2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンギョレ】日本、新たな主力ロケット「H3」の打ち上げに失敗…白い煙だけが立ち上った[2/18] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/02/18(土) 15:03:50.01 ID:LG1HBZ47.net
 約30年ぶりに開発された日本の新しい大型ロケット「H3」の打ち上げが実現しなかった。補助ロケットの着火に至らなかったものと把握されている。

 日本宇宙航空研究開発機構(JAXA)は17日午前10時37分、鹿児島県の種子島宇宙センターで「H3」の打ち上げを試みたが、ロケットの発射台から白い煙が立ち上るだけで、機体は離陸しなかった。宇宙センターは「メインエンジンは点火されたが、(ロケットの両側に付いている)補助ロケットが点火されていないようだ。状況把握に時間がかかる」とアナウンスした。

 補助ロケットは最も推進力が必要な発射初期段階に使われる装置で、発射0.4秒前に点火し、1分56秒後に高度43キロメートル地点でロケット本体から分離される予定だった。JAXA関係者は取材陣に「今日の打ち上げは難しそうだ。まだ打ち上げていないため、失敗ではなく発射中止だ」と述べた。JAXAは原因が見つかり次第、再び発射を試みる方針だ。

 「H3」は現在の主力ロケット「H2A」の後継機で、JAXAと三菱重工業が2014年から開発に着手した。NHKは「日本の大型ロケットとしては『H2』以来となるおよそ30年ぶりの新規開発で、総開発費2000億円余りの国家プロジェクトとして進められている」と報道した。

 「H3」は長さ63メートル、直径5.2メートルで、燃焼を終えると順に分離される2段式ロケットだ。日本政府の主力大型ロケットで、人工衛星の打ち上げと宇宙開発に活用される。年間5基前後の打ち上げを計画している。「H3」は以前にもエンジンの問題が発生し、当初2020年に打ち上げを予定していたが、2回延期した末、今回再び試みられた。日本経済新聞は「打ち上げが滞れば、国の宇宙戦略の見直しが求められる」と報じた。
東京/キム・ソヨン特派員 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

登録:2023-02-18 06:25 修正:2023-02-18 07:35
https://japan.hani.co.kr/arti/international/45956.html

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:37:34.60 ID:ibNYWABS.net
成功はしなかったという意味では確かに失敗である
これは間違いなく結果としては失敗である

しかし異常があれば停止し打ち上げを中止するという設計が事前になされており
実際にそのように動作したのだから、これは状況変化による織り込み済みの中止という面も確かに見て取れる

この意味で、中止でもあるし、失敗でもあるので、どちらの表現を用いようと構わない

ただ変にに噛みついて粘着して、JAXAを貶めようとする悪意が感じられた共同通信の記者の言動が、ひたすらキモぃ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:37:50.48 ID:ZVElSbRh.net
>>97
北の方にアルよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:38:55.11 ID:ibNYWABS.net
>>97
打ち上げ成功してたじゃん

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:38:55.44 ID:UB0VQIBt.net
>>88
そんな一太刀目外したら潔く死ねみたいな考えで生きづらくない?薩摩の人?

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:39:15.78 ID:ULHoVI8A.net
ジャップロケット煙モクモクwwwwwwwww

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:39:37.42 ID:xmAoA5HV.net
>>101 さすがエジソン、負けず嫌いだったのね。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:40:26.36 ID:sy0QY8I3.net
>>106
下手に打ち上げて爆発したり原因究明も出来なくなったり、大事な衛星を壊すよりまし

109 :化け猫 :2023/02/18(土) 15:40:35.63 ID:mWmtUv2y.net
>>97

男の子のマーチ     谷川俊太郎

おちんちんはとがってて
月へゆくロケットそっくりだ
とべとべおちんちん
おにがめかくししてるまに

おちんちんはやらかくて
ちっちゃなけものみたいだ
はしれはしれおちんちん
へびのキキよりもっとはやく

おちんちんはつめたくて
ひらきかけのはなのつぼみ
ひらけひらけおちんちん
みつはつぼにあふれそう

おちんちんはかたくって
どろぼうのピストルににてる
うてうておちんちん
なまりのへいたいみなごろし

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:40:38.75 ID:ibNYWABS.net
>>107
めっちゃ裁判やってたし、たぶんヒロユキみたいな人だったんだろうな、エディソンって

