2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縦スクロール】 韓国KOTRA「日本のウェブ漫画市場が急成長も、真のデジタル化動きは鈍い」 ★2 [4/3] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/04/03(月) 06:16:03.32 ID:k0V9tbXw.net
韓国のウェブトゥーン(ウェブ漫画)プラットフォームの主導で始まった日本のデジタル漫画市場に、これまで紙書籍市場をリードしていた日本の大手出版社が参入している。
紙書籍の需要減少で書店の廃業が続く中、生存のための戦略変更が避けられないという分析だ。 

2日、KOTRA東京貿易支部の「成長する日本のデジタル漫画市場、変化する日本の出版業界」レポートによると、日本のデジタル漫画市場が大きく変化している。 

KOTRAの報告書に引用された日本全国出版協会の出版科学研究所の資料によると、2022年の日本漫画市場(出版+デジタル)の規模は6770億円だった。
報告書によると、デジタル漫画市場は前年比8.9%成長して4479億円規模に達し、出版漫画の場合は13.4%減少して2291億円にとどまった。

このように急速にデジタル漫画市場が成長しているが、日本の出版業界は真のデジタル化に苦労している。大型出版社や電子書店アプリに掲載されている作品の大半が出版本をスキャンした形に留まっているからだ。
デジタル出版のメリットを生かしきれていないのだ。しかし、カカオのウェブトゥーンプラットフォーム「ピッコマ」も出版漫画をスキャンしてサービスしており、その漫画に対する需要がまだあることを確認することができる。

最近、日本ではウェブトゥーン作家を大規模に募集している。トゥーンゲート、角川などでは大規模なイベントを通じて実力あるウェブトゥーン作家に機会の窓口を設けている。

そして、このような日本のデジタル漫画市場の成長をリードしているのは韓国のウェブトゥーンプラットフォームだ。カカオピッコマ、LINE漫画、NHNコミコなどがウェブトゥーン市場をリードしている状況だ。

KOTRA東京貿易支部は「日本の出版業界に変化の兆しが見られるが、全体的に見るとスキャン化の割合が高く、真のデジタル化の動きは遅いと言える」とし、
「ウェブトゥーン産業に多様なノウハウを持つ韓国の技術力で日本の漫画業界と多方面で協業できる需要発掘が必要だ」と述べた。

KOREA ECONOMICS 2023年4月2日
https://korea-economics.jp/posts/23040202/

※関連スレ
【縦スクロール】 6年前のウェブトゥーンもドラマ輸出契約…「原作IP」の力=韓国 [3/28] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679953852/

【縦スクロール】韓国ウェブトゥーン、キンドルで日本市場に発信[3/20] [すりみ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679304776/

前スレ
【縦スクロール】 韓国KOTRA「日本のウェブ漫画市場が急成長も、真のデジタル化動きは鈍い」 [4/2] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680422370/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 06:23:07.12 ID:YyNHvePf.net
>「ウェブトゥーン産業に多様なノウハウを持つ韓国の技術力で
>日本の漫画業界と多方面で協業できる需要発掘が必要だ」

また寄生しようとしてる

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 06:37:47.55 ID:uMRR9uBF.net
マンガアニメ業界は権利やらガチガチで食い込めねえよ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 06:57:22.79 ID:Vn2GOBqN.net
「箱」じゃねーんだよ、「中身」なんだよ
面白ければ韓国だろうが中国だろうがアメリカだろうが金が出して読むわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 06:58:52.74 ID:BZsBBe5I.net
てか、単にスクロールするだけのもんに技術なんざ必要ねぇだろ。
そもそも漫画と言う形態がスクロールに適してねぇんだよ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 07:04:05.68 ID:pIUG+k8R.net
ベルセルクとかシグルイとか縦スクロールで読んだら腰砕けになりそう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 07:17:11.96 ID:wGUYBBd3.net
>>6
コマ割りの自由度が皆無だから読んでて調子狂うんだよな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 07:52:54.83 ID:pREWNFM+.net
在日「2次元は3次元エンタメより低レベルニダ」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 08:08:29.11 ID:gruYU1ke.net
韓国コンテンツ振興院とかいう文化荒らすだけで何も残さないやつら潰れてくれねえかな

10 :動物園φ ★:2023/04/03(月) 08:11:53.32 ID:V2Odt0GX.net
・Google検索量(全世界)

日本アニメ100 日本漫画44 ウェブトゥーン6
https://trends.google.co.jp/trends/explore?q=%2Fm%2F0jxy,%2Fm%2F04spm,%2Fm%2F0740gt,%2Fm%2F02yh8l,%2Fm%2F03bx6hx&hl=jpn

ワンピース100 俺だけレベルアップな件3 神の塔2
https://trends.google.com/trends/explore?q=%2Fm%2F01_f03,%2Fg%2F11hzqwg38r,%2Fg%2F11b6_zqyz7,%2Fm%2F0ql1nkw,%2Fg%2F11h1ssyyy&hl=en

11 :動物園φ ★:2023/04/03(月) 08:13:42.76 ID:V2Odt0GX.net
世界最大のアニメ・漫画レビューサイトMyAnimeListでの評価

・人気マンガTOP1000
日本漫画=962 韓国漫画=30

・人気キャラTOP1000
日本作品キャラ=990 韓国作品キャラ=6

・人気アニメTOP1000
日本アニメ=999 韓国アニメ=0

https://myanimelist.net/

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 09:31:37.14 ID:X9zltIQP.net
たてすくってコマ割り過ぎ一コマが大きすぎ話が進まなさすぎでテンポ悪いから嫌いなんだわ
そんで大抵生まれ変わってor時間遡って復習ザマァみたいなのばっか

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:01:43.45 ID:BNWJrTmq.net
漫画をスマホでスクロール読みってちと目が疲れるのよね
PCで見開き表示にして切り替え読みが一番ええわ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:13:32.09 ID:apG8iPPZ.net
起源を主張してるわけだ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:21:59.06 ID:0nAuVZ7X.net
やってる事はケータイ小説マンガ版

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:33:38.42 ID:AWJkjCPT.net
デジタル化の前に作品の出来だろ
デジタル化なんて販売戦略の一つだから、出来が悪い作品はデジタル化しようが何をしようが売れないよ
出来の悪いパクリ作品しか作れないんだから黙ってろ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:38:12.25 ID:AWJkjCPT.net
>>12
ソレはなろうで流行っていて山ほど作品が並んでいるから テキトーにパクってもバレないからね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 10:40:30.33 ID:W0BCjtpl.net
そんなもんは技術力とは言わんのバカ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 11:30:44.44 ID:/EF9xmhX.net
日本に寄生するだけのゴミなんだから急成長してもゴミなの変わらん
まぁ朝汚人の言う事だしね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 12:13:09.40 ID:b+GB0iNA.net
読みにくい
両面開いての大ゴマが無い

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/03(月) 12:52:38.77 ID:YI6lqHSP.net
>>20
いや読みにくくはないだろう
ただ縦長のページをブラウザで閲覧してるのと何ら変わり無いわけで暇つぶしにはイイ・・・面白い作品があれば

総レス数 21
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200