2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経ビジネス】大久保の「ガチ中華」でザリガニ料理やナマズ料理を堪能[1/11] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/01/11(水) 08:11:21.38 ID:7G6zqqsA.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/de62fad1a7615046769b8e2ad89c38831211aa8f/images/000

新年1発目は2022年から一気に人気が広がり、23年も引き続き注目されるであろう「ガチ中華」にスポットを当てる。そもそもガチ中華とは何ぞや。海を渡って日本に来た中国語圏の人たちが提供をしている料理のことを指す。これまで日本人が親しんできた街中の中華料理とはまったくの別物で、中国語圏の人たちが本場の味を再現している。まずは池袋で火がつき、高田馬場や新宿、上野や御徒町、西川口など中国人の多い地域に拡大していった。

●中国語圏の人が調理する「ガチ」な味
 ガチ中華事情に詳しいサイト「東京ディープチャイナ」によると、ガチ中華はカテゴリーが細分化されており、「ギラギラ系」をはじめ「海外トレンド上陸系」「中華フードコート」「中国外食チェーン」「元祖『ガチ中華』」「南洋中華」などに分かれ、知れば知るほどその中身も深い。
 中でもユニークな内装で注目を浴びているのが「ギラギラ系」で、その代表格が「撒椒小酒館(サンショウコサケカン)」だ。池袋店、上野店での成功を受け、22年2月28日、大久保に3店舗目をオープンさせた。場所はJR大久保駅近く、大久保通りと小滝橋通りの交差点付近に位置する。

中国のZ世代に人気の国潮デザイン
 店内は、まさに「ギラギラ系」。シルバーデコレーションされた柱にドラゴンのネオンサインがつるされ、中国語が大きく表記されたポップな巨大イラスト、無数の金の延べ棒や招き猫のモニュメントやオブジェなど、「レトロフューチャー」ともいえる近未来的で摩訶(まか)不思議な異空間が広がる。
 斬新な内装デザインは、中国在住の設計士と日本の施行会社が共同で造ったものだそうだ。このようなデザイン様式を「国潮(グオチャオ)」と呼ぶ。「国潮」は、「国風潮流」(中国風のトレンド)の略語で、中国伝統文化の要素と現代のトレンドを融合したスタイルのことを指す。現在、中国のZ世代を中心にブームとなっており、アパレルやコスメ、飲食品のデザイン、エンタメ・カルチャーに至るまで数多くの分野で取り入れられているそうだ。

●ヒリヒリする辛さがクセになる
 「撒椒小酒館」で一番人気なのは、?魚(カオユィ)と呼ばれる魚料理だ。四川(シセン)料理で淡水魚を使った火鍋の一つで、大きな四角い鍋で魚を、舌がヒリヒリするような唐辛子の辛さである麻辣(マーラー)スープで煮込んだもの。
 ?魚は数種類あるが、人気の高い「自家製黒豆豆腐のスパイシー風焼魚」(2980円、以下、価格は全て税抜き)を注文した。ナマズをはじめ、レンコン、ジャガイモ、えのき、玉ねぎ、大豆の揚げものに加え、パクチー、唐辛子、ちょうちん唐辛子などをたっぷり入れて煮込んでいる。かなりボリュームがあるので、他のメニューも頼むのであれば3~4人で注文したほうがいいだろう。レベルは「小辛」「中辛」「大辛」の3通りあるが、小辛でも後から辛さがガツンとくるので、辛い食べ物が苦手な人は要注意。辛さに強い人は、中辛や大辛に挑戦してみてほしい。
 2品目は、どんぶりご飯を選んだ。ガチ中華が苦手な人でもおいしく食べられるであろう、青唐辛子と牛肉の混ぜご飯の「小炒黄牛肉擂飯」(2人前で1380円)を注文。本来、米類は締めに持ってくるところだが、インパクトが強いナマズ料理後には、日本人の舌にも合う混ぜご飯で、お口直しをするのにちょうどいい。
 3品目は一般的な中華店ではなかなか食べられないガチ中華らしいメニューを、ということでザリガニ料理を。「ザリガニの黄金ニンニク煮込み」(2280円)。バターをベースにしたニンニクスープで煮込んでおり、玉ねぎやパクチーを加えている。スープがうまいと評判で、余ったスープに「中華麺」(380円)や「はるさめ」(480円)を入れて食べる中国人客も多い。スパイシー味のザリガニ料理もある。

