2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外華内貧】 韓国「高級ブランド品の購入額世界一」の貧しさ 昔も今も外華内貧の国[2/16] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/02/16(木) 08:13:27.66 ID:try8W3Eu.net
「外華内貧」ここに谷(きわ)まる―。そんな感じがしてくる。韓国でいま、西欧の高級ブランドの外枠パッケージが、日本円にして何千円かで売られている。家財道具として飾り、それをバックにした自分の映像を自己紹介用に使うのだという。

韓国のマスコミは、いや日本の親韓派メディアも「韓国は経済力の面で日本を追い越した」と盛んに報道しているが、何と哀れな話なのだろうか。

「外華内貧」とは、朝鮮民族がつくった数少ない四字熟語の一つだ。意味は、日本の中高校生でも分かるだろう。

一見すると、素晴らしい製品だ。格好が良い。カタログスペックも目を見張らせる。が、実際に使ってみると、性能は低くて、すぐに故障する。いわゆる「Kクオリティー」は、外華内貧の国民性の産物といえる。

李王朝か、あるいは高麗時代の両班(ヤンバン)が、この四字熟語をつくったのも、当時から内実はどうでもいいから外側だけ飾り立てる、俗な言葉で言えば「いい格好しい」の精神文化が国中に蔓延(まんえん)していたからだろう

李王朝時代も、戦後の韓国の外交も、大義名分にこだわる。「名を捨てて実を取る」のが日本人なら、韓国人はその逆だ。これも外華内貧の国民性がなせる業だろう。

このところ韓国のマスコミが「やはり外華内貧の国民性は変わらないのだな」と思わす記事を連発した。主なものを拾ってみよう。

《「大型車天国」の韓国、顕示欲が遠ざける省エネ社会》(朝鮮日報2022年11月27日)

《背景として最高 ブランド品のショッピングバッグまで中古品商売》(アジア経済23年1月11日)

《22年のブランド品消費、韓国が世界一》(朝鮮日報22年1月14日)…記事は、1人当たりの高級ブランド品購入費用は韓国325ドル、米国280ドル、中国50ドルとのモルガンスタンレー証券の調査を紹介している。

《誇示意欲が主導 1人当たりのブランド品支出は世界一》(ソウル新聞23年1月15日)

《韓国人、昨年高級ブランド品20兆ウォン分購入…1人当たり40万ウォン、世界最高水準》(中央日報23年1月16日)

そして、極み付けの面白記事は

《韓国で摘発された偽ブランド品 5年間で2000億円超 ロレックスが最多》(聯合ニュース23年2月11日)

これらの記事は、海外の高級ブランド品を買い求める風潮に概して批判的だ。

家計債務は22年7―9月期には1870兆ウォン(約194兆3000億円)に達した。これは合法的な金融機関が個人に行った融資額で、実際は国内総生産(GDP)をはるかに上回っているだろう。

しかも、青年層の2割超は多重債務者(=3カ所以上の金融機関から融資を受けている)だ。

こんな状況では、「世界一」が大好きな韓国マスコミも、「ブランド品購入額世界一」を誇れない。

しかし、若者たちはカップラーメンで夕食を済ませながら、エルメスの空箱を背景に、偽物ロレックスの腕時計をひけらかせた写真を撮るのだ。

それが「おかしなこと」とも、「哀れな精神文化」とも思わない。沈んでいく国の姿だ。 (室谷克実)

夕刊フジ 2023.2/16 06:30
https://www.zakzak.co.jp/article/20230216-2KQKGGCBDNMSNLW3OJMFA2UQX4/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:15:02.71 ID:+6oOziVZ.net
呉善花「虚言と虚飾の国・韓国」

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:16:50.77 ID:7DSd7d/+.net
でも一人あたりのGDPで日本は韓国に追い越されるんだよな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:17:00.00 ID:jBGPP9um.net
借金して買うとは愚かな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:17:06.60 ID:kY64qU4I.net
これを延々と老いるまで直さないから
年寄り貧困という実態がある。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:17:25.85 ID:X5QVxDQZ.net
いやいや
Kクオリティーてwww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:19:25.25 ID:70E8nQFR.net
>>3
中国をも越してるじゃん韓国はもっと中国に対して強く出れば良いんだよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:19:51.36 ID:zr+L6ruV.net
日本は「ボロは着てても心は錦」
真逆だな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:20:15.19 ID:I5HZg07B.net
>>1
返済出来ない額の物を見栄で買うからなw

