2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の83%「他国から攻撃される不安感じる」…脅威はロシア・中国・北朝鮮の順 日経新聞調査 [1/25] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/01/25(水) 19:32:44.33 ID:65FF582w.net
日本人の83%は日本が他国から軍事攻撃される不安を感じていることが分かった。日米同盟で「日本の役割を増やすべき」と考える人は49%だった。

日本経済新聞は昨年10-11月に実施した郵便での世論調査の結果を25日に発表した。今回の調査で日米同盟に関連し「日本が(同盟で)役割を増やすべき」という回答は49%となり、「増やすべきではない」(46%)を初めて上回った。2020年の調査では日本の役割拡大に肯定的な回答が41%で、反対(53%)より低く、2021年にも肯定的回答が46%、反対が49%だった。

ウクライナ侵攻や台湾有事リスクの高まりを受け、米国との連携強化とともに自立的な防衛力が必要との認識が高まったとみられると、同紙は分析した。

「日本が他国から攻撃される不安を感じるか」という質問では、83%が「感じる」と答えた。「感じない」という回答は14%にすぎなかった。中国を「脅威と感じる」人は89%と、前回の調査(90%)と似ていた。「北朝鮮」を脅威と感じるという回答は4ポイント上昇した87%で、今回初めて調査対象になった「ロシア」が90%となり、最も高かった。

以下全文はソース先で

中央日報日本語版 2023.01.25 15:44
https://japanese.joins.com/JArticle/300264

※関連ソース
日米同盟「日本の役割拡大を」49%、反対論を逆転 他国の攻撃「不安」8割 本社郵送世論調査
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0556D0V00C23A1000000/

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:25:47.74 ID:Np73sVk4.net
嫌がらせ攻撃をしてるのは韓国

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:26:20.16 ID:3DhbyBH7.net
第三次世界大戦が起きたら日本は再起不能になるくらい無茶苦茶されると思う。そしてアメリカは助けてくれない。その方が好都合だから

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:42:38.48 ID:zoPeU/Ec.net
>>2
ぐぬぬぬ……
油断大敵だ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:44:55.65 ID:ys9bqWyt.net
李在明が大酋長だったら韓国が一番危険だったのに

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:47:37.78 ID:zoPeU/Ec.net
>>171
韓国は文在寅政権のときにミサイルの射程制限を解除してもらったから
どっちでも脅威だったよ

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 01:50:51.23 ID:PiDJAGjN.net
こないだのアメリカ研究所の台湾有事シミュレーション
高い確率で日本が空爆受けるというのがショックだった

パトリオットもそうだし国産の地対空ミサイルもできる限り動員して防空網を強化してほしい
2026,2027年台湾進攻のシナリオだとイギリスと研究してるJNAAMも配備されてるだろうから
地対空版も作って間に合わせてほしい

J-20みたいなステルス戦闘機対策もできるかぎりして、
アメリカは空軍ならアメリカ本土からの日本にかけつけられるだろうから
日本の本土防衛にアメリカ空軍が応援に来てほしい

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 02:10:42.23 ID:0/YkpFDL.net
南鮮は既に日本に危害与えてるからな

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 02:29:03.39 ID:awp1BnD9.net
ただのアメリカの販促キャンペーンですよ
クソメガネが引っかかってますが

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 02:36:13.64 ID:lAtjKe80.net
南鮮が一番の脅威だ!
金融制裁で滅ぼすべきだ!

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 03:15:44.68 ID:rZfmU6We.net
お前ら金正恩が日本に原爆打ってきて岸田さんから赤紙が来たらどうするの?
お国のため愛する家族のため陛下の御盾となって北朝鮮の軍艦に体当りして
日本海に散華する覚悟あるの?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 03:17:54.01 ID:hDhIz+nA.net
>>173
実際その計画がある
土木工事に4兆円を掛けて基地耐爆化と最新型対空ミサイルである中SAM改の大量導入計画となっている

この対空ミサイル、アメリカでの実射試験では命中率100%を叩き出して有名になった

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 03:18:46.78 ID:rkDMvG5p.net
日米同盟あるから南は相手にしないでも平気
あっちがなんかやったら在韓米軍の保護なくなって南侵スタートだし

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 03:51:35.20 ID:IWlzE7Q/.net
>>1
間違ってるね

