。伝統韓紙を紹介しながら、「韓国が紙を発明した」というような、とんでもない主張をしなかったのに、突然に「紙の起源」問題をあげつらったのだ。

また別のネチズンも「製紙術は中国のものだ。王羲之(ワンフィジ、草書・楷書・行書など漢字の書体を完成させた東晋時代の書道家)が亡くなった時、高麗は存在しなかった。盗みを止めろ」と中国語、英語、韓国語で書いた。

紙の発明と製紙技術の定立は、概してその起源を後漢の蔡倫に遡るが、突然王羲之を出したのも不思議だ。

韓国のネットユーザーらは、「荒唐無稽だ」という反応だ。

YouTube映像には「誰も紙の起源が韓国だとは話すことはなかった。中国の宣紙、日本の和紙、韓国の韓紙は全部作り方がそれぞれ違う。韓国人が数百年間韓紙を使い、韓紙は固有の文化になった。世の中の誰も単にその起源だけで、どんな文化財をも自分のものだと主張しない。日本が韓国で紙の作り方を学んだという記録があるからといって、韓国人は日本の伝統紙の所有権を主張しない」というコメントがあった。

NewJeansのInstagramにも、「韓国人の大多数は製紙術が中国起源の発明品だという事実を知っている。NewJeansはただ韓国の伝統紙の製作方法を広報したまでだ。不満があるなら、中国も中国芸能人を出して中国紙を広報すれば良いことなのに、なぜ罪のない韓国芸能人に当たるのか」という反論コメントがついた。

また別のネチズンも、「韓紙広報映像を掲載したからといって、製紙術を引っ張ってくるのは正気か。航空会社を広報するからといって(米国が飛行機を発明した)ライト兄弟を引き合いにしない」と指摘した。

その他に、「中国は今後、絶対自国製スマートフォンの広告をするな。スマートフォンは米国が発明したものだから」などのコメントもあった。

シン・ジンホ記者

ソウル新聞(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0003330743

元ニュース
【中韓歴史】 K-POPグループNewJeansの「韓紙広報」動画に、中国から批判投稿…「紙を発明したのは中国」[01/08] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673175594/

関連スレ
【日韓】 和紙「韓国発祥」の噴飯~不可解すぎる“ウリジナル”、和解などありえない[11/09]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415530564/
【韓国】日本に紙を伝えたのは韓国 1600年の歴史を誇る韓紙を全世界に知らしめ、「東洋の伝統紙と言えば和紙」という現実を変える★4
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477545001/
【韓紙】 「1000年経っても不変、人間の真正性が込められて」 耐久性と保存性、中国宣紙や日本和紙より優れ[05/22] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1621611779/
【韓紙】 韓中日の伝統紙の中で最高…韓紙産業の活性化、ユネスコ登録実現されるべき[04/24] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1619257052/
【韓国】「折り紙の起源は韓国にある」 日本から「折り紙宗主国」の地位を取り戻したい韓国紙文化財団[11/29]
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448772234/

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:05:48.64 ID:TrlUOgfU.net
何言ってんだこいつ

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 00:53:25.14 ID:VUpEUH9B.net
>>1
朝鮮人が求めるのは事実や真理ではなくその場でのマウントでしかないから、朝鮮人と議論する(ソントに付き合わされる)のは時間の無駄

118 :ネトウヨ:2023/01/10(火) 01:06:25.94 ID:CV5hd3Uj.net
5chを報道と同じレベル

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:25:48.62 ID:fMCk3WUP.net
>>26
朝鮮の紙や書物を全部燃やしたとか
秀吉半島全部を完全支配下に置いてるだろ
すごすぎるわ

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:30:40.44 ID:wsz/8Kms.net
韓国は利上げで首が回らなくなってるけどなww

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:32:03.11 ID:DIbFhwE5.net
>>6
敵対関係は秀吉(朝鮮出兵は明征伐の通り道)と近代だけだぞ
基本的に貿易関係で繋がってた

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:33:49.53 ID:Vj1lwFEF.net
>>99
韓国には文化って物が全くないけどな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:35:14.81 ID:Vj1lwFEF.net
韓国擁護してる奴って単発書き込み多いよな

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:53:12.86 ID:CYfczysH.net
>>21
いきなり嘘かよ

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 01:55:15.86 ID:Bu5pZceg.net
>>8
どうせこんなこったろうと思ったわ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 05:35:53.12 ID:NORUk+7F.net
染め物すらできなかったのに
紙なんか作れるわけねえだろw

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 06:23:51.17 ID:85ChPGMK.net
>>4
うるせえよ
近所のストーカー気狂国家
日本に詐欺師で土人の親類などいない

そういうヘイト辞めろよ
気持ち悪い

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 06:27:35.84 ID:6hpnutYH.net
韓国人は無意識にパクるから自覚が無いんだよな

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 06:42:22.41 ID:Ls+FWOSH.net
イタリアかどこかで古美術の修復に韓紙を使ったニダ
とか言ってたなぁ
続報が知りたいものだが聞こえてこないなぁ

130 :<丶`∀´>:2023/01/10(火) 06:57:31.22 ID:FoOeaa3Q.net
>>99
シコリアンファンタジーは半島内だけにしとけ
帰国しろ

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:02:00.74 ID:AjyE2rUg.net
>>6
中共は糞

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:03:38.56 ID:AjyE2rUg.net
>>11
アップルって説があるな。
それを孫正義がジョブズに持ち込んだ、と。

まあ、知らんけど。

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:06:58.69 ID:gAKqm2zz.net
単に日本時代に教えてもらった和紙の技術を韓紙と言ってるだけ

