2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木村幹】元徴用工問題の解決案は日本政府の主張に沿った意外な妙手 [Ikhtiandr★]

1 :Ikhtiandr ★:2023/01/25(水) 03:27:44.50 ID:PrLB6+km.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
元徴用工問題が、ようやく動き出した。とはいえ、ずいぶん変わった形である。これまでの両国間の歴史認識問題をめぐる動きには、明確なパターンがあった。日韓両国のどちらかが問題を提起し、相手側に解決案を求める。解決案を作った側は問題を提起した側に了承を求め、有形無形の形で合意が成立する。そしてその後、具体的な措置が行われる、というものである。

しかし、今回は、両国間において外交的な合意が成立しないままに、事態が動き出した。もちろん、それは両国が外交的努力を行わなかったことを意味しない。とりわけ韓国の尹錫悦(ユン・ソギョル)政権は発足の直後から、民間企業などが出資する財団が日本企業などの債務を肩代わりする形の解決案を日本側に提示し、その受け入れを求めてきた。

とはいえ、日本側にはこれを受け入れられない理由が存在した。この解決案を実施するに当たり、韓国側はいくつかの形での協力を求めてきた。内容は、財団に出資することと、戦時動員への加担を当事者に謝罪することを日本企業に対しても日本政府が促すこと、この解決案そのものに「歓迎の意」を表すること、などであった。

とはいえ、日本側はこの解決案の有効性と、継続性への疑念を払拭できなかった。日本企業に対する債権を財団が肩代わりするためには、その債権を持つ人々が日本企業などへの債権の行使を断念することが前提となる。しかし、現実には多くの原告が依然として、日本企業から直接、慰謝料や謝罪を受けることを希望しており、どれくらいの人がこれを受け入れるかは不透明である。

加えて、慰安婦合意によりつくられた財団が文在寅(ムン・ジェイン)政権期に解散させられたように、今回の解決案が、次期政権以降に維持されるかも確かではない。仮にこれに応じて裏切られれば、協力した日本政府に対して国内から批判が向けられる可能性がある。慰安婦合意を結んだ当時の外相として、当事者でもある岸田首相としては、同じ事態が繰り返されることは絶対に避けたいのが当然である。

こうして、日本側が協力の意思を明確にしないまま、「しびれを切らした形」になった韓国側が自らの側の民間企業の資金だけで財団を動かし、当事者などとの協議を開始して現在に至っている。しかし、実はこの状況はそれ自体が、意外に上手な「落としどころ」である可能性がある。

v韓国側が自らの資金で問題への対処を自ら試みているのだから、この形は「元徴用工問題は韓国の国内問題」という日本政府の主張に沿った形になっている。財団に資金を出すのは、主として1965年の日韓請求権協定により得られた日本からの資金の恩恵を受けた企業である。例えばその代表格であるポスコの営業利益は、2021年には9兆2000億ウォン(約9600億円)にも達している。世界的大企業である彼らにとって、この解決案への協力により「植民地支配の被害者が受けるべき資金を横取りした企業」という韓国国内の汚名を返上できるなら、財団が必要とする数百億ウォンと目される金額は、決して大きなものではないはずである。

だとすれば、まずは韓国政府が自らの側で一歩を踏み出し、日本政府がこれを見守るのは、決して悪い方法ではない。韓国側が成功すればそれでよし、そのときには日本側は素直に歓迎し、協力すればいい。逆に失敗すれば、韓国側がもう一度案を練り直し、日本側と協議することになるだろう。そしてそれを両国が冷静に行えるなら、そのとき、われわれは初めて「歴史認識問題への向き合い方」を学んだことになるのかもしれない。

Yahoo!Japan/NewsWeek 1/24(火) 17:40配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/033c3b6a9806d00a69c87f686c092004682edd79

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:16:07.70 ID:M7Y5ualY.net
白バカか
何度も論破されてるコピペ貼ってるキチガイやんけ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:16:33.22 ID:ykhcDxCb.net
>>19
狼少年は嘘をつくかも
と思って何かおかしいのか

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:18:22.66 ID:ykhcDxCb.net
木村幹先生すら韓国の政府見解は
安定し持続しないと思ってるんだな

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:22:30.66 ID:ahZXgQaQ.net
そもそも戦時徴用にしろ、官斡旋にしろ、何の問題もないことだからな
強制性なんて問題じゃないところを、あたかも強制であったことが悪いことだとミスリードしようとしてるだけ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:27:49.60 ID:gLIK+fSC.net
「植民地支配の被害者が受けるべき資金を横取りした企業」という韓国国内の汚名なんてものが本当に広まってるなら、日本が金を出せとは言ってこないだろ。

143 :finfunnel ◆rvW46qLwRpKY :2023/01/25(水) 09:30:23.11 ID:4a52+lJ8.net
>>142
日本から金をだましっとてやったニダしめしめ。おかわり!くらいにしか思てないだろうしな

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:31:56.96 ID:RhQsiVzC.net
>>120
日本人は嘘つきばかりと言ったクチで日本人の証言のコピペ貼るだけの馬鹿じゃん
まだ生きてたんだw