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:41:24.13 ID:0jyBtM0e.net
>>100

ヌリ号の2回目失敗は安全装置の誤作動ニダって
3回目の打ち上げで安全装置を外すような国だよ?www

112 :61式戦車 :2023/02/18(土) 15:41:44.46 ID:rM2XQBxC.net
>>107
トライアル&エラーなんてただの常識ってだけだけどな。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:42:06.28 ID:ZVElSbRh.net
>>109
パップラドンカルメみたいなものかw

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:42:23.01 ID:UB0VQIBt.net
>>90
鎮目とかいう名字だから半島名でチンなんちゃらさんじゃない?

親が韓国料理店やってるとかTwitter民に特定されてたのは見た

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:42:25.25 ID:sy0QY8I3.net
>>110
発明なんてあれくらいエゴの塊でないと、メンタルが持たないんだろうな

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:42:40.98 ID:PzXZDOBb.net
日本は欠陥品を世に出さないのでね

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:43:07.11 ID:Ur5vBZFp.net
本当に腐れ朝鮮人が絡んでくると、すべての事象が胸糞悪くなる。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:43:20.20 ID:GeVQ+RE1.net
今回も含めて3年で3度失敗してるんだから、
次回は絶対成功すると確信が持てるまで出てくるな。
三菱のスペース・ジェットと同じで、何度も失敗して結局撤退じゃ、話にならない。
世界中に配信されて笑いものにされてるのが分からないのか。
このバカどもが。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:43:42.17 ID:ibNYWABS.net
>>115
普通のメンタルではウン百回も失敗出来んからな
途中で諦めちゃうよね

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:44:47.42 ID:V0zKcR74.net
>>106
異常を検知して発射シーケンスを中止して
エンジンの点火すらしなかったのに

>煙モクモク

って・・・

有りもしない幻覚が見えるようなら
精神科の病院に行かれた方が良いと思いますよ?

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:44:54.78 ID:2pjuh5OF.net
制御下で安全装置働いてるんだから、失敗ではないな

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:46:07.83 ID:j/OJY4lZ.net
チョンにはそれが分からんのです

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:46:10.24 ID:GeVQ+RE1.net
>>105
無職には分からないだろうけど、
金は湯水のごとく湧いて出てくるもんじゃないんだよ。
これも国民の血税が投入されてるんだよ。
出来ないんだったら出来ないと正直に言うのが、
プロとしての責任ってもんだ。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:46:26.10 ID:PzXZDOBb.net
韓国製みたく欠陥品を世に出してブザマに恥を晒すよりはマシ

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:46:26.10 ID:sy0QY8I3.net
>>120
メインエンジンは点火してたから、煙は出てたよ
その0.4秒前に何らかの異常検知で補助ブースターに予定通りの点火しなかったから、中止した

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:47:01.02 ID:ULHoVI8A.net
韓国 成功
ジャ 煙モクモク

なんでわー国はいつもこうなの‼😡

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:47:06.12 ID:ZVElSbRh.net
つかライブでもアボートと言ってた気がするんだけどなぁ

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:47:08.12 ID:UB0VQIBt.net
>>121
安全装置が働かないで飛んじゃったら宇宙まで行っても失敗だと思うんだ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:47:58.58 ID:8X2/dLWg.net
>>118
世界中で?
どこの国が笑ってるの?

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:48:13.77 ID:mslrZpXQ.net
>>112
それが出来ない国があるようで(笑)

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:49:32.86 ID:UB0VQIBt.net
>>123
そうなんだ
ちょっとでもつまづいたら自決とか大変な国なんだな薩摩

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:49:48.07 ID:yplcwLT7.net
>>123
「中止するなら最初からやるな」とか言ってるお前こそ無職だろw

無職って、生きてて恥ずかしくないの?

