2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中央日報】韓国のK2戦車で武装するポーランド「ウクライナにレオパルト2支援」[1/13] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/01/13(金) 07:03:50.11 ID:VQEpoEbj.net
https://japanese.joins.com/upload/images/2023/01/20230112154216-1.jpg

ポーランドがウクライナにドイツ産レオパルト2戦車を支援すると宣言した。英国が進めるチャレンジャー2戦車支援など北大西洋条約機構(NATO)加盟国のウクライナ軍地上火力強化策が加速する雰囲気だ。
ポーランドのアンジェイ・ドゥダ大統領は11日(現地時間)、ウクライナ西部リビウでウクライナのゼレンスキー大統領、リトアニアのナウセダ大統領と3カ国首脳会議を行った後、レオパルト2戦車支援計画を明らかにした。ドゥダ大統領はこの日の記者会見で「ウクライナにレオパルト戦車14両を引き渡す計画」とし「(ポーランドの戦車支援をはじめ)他国もウクライナに戦車を支援し、ウクライナの防衛力が強まることを願う」と述べた。
これは、米国とドイツが戦車でなく歩兵戦闘車(IFV)支援の意思を明らかにした状況で出てきた発言だ。その間、ウクライナ政府は両国にそれぞれM1エイブラムス戦車とレオパルト2戦車の支援を要求してきた。事実上ポーランドがドイツなどに向けて戦車を支援するよう圧力を加えたということだ。

しかしポーランドがウクライナにレオパルト2戦車を送るにはドイツの承認が必要だ。ドイツは自国産武器や主要部品を輸入した国が第3国にこれを移転する場合、必ず承認を受けるよう契約に明示している。
ドイツ政府のヘーベシュトライト報道官はこの日の定例記者会見で「ドイツ政府はポーランドからレオパルト2移転要請をまだ受けていない」と明らかにした。続いて、ドイツの戦車支援の可能性を尋ねる質問に対し「当分ドイツ政府の路線変更の可能性はほとんどない」と述べた。
これは、20日にドイツのラムシュタイン米空軍基地で開かれる西側国防当局間ウクライナ支援会議の結果に基づき状況が変わることもある、という意味でもある。今回の会議にはNATO加盟国はもちろん、韓国・日本側の代表も出席するとみられる。

◆ポーランド、K2最大1000両導入
120ミリ滑腔砲を装着したレオパルト2戦車は、エイブラムス戦車と共に西側の第3世代戦車を代表する。2003年にアフガニスタンでカナダ軍のレオパルト2戦車が対戦車地雷を踏んで爆発したが、被害者が出なかったほど防護力が優れている。
ポーランド軍は現在レオパルト2系列の戦車250両を運用中だ。ほとんど旧型(A4・A5)だが、2020年からドイツのラインメタルと協力してポーランド内で改良化を進めている。
ポーランド政府はウクライナ戦争が始まって以降、ロシア軍に対応するため機甲戦力を強化している。このため韓国のK2戦車を最大1000両導入する予定だ。このうち180両は韓国で生産し、残りはポーランド現地で免許生産する計画だ。初回の物量10両はすでに先月6日、ポーランドに到着し、検収と戦力化を進めている。

峨山政策研究院のヤン・ウク研究委員は「ポーランドがK2戦車の導入を急ぐ状況であり、新型戦車の確保とウクライナ戦争の長期化などでレオパルト2戦車の支援規模はさらに増える可能性がある」とし「生産国のドイツの立場としては難しいかもしれないが、反対もしにくいのが実情」と話した。
その間、ウクライナ軍は捕獲したロシア軍戦車数百両とポーランドやチェコが供与した旧ソ連製T-72戦車などを運用してきた。ウクライナ政府は「ロシアの占領から領土を解放するには西側のタンク300両が必要だ」と主張するなど戦車の支援を呼びかけてきた。
これに対し最近フランスは火力が強い偵察用装甲車AMX-10RCをウクライナに供与すると明らかにした。英国はチャレンジャー2戦車10両を支援する意思を表している。フィナンシャルタイムズは11日、「スナク英首相がウォレス国防相に戦車供与などの支援協力を急ぐよう指示した」と伝えた。