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:20:22.52 ID:rlKMbo9V.net
でも、それで当人達が幸せを感じてるならOKね
他人が口出すことじゃないし
どうかそのままでいて欲しいものだ
パチモンな不味いし、泥棒もまずいが
正規品を買ってるならそれなりに世界経済に貢献してるだろw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:20:36.85 ID:+6oOziVZ.net
>>8
そうならず墜ちたのがケンモメン

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:21:57.69 ID:jBGPP9um.net
根本的な考え方として
整形して顔を変えるのと同じ心理なんだろうな

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:22:42.90 ID:FmzeUcZu.net
世界一の見栄っ張り国家、G8,ワクチンハブ、www

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:23:02.70 ID:UUe+AP5F.net
>>3
「でも」じゃなくて「だから」だろ

借金してでも見栄えを気にするからGDPは上がる
生活は豊かにならない

15 :えー(´・ω・`) :2023/02/16(木) 08:23:34.31 ID:tNcLpNfO.net
日韓友好のために知恵を役立ててほしい。
リボ払いが便利だぞ!

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:24:06.91 ID:7zJtCvM2.net
海外のブランド品にホルホルホル♪して
爆買いする国はジャップみたいな後進国だけww

自国で優秀な製品が作れる兄さんには不要なんだけどねww

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:24:43.77 ID:+6oOziVZ.net
>>16
>>1くらい読めよトシヲ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:25:12.88 ID:FmzeUcZu.net
>>16
朝から狂ってるなトシヲww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:25:52.03 ID:SHWpry91.net
>>15
リボで80万行ったら普通の人は人生終わったと思っていいと思う。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:26:20.97 ID:8Offmd5Y.net
>>16
バカチョンワロタwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:26:45.32 ID:jfLl2mVF.net
脳内を韓国に支配されっぱなしのネトウヨ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:26:50.62 ID:uG2J8y31.net
>>3
またPPPでオナニーか、豚w
何度も論破されてるネタに縋って
死にたくならないか?w

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:27:31.84 ID:ajECz3NM.net
華?

……え?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:28:01.45 ID:2StJ6OX9.net
漢字捨てたのに四字熟語好きだよな
意味わかんなくなって捨てるのは見えてる

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:28:11.29 ID:FmzeUcZu.net
>>3
PPPなら韓国は台湾に負けてるぞ自爆野郎ww

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:28:11.62 ID:U/xkc2ta.net
>>16
記事も読めない知障ホモ爺っていつ死ぬの?
そりゃ嫌儲からもハブられるわな、トシオwww

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:29:06.14 ID:oxlVRvFi.net
>>3
それが外華内貧の典型的な例だろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:30:23.80 ID:kTziFQor.net
大韓最強

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:30:37.95 ID:ddaefDpd.net
見栄っ張りだけどプライドは無いんだよね

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:31:01.09 ID:Ql7tFEPR.net
日本は金が借りにくいからな
00年代までは若者も消費者金融で借金して遊んでたのに
今は消費者金融が金貸さないし

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:31:09.22 ID:w5F4Peil.net
嘘吐いたり自演や借金してでも虚栄心や承認欲求を満たしたい、マウント取りたいという基地外みたいな国民性だもんな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:32:36.03 ID:SHWpry91.net
>>30
金融会社も商売だから。
回収できない相手にはそもそも貸さない。
取り立て規制もかなり厳しくなってるし。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/16(木) 08:33:05.15 ID:U/xkc2ta.net
>>30
だから韓国は今では家計負債世界トップレベルなのかw
全く誇れる事じゃ無いけどなw

34 :日韓ハーフ(パスポート提示済み) :2023/02/16(木) 08:33:11.07 ID:b9mgJCEU.net
>>10
それ借金して買ってる奴がまともな生産性あったらだろ?
こいつら働くことが悪徳の禁治産者の集まりやんけ

総レス数 155
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200