2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ネトウヨ的なもの」が存在感を増したのは「3.11」が契機だった…のか? 日本の「分断」の転換をたどる [1/27] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/01/27(金) 09:46:51.08 ID:yJvnpDYd.net
(略)

 ネット右翼について、「状況が一変した!」と感じたのは、2011年の東日本大震災後だ。

 あのとき初めて、僕は「日本人が右と左に分断された」と感じた。そして、極端に分断を広げようとする、多様性の文脈には収まらない勢力として、ネット右翼という人々を認定したと思う。

 分断を強く認識したのは、間違いなくこれが「初めて」だった。

 古い話を持ち出せば、例えば「村山談話」(1995年の終戦記念日に当時の村山富市総理が日本の戦争責任について語った談話)でも、評価をめぐって国民が二分したなんて感覚は当時なかったし(そもそもあの頃、保守は現在より圧倒的にマイノリティだった)、鳩山由紀夫氏率いる民主党への政権交代後にネット上に吹き荒れた「アンチ民主」の声を見たところで、やはり国民の分断なんて文脈で考えたことはなかった。

(略)

 正直、右も左も、その両極に対して、僕はうんざりしていたように思う。

 例えば、左派は反原発からオカルトへと、大きな振れ幅を見せたように感じた。それこそ60年安保闘争から続くような高齢左派の一部は、それまでも一部の「買ってはいけない勢」(極端な自然派志向)から感じ続けていた非科学色を一層濃くし、あっというまに科学的エビデンス重視派との間に内部分裂を起こしていった。

「東京から避難せよ!  1年後には住めなくなる」みたいなテーマで講演会ビジネスを展開する輩(やから)、
手あたり次第に自費診療のデトックス(体内から毒素を排出)を提供し始めたビジネス医療者、政府のエビデンスはエビデンスではないとして敢えて放射線量の高い公園の側溝などを線量計片手に計りまくるラジオフォビア(放射線恐怖症。phobiaは直訳すれば「恐怖症」だが、ここでは非科学的論拠を基準に必要以上に物事を恐れることの意味)なグループ、そしてエネルギー政策にぶら下がる原発利権・原発村に斬り込む部隊等々。 それは、「マイノリティの声を封じない」ことを是とする左派の特質が、悪い方に作用してしまったように見えた。

一方で「右サイド」はどうだったろう。激しく迷走する老害左派を嘲笑(あざわら)う投稿などが目立つのは、まあ仕方がなかろう。けれどここで僕が「状況が一変した」と感じるのには、二つの理由があった。 まず一つは、政府の原発事故対応に関する問題への指摘を、あくまで当時の民主党政権への批判を中心とする「政治的マター」として発言する者が非常に目立ったこと。そしてその主張が、民主党批判であるだけでなく、ほとんど盲目的な自民党政権復帰願望を含んだものだったことだ。

 それは宗教的な自民礼賛のように、僕には見えた。

新しくなったネット右翼の担い手

この頃、彼らの発言に引用されるソースとして目立っていたのは、キュレーションサイトに加えて「国民が知らない反日の実態」という利用者編集型(wiki形式)のサイトだったりしたが、投稿から感じられる主張は、反民主党、そして何より民主党政権以前の自民、中でも第一次安倍政権への回帰願望。今思えば、非常に政治的な部分に収斂
(しゅうれん)していたように思う。 「野田(佳彦)辞めろ、ゴミンスつぶれろ。反日勢力に日本を支配される前に、安倍晋三よ、戻って来て、この日本を救ってくれ!」

 後に、故安倍氏が「悪夢のような」と繰り返した民主党政権への批判。政権関係者への個人的な誹謗中傷から、掲げる政策、被災地への支援、原発事故への対応まで、一挙手一投足に対する揚げ足取り。彼らの主張は、間違いなくそこに特化していた。

 そして状況の一変を感じたもう一つのポイントは、それまで僕がネット右翼的だとは全く考えていなかった層の友人たちが、やはりSNSを通じて非常に右傾した政治的投稿を繰り返すようになったことだった。