中国1択だよ

ロシアはウクライナとの戦争で当分は他の国をどうしようなんてことにならんし、北朝鮮は自国防衛、体制維持のためにしか軍事力は使えん

北朝鮮が日本に侵攻して制圧出来るような武器も無けりゃ人も足らんよ
上陸舟艇がどんだけ要ると思ってんだよ、そしてソレをサポートする空軍力と海軍力なんてねーじゃん

と、言うことで怖いのは中国1択

出来ることならロシアを無条件降伏させるぐらいまでして完全にチカラを失くすことが出来れば、中国は日本に戦争を仕掛けてこない(出来ない)

ロシアが強ければ協調して揺さぶれるし、北朝鮮は遊撃としてミサイルを射つぐらいは出来るけど、中国一国だけでは戦争は出来ない、ヨーロッパの抑えとしてロシアが居ないと東側の日本とアメリカに集中出来ないからね

だからこそロシアを徹底的に叩けるなら叩いといたほうが日本は安心できる可能性が高くなる

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:10:50.66 ID:vHvHniT8.net
馬鹿だなぁ
味方のふりした敵が一番怖いんだよ

つまりキチガイサイコ
別名グックランドの卑怯者

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:13:46.28 ID:pULjrGZp.net
>>180
ロシアがユダヤに取られるとまたソ連時代みたいになるから良くないな

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:38:26.12 ID:hQSq+MS6.net
>>2
味方は無理です。
味方を攻撃するのは朝鮮人(韓国人)だけ。



ベトナム戦争
後方支援の韓国軍が味方の村を襲い大量虐殺&強姦。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:39:21.21 ID:15IJUApB.net
日本は北朝鮮と一緒に韓国へ侵攻しろよ!

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:41:06.27 ID:JNFcoUYA.net
>>181

> 馬鹿だなぁ
> 味方のふりした敵が一番怖いんだよ
>
> つまりキチガイサイコ
> 別名グックランドの卑怯者


日本人のふりをした在日朝鮮人とかな。
平気で日本人代表面して反日活動しやがるからな。
本当に通名制度を廃止にしよう!

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 04:43:11.19 ID:JNFcoUYA.net
>>184
汚い呪われた半島はいらんぞ。
朝鮮半島(朝鮮民族)ごと全滅ならok

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 05:16:24.96 ID:UC32ymJb.net
>>1
>>2
https://i.imgur.com/BBKh6sE.jp

https://i.imgur.com/UZqMeNA.jp

化学研究世界トップ中国科学院による遺伝子研究(2018)

>私たちの結果は、東アジアの3つの集団、漢族、日本人、韓国人は、見た目は似ているものの、遺伝子構成が異なり、
>明らかにゲノムレベルで区別されていることを示しています。

The Korean population also has NEAC, SEAC and RC, but F 3 results strongly suggest that it received gene flow directly through Han Chinese and Japanese
>韓国人にもNEAC、SEAC、RCがありますが、F3の結果は、漢民族と日本人を通じて直接遺伝子フローを受け取ったことを強く示唆しています

日本人と韓国人はどちらも独立したクラスターに属する。
>Japanese and Korean each has each independent cluster,

Han Chinese and Korean are not well distinguished, while all the Japanese individuals cluster perfectly.
>漢民族と韓国人は十分に区別されませんが、日本人はすべて完全に区別化されます。


★日本人は他民族とDNAで完全に区別可能。韓国人は日本人より北方漢民族に似ている。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 06:09:11.39 ID:kf7ZtDN3.net
既に朝鮮から捏造の歴史で攻撃されてんだろアホなのか
と思ったが中央日報かよ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 06:33:52.20 ID:wzbilNH9.net
「話し合い」の場である裁判所で違法判決が出ても人工島に居座る中共と
リスクもリターンも考えずトップのメンツだけで他国を併合するために軍事侵攻したロシア
って現状で脅威を感じていないのは現実逃避でしか無い

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:15:47.05 ID:V4E+ydD0.net
中国が脅威だと思ってる人が多いからいざとなったら日本にいる中国人全員追い出される可能性もありそうですね
韓国は中露北に比べると雑魚ってことでしょ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:21:43.91 ID:IaSuEu6q.net
被害妄想JAP

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:24:59.86 ID:WcaGGRAu.net
日本人で韓国軍をあてにしている人は皆無では
在韓米軍は、在日米軍支援のために動くだろう
その場合どういう手続きを取る?

