2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聯合ニュース】24年最低賃金 25%増の時給1200円要求=韓国労働界 [4/4] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2023/04/04(火) 16:43:09.08 ID:/aOfMucS.net
【ソウル聯合ニュース】韓国の労働組合の二大全国組織、全国民主労働組合総連盟(民主労総)と韓国労働組合総連盟(韓国労総)は4日、ソウル市内で記者会見を開き、2024年の最低賃金を時給1万2000ウォン(約1200円)とするよう求めた。今年の最低賃金の時給9620ウォンに比べ24.7%の引き上げとなる。

労働界はこうした引き上げ案の根拠として、深刻なインフレによる実質賃金の低下や海外主要国の積極的な賃上げ政策を挙げた。

両組織は、2年連続で最低賃金委員会の公益委員が提示した案の通りに最低賃金が決定され、同委の役割が無視されていると指摘し、「労働者の生活安定という最低賃金制度の本来の目的に沿って審議を行うべきだ」と強調した。

以下全文はソース先で

聯合ニュース 2023.04.04 16:13
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20230404002900882
https://img2.yna.co.kr/photo/yna/YH/2023/04/04/PYH2023040413300001300_P4.jpg

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:31:55.43 ID:XLXGqbt3.net
>>283

>>280

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:34:03.21 ID:XLXGqbt3.net
言っておくけど賃金が上がるってことは、上がったなりのものを求められるんだけどな。
つまり今までと同じ働きしかでけへんやつはくーびっ!
正月まであと9ヶ月ほどあるぞw

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:34:34.41 ID:4rlr8tZV.net
ムンムン「1200円とか俺の韓国破壊工作より酷いじゃねえかw」

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:39:56.35 ID:VxGmqt1m.net
日本は東京は需給でまだそれなりだけど、日本の地方は低過ぎる

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:53:02.98 ID:VxGmqt1m.net
日本は1500円いにして

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:57:24.71 ID:VxGmqt1m.net
日本は1500円くらいにまで上げて良い
韓国もそのくらい上げてやっと特にランキング上位の国除いて欧米に並ぶというレベル
韓国が上げて普通で日本が低過ぎる、地方は論外の低さだし

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 02:59:47.43 ID:VxGmqt1m.net
世界の最低賃金ランキング上位5国は2000円超えてるし

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 03:02:40.17 ID:VxGmqt1m.net
1200円程度では世界10位にも入れん

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 03:06:04.10 ID:VxGmqt1m.net
>>290
訂正
世界の最低時給ランキング

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 03:08:32.58 ID:Lh9ZJy+Y.net
>>292
アナタに大切なアドバイスw

データを根拠に論ずるのであれば、リンクなり出典元を示しましょう

分かりましたね?

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 03:15:49.18 ID:pEFX6tgS.net
日本て1000円とかだろw
経済規模みりゃ2000円くらいでもいいのに搾取され放題だからな

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 04:35:32.32 ID:RhTl39TG.net
1200円ほしい

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 04:37:50.05 ID:RhTl39TG.net
>>294
1000円もないぞ

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 04:49:47.33 ID:uEFf5IU4.net
どうせ韓国では失業者が大量発生するから最低賃金くらいガンガン上げて逝けw
今でも沢山いる失業者や自営業のチキン屋には影響ないからへーきへーきw
最低賃金で日本に勝ったとホルホル出来れば辛い生活にも耐えられるだろw

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 05:17:07.10 ID:374GYtTw.net
>>297
そう。日本にホルホル出来れば1日1食でもヘーキヘーキwww

299 :唾韓派:2023/04/05(水) 05:18:34.44 ID:/p4IsMT0.net
最低賃金、圧勝ニダ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

300 :唾韓派:2023/04/05(水) 05:19:35.57 ID:/p4IsMT0.net
隣の国の賃金、惨めニダ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

301 :唾韓派:2023/04/05(水) 05:20:36.74 ID:/p4IsMT0.net
一人当たりGDP圧勝の証明ニダ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 05:21:27.93 ID:374GYtTw.net
>>176
こいつは阿蘇山山頂に行ったのかな?www
レベル2で立ち入り禁止区域の山頂にwww
国土交通法違反で普通に逮捕案件。

303 :唾韓派:2023/04/05(水) 05:21:41.38 ID:/p4IsMT0.net
あれ、

韓国、幸福順位世界57位

wwwwwwwwwwwwwwwwwww

304 :唾韓派:2023/04/05(水) 05:23:35.82 ID:/p4IsMT0.net
あれ、要求までか、今は

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 05:31:02.05 ID:DUomUhWl.net
>>15
若者の実質失業率27%だから、
安くても仕事を欲しい人はいっぱいいるわけで。
結局、法律が守られないということになるのかな?

