2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】半導体、各社が減産するのにサムスンは「NO減産、マイウェイ」を叫ぶ…チキンゲームになるか [1/10] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/01/10(火) 08:53:21.88 ID:tFDC2MMS.net
減らすのか耐えるのか。消費萎縮で振るわない業績を示した半導体企業の計算が複雑になっている。「リベンジ消費」が停滞し、コロナ禍とともに好況を享受していた半導体業界に寒波が押し寄せている。昨年韓国30大主要上場企業の在庫資産は7-9月期基準で180兆ウォンを超え過去最大だ。それだけ半導体在庫も増えた。減産や投資縮小でリスクを減らすのか、果敢な「コーナリング追い越し戦略」で市場を先取りするのかが悩みだ。

収益性も急激に落ちた。サムスン電子は速報値で昨年の年間売り上げが301兆7000億ウォンとなり前年より7.9%上昇したが、営業利益は43兆3000億ウォンで16%減少した。初めての売り上げ300兆ウォン突破だが儲かる商売はできなかったという意味だ。一時10万ウォン台を見据えていたサムスン電子の株価も9日現在6万700ウォンで取引中だ。

在庫が貯まり売っても利益が残らないため世界の主要半導体メーカーは一斉に減産に出た。米マイクロンは今年メモリー半導体生産を20%減らし設備投資は30%以上縮小する。人材も10%以上減らす予定だ。SKハイニックスも今年設備投資を50%減らし収益性の低い製品を中心に減産する計画だ。米インテルとクアルコムなども設備投資だけでなく生産縮小、整理解雇に出る。

各社が減産に入る時「No減産」「マイウェイ」を叫ぶ所がある。サムスン電子だ。昨年10月に米カリフォルニア州シリコンバレーで開かれた「サムスンテックデー2022」でサムスン電子メモリー事業部のハン・ジンマン副社長は「現在では(減産)議論はない。人為的減産はないという基調」と明らかにした。

サムスン電子のマイウェイが「1位の自信」という見方もある。メモリー半導体全体の注文量は減ってもサムスン電子を望む発注元は多いということだ。注文量が依然として多いか、在庫が多少増えてもすぐに減らせると分析される。

発注周期も変数だ。メモリー半導体注文は概ね6カ月~1年単位で行われる。昨年下半期の半導体メーカーの減産効果は今年下半期にでも現れるという意味だ。サムスン電子を除く他のメーカーの減産効果が現れる下半期には半導体供給が大きく減る。この時、生産量を維持していたサムスン電子が大きな利益を得られるということだ。大信証券のウィ・マンボク研究員は「実際の計画と関係なく増産基調を維持すること自体が競合企業の投資を抑制する効果があり、シェア拡大と業況改善の側面で戦略的に有利だ」とみる。

業界では「チキンゲーム」の懸念も出ている。世界のメモリー半導体1位であるサムスン電子が生産量を減らす代わりに価格を引き下げれば他の企業も相次ぎ利益を減らして価格を下げ、赤字の泥沼に追いやられかねないためだ。2000年代に多くのメモリー半導体企業が競争していた時代もそうだった。チキンゲームが起き2007年に当時市場3位だった独キマンダ、2010年に2位だった日本のエルピーダが破綻した。その後後発走者であるサムスン電子とSKハイニックスが地位を固めた。

以下全文はソース先で

中央日報日本語版 2023.01.10 08:35
https://japanese.joins.com/JArticle/299720

※関連スレ
【日経新聞】サムスン、利益半減でも半導体投資貫く 競合を引き離し [1/7] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673059397/

62 :現実:2023/01/10(火) 12:23:47.68 ID:QTuW2Eau.net
韓国企業の第3四半期利益が昨年比26%減、営業利益は39兆3666億ウォン(約3兆9366億円)

日本企業の第3四半期利益が昨年比18.3%増の19兆8098億円
全産業の売上高は前年同期比8.3%増、6四半期連続の増収
経常利益は18.3%増
https://news.yahoo.co.jp/articles/08292ac2b3ce5c57062268cf707a86aeffdf8e69

売れないテレビ・半導体…サムスン・LGエレクトロニクス在庫だけで68兆ウォン台


10月の輸出額
日本 9兆15億円(前年比25.3%増 過去最高)
韓国 524億8000万ドル約7兆8080億円(前年比5.7%減)
11月の輸出額
日本 8兆8375億円(前年比20%増)
韓国 519億1000万ドル約7兆1330億円(前年比14%減)
12月輸出
日本 12月上旬分の貿易統計2兆8600億円(前年比10.9%増)
韓国 549億9千万ドル (前年比9.5%減)