 平成生まれの若者はザリガニと無縁の人が多いかもしれないが、私たち昭和世代は、小学生のときに近所の河原でザリガニ捕りが流行(はや)り、誰が一番大きいアメリカザリガニを捕れるか競い合ったものだ。しかし、食してはいなかった。ザリガニ捕りをしていた人は、食べることに対して抵抗があるかもしれない。
 店長の郭 鳳萍氏(以下、郭店長)に、大久保店が誕生した経緯やガチ中華について、話を聞いた。
以下ソースから

1/10(火) 13:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/de62fad1a7615046769b8e2ad89c38831211aa8f?page=2

2 :(・ω・` )<;`Д´>(`ハ´# ):2023/01/11(水) 08:13:36.87 ID:pXFGI1Cn.net
寄生虫そのままなんだろうな

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:14:14.91 ID:5dfiPEcp.net
ガチ日本でいいです

4 :アイロビュコリア :2023/01/11(水) 08:14:28.35 ID:jvDWNfzb.net
(=゚ω゚)ノ ネコバーガーやミミズ黒焼きはいけません!

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:15:03.13 ID:kNhblE2M.net
いらない

6 :真・ナウリ無双 :2023/01/11(水) 08:15:34.06 ID:+1MumXo+.net
もうすぐでこのスレにリベラル2023 ◆BguNNgrAEzH0 が壁打ちか1にアンカー始めるよw w w w w w w

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:34:49.43 ID:zpITcah3.net
は?ガチなら中華じゃなく中国料理だろ
この記者無知すぎないかい?

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:39:23.04 ID:yXNW0DaI.net
ガチ中華って日本人が食うもんじゃなくて在日中国人のための店だろ

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:45:21.95 ID:1YFw7/9G.net
食中毒とか重金属とか、大丈夫なのかね?
食品衛生法違反にならなきゃいいけど

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:47:04.35 ID:UKBXWhxg.net
中華料理は和製中国料理、本場のは中国料理って使い分けが既に有るだろ…

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:15:54.69 ID:LII6V5ro.net
>>2
加熱調理するから大丈夫じゃね?
20分煮込めば95パーセント以上死滅するらしい

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:32:59.10 ID:gssTwuJA.net
公園を穴だらけにしてセミ盗ったり江戸川で貝の身だけ盗って貝殻放置とかだろ
問題になってたな

13 :ネトウヨ:2023/01/11(水) 09:37:36.34 ID:J55h1xtD.net
読んでいこうとする香具師はチュンに飛ばされそーな香具師だべ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:45:22.16 ID:8GgkFWUv.net
ガチコリアでトンスルを堪能するニダ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:49:11.48 ID:za7tsNHS.net
町中華のお店で日本人向けの味付けのチャーハンを頼みます

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:52:46.60 ID:nCyMuuRh.net
保健所仕事してんのか。

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:56:24.17 ID:tnwOngxH.net
厨房の有り様バラしたら、新大久保に寄りつく日本人なんていなくなるよな

フランチャイズのチキンの厨房があの状態になるんなら

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:57:12.92 ID:tnwOngxH.net
>>11
カビ毒は熱しても消えないらしい

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:10:47.63 ID:fw2DJnvT.net
ガチ不衛生
ガチ中華は売れる為なら薬物も入れる

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:11:58.69 ID:tIfeLNyK.net
>>15
チャーハンはガチ中華の方が美味くてハズレが少ないよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:14:12.87 ID:gssTwuJA.net
下水油が味の決め手か

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:15:56.08 ID:7rZPqSyE.net
こういう店が全国的に増えてそう。
近隣では古い商店街や店舗に外国人が中華やエスニックの店を出してることが多い。
不動産の賃貸相場が下がると一機に増えるはず。

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:18:01.73 ID:xEAbX898.net
ガチ中華ってヘビやコウモリ出てくるだろ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:25:48.41 ID:yixgqZFF.net
池袋中華街じゃないんだな
大久保は、多国籍街になってるんか