 思えばそれが、僕の感覚では「ネット右翼第二波」だったように思う。

 投稿の主は、それ以前の「通勤電車がダルい・上司がクソ」とつぶやく層とは異なる、企業経営者、海外から日本を見ているビジネスマン、大手企業勤務、成功したフリーランスなど。

 年代は僕の友人なので1960年代終盤から1970年代生まれが中心だが、要するに社会的にそれなりの評価を得ている人たちで、それまで僕が感じていた「社会的に認められない憤懣を、設定したエネミーに発散する」みたいなネット右翼像とは全然違うクラスターだったのだ。

 震災後の激しい混乱の中、僕のネット右翼に対する認識は、多様性の範疇から大きく逸脱したものへと移行していった。

 鈴木 大介(文筆業)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3508b80bd0e9309b31a947a28e41b48e76984d3c?page=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:49:02.45 ID:4AhvMLWo.net
分断させてんのは北朝鮮の工作機関って聞いたが…

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:49:03.23 ID:7gSQbH2k.net
気に入らないものすべてにレッテル貼り続けたら、まともな日本人が全てネトウヨ対象になってしまったな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:50:08.16 ID:5KOxNYht.net
いや変態新聞のwaiwai問題だろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:51:15.00 ID:wBqgcj0e.net
政治は結果が全てだけどね
あの頃自民は散々だったがその追い風をうまく行かせず夢物語だけのそれ以上のゴミが立て続けに一年位でやめて現状把握できてまともなのは野田だけだったじゃねえかよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:52:14.53 ID:GOfJr/yN.net
分断?チョンと?
当たり前では?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:53:34.38 ID:Yo3an/5I.net
>>1
2002からやぞ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:53:46.47 ID:Bu6cr913.net
パヨチンの感想文だね
左もどうなんだみたいなこと言いつつ右ばかり叩いてる

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:53:47.78 ID:X3Gny1Ym.net
俺の認識では日韓ワールドカップが契機だよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:55:40.94 ID:chh4CR1N.net
似た者同士仲良くしろ、アホ新聞

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:55:46.10 ID:Yo3an/5I.net
認識が朝鮮人と同じと言う所が明らかにズレてる

12 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2023/01/27(金) 09:55:54.68 ID:kNMfQzHc.net

「ぱよぱよちーん」でしょう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:56:09.99 ID:Zlx/WIJD.net
長々と講釈たれて、結局「ネトウヨ」がなんなのか説明できないという……

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:57:28.95 ID:FNuVpzaY.net
まあ、3.11お祝いしますなんて書かれちゃったらね

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:57:33.52 ID:tlqPyfaN.net
なお↓
https://i.imgur.com/WyWT8Y1.jpg
https://i.imgur.com/gy230eS.jpg

ネトウヨが崇拝していた統一壺カルト安倍聖帝は親韓だった模様

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:57:38.19 ID:sfeRkVRy.net
>>3
それな。
最近は日本人全体に壺とか言いだしてるし。
もうワケワカランよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 09:58:33.98 ID:SBvafugt.net
だからお前の考えるネトウヨの定義は何だよ
パヨクは新潟日報の「ぱよぱよちーん」のせいであんなのってわかるけど

18 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2023/01/27(金) 09:58:40.31 ID:kNMfQzHc.net
「ぱよぱよちーん」によって
左翼はパヨクとなり
それまでも浮いた存在だったのが
完全に凋落した

何としてもそれを無かったことにしたいのは判りますが
黒歴史でも歴史は歴史。
恥ずかしがってばかりいないで
ちゃんと正面から受け止めないと。
反省も改善も
そなわち進歩もありませんよ?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:00:00.17 ID:vqoVp+w0.net
かつて自分には右にも左にも賛同できる部分があったのだが、このところは、どっちにも振れたくないという思いの方が強いわ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:00:00.89 ID:epCA1KsV.net
「ネトウヨ」という言葉は使うけど「ネトサヨ」「パヨク」などという言葉は使わない