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:32:48.57 ID:RhQsiVzC.net
>>138
なんか久しぶりに見た気がする

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:33:27.52 ID:GGa9FJZC.net
>>10
木村 キムら これでカス意見か?
わかりやすい

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:34:04.66 ID:KLawPiOP.net
木村なのにやけに韓国一辺倒じゃないじゃん

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:34:30.18 ID:4RL0lhFr.net
>>1
チョンみたいな気持ち悪い記事だな

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:35:06.03 ID:avvgCIO2.net
韓国がどんな解決案を示しても日本と韓国世論を同時に納得させるのは不可能
だから日本との関係改善ができてもユンの残り任期(4年)後には引っくり返される
だから4年以上残る取り決めは一切できない限定的な関係改善になるしかない

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:37:11.83 ID:sDoOeBQn.net
>>1
李栄薫李承晩学堂校長か著わした「恨日種族主義」やらハーバード大学ラムザイヤー教授の
「日本軍慰安婦は只の「追軍売春婦だったニダ」」が出て、尹錫悦(イ シャクエツ)大統領
は日本軍慰安婦、徴用工問題の嘘話から足を洗いたい。止めはジョーバイデン大統領が前の
文ザイトラ大統領をクラブ・🍰接待だった。>>16
「クソバイデンはメンツ◎潰れニダ」とシャクエツ大統領はジョーバイデン大統領を公衆の
面前で罵倒してる。ウクライナ戦争でも民族の使い方が極端になってきた現在、
尹シャクエツ大統領は外交が怖くなった。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 09:55:57.91 ID:MwaymUBI.net
断交すればエエやんか

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 10:13:42.43 ID:N8JG/rZo.net
ネトウヨってのは本当に無知でアホなのがよくわかる
木村幹は、保守派で、韓国専門家の中では一番まともなことさえ知らない

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 10:15:13.57 ID:AjBeM3F9.net
あの判決内容を覆さない時点で解決もなにもない
あげく国民の同意が満場一致でないから、被害者感情云々でまたひっくり返す
どうにもならん

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 11:01:44.07 ID:CeqF/pJy.net
>>1
まあ日本外務省と岸田は、その解決案を「歓迎する」と言ってるからキマリでしょう
 

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 11:16:34.46 ID:gcJ+V/vh.net
>そのときには日本側は素直に歓迎し、協力すればいい

何を協力する必要があるのか分からんな。

それよりも韓国が竹島から即時退去しなければ経済制裁してやる必要があると思う。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 11:45:11.55 ID:YvN9F2py.net
とっくの昔に終わった話に妙手もくそも無いよ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 11:46:11.99 ID:7OOGL0w0.net
>>1
肩代わり(つまり先々は日本に払わせる)と言ってるのに何言ってんだw

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:21:37.05 ID:HXzP6JDG.net
キム記者か
まあ良くて帰化人、普通に考えて通名だろうな

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:32:26.14 ID:Ves/3uzC.net
>日本企業への債権行使を断念させる

大法院の判決があるのを忘れさせようとする姑息な朝鮮人w

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:35:15.48 ID:F3UvzqYo.net
>>152
まともだった、過去形が正しい。
政治には詳しいけど法律には疎いのかな。
馬鹿チョンが大法院を絡め、仲裁委員会設置を拒否したせいで政治解決はできなくなった。
その辺が全く理解できてない。
最近はtwitterで暴走してるし、木村もおかしくなったね。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:44:16.38 ID:MOHpVJWR.net
>>160
>>1には
「とにかく韓国が行動し、日本はこれを評価すれば良い」
としか書いてないぞ。
妙手だから日本も乗れ。とは言ってない。
結果がダメなら蹴れば良い。と書いてある。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:46:31.17 ID:X7ULBJdI.net
最高裁の判決守れよ

現金化一択だろが

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:50:08.37 ID:F3UvzqYo.net
>>161
>債権を持つ人々が日本企業などへの債権の行使を断念することが前提

日本企業に対する債権など最初から無い、1965年に解決済み。
これが前提、木村は前提が間違っている。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:52:35.64 ID:MOHpVJWR.net
>>163
もちろん日本企業に対する債権など無いが、韓国人はあると思い込んでいる。
これを断念しろ。と言ってるんだろ。

日本企業側は「出さない」と宣言しているので、向こうが諦めるまで放置。現金化すれば制裁。
それで良い。

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:57:12.40 ID:qBuwa0w3.net
判決取り消さないと国際法違反のままだけどなwwwもう詰んでるんだからアキラメロンwww

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 12:58:26.79 ID:F3UvzqYo.net
>>164
債権の存在を担保しているのは大法院判決。
これを放置すれば永久に火種が残る。
債権を行使しないのと元から存在しないのとは全くの別物。
つまり何の解決案にならないのよ。
日本企業の財産は差し押さえられたまま放置しろと?