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 05:33:08.69 ID:qQgUYg0W.net
>>6
なのに帰国しない在日

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 05:52:30.13 ID:mjwnw34h.net
>>1 貧乏人の救済じゃなくて、既に高給取りの労組社員の賃金アップが目的でしょ

社員の平均年収が1000万円近いと言われているという韓国の現代自動車
最低賃金基準を満たしていないため、賃金を引き上げ

トータル年収を基準にするように変えて最低賃金上げてやったら労組がぶち切れるんだろうな

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 07:58:16.47 ID:s2jvyY7D.net
>>291
それでおまえのお仲間を増やしたいわけか。
賃金上げれば失業者が増えるからね。
んなもん「しょうがっこう さんすう」の話やし。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:07:02.10 ID:VxGmqt1m.net
日本の地方は、今日のニュースでA-Dの4ランクからDを無くしA-Cの3ランクにして、
B大きく増やしCを減らしてAとBで全労働人口の9割にするそうだ
全体として地方は大きく上げるんじゃね?
Aは東京等ね

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:10:25.04 ID:VxGmqt1m.net
>>308
最低時給の話だから、年収とは違う
1200円でも月21万だろ
低過ぎるのがなくなるということ、良い事だ

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:17:04.45 ID:VxGmqt1m.net
>>309
現在、DはAの8掛けしかないから800円台なんだよね

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:22:13.80 ID:s2jvyY7D.net
>>310
最賃仕事してる人にとってはクビ勧告なんだが?
んなもんいっぱいいるだろ?コンビニとか牛丼屋とかに。
そこから失業者が降ってくれたらおまえも安心できるってわけさプークスクス

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:23:07.28 ID:VxGmqt1m.net
>>309
格差大き過ぎたことへの是正だから良い
その上で全国平均も上げる形になるだろうし

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:29:12.63 ID:VxGmqt1m.net
>>312
最低時給でしか成り立たない産業は淘汰されたほうが日本のためになる
1000円でも月18万で年220万にもならんのにここから引かれるんだろ
普通の給与と比較して低過ぎるんだよ

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:31:01.53 ID:VxGmqt1m.net
>>314
こっちの文のほうが良いか
普通の年収と比較して低過ぎるんだよ

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:32:13.89 ID:s2jvyY7D.net
>>315
普通じゃない人は餓死しろと?

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:33:20.99 ID:s2jvyY7D.net
>>313
ますます格差がでかくなるんだが?
雇われる人と雇われない人の格差がますます大きくなるし、
雇われない人がふえるんだよ。
事実韓国でそうなってるよな?ヘル朝鮮w

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:35:14.17 ID:wvn56DWi.net
そいつカマギフ臭がするな

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:35:39.01 ID:s2jvyY7D.net
>>309
地方で最賃が低いのは高くしたら会社潰れるから。
それに地方も賃金高くしたら地方に工場とか置く理由がないしな。

あ、イマドキ「こおじよお(原文ママ)」なんて不要でテレワークでできるんだっけ愛国者様の勅ではw

320 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:35:54.22 ID:+E7uepdl.net
>>314
テレビ局の下請け企業や高齢者介護施設、家族経営の小企業など、最低賃金の所は潰したほうが良いわけだ
そしてアメリカのように、効率化した大企業の少数のアルバイトと違法労働者、失業者に分かれるとw

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:36:38.77 ID:VxGmqt1m.net
>>312
それに法的に全体が上がれば価格に転嫁されるだけ
為替が前より円高なんだからそのくらい上げてもまだ足りないくらいじゃね

322 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:37:03.18 ID:y9U8NDGm.net
>>315
こんな生活してたら賃金関係ないだろ、豚w
真面目に働けや、カスw

http://hissi.org/read.php/news4plus/20230405/K1ZjNEh1V2Y.html

323 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:37:54.87 ID:s2jvyY7D.net
時給1200円は妻子を養うには低すぎるが、バカに与えるには高すぎるのも事実。
むしろここ30年で倍にもしたおかげで、バカでもできる単純作業が減ったりワンオペ化が捗った。
コンビニでもやることが極端に増えたりな。公共料金支払いとかチケットとか。

324 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:38:02.51 ID:y9U8NDGm.net
>>321
だから早く半年へ帰ればいいじゃんw
深夜から張り付く暇あったら余裕だろw
そんな事も考え付けない馬鹿かよwww

325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:38:35.15 ID:VxGmqt1m.net
>>319
報道どおりなら次の改定でそうなるから

326 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:38:48.90 ID:Nb2BIIpR.net
単純計算で二割の首が切られるんだがそれでいいのか?

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:40:02.68 ID:VxGmqt1m.net
>>320
全体的に上がるだけ

328 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:40:16.65 ID:s2jvyY7D.net
確かに時給を上げれば自動化無人化IT化したほうが安上がