2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レコチャ】マグロが中国人に奪われる! 日本のネット民「あらゆる面で中国人に負けてる」 香港メディア [1/11] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/01/11(水) 11:02:59.11 ID:pFKZDKyx.net
香港メディアの香港01は9日、「マグロが中国人に奪われる!」と題する記事を掲載。日本のネットユーザーからは「中国人にあらゆる面で負けている」との声も上がっていると伝えた。

記事は、「香港人の日本旅行といえば、観光やショッピングのほか、グルメも欠かせない要素の一つ。中でも刺身やすしが好きだという人も少なくないだろう」とする一方、「最近では多くの中国人が現地(日本)の魚を購入しており、将来的には日本の食卓からマグロが消えてしまうとの声もあるほどだ」と説明し、日本のTBSの報道番組の内容を紹介した。

同番組では、静岡県の焼津漁港を頻繁に訪れる中国人バイヤーに密着。マグロを次々と買い付けて本国の中国へと送る様子や、仲介業を営む人から「(中国の)勢いを感じる。スピード感が違う。すごい」と感嘆の声が上がる様子が映し出され、中国でマグロの需要が高まる中、日本が買い負ける状況が続いており、「近い将来、日本の食卓からマグロがなくなっていくかもしれない」との声まで出ていると伝えている。

さらに、中国ではマグロだけでなく牛肉の需要も高まっており、国際的な価格が上昇していることにも言及。ステーキを提供する飲食店グループの社長が「中国 韓国、台湾とかが日本より高い価格で買い付けしてくる」と漏らしたことを伝えた。

香港01の記事は、この報道をめぐって日本のネットユーザーの間で「熱い議論」が巻き起こったとし、「すし店を中国に拡大しておいしさを知ってもらうのはもともと日本の戦略だった。買い占めに対抗するには自社専用の養殖場を整備するなど、それぞれの企業努力が必要」「日本は国内総生産(GDP)、労働人口、労働時間、生産力など、あらゆる面で中国に負けている。いつまでも自分たちが上という意識は捨てないといけない」といったコメントが書き込まれたと紹介。

また、「日本人の『高級品を安く買いたい』とか、『同じ値段なら量が多い方を買う』といった、ある種の貧乏性がこうした結果を招いている」との声や、「日本は買い付け量が少ないだけでなく商品への要求も高い。手続きの手間も多く、長い時間をかけてようやく取引が成立する。しかし中国は1度にたくさん買い付け意思決定も早いので、日本側の企業も外国人とのビジネスを優先するようになっている」と指摘する声も上がっていると記事は伝えている。(翻訳・編集/北田)

Record China 2023年1月11日(水) 9時0分
https://www.recordchina.co.jp/b907378-s25-c30-d0052.html
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20230110/54f11198662e3eaa2f20e8893ea2e601.jpg

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:32:58.46 ID:drn71us1.net
>>1
これからは海産物は全部養殖にすればいい
マグロもカニも

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:33:06.70 ID:QvwFXWXi.net
別にマグロそんなに食わないしw

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:33:39.57 ID:ltBtDiOO.net
中国のGDPが高いのは
海外の会社が中国で生産してるからです
実際の中国企業だけの生産は実質その1/10以下っていうカラクリ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:36:04.41 ID:u3HVEx6O.net
カツオで十分ですよ。

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:40:20.09 ID:MHPQNizX.net
根こそぎ食べるからまるでイナゴなんですよね中国人

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:42:05.08 ID:rfgV/gN+.net
昔、素晴らしい日本の文化を世界に広めよう!健康的でおいしい日本食を世界に広めよう!と自民がキャンペーンした結果が、これ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:44:49.23 ID:rgy2uYnx.net
>>1

普通に10倍以上も人口がいるんだからスケールメリットくらい出てくるわな。
法外な高値でマグロを買い漁っても購入してくれる富裕層が10倍以上いる一方で、
未だ赤貧状態で暮らす貧困層も10倍以上いる。ただそれだけ。

むしろ共産主義というお題目を掲げる国家として矛盾しまくってるその行き過ぎた貧富の差を
放置し拡大させ続けている方が問題だと思うけど。
他国同様に少子高齢化社会が本格化する際には「一人っ子政策」という天下の大失政の
猛毒がこれでもかとトッピングされてるんだから、それまでの儚い宴の肴くらい食わせてやれ。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:45:58.13 ID:ltBtDiOO.net
>>31
そう
その成果が出て来ていて大成功ですね
ウイスキーだけでなく最近では日本酒も海外に広まりつつある

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:46:05.24 ID:tce5FnC0.net
中国人マグロ食べるの?
こうもりだけかと思ってたよアルヨ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:48:24.81 ID:Cu/WJIWT.net
中国人って昔は淡水魚しか食ってなかったのにな
日本食の文化を広めるとか言って日本人が日本食食えなくしてどうすんのよ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:52:12.30 ID:Ky+jFcMD.net
食材の奪い合いで価格高騰すると昔の価値観でいる日本人が割高だと感じてしまうという話かと。
もちろん、政府に差別され続ける底辺は金もないしな。

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:52:36.24 ID:5bu+EoRO.net
いなご民族は地球を食いつぶす
中国人用に地球がもうひとつ必要

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:53:38.14 ID:ltBtDiOO.net
>>36
マグロは養殖化に成功してるから全く問題ない

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:55:02.71 ID:Ky+jFcMD.net
>>38
それは地域によるかも。
少なくとも自分の地域は露骨に海産物の値段が上がってる。
正月もあったしな。

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:03:18.78 ID:QnE9ynwe.net
北海道でもなー
何年か前に鮭売れないからってチャンコロに積極的に売り込みに行った、とかいうニュースやってたからなー