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:00:04.49 ID:pyGTxuRK.net
北朝鮮に日韓離間工作されてるくせに喜んで乗っかってるのが韓国人

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:01:07.15 ID:Zlx/WIJD.net
散々に罵ってきた安倍ちゃんを、ここに来て「新韓だったニダ!」とか言ってる恥ずかしさ


ま、馬鹿チョンに解るわけないか

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:02:27.52 ID:bDYgR4IL.net
左翼、エセ右翼、在日に対して匿名だから言いたいこと言えるようになったって事だろ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:04:36.08 ID:5WtHfXGY.net
よくここまでデタラメな記事が書けるな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:04:38.94 ID:aUyweUJP.net
親韓だったら韓国に不都合な政策しないんじゃね?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:04:46.25 ID:VFpXNvRF.net
古谷経衡と同じでネトウヨ連呼で小銭稼いでるおっさんか
https://i.imgur.com/aNHzgy2.jpg
https://i.imgur.com/zbVVdTh.jpg
 
Twitterのパヨクなんて未だに3.11で考え方が変わりましたってプロフィールで自民叩いてる奴らばっかだろ
なんで震災後の分断がネトウヨのせいになるんだよ(笑)

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:05:51.54 ID:nDhcC9fw.net
311の前も別に今と大して変わらんかったろ
311みたいな大事件があるとネトウヨがうるせえってのは他の大事件でも同じだし

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:06:15.69 ID:ujaepb5T.net
ふーん、今はネトウヨの存在感が増してるんだw
たしかおまエラはネトウヨというのは社会から疎外された極少数の者だけと言い続けてたはずだがw

29 :ネトウヨ:2023/01/27(金) 10:07:23.55 ID:UECUQd/D.net
鈴木 大介と言えば、棋士じゃん

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:08:00.18 ID:VFpXNvRF.net
>「マイノリティの声を封じない」ことを是とする左派の特質

マイノリティではなく「自分たちの声を封じさせない」だろ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:08:02.22 ID:oYgxrYrS.net
お前の感想じゃん
震災前から普通におったわ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:08:13.46 ID:5Euqgxf4.net
まずネトウヨの定義を決めろよ
パヨクの言い分を信じると、今のところ「韓国人を含めた地球上の人類全て」がネトウヨになるぞ

33 :(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)さん:2023/01/27(金) 10:09:54.07 ID:18NscaFF.net
朝鮮進駐軍や竹島侵略が契機だろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:11:33.80 ID:fDNA3xgC.net
鈴木大介 (ルポライター)
来歴
会社員と塾経営者の家庭に生まれる。東邦大学付属東邦中学校・高等学校から日本ジャーナリスト専門学校卒業。実家を出て編集プロダクションに勤務し、27歳で独立。

「犯罪する側の論理」「犯罪現場の貧困問題」をテーマに、裏社会・触法少年少女らの生きる現場を中心とした取材活動を続ける。『家のない少年たち』は週刊モーニング連載の漫画『ギャングース』(肥谷圭介画)の原案となった。2015年、『最貧困女子』で第14回新潮ドキュメント賞候補。同年、脳梗塞で倒れる。その顛末を記した闘病記『脳が壊れた』を出版した。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:12:04.94 ID:EUYluU32.net
>>1
お前誰やねん

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:12:18.39 ID:kratDt5A.net
コリアンのやらかしを知れば、普通の人なら嫌いになるよ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:12:25.07 ID:rB3bppCM.net
ネトウヨ連呼の文筆業というパワーワード

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:12:43.56 ID:Cz2ys7kO.net
分断させてるのは左翼なんだが?左翼っていうのも本来の左翼に失礼だなパヨクだ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:12:51.29 ID:EUYluU32.net
>>34
脳が壊れてる人かw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:15:06.59 ID:kratDt5A.net
>>34
今後ネトウヨ批判で食っていく気なのか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:16:24.10 ID:IptYMDky.net
韓国の言い分に疑問を持つのがネトウヨなら、俺は2005年の小泉と盧武鉉のソウル会談が契機だな