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:49:48.39 ID:QKd0tLNI.net
>>46
ブースターの着火信号が返ってこないので
メインも停止なんで、試験中断だよなw
失敗にしたくてたまらない連中が発狂してて草w

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:50:06.74 ID:tUHY/rUg.net
>>123
???飛ばせない状態だって分かったから、中止にして延期にしたんだろ?
飛行物体系の飛行中止なんて良く有る話だぞ

135 :61式戦車 ◆lAA27R60Sis5 :2023/02/18(土) 15:50:14.89 ID:rM2XQBxC.net
>>119
私たちの最大の弱点は諦めることにある。
成功するのに最も確実な方法は、常にもう一回だけ試してみることだ。

トーマス・エジソン
本人も自覚していた模様。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:51:04.66 ID:J3l/GfVt.net
本来なら欠陥を見つけるべきフェイズで見つけられずに強行することで、スペースシャトルチャレンジャー号みたいなことになる
そのリスクがあると知りながら強行するのは単にバカがやること
日本はバカではないので、立ち止まり、欠陥を見直す
当たり前のことですね

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:51:07.27 ID:1GFFXRio.net
>>1
少なくとも異常感知して緊急停止する装置は停止してよかったわ
なんで東亜なのか謎だが。プロジェクトに関わってないくせにしゃしゃり出てきて気色悪いんだよ

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:51:51.35 ID:8X2/dLWg.net
>>123
おまえこそ無職だろ

マズイと思ったら中止にするって仕事してれば普通にあるぞ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:09.18 ID:QKd0tLNI.net
>>57
溺れる犬は棒で叩けとか、自分が食えない飯なら灰をとかだし
どうしようもないw

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:17.23 ID:2M4Nrkrf.net
>>6
失敗ですか?失敗ですよね?失敗だよこれ。それを失敗と言います。失敗失敗失敗失敗!

なんやねんこいつら↑

141 :新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 :2023/02/18(土) 15:52:19.04 ID:fnfaFbNu.net
ま、ロケット開発なんて秘中の秘、だからなあ。
チョーセンジンなんか、に教えるわけもないwww

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:22.26 ID:sy0QY8I3.net
>>123
無職には分からないだろうけど、コストダウンした初ロットの初期不良なんてよくあることだ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:42.15 ID:ibNYWABS.net
>>121
打ち上げを目標にしていて、打ち上げに至らなかったわけだから
大枠では打ち上げ失敗でいいと思うよ

なぜ打ち上げ失敗となかったというと、意図的に発射を中止したからだけど

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:45.34 ID:yplcwLT7.net
>>133
だいちを積んでたし、本格運用の初回じゃなかったの?
 まあ、試験的な色合いも有ってもおかしくは無いけど…

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:47.68 ID:2pjuh5OF.net
>>134
異常検知での停止中断はむしろほめるべきなんだよね
例えば民間旅客機、旅客列車、旅客車輌など、
これらが無理を押して事故を起こしたら

それこそが”失敗”といわれるのだから

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:52:50.64 ID:GeVQ+RE1.net
ロケットの打ち上げはタダで出来るもんじゃないなんだよ。
莫大な国民の税金が投入されてるんだよ。
出来ないんだったら出来ないと、はっきり言うのがプロとしての責任ってもんだ。

「私達は知能指数も低いし、やる気もありませんから、
中国にでも頼んで打ち上げてもらって下さい」って言うなら、
その方が無駄金使わないで済む。

バカの道楽に突き合わされる国民の身にもなってみろ。

147 :61式戦車 ◆lAA27R60Sis5 :2023/02/18(土) 15:53:04.76 ID:rM2XQBxC.net
>>130
パリパリの国だからね。
遺憾ながら北朝鮮ですらあんだけミサイル実験繰り返してるのに。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:26.93 ID:wz2qxn/b.net
>>146
ナロ号バカにしてんのか?^^

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:31.83 ID:AE/VdJtK.net
韓国は月への有人飛行が目前なのに。ジャップはまた負けたな(笑)

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:38.66 ID:8X2/dLWg.net
>>146
道楽だと思ってるおまえがバカ

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:42.59 ID:ULHoVI8A.net
ニュー速に煙モクモク失敗動画貼られててワロタwwww

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:49.45 ID:sy0QY8I3.net
>>146
ただじゃないから、衛星を無駄にしないために中止したんだよ

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:57.96 ID:ibNYWABS.net
>>135
うむ、韓国も決して諦めず謝罪と賠償を求め続けているぞ