半面、ドイツのショルツ首相は「戦車を支援しよう」という連立パートナー(緑の党)の主張にもかかわらず慎重な態度だ。これは戦車支援がロシアには攻撃武器支援の拡大として映り、NATOが紛争に巻き込まれかねないという懸念のためだ。バイデン米政権も同じ理由で戦車支援要求に対する返答を拒否する状況だ。
一方、ポーランドとリトアニアの首脳は今回の首脳会議で、ウクライナの欧州連合(EU)およびNATO加盟への支援を再確認した。リトアニアはウクライナ軍に対する弾薬支援も約束した。

中央日報/中央日報日本語版2023.01.12 15:44
https://japanese.joins.com/JArticle/299862

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:07:35.16 ID:jl0SEe2i.net
BMWを下取りに出して韓国ヒョンデイ車を買う
クルマ一台と300万円貰えます

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:13:13.31 ID:fPDubQuv.net
>>47
新作が出てるぞ大戦略脳をアップデートしろ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:22:50.50 ID:quOB8nXo.net
>>50
但し命の保証は出来ません(T_T)

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:43:54.62 ID:dqMbHQVY.net
>>33
アレってメカはどう装備してんだかw

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:49:28.12 ID:dqMbHQVY.net
>>51
アレって未だ対艦ミサイル迎撃もできないようなシステムなんかね?
弾道弾だけってなあ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:14:14.17 ID:xxLXBmuG.net
ロシアに鹵獲されることを前提とした自爆兵器としてK2導入

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:35:07.01 ID:me73RnVm.net
エンジンは、ユーロパワーパックのコピー品に、
主砲もラインメタルの120mm滑空砲のコピー、
全部ドイツ製に交換すれば、韓国より高性能になるよ

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:53:04.43 ID:mUHpcwqo.net
お値段もドイツ並になるな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 15:46:52.75 ID:mgFW8mdN.net
>>53
ttps://i.imgur.com/Tzi2C7B.jpg

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 16:00:01.12 .net
レオナルド2あげて
軽痛戦車買うのか

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 16:05:43.21 ID:dzeZZNX/.net
西側準拠装備で安いのはもう韓国くらいしかない
FA-50やK-2もポーランドが魔改造して東欧に売りまくるだろう

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 17:20:09.00 ID:H32tMEN4.net
ウクライナには義勇軍として助けに行ったのに…元大尉の韓国軍人が自国で“ひき逃げ”事故も放置か 2023年1月13日 16時2分 スポーツソウル日本版
news.livedoor.com/article/detail/23529218/
無断でウクライナ義勇軍に合流し、韓国に帰国したイ・グン元海軍特殊戦旅団(UDT)大尉が、ひき逃げ事故を起こしていたことが判明した。

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 18:53:46.05 ID:mgFW8mdN.net
ウンコリアでは車の免許が簡単に取れるからなぁ…
直進だけだったのが右左折有りに難しくなったら、大半が落ちたんだったかw

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 19:14:00.93 ID:s7GnkQEj.net
古いポルシェ売って不良品のヒュンダイ買うバカなかなか見ないわ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 19:48:54.02 ID:iVr9HZhw.net
これがポーランドジョークか
身体はったリアクション芸だなポーランド

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 06:39:45.82 ID:w+HJYOhE.net
>>48
いやいや、キエフ大公国が復活して
モスクワが没落して、東方からやって来た
黄色人種共の属国になるんだろw

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 07:18:37.43 ID:GiSiVnF9.net
>>64
身体はったのは韓国
ポーランドに売ったおかげで韓国軍配備のK-2無いんだぜw

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 07:20:02.25 ID:3JMrOcaq.net
レオパルド2みたいな傑作戦車を
ケツ戦車に置き換えるとか
ポーランド正気か?

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 07:32:03.87 ID:2pfVN88W.net
>>1
韓国は上手く立ち回ってるよな。
北朝鮮や中国経由でロシア支援
ポーランド経由でウクライナ支援
戦争が長引く程、韓国は儲かる。

ここまで露骨にやって、両側から信頼される国は珍しい。

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 07:51:55.15 ID:kGA9cb+w.net
>>68
もうだいぶ前に、速攻でプーチンコに敵対リストに入れられてたろキチガイ韓国は

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 08:04:16.09 ID:kzM4SRyN.net
>>66
あってもなくても戦力が大して変わらないのが救いだな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 08:08:37.29 ID:kzM4SRyN.net
>>48
NATOっていう安全網の力に期待する
ポーランドにはもう同じ悲劇は経験してほしくない

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 09:15:15.95 ID:2b5QTnV7.net
ウクライナ無断入国で書類送検された韓国海軍元大尉、アンチの書き込み457件を告訴していた(朝鮮日報日本語版) 1/13(金) 14:32 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/6bac47418b984f749026069c0a09dc410b1acfb1