42 :finfunnel :2023/01/27(金) 10:17:23.13 ID:4NBxhqE3.net
北朝鮮のテポドンと中国の尖閣諸島来襲。法を守らない韓国の結果だろあほか

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:18:14.96 ID:jgky03RX.net
>>42
全部やらせ
アホくさい

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:18:32.94 ID:5Euqgxf4.net
>>41
その定義なら、中国人はネットが生まれる2000年前からネトウヨだなw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:18:40.81 ID:uRtYzL7L.net
左巻きが一所懸命に扇動しても踊ってくれない大多数をネトウヨって言うらしいよ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:18:43.06 ID:fDNA3xgC.net
記事書いたのは最近実父がネトウヨになったとかいってた人だね

47 :finfunnel :2023/01/27(金) 10:19:15.19 ID:4NBxhqE3.net
>>19
触れたくないのは朝鮮人だろ
永遠の日本ストーカー

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:20:48.87 ID:kratDt5A.net
自分の知識価値観と韓国人の行動がぶつかったとき、人はネトウヨになるのでは

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:21:24.39 ID:yrCFuf8Y.net
ネトウヨが怖くて動員されたのがパヨク
もうネトウヨはあんま見なくなったけど、パヨクは腐る程いる

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:21:26.88 ID:fDNA3xgC.net
鈴木某はこれのひと

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674042094/

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:23:30.87 ID:SBvafugt.net
>>41
戦後の日本共産党がネトウヨになっちゃうじゃんw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:23:48.13 ID:EFBX72x0.net
そもそもネット右翼という言葉自体2chで暴れてた左翼が生み出した言葉だしな
当時韓国で似たような言葉があったのを日本語に当てはめたようだった
なんて言葉だったかな

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:24:35.06 ID:VJCCRbVN.net
ネトウヨ増えて住みにくい

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:25:03.47 ID:Dgjl+b7w.net
ネトウヨって言葉使ってる人たち全員胡散臭いんですよね
普通の日本人だから

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:25:52.23 ID:8QgQHrdE.net
ネット右翼なんて実態のないものにレッテル貼ったって愚民すら踊らんよ
乗っかるのはイッてるパヨだけ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:26:19.29 ID:5W9Sa4v5.net
ネスミ野郎の天皇侮辱からだろ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:26:56.77 ID:50L9ARWe.net
見えない敵と戦うのは大変だろうに
一度病院で診てもらったほうが良い

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:28:15.90 ID:G2P50TKK.net
こいつも妄想の中の架空のネトウヨと戦ってるんだなw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:29:14.90 ID:HcvcthLG.net
【奈良】16歳男子高校生、路上でいきなり4歳児の頭部にキック連打して逮捕 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674782480/

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:29:35.43 ID:BODMkspb.net
2005年あたりでテレビの韓国ゴリ押しへの抗議が起きて嫌韓流とか発売された時期には
もうネトウヨ連呼してテレビでネトウヨは人生の落伍者って特集やってただろうに。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:30:18.96 ID:N4t369Jg.net
サッカー猿真似お祝いしますポッポ空き缶フルアーマー枝野辺りで自分と違う意見も持つ人は全部ネトウヨという>>1のアカによく見られる考えを身内以外にも乱用しまくったのが2011年というのは正しい希ガス

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:30:52.22 ID:QjMSHk3A.net
存在ではなく考え方に向けてネトウヨ認定するなら日本中ネトウヨだらけで別に何とも思わんな

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:30:53.96 ID:1p4vQNbT.net
ネットで左翼を意識したのって
2002年の北朝鮮による日本人拉致問題かなあ
あんなに朝鮮人に肩入れする勢力が大手を振ってることに愕然とした
なんだこのガキ臭い記事は

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:31:06.84 ID:DebWkj1J.net
>>1
ネトウヨ = 安倍信者

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:33:02.76 ID:kratDt5A.net
韓流はまずかったと思う
韓国に興味を持った後幻滅する人を絶対増やした
韓流を窓口にいろいろ調べたら、はいネトウヨのできあがり