マグロで済みゃなー…

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:07:34.35 ID:iXvjsc22.net
>>38
養殖マグロも中国が高く買ってくれるのなら中国へ流れそうな気もする

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:08:27.96 ID:NKuzrkp4.net
ワシントン条約の対象になったら輸出入はできなくなるな。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:09:07.20 ID:ny+MCLqX.net
中国がマグロを買い漁ってくれれば完全養殖のマグロの需要も上がりそうだものね

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:16:17.99 ID:ltBtDiOO.net
本当の中国の富裕層は海外に逃げた
今いる「中国内の富裕層」と呼ばれる人達は少数派だからね
さほど問題ない

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:18:48.24 ID:iXvjsc22.net
>>44
そういえば、日本に逃げてきた富裕層とかの記事をニュースで見た気がする

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:21:33.77 ID:5FTbHh4q.net
えっと10年以上前からそうなってますが?

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:22:18.91 ID:ltBtDiOO.net
>>45
アリババ創始者のジャック・マーも日本に来てるしね

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:26:00.08 ID:5FTbHh4q.net
他の国がインフレする中で日本はデフレを続けてきたから国際市場の中で購買力が失われたってだけの話しだからね

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:26:21.16 ID:TDJpAfbL.net
使える手の少ない善人は手段を選ばない悪人には勝てないから仕方ない
シナ畜糞土人を常任理事国にしたアメ公の罪だな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:28:46.53 ID:qYuw08j/.net
海外に食文化を広めた料理人がわるい

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:04:18.92 ID:IoISvGVx.net
>>13
中国の人口が消えてもインドもアフリカもまだまだ増えるんやで

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:05:19.09 ID:rT6cxmR6.net
日本が××に負ける負けたって毎日のように日本語の書き込みを見かけるけど
それが日本人の手によるものかどうかはわからんね

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:08:48.43 ID:PqysPlvj.net
すぐに負けたのなんの言わせたがるあたり
中国人の日本コンプは甚だ酷いもんだ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:15:11.06 ID:rT6cxmR6.net
ちなみにミンス政権になった時は
日本はもうダメだ!アキヒロがいる韓国が羨ましい!という書き込みで溢れてて笑ったな
もう少し考えて工作しろと

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:20:50.02 ID:3qFXz8nL.net
サーモンが高くならなければいいよ
マグロとか好きでも嫌いでもないぐらいだし

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:36:39.31 ID:Ky+jFcMD.net
>>55
刺身用は地域限られるからな。
あらゆる資源価格は足元を見られながら上がっていくかと。
寿司が世界に広まってネタがあがらない理屈はないよ。

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:27:16.44 ID:YLhNSnue.net
日本食を広めたせいで日本人が食えなくなる
バカなことしたもんだ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:33:34.81 ID:ltBtDiOO.net
>日本人が食えなくなる
それが意識誘導のデマだと認識しないと

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:48:38.77 ID:m7YmR0Iy.net
外国じゃツナ缶でしか食ってなかったのに

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:55:59.34 ID:4hXDbTYx.net
>>58
実際和食の普及と共に魚なんか中韓が乱獲して
安い魚もどんどん値上がりしてるからな
デマでもなんでも無い事実

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:17:20.23 ID:Pd5IPs1S.net
マグロを食べると実際、日本人にちかずける
平成育ちのしっぱい日本人はバナナでも食っておけ

62 :アイロビュコリア :2023/01/11(水) 18:20:45.11 ID:jvDWNfzb.net
(=゚ω゚)ノ 関西じゃ赤身より白身だもんなーお魚。
ハタハタが!

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:22:33.91 ID:6Pb3KqXd.net
金で買ったのに奪われるとは?

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:32:25.97 ID:6IN3T5y6.net
>>9
マグロ食える人間は何倍だろう?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:33:36.10 ID:6IN3T5y6.net
>>18
うむ、なんとなく朝鮮人ぽいよね。

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:34:14.34 ID:6IN3T5y6.net
>>20
養殖の時代がくる!

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:34:41.21 ID:6IN3T5y6.net
>>25
大声!

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 19:20:40.70 ID:IZDh28B8.net
>>55
マグロだけでなくイカやサンマ等根こそぎ漁っていってる奴だよ?
実際サーモンかは忘れたが南米沖まで漁りに行って向こうから非難されている

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 19:58:20.20 ID:dpgCOOaV.net
タイとかマグロとかそんなにオイシイもんじゃねえけど売れるんだからほっとけ

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:00:35.37 ID:Pd5IPs1S.net
中国人以下のいろいろ使えない平成育ちに食わせるマグロなんてないから
ウニや神戸うしなんて持ってのほかだぞ
しっぱい日本人はシラスでも食っておけよ
知力、体力抜群で健康で優秀なやつだけが食べていいものってある
特に日本料理ってそういうもの

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:14:28.56 ID:eb0cBNOj.net
受益する側にまわりたいな

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:22:30.16 ID:/IuUw3Mw.net
乱獲のせいで質が落ちてるのが問題よな
サンマとかホントに小さくなった

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:56:17.41 ID:sxay966p.net
>>2
中国人は焼津のマグロしか買えないだろう。大間マグロは、さすがに無理だろ。

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 02:59:25.35 ID:ALcM//wO.net
いいものは豊洲に直行
豊洲では中国人はセリに参加できない
今のところはB級品を大量に買い付けてるだけ
奴らの下が肥えてきて豊洲のセリの権利を手に入れたら厄介

75 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/21(土) 21:38:24.03 ID:XY98slNT.net
マグロ漁は数だよ

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★