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:53:58.84 ID:yplcwLT7.net
>>143
素人だけど、そういう記述なら腑に落ちるねー

155 :新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 :2023/02/18(土) 15:54:31.24 ID:fnfaFbNu.net
>>146
長文ヴァカ、ひっこめwww

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:54:31.73 ID:Uh0TufKC.net
失敗したら日本のマスゴミ同様喜ぶわな

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:54:32.55 ID:sy0QY8I3.net
>>149
ナロ号には有人ロケットのノウハウは無いよ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:54:44.71 ID:yzyUo9mo.net
>>146
H3の打ち上げが余程都合が悪いみたいだなw

159 :61式戦車 ◆lAA27R60Sis5 :2023/02/18(土) 15:55:02.28 ID:rM2XQBxC.net
>>141
そんな日本も自力だけどね。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:04.53 ID:GeVQ+RE1.net
北朝鮮だったら、とっくの昔に死刑だ、このバカども。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:11.39 ID:2pjuh5OF.net
>>142
データ積み重ねて改善点の洗い出しを行う
これ当たり前の話なのに、洗練された完成品のパクリしかしない韓国には、
まったく向いてない作業だからそいつは知らないのかもな

162 :新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 :2023/02/18(土) 15:55:14.95 ID:fnfaFbNu.net
ナンか、耳糞臭いんだけど偽物か??w

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:35.14 ID:1GFFXRio.net
>>134
其奴自分がかなりの少額ながらも払ってる国の金がかかってんだから一発成功しないと腹が立ってんじゃねえの?バカだから開発というのがどういうものか全く理解できてない
普通は失敗が起きて当たり前なのにそれが理解できないとかありえないんだがな。それこそ働いていれば当たり前にわかることなのに

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:39.52 ID:oCRtWJXy.net
>>146
なんで今更韓国に怒ってんの?

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:46.20 ID:uqtYR9pm.net
打ち上げていないのに
打ち上げ失敗とは?

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:48.78 ID:sy0QY8I3.net
>>160
だからなに?
北朝鮮が理想なの?

167 :新生ひろぽんウッカリみすて~く ◆HIRO/gHrS6 :2023/02/18(土) 15:55:49.04 ID:fnfaFbNu.net
>>159
開発の度に、アメリカさんから邪魔が入るんですが。。。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:55:52.49 ID:qDzuqO55.net
>>5
こいつが一番無能w

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:56:10.92 ID:yplcwLT7.net
>>146
立憲民主党の無防備マンみたいな奴だなwww

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:56:40.65 ID:uqtYR9pm.net
>>160
その前にお前が殺処分されているぞ

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:56:45.84 ID:ULHoVI8A.net
なんかジャップロケット動画見たけど屁こいたみたいに煙モクモクして終わりでなんかシュールだったよwww

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:56:58.88 ID:ibNYWABS.net
>>154
あたしも素人だけどね
書いた通り失敗と中止の両面あると思うんだ
だからメディアが「失敗」と報じることには違和感覚えないんだけど

ただ、共同通信の記者の質問や言動からは、JAXAを貶めようとする悪意を感じた

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:56:59.58 ID:qrnjBo9m.net
失敗荷駄

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:57:03.81 ID:wHoFzCiL.net
また一歩成功に近づいたってこと

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:57:21.16 ID:PaKdV2yy.net
>>160
だからお前ら知障豚は
海でテポドンの残骸拾いながら
オナニーしてろよw
キモいから日本見るなよw

176 :61式戦車 :2023/02/18(土) 15:57:35.48 ID:rM2XQBxC.net
>>167
そりゃ簡単に弾道ミサイルに転換出来るからね、核報復怖いもんね、仕方無いね。

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:57:40.86 ID:V0zKcR74.net
>>149
韓国は自力で商用ロケットを開発し
衛星の軌道投入にコンスタントに成功出来るようになるのが
まず、先じゃね?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:57:42.71 ID:ZVElSbRh.net
そいやアルテミス合意をアルテミス計画と勘違いして喜んでた国があったなぁ

179 :大有絶 :2023/02/18(土) 15:57:46.53 ID:wm2UM+OG.net

失敗と呼ぶにしても

失敗=出来ない

では無いでしょう。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:57:56.85 ID:IiQAVwT0.net
北の将軍様に負けてるやん。あいつらミサイルをポンポコ飛ばしてるけど、日本はロケット打ち上げ失敗ってか。。。。。

と見せかてけて実は裏で凄い新型兵器を開発してるんやろ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:58:08.20 ID:uqtYR9pm.net
>>171
シュールの意味を知っているの?