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:33:38.83 ID:G2P50TKK.net
こいつらの定義
韓国少しでも否定したらみんなネトウヨ扱い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:33:43.63 ID:XuXIQrET.net
>>1
なにこの、記事でもエッセイでもない年寄りの愚痴みたいななにか。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:34:28.44 ID:HJBc9rlv.net
もっと前だろ
かつてはメディアが一方的に洗脳してて反対側の主張がどこにも存在しなかった
ネットが普及して双方の主張が受け取れて誰でも意見を発信できるようになった
双方の主張が揃った結果、それまで護られてた左翼の主張が嘘まみれだと気付かれた
ネットの存在が憎い化石左翼がネット右翼という造語を作って罵倒することにした

69 :ネコマムシ三太夫 :2023/01/27(金) 10:34:32.86 ID:Ksu9FaKs.net
>>63
|д゚)パヨク連中は北朝鮮が拉致認めたとしてもそこまで日本人の反発はなかったと思ってたんかねえ
日本独自の制裁(万景峰号の中止、送金の停止等)やったらマスゴミがやりすぎだと煽ったけど世論はビタイチ動かなかったし
駅前で万景峰号の再開をーとか署名してた連中もすぐに消えたしな

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:34:36.56 ID:kratDt5A.net
>>1
これから在日のパシリ記事書いて生きていくのか?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:35:35.97 ID:UO5w1BEo.net
韓国社会は何もかもが分断されている
古くは両班と白丁、中華と属国という分断から始まり、財閥とそうでないもの、金の匙を持つものと持たないもの、若者と老人、男と女、北と南、本国人と在日、右翼と左翼、ウリとナム
およそありとあらゆる分断に組み込まれ、絶対に抜け出せない
それが世の中だと思っている
だから日本にも自分たちと同じような分断があるに違いない、震災のような大事件によって分断が促進されたに違いない、と思い込む
哀れよのう

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:36:12.51 ID:3QwBiip8.net
>>66
ネトウヨの定義がそうだからね
それ以外で使う馬鹿がいる
日本人はみんなチョン嫌い

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:36:27.88 ID:IQ/KRhZB.net
朝鮮人の工作だろ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:37:00.11 ID:gMUdjCl+.net
>>1
鈴木大介ってのをググってみたけど、あまりの気狂いっぷりに驚愕した

75 :ネコマムシ三太夫 :2023/01/27(金) 10:37:13.66 ID:Ksu9FaKs.net
>>70
|д゚)その辺も奪い合いだな
どんどんと記事書く新聞雑誌も少なくなってるし
かといってネット記事に書けるほどの頭無いし

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:37:26.81 ID:/VidsOtH.net
>>1
ウヨってからには対外政策だろ
なら自称徴用工の最高裁判決からだよ
あれ見て「あダメだこいつら何もわかってねえ」となった日本人が多数だ

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:38:44.56 ID:xpgdq9qL.net
ネトウヨ鑑定士の審査が甘くみんなネトウヨになってしまった(笑)

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:38:57.86 ID:pyGTxuRK.net
ウリのこと
嫌いなやつは
みな右翼

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:39:41.69 ID:roMbzc6y.net
民主ん時じゃないかな

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:39:50.51 ID:wm11b2UG.net
自分はネトウヨだったが記事とは逆に3.11で価値観が逆転して保守的考えをやめた
左翼的政治運動などは一切しないが、それまでとは考え方が全く真逆になったわ
安倍の暗殺に伴う様々な事象や2020年の5chでのトランプ応援や保守論客の情けなさをみて、保守やめて完全に正しかったと思うよ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:40:45.32 ID:sEn1FhAn.net
ぱよちん騒動が2015だと2002日韓WCかな。冬ソナは上手く行ってたんだろうが調子に乗りすぎてその後は悪手しかないな
世論工作→効き目無し。逆効果→焦る。更に世論工作を強化→無限ループ
どんどん嫌われて言ってるのは確かだな。最近はテレビも開き直ってるし