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:39:35.81 ID:y8UCFEkO.net
世界的な半導体不足だが。
何やってますのん 。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:41:40.01 ID:3U3DFY0O.net
売れない物をアホみたいに作って世界に迷惑をかけるクソ朝鮮人

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 12:50:36.75 ID:hRl1+Pdp.net
>>15
止められない
固定費回収作業
自転車こがなきゃ倒れる

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 13:08:36.46 ID:DuCyfGss.net
 
エルピーダ坂本社長の無念!
超円高を野放しにした反日ミンス日銀への怒り!!
www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20120304/plt1203040836000-n1.htm 抜粋

エルピーダメモリが、2012年2月27日、
会社更生法の適用を東京地方裁判所に申請した。
記者会見で坂本社長は当事者の苦悩を表していた。

「リーマン前と比べると、サムスンDRAMとは、
ドルベースの相対価格比で2.5倍もの差がついた。
この差は、性能で5世代も先に行かないと勝てない。
為替が、完全に競争力を崩壊させている。
エルピーダDRAMの損益自体は圧倒的に良い。
為替のハンディは、企業努力ではカバー出来ない。」

メモリーは汎用品なので製品差別化が難しいが、
エルピーダは品質が良く、
自作PCにつきものの相性問題がない。
そんな技術力の優位性を円高が完全に吹っ飛ばした。
 

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 13:33:39.44 ID:kN5QbGyr.net
半導体産業は怖いねえ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:29:52.65 ID:4k24xpYO.net
楽に儲かるからって粗悪品な同じものばかり作って
楽に稼げそうな同じ国とばかり取り引きしてた
韓国はリスクを回避とか苦手だしそういうことは面倒だって言ってやらないよねw

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:40:33.15 ID:m12RDnux.net
>>63
不足してるのは韓国には作れないやつだろ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 14:50:47.43 ID:viIAEjCl.net
だって減産したら売上(在庫)減るじゃない。

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:10:23.05 ID:P18d12V5.net
在庫の山を高く積み上げるのかw

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:28:41.30 ID:uj74D3rd.net
>>70
ははは、その話って本当だったのか、やっぱり
そりゃ減産できんわ

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:29:31.97 ID:rXrODCGU.net
焼け野原作戦かな?
死なばもろともで、メモリー価格を暴落させて他の半導体メーカーにも損害を与えて死す、とか。

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:30:51.33 ID:VoSorpW1.net
今後この業界が衰退していったとしても「日本が悪い」「アメリカが悪い」になるだろう

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 15:37:15.41 ID:uj74D3rd.net
>>74
そりゃそうでしょ
そうしなければ精神状態を保てないし

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:00:35.42 ID:5Ckmf4iH.net
問題はそうした習性が半導体に限らないことだな

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 18:35:44.78 ID:/ZolAM7C.net
パワー半導体を日本から輸入してたよな?韓国って?

78 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/10(火) 18:49:11.81 ID:kw0JW4LT.net
>>77
そうそう
電車の主制御装置が作れないの
東芝からの輸入です

これからどうするんだろうな…

79 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/10(火) 18:51:01.48 ID:kw0JW4LT.net
韓国は今からでも抵抗制御の電車を作るべきだろうね

日本から半導体買えなくなったら電車動かせられなくなる

そんな頭韓国人にはないだろうが

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 19:45:32.65 ID:g1jsZDRl.net
半導体が不足してる、儲かると思って大量にゴミを作ったのか?

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:29:09.03 ID:n+Dw9hjI.net
>>77
珍しく日本の真似をしない分野w

青色LEDの様に一時的、世界の半導体メーカーが飛び付いたが
長期間、はかばしい結果が出せんから撤退したとかいう話を
何処かで聞いた気がする

82 :<丶`∀´>:2023/01/10(火) 21:41:51.60 ID:RcOXzSQu.net
>>1
理由は分かってる

徴用工問題をコリアが解決出来ないか現金化した場合の日本の制裁が来る前に在庫を積んどく必要があるんだよ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:52:23.55 ID:mfbEaxUL.net
SKハイニクスみたいに財務基盤が弱いところが飛んだらサムスンに注文が流れてくるわけだからこれで正解だわな

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:52:53.62 ID:FbTzI723.net
オレの予想ではチキン屋になる

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 21:55:07.42 ID:kIlsZvWb.net
国の支援を受けた無限の資金力で競合をドロップアウトさせるポーカーの常套テクニックだぞ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:22:00.67 ID:4k24xpYO.net
そのうちに財閥がチキン屋を始める予感がする

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:39:41.50 ID:Iv+FwTlt.net
>>86
>>84
最近の流行りはカフェらしい

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 22:40:15.42 ID:9mCJzj40.net
>>85
あのブタでもロイヤルストレートフラッシュに勝てるという(呆)