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:58:13.23 ID:1GFFXRio.net
>>146
そこでNASAが出てこないあたりシナの奴隷だな。普通はウイグル族を実効支配して弾圧してるわ他国だと合併企業作って勝手にその企業を潰して自分たちの技術としてそのまま乗っ取ろうしたりする国に頼ろうとか言う発想せんわ

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:58:24.85 ID:GeVQ+RE1.net
三菱重工のロケット打ち上げ技術なんて、すでに北朝鮮以下。
どうして打ち上げたきゃ、金正恩にでも頼んで打ち上げてもらえ。
その方がよっぽど安く済む。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:58:28.73 ID:wz2qxn/b.net
>>160
へぇ、おまえ総連のチョンなのか^^

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:59:04.42 ID:3WQ6RzAV.net
まあ別に爆発離散したわけじゃないからね。
多額の税金が吹っ飛んだ訳でもない。
修正すれば何とかなる話。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:59:09.08 ID:sy0QY8I3.net
>>171
大事な衛星載せてるからな
今後、安全に運用するためには重大な爆発しないという事が最優先

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:59:18.86 ID:PaKdV2yy.net
>>171
お前らはペットボトルロケット作ってオナニーだもんなw
馬鹿って幸せでいいよなw

188 :新生ひろぽんウッカリみすて~く :2023/02/18(土) 15:59:39.79 ID:fnfaFbNu.net
>>183
まだやんの?キチガイwww

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 15:59:52.06 ID:ULHoVI8A.net
>>181
奇抜で難解でしょ?まさしくジャップロケットじゃんwドリフのコントでもやろうとしてたの?w

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:04.67 ID:wz2qxn/b.net
>>183
へぇ、じゃおまえ有人飛行してこいよ^^

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:11.81 ID:ibNYWABS.net
>>186
だよなぁ、核弾頭乗せてて爆発しちゃったらえらぃことになる
ブレーキが効くってのはロケット・ミサイルには超だぃじぃ

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:23.79 ID:2pjuh5OF.net
>>178
あれ要約すると、お前は計画に参加させないけど、
うちらの計画で発生する利権を勝手に侵害・妨害するなよ?
という内容なんだよね

これを喜ぶ韓国という構図が本当に面白かった

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:30.39 ID:Luwdt13w.net
失敗にカウントさせれば後々まで信頼性だの文句つけれるじゃないかw

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:31.75 ID:yplcwLT7.net
>>172
だねー

失敗のレッテル貼りをしたいがための、独善と悪意にまみれたゴミ糞だったね、あの記者は。

社会の木鐸を自任するマスゴミはどうする積もりなんかねー?(何も期待してないけどw)

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:00:51.36 ID:8X2/dLWg.net
>>183
北朝鮮に帰れよ北ゴキブリ

196 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/02/18(土) 16:01:06.23 ID:G8aIO8K3.net
>>183
北が何回失敗したと思ってんだ?

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:01:08.55 ID:PaKdV2yy.net
>>189
ロシア製のロケット組み立てるのが
精一杯の豚が必死にファビョってて草

ペットボトルロケットしか
作れない無脳っていつ死ぬの?

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:01:33.80 ID:uqtYR9pm.net
>>189
何が奇抜なの?
韓国のロケットは白煙出さないの?w

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:01:43.03 ID:ZVElSbRh.net
>>192
なお日本はアルテミス計画に招待されたというオチまで

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/02/18(土) 16:01:53.65 ID:ULHoVI8A.net
たった30年でこの技術力の低下っぷり
本当にありがとう自民党😭

201 :新生ひろぽんウッカリみすて~く :2023/02/18(土) 16:02:00.15 ID:fnfaFbNu.net
>>198
プッス~とかwww

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200