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:25:32.73 ID:Sgrf+1RQ.net
宗男、どーすんのこれ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:25:33.76 ID:WcaGGRAu.net
> 「感じない」という回答は14%にすぎなかった。
外国系か脳死状態の人では

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:30:26.65 ID:WcaGGRAu.net
選択肢に韓国があったのだろうか

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:41:00.28 ID:24bsPIr1.net
韓国も敵国です

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:50:02.78 ID:r5Okv94g.net
在日チョウセンジンて戦時下になったらどう考えても敵だろ

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:51:15.31 ID:X6MWXAlY.net
>>195
選択肢も何も、現在進行形で侵攻してきてるのは韓国とロシア

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 07:53:04.55 ID:IaSuEu6q.net
>>197
はやくジャップと戦いたい

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 08:09:23.31 ID:OyBsMmzf.net
何故防空壕を作らないのだ。トマホークより防空壕が先だろ。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 09:11:32.94 ID:SeuvZN68.net
南朝鮮がない理由→攻撃されても不安にならないほど弱い

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 09:28:49.87 ID:QCW9cDeoD
反日売国サヨクマスゴミやサヨクは必死で否定しようと工作してるが
国民は現実を直視してるからな

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 09:34:29.51 ID:3hJgkkDl.net
他国人から、とすると多分別の順位

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 12:30:17.63 ID:GpWlK6yi.net
>>1
筆頭は韓国でしょ(笑)

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 12:32:49.06 ID:G1YVy7uD.net
>>9
やむなしではあるけど、選挙して国民の信任を得ないと大義名分が得られないのがな

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 12:35:20.82 ID:wsXd0S7H.net
>>204
韓国は敵だけどヘタレだしなあ。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 12:41:12.36 ID:9vUx7QBi.net
韓国を含めたならず者の集まりが特亜4国だろ

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 13:00:20.91 ID:uOkGB66h.net
>>5
「在日は日韓戦争時にはテロ、破壊工作集団になる。日本が知らない一つの
日本国内に多数居住する韓国同胞達も軍事訓練を受けた予備軍。日本国内テロ
と工作爆破するテロ集団に変り、韓国軍の日本上陸は非常に楽になるだろう。」
と在日緒が言うとった。細部は韓国兵役法83条による。>>16

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 17:10:13.08 ID:FSJpEd0R.net
現状ウクライナで手一杯で極東の兵力すら転出してるロシアが手を出せるわけないし、北朝鮮も日本に攻撃するなら弾道ミサイルが限界で韓国相手で精一杯。

攻撃してくるならアメリカをアジアから追い出したい中国しかあり得ない。
この解答は完全に平和ボケしてる証拠だよ。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 17:24:16.43 ID:t9qRa61a6
>>「北朝鮮」を脅威と感じるという回答は4ポイント上昇した87%
・・・人糞集めに邁進している北鮮が脅威とは思えんがな。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 22:31:01.38 ID:wzbilNH9.net
>>209
> 現状ウクライナで手一杯で極東の兵力すら転出してるロシアが手を出せるわけないし
そう言う常識をことごとく無視して「出来る出来ないで無くやるんだよ」
ってノリで始まったのがウクライナ侵攻なので
脅威から除外しては絶対にダメ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 22:37:25.41 ID:B74Hne1j.net
>>211
ウクライナは物理的に侵攻可能な状態だったが
今日本に攻めてくるとか普通に無理だから
出来ない物を出来ると判断する事自体が軍事的にはNG
悲観してれば間違い無いってメンタルが一番ダメなんだよ
安全保証ではね
楽観でも無く悲観でも無く可能な限り正確で無ければダメ
現実に対応しなければならないから

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 22:53:28.34 ID:wzbilNH9.net
>>212
侵攻前は何処もリスクを考慮すれば現実的に侵攻はあり得ないって分析だったでしょ
上陸すら出来ず鎧袖一触で壊滅するとか
兵站が保つ訳が無いとか
そう言うこちら側の「常識」に関係無く軍事侵攻する可能性が今のロシアは排除出来無いのよ

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/26(木) 22:58:19.37 ID:dir+rj8n.net
リソースは無限では無いってのが理解出来ないんやろなあ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 07:03:30.96 ID:U1HaJa4wb
ロスケも支那も戦争で領土増やしたところで先進国になれるわけでもなく世界を敵に回すだけでどうするつもりなんだろう。
どうせ少子化で衰退していくだけだから最後っ屁を放つつもりなのか。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 21:04:26.56 ID:kE2jaM+1.net
竹島問題で韓国軍が島根県庁だかの爆撃を計画したことあったよね

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 23:17:21.59 ID:ahPmjpfg.net
>>216
さすがにその計画は彼らの妄想だろw
島根につく前に日本海の藻屑になるわ

総レス数 217
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★