167 ::2023/01/25(水) 13:00:57.96 ID:GAoydfeY.net
>>5

 木村君は、見たいものしか見えない人だから。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 13:16:11.83 ID:R4e/cWve.net
意外も糞も、それ以外に方法はないって皆言ってただろう。一括して韓国政府が受け取ったって体裁なんだから。
そして問題は、そんなん韓国人が受け入れる訳がない、って話でもない事だというのも誰もが知ってるだろう。

「連中とどんな約束しても即座にひっくり返しやがるから無意味」、って話だろう。つまり解決策なんかない。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 13:54:43.56 ID:tNrXg6DA.net
妙手も糞も韓国がまともな解決策を持ってくるわけだろ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 14:20:53.17 ID:Mu10dKA4.net
今さら何でまたこんな話を蒸し返してるんだよ、ってのが問題の中心なわけで
日韓の対等の問題かのように扱う時点で既に間違ってるわな

日韓が対等の立場という思い込みから出られないのがこの人の限界

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 14:26:01.09 ID:JGaji5zk.net
>>80
この記事結局はそれらを飲めと言ってるんだよな
韓国が国内をまとめる事が出来たら
>そのときには日本側は素直に歓迎し、協力

こんなふざけた案、受け入れられる訳がないだろう

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 14:28:24.84 ID:9Fn+ZCbc.net
こいつは青木李や玉川と同類の韓国工作員です。

ちなみにこいつはムン政権時代「韓国はもう日本なんて全く眼中に無いんですよ!日本は今のままでは東アジアで孤立しますよ!
一刻も速く韓国と関係改善して、彼らをこっちに向かせないと!!!」って喚いてました。

ところが、ユン政権に代わって、韓国側が突然擦り寄って来たのに、過去の言動に対する反省・自戒・言い訳一切無しで
「韓国が関係改善に動いてきた!このチャンスを逃すな!!!」だからね(失笑

ちなみに青木李や玉川って、3年前、バード羽鳥に番組で毎朝毎朝「韓国のK防疫は素晴らしい!それに比べて日本は・・・」と
毎日毎日ムン政権上げ、日本腐しをやってました。ところが韓国でK防疫が破たんして、感染者が爆増しても、その当時の
言動についての反省・自戒・言い訳一切無しで知らんぷり。

日本人のまともなジャーナリストや学者だったら、こんないい加減な振る舞いは、死んでも出来ない筈だよね。
こういう舐めた真似が平気で出来る理由はただ一つ。こいつら全員が朝鮮人工作員だって証拠です(失笑

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 14:40:47.35 ID:wjM5EXhR.net
>>172
新手の炎上商法だったりしてw
アンチが一番熱心に観るっていうしなw

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:20:53.58 ID:zpnhqBhW.net
韓国がしつこくつきまとってきて
ウザいんですけど、
どうしたらいいですか?

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:29:48.56 ID:aTsU69nj.net
この人は請求権協定の内容と締結までの経緯などを詳しく知ってて、これを書いてるよね
韓国が悪者にならないように情報を取捨選択してる

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:37:52.78 ID:3Fyso+rX.net
日本側の要求は大法院判決の取り消しと、今後同様の訴訟について、日本への請求は出来ないようにする法律作らないと満たせないよ。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:53:25.74 ID:7ALKe9ej.net
>>171
まとまってりゃこんな話にはなってない訳で
判決自体なかった事にしてやっと表向き元通りなんだよな

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 15:54:31.52 ID:7ALKe9ej.net
>>173
近所の基地外を監視するやつをアンチとは言わない

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 16:00:14.02 ID:wiaeybZ/.net
木村幹かよw

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 16:03:18.19 ID:GAoydfeY.net
木村君は鈴置さんを外付けしないと斜め上に進むからね。

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 16:07:44.84 ID:m1Xb8sX5.net
>>1
韓国の条約無視の状態は何一つ解決されていない
むしろ国際法違反を黙認していると言う最悪状態になる

182 :アップルがいきち :2023/01/25(水) 16:20:03.29 ID:eNJ7yUrZ.net
日本にとっては「日韓併合は不法かつ不当であり、併合下で起きた人権侵害は全て違法」という判決そのものが受け入れられないのだが。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 16:49:06.11 ID:+jy6gixb.net
木村幹は韓国の主張をただ繰り返すだけだからな
全く参考にならん

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 18:05:24.20 ID:EFniY1R0.net
木村って、コリアン差別利権屋しばき隊のアレだろ。

キチガイクソ喰いチョウセンヒトモドキの
妄想を助けてるだけ。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 18:43:21.95 ID:R5KKiJP/.net
>>5
合意文書を作らないとも言い出しているし

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/25(水) 19:19:21.95 ID:YhhsWwv+.net
なんとかして韓国を擁護しようとしてるのは分かるけど
書いてる内容が分かりにく過ぎて「あー韓国大好きなんねコイツ」としか思えん記事

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:07:20.47 ID:F/LDQdGI.net
別にこちとら解決せんでも一向に構わんのやけどね
どうせこんなの延々続くんだし

総レス数 187
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★