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:11:43.67 ID:i2oAuTiR.net
未だにスカスカな板海苔しか作れない国が紙の起源とかw

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 07:28:12.69 ID:mJXHHXP8.net
最近のスレッドの特徴

50くらいまでにほぼ全ての反論が終る

煽り職人は緊張感を持って欲しい
煽られ職人はちょっと急ぎ過ぎです 相手は素人です。育成を考えないと泣いてしまいます

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:26:49.89 ID:674uuQ0C.net
>>3
間違い
倭紙の起源は韓紙ニダ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:42:48.88 ID:fMCk3WUP.net
>>11
最初はノキアだから国でいうならフィンランドかな

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 09:43:11.04 ID:mn9Cl7De.net
韓紙分野韓流連携コラボレーションコンテンツ - ニュージーンス、韓紙に会う
https://www.youtube.com/watch?v=Co-YCyZu2ag

<丶`∀´> 依頼スレから拾って来た、8:40くらいから紙作ってるんだけど、コレ和紙っぽいニダ

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:09:59.45 ID:GkQ4Enck.net
素朴な疑問だが
韓国が起源を主張しているもので日本には存在しないものってあるの

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:12:40.78 ID:0d8Jl2Za.net
和紙をパクっただけだしな
そしてちょっと製法を変えたから別物ニダをやってる

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 11:23:16.56 ID:OHpyn/Ix.net
韓紙は便所で流せない丈夫な紙なのだニダ

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:01:36.92 ID:ZDghW+tK.net
>>141
韓国はトイレットペーパーすら流せない

ttps://i.imgur.com/pxYsgwS.jpg

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:16:54.47 ID:Ag3x2X6Z.net
>韓国人が数百年韓紙を使い
尚、現存する最古の韓紙は20年前のもの(笑)

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:22:14.46 ID:av9Kmb68.net
>日本が韓国で紙の作り方を学んだという記録があるからといって、韓国人は日本の伝統紙の所有権を主張しない」というコメントがあった。

氏ね、ガチで氏ね、大嘘付きのクソ食いゴキブリども

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:31:27.78 ID:x71luJvk.net
韓国の製法で作った韓紙は、壁紙に使うような荒くて固い紙になる。

日本の製法で作った"韓紙"で独自性や折り紙の起源を主張するとかキチガイとしか思えん。

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:51:00.05 ID:vLr665cP.net
そもそも

韓国の紙は
中国のぱくり

和紙とは

別物だそ

戦後和紙をぱくり

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:52:04.90 ID:jF4uefuI.net
>>144
歴史を勉強しろ

紙漉きは、韓国から日本に渡ってる

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 13:02:59.71 ID:TiaqRCaZ.net
>>1
とっくの昔に、和紙の起源は韓国ニダとかほざいてますよねw

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 13:08:35.25 ID:sfOnaPDz.net
韓の韓ってどこから来てんの?

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:41:38.63 ID:0DDwDd+I.net
口を開けば起源主張するからだろ
自業自得

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:47:15.48 ID:rXrODCGU.net
日本が和紙の紙作りをエベンキに教えたのに。

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:54:42.96 ID:seKraXVj.net
相変わらず息を吐くように嘘をつく民族だな

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:55:30.64 ID:TiaqRCaZ.net
そもそも、朝鮮人は字が書けない読めないんだから、紙なんて必要ない。需要が一部の両班だけなら支那帝国から輸入で賄えただろ。

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:56:58.22 ID:fMCk3WUP.net
>>147
韓国からではない
高句麗(今の中国東北部から北朝鮮にかけて)からだ

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 17:28:43.62 ID:LYUSuNGI.net
和紙の技術を学んだ韓国が韓紙と最近言い出しただけなのに起源主張するとか頭悪すぎだよね

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 19:37:18.18 ID:3LAGV0UH.net
>>154
ちなみに高句麗の首都は現在の中国

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 20:09:37.73 ID:Vf9sDGuN.net
>>147
ザイニチ気持ち悪い

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:03:10.67 ID:WesQvqIz.net
>>25
紙はあっても文字が無かった。

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:09:55.67 ID:LJR3SRA9.net
韓国に素行不良って言葉を教えてあげたい

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 03:31:55.79 ID:FVUziBiH.net
>>147
中国だよアホ

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:54:53.36 ID:7G6zqqsA.net
<丶`∀´> 昨日たまたま外でテレビ見てたんだけど、これニュースでやってたニダw

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:00:42.67 ID:mVeH0Ww+.net
紙では無いがパピルス発祥のエジプトでは、日本から和紙の製法を習って、粗く漉いたような紙をお土産として売ってる

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:33:14.25 ID:KG2BNa0w.net
>>162
パピルス紙って漉くんじゃなくて薄く履いだ繊維を平たく並べて重ねるんじゃなかったっけ

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:04:27.85 ID:mVeH0Ww+.net
>>163
そうだよ
だから、紙を漉く製法なんて伝わってないけど、日本が技術支援して、
民芸品調のハガキみたいなわざと素朴に作った物で観光客相手に子供とかが売ってる

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:25:02.66 ID:m0yYu0zr.net
>>158
一番無かったのは向学心

日本も最初の紙の利用方法は
仏教経典の写経だった、当然文字も漢字

日本は仏教の普及に伴い写経用の紙の需要が増加
国内生産が始まり紙の生産量が増加し
製造コストが下って写経以外の用途にも使用が始まり需要が増加、更に万葉仮名が…
と言う、正のスパイラルが始まった

朝鮮人は中国から紙を入手しても紙の需要を創造出来ず製紙技術も発展しなかった

総レス数 165
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★