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 09:28:37.13 ID:8E3KtZVG.net
>>72
轢き逃げしたのもコイツか…
恥知らず韓国には、恥という概念は無いもんな

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 09:32:18.18 ID:xR+vSxgJ.net
レオパルド(韓国製)

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 11:30:02.33 ID:9pXGSYej.net
>>67
アメリカのM1の生産ペースがポーランドの求める速度に追い付いてないからな
M1待ってる間戦車兵に何もさせずに遊ばせとくわけにはいかんし、部品の互換性がある尻を導入してM1到着までに慣れさせとくのは利にかなっている

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 11:33:11.18 ID:9pXGSYej.net
>>59
M1との二本立て編成だから......

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 12:37:38.35 ID:2b5QTnV7.net
イ・グン元大尉、自国での“ひき逃げ”容疑に弁明「中央線侵犯は私の過ちだが…」 昨年はウ義勇軍に参加 Wow!Korea / 2023年1月13日 22時51分
news.infoseek.co.jp/article/wowkorea_379293/
イ・グン元大尉は13日、自身のYouTubeチャンネルのコミュニティーに「中央線を侵犯したのは私の過ち」としつつ、「相手が信号無視して私の車に突進してきたことはバッサリ抜けてるね。ひき逃げ? 警察の調査内容:イ・グンの車には衝突の痕跡なし。裁判で会いましょう」と書き込んだ。

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 15:39:52.31 ID:FWKgEMNt.net
イギリスのリシ・スーナク首相は14日、ウクライナにイギリス陸軍の主力戦車「チャレンジャー2」を供与することを決めた。英首相官邸が明らかにした。 BBC

イギリスによる戦車供与だけで戦況が一変するとは思われていないものの、これを機に他国もウクライナにより新しい装備を提供することが期待されている。
現時点ではポーランドが、ドイツ製のレオパルト戦車14台をウクライナに提供する方針だが、これにはドイツの承認が必要。欧州では複数の陸軍がレオパルト戦車を使っている。
ウクライナはこのほか、米軍の主力戦車エイブラムスの提供を期待している。エイブラムス戦車は、レオパルト戦車と同じ大砲を使っている。


さて、ウクライナが戦車受け取って攻勢出来るだろうか。
ロシアの逆撃が早そうだけど・・

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:31:11.65 ID:yf/TbF6B.net
>>29
なんと見事な三角関係w

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:34:43.38 ID:yf/TbF6B.net
>>66
韓国はリスク回避かw

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:09:48.31 ID:+1Lqvl0o.net
韓国には第3世代戦車であるK2戦車が260輌しかない

日本には90式戦車が340輌と10式戦車が110輌ある

260vs450で日本と戦車戦やったら韓国はボロ負けする

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:11:19.10 ID:+1Lqvl0o.net
火砲の数は日本500に対し韓国3000なので火力は韓国優勢

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:20:38.84 ID:+1Lqvl0o.net
ポーランドには自国配備分の何倍も売る

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/17(火) 07:19:46.37 ID:pLARg4Tw.net
>>82
敵国と陸で接してる国は大変だよな 戦争始まったら飢えた敵国の難民が国境から押し寄せてくるのに対処しなきゃいけないせいで陸軍の兵員と火砲を大量に維持しないといけないんだから
日本は海洋国家だから適当に機雷ばら蒔いてればなんとかなるから良かったわ

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/24(火) 17:19:56.59 ID:RZfc0beM.net
https://i.imgur.com/IvTPFz9.jpg

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 02:23:53.27 ID:bkyEsjxV.net
ロシア戦車にかてるのかな?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 03:28:25.31 ID:8kVcLpxU.net
ロシアはさっさと核でも落ち込んで戦争を終わらせろよ

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 07:19:24.83 ID:oiG8F6my.net
あんれぇ、K-2戦車が何者か知らない人がまだ多いんだな