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:29:20.77 ID:tIfeLNyK.net
ガチ中華のスープはたまにビックリするくらい美味しいのに出くわす。あれは本当に凄いと思う。町中華の中華スープとは月とスッポン。
ただ辣油の海の中に食材が埋もれてるやつはマジ勘弁して欲しい。一口二口は良いげと後は飽きて苦痛でしかない。あんなの食ってるから町中華が甘いと思うのだろうけど、ハッキリ言って人間の食い物とは到底思えない。

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:37:04.03 ID:VTpe7WTT.net
冷えた猿の脳みそはどこだっけ?

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:39:59.95 ID:yixgqZFF.net
>>26
本場中国では、生きた猿の頭をその場でかち割って温かい脳みそをタレを付けて食べるんだぞ
冷えた脳みそは、無い

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:43:10.48 ID:tIfeLNyK.net
生物兵器級のタニシ麺を食える奴はガチ
クサヤで臭耐性付けてる方だけどあれは無理

29 ::2023/01/11(水) 10:53:14.64 ID:LC1ngaXe.net
>>1
もう既に書かれているけど、在日中国人相手の店だろ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:06:23.20 ID:ea3Qayg4.net
>>27
それでまた、訳のわかんないウイルスを世界中にばら撒くのか

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:08:06.90 ID:2sRCQHv5.net
>>28
臭豆腐とか、くさやが霞むレベルに臭い

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:27:21.53 ID:5bu+EoRO.net
>>11
5パーセント未満生き残るのかよ

33 ::2023/01/11(水) 11:34:33.44 ID:LC1ngaXe.net
ナマズは日本でも養殖してもっと積極的に食べようという動きはある
結構美味しいらしい
ザリガニは美味しく食べるのには泥抜きなんかの処理に手間が掛かるので、
美味しくて手間が少ない海の海老が大量に穫れる日本では相手されてない

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:46:00.00 ID:w5ZnfhkP.net
ザリガニなんて臭くて食べれないからニンニク等の香辛料効かせまくってくうしかない。

35 ::2023/01/11(水) 12:02:01.74 ID:LC1ngaXe.net
>>34
前にTVでやってたけど、日本でもきれいな水で何週間か養殖する必要があるみたい

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:47:05.64 ID:OQk9aLd2.net
ザリガニは泥抜き、共喰いで面倒くさい
食べらる部位も小さい

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:53:23.15 ID:RRIanSJf.net
料理はガチなんだろうが素材は何処から採ってきたんですかね…

38 ::2023/01/11(水) 12:53:29.78 ID:LC1ngaXe.net
>>36
そういう事だね
ガラエビなんかを食べる方が遥かに効率が良い

39 ::2023/01/11(水) 12:56:48.51 ID:LC1ngaXe.net
>>37
ナマズは日本国内にも養殖している所がある
ザリガニも日本国内で獲ってた所があったみたい

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:00:47.72 ID:STss4xTS.net
東アジアでは古代宮廷料理が大韓料理で品の無い料理が中華料理で大韓中華を盗んだ劣化版で野蛮なのが倭食

この真実を欧米や全世界に広めて正しく認知して貰わないとね

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:25:54.00 ID:NOLGOPfR.net
もう少し面白い事書けよ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:59:55.48 ID:LaFOGQIN.net
ガチャ中華?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:14:56.77 ID:dpgCOOaV.net
ああまあ日本のアメザリ食ってくれるんなら別にいいよどうぞ自己責任で
川の白身なら他にライギョとかもいるからよろしかったら
海の白身の最強はフグなんだけど養殖以外ならいくらでも

シナの胃液の強さには日本はかなわないなあ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:16:13.67 ID:dpgCOOaV.net
ああ、あとピンクのタマゴが絶品の大きな淡水貝が田んぼとかにいるのでそれもどうぞ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:28:02.15 ID:hl2vBERp.net
日本人だってザリガニ食ってただろ
面倒で食わなくなっただけ

46 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 12:12:54.66 ID:40KKmgsi.net
渋谷を超えた若者流行発信地「新大久保」でも確かに渋谷発の流行ってないよな [253542839]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674176390/

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★