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:41:22.39 ID:Uh0CrPG+.net
【ありがとう自民党】Dappi投稿者、平日昼から野党批判するだけで月給110万
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1674781992/

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:43:15.59 ID:wm11b2UG.net
>>82
どっから金がでてたんだろうなあ…
政権与党なんて世の中をよくすれば批判いくらうけても屁の河童なのだが、世論工作に頼ろうとするのはよほど良くする気がなかったのかな

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:43:50.66 ID:fLC1P8Sv.net
左派の捏造がばれた慰安婦問題と2002W杯からかな。しかし統一問題で右派もこけたな。パヨもネトウヨも方向性が違うだけで同じ穴の狢だった

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:44:12.57 ID:oOWYL58+.net
>>81
冬ソナって実は北朝鮮による懐柔策なんだよ
(冬ソナ聖地が統一教会所有で北朝鮮の工作員が潜む場所として有名な場所)
北朝鮮が上手いことやったのを見て下が二匹目のドジョウを狙って暴れ続けた結果が今

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:44:27.23 ID:pyGTxuRK.net
何年か前のフジテレビデモでネットで親韓報道めちゃくちゃ叩かれたけどサンケイ新聞自体は嫌韓マスメディアでめちゃくちゃコリアンに嫌われてるよね

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:44:36.56 ID:roMbzc6y.net
>>82
から揚げ弁当のパクヨより待遇いいじゃんか

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:45:04.62 ID:vDi4D1yW.net
政府が震災対応の法案を1ヶ月たっても出さなかった頃か
ネトウヨでなくてもちゃんとやれって思ったんじゃないの?

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:47:02.38 ID:a/URKsM+.net
てすと

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:47:33.97 ID:a/URKsM+.net
【緊急】日本人だけがもつ能力に世界が驚嘆!日本人の特殊能力動画の再生回数が235万回突破! [582249557]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1674746549/


 もうヤバすぎるな田吾作

もはやカルト

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:47:39.95 ID:CoO7vyuy.net
安倍が大好き ネトウヨ

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:48:43.41 ID:swy9VCXv.net
>>65
ネットの普及でマスコミ以外の情報入手手段を手にれた大衆に
韓流ゴリ押しして韓国に関心を持たせたのが最大の失敗だったと思う

知れば知るほど「嫌悪感」しか湧かない連中だからな・・・

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:50:16.15 ID:kratDt5A.net
>>75
1は頭悪いね
情報が偏ってるし、記事に切れがない

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:50:25.91 ID:OHHSNvMS.net
安倍が大好きなのは、山形ニワカ無職ww

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:50:42.80 ID:cxzdxNfr.net
>>1
いやネトウヨなんて民潭が作った造語だろ、毎日ネット右翼と戦ってるって公言してたじゃねーか。311よりはるか前だわw

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:51:06.02 ID:kBsVI7FM.net
諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカ諸悪の根源は在日カルト
在日全員を日本から消し去れば問題は解決する
まずは、朝鮮学校の見直しをしましょう
特に朝鮮大学校の目的は、
アメリカと日本の壊滅ですから
こんな学校が日本にあること自体が
非常におかしいことです
この際、きちんと対処しましょう
外国人による政治運動も極めて悪質であり
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
さらに、在日に不法に生活保護が支給されており
それはゼロにしなければなりません
不法に支給している役所は厳重に罪に問われるべきであり、徹底的な捜査をしましょう

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:51:33.09 ID:kratDt5A.net
>>92
知れば知るほど~は至言である

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:52:52.40 ID:SNVLOSeI.net
最初から間違えてる
2002年のワールドカップ後からだ

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:53:26.51 ID:xvwqOIgS.net
いやWCだろw
適当な嘘ばら撒いてんじゃねーよ

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/01/27(金) 10:54:36.14 ID:b9rhCHhq.net
朝鮮人の悪が明らかになったのは、共催で半分奪ったWC

総レス数 1002
348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200