1. ドイツがトルコに戦車を輸出したい
2. クルド人問題があるからEUの縛りでドイツからトルコに直接輸出できない
3. そ、そうだ、南朝鮮を迂回して輸出すれば良いじゃないか
4. ドイツが関与して南朝鮮がK-2戦車開発開始
5. ところが、そ、そうだ、ユーロパワーパックをパクって輸出すれば大儲けできるじゃないかと南朝鮮が考えて大混乱に陥る
6. ドイツ激怒
7. K-2戦車のパワーパックがいつまで経っても完成しないためにK-2開発計画は遅れに遅れる
8. 早くトルコに戦車を輸出したいドイツはアルタイ戦車を作り南朝鮮経由という舞台装置を崩さずにトルコに輸出
9. 怒れるドイツに土下座して言い値でパワーパックを買ったのでK-2戦車は世界一高価な戦車に
10. おそらく今回も同じでドイツがポーランドに輸出したいけど何らかの理由で難しくドイツが関与して、かも

というわけでK-2戦車を作ったのが誰かは曖昧なまま
なお、怒れるドイツはその後ついうっかり日本と戦車開発に関する協力協定を締結
それまで盛んに流れてきたK-3開発計画の噂はその後プッツリと途絶えて今に至る

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:10:52.48 ID:IVioYBfC.net
ロシアはポーランドに攻め込むべきだな
引き渡した後稼働する戦車がないんだから

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/28(土) 04:56:39.67 ID:9c+m+WBI.net
>生まれ故郷の街が攻撃されたことに加え、外国人「義勇兵」への参加の呼びかけに
>日本人70人が志願したことで現地での戦闘参加を決意したという。
>志願を届け出た在日ウクライナ大使館からは翻意を説得され帰国を見送ってはいるが、なお断念はしていない

>ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
>だから蔑視しているお前のような人を毎日相手にするのはマジで嫌だから、
>申請を受け入れるようにウクライナの国家機関を説得して…

これは大使館に抗議するべきですね
彼は帰りたいし兵士になって戦いたいのに
母親が病気になっても帰国を許されないんだぞ?
ウクライナ大使館酷いだろ

【訃報】ナザレンコ・アンドリーさんの母親が死亡wwwwwwwww [802034645]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674826039/

91 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2023/01/28(土) 06:31:37.52 ID:mTUsbOyk.net
韓国製兵器は評価を下げるだろうね。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/04(土) 21:46:48.50 ID:E4TFtP4Y.net
韓流ブームは兵器の世界にも到来。本当に
国家としての格が上がり世界に必要不可欠
製造大国として名を馳せている。それだけ
兵器の信頼性が高い証左。韓国に匹敵する
器量を持つ国は少ないだろうな。韓米安ポ
は風前の灯でも、今や韓国製品はどんどン
世界を席巻して誇らしいな。世界の武器コ
界隈で期待されていて凄いよ。韓国はいツ
でも世界に期待されていて、ウクライナ兵
も韓国の兵器を熱望してるらしいよ。銃器
類でも韓国製が望まれてる。かつてアジあ
を蹂躙した愚かな戦犯小日本は、いつもの
見栄を張れずに悔しがっている。世界大戦
などを引き起こすバカな国は、電気自動車
い行で遅れを取っているのが現状。日本は
程度の低い技術的後進国にまで落ちぶれた
のだ。蒙昧な日本右翼ネチズン共は、未だ
信じたくないだろうけどな。世界は日本の
頼りなさに呆れてるだろう。精神的に納棺
性質から脱却できない戦犯民族は死んで桶

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/04(土) 21:50:56.10 ID:u8QNuOlz.net
>>1
NATO軍の常設兵器でも無いのに、何を夢見てんだか(笑)

糞喰ってラリってんのか?

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/05(日) 00:05:28.53 ID:y8gbK/Lr.net
売れもしない10式とK2を比べるなよ

普通輸出価格は高くなるもんだぞ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/05(日) 00:08:55.48 ID:7hrc1DBZ.net
ポーランドは重い戦車が好きみたいだから、10式は気に入らないと思うんだよね。
エイブラムスやレオパルト2のクソ重いバージョンなら喜びそう。

ウクライナは橋か道路に45トン制限があるというの見かけたことがあるので、10式を喜んでくれそうだとは思う。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/05(日) 01:41:21.12 ID:JyVoPtaO.net
>>94
売れもしないも何も、売り込み自体かけてねえだろ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/05(日) 12:11:13.24 ID:VT0jf0aS.net
ウリなら戦闘員もセットで良いんじゃねw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/07(火) 10:23:32.62 ID:3bCqn4Yd.net
「ロシアのウクライナ侵攻はゼレンスキーのせい」
by 安倍晋三

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/07(火) 10:28:13.73 ID:eaa18uj4.net
段差越えられない戦車じゃなぁ・・・

総レス数 99
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★