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 23:17:30.12 ID:v4sBCNsY.net
>>88
流石に、豚だとレイズ出来ないルールが普通だけどな。

でも、ツーペア程度の役でも、ドンドンレイズして格上の役のストレートとかフラッシュとか
蹴散らせるのがポーカー

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/10(火) 23:41:09.84 ID:OECI2eAZ.net
でも半島はメモリ半導体のゲームにしか参加できないから先細り必至じゃね?w
しかも最先端ラインは不良品のなかに少し良品が混ざってるレベルで終わってるw
他が次世代半導体に移行しても半島はライン外されてるから参加資格ねーしなw

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:03:52.00 ID:/yy4xhB9.net
>>1
まぁ、やってみ
残ってるのは米企業が殆んどだから、楽しい報復が待ってるよ

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:24:02.23 ID:FWRMtxUh.net
>>90
メモリについては中国市場依存な上に中国企業に技術で追いつかれ競争状態というデスゲーム状態。

構造的に先がない。西側の最先端半導体からは締め出し喰らってるし。

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 00:35:52.45 ID:8lJGJDhz.net
メモリの中国工場で死にそうになってるのはSKな
サムスンはTSMCにリードされつつあるけど一線にとどまってる

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 02:43:12.11 ID:pQdcNShl.net
サムスンの半導体は不良品率8割なのによーやるわw

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 03:57:57.65 ID:hHEgTDDX.net
新設の微細プロセスラインは歩留まり一割も無い惨憺たる状況らしいから生産するだけ赤字が増す。
もう2nmとか3nmだとかプライドだけでは成立しないのがサムスン。

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:01:56.58 ID:+TvJOlDa.net
マイクロンはアメリカ政府が潰さないだろ
いざとなれば政治的に仕掛けてくる

97 :ネトウヨ:2023/01/11(水) 06:03:38.30 ID:J55h1xtD.net
鈴置高史
韓国の半導体業界は自国で生産した半導体の約半分を中国に輸出する一方、
前工程の相当部分を中国の自社工場に頼っています。
韓国は主力産業である半導体で中国と一心同体なのです。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

98 :ネトウヨ:2023/01/11(水) 06:03:55.31 ID:J55h1xtD.net
ザイニチ、馬鹿左翼はこーした構造を知らぬか隠して、エラソーなこと言う

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:10:03.18 ID:CLVSFfuh.net
比較的手堅く作れるのがメモリだからメモリ分野を死守したいって感じなんかな
とはいえ、資金力に限界あると思うんでどうするんだろ? 割とマジで

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:20:09.06 ID:JTf6oqnJ.net
手堅く作って良品が一割程度って、どこが手堅いんだろうね。
阿呆みたいに大量生産して大量の不良品を生産し続けないと一定量の良品が確保出来ないってとても環境に優しくないですね。

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:52:11.58 ID:gB+ocbOF.net
韓国人の血税ぶっこむだけだから資金が枯れることは無いでしょたぶん

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:13:03.57 ID:LII6V5ro.net
キオクシアどうなるんだろな
米ウエスタンデジタル社による買収話が報じられていた気がするが

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:14:15.71 ID:pqh54xAW.net
負けたら2倍ベットすればいずれ取り戻せるの法則

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:17:33.73 ID:v6Tu2jfe.net
自国で製造した純度の低いフッ化水素で半導体作りですか
サムチョンの半導体を使った機器などはトラブル起こしそうだから
絶対に買ってはいけないね

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:37:02.12 ID:uRqp9QTV.net
>>1
例のチキンコピペやん

サムソン―不渡り―死

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:45:23.38 ID:NwYHNFMO.net
莫大な在庫を抱えて困っているってニュースで見たけれどw

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:34:52.69 ID:pp5yusGi.net
こうなったら半導体のかわりにチキン屋に投資するニダ
チキンゲームニダ

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:53:08.52 ID:bPBlzIon.net
SSDとか価格下落が著しいけど儲け出せる程生産能力高いんか?

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:43:50.97 ID:AZND56Y/.net
もうDRAMしか利益出せる半導体がないんじゃね
iPhoneのパネルも中国に取られたし

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 11:58:40.87 ID:Y+Z25hCv.net
>>97
>韓国はどこから半導体を輸入しているか?
>システム半導体:台湾……43.5%
>メモリー半導体:中国……76.1%
>韓国企業の中国現地工場」の生産物量拡大が原因
https://money1.jp/archives/97406

前工程が完全に支那依存だから米中戦争になったら当然支那は輸出ストップするので韓国で半導体は生産できなくなる
そりゃアメリカが韓国外しする訳だ

111 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2023/01/12(木) 18:47:54.77 ID:SoQEhL2C.net
>>110
てか韓国なにやってるん?
韓国要らなくね?

総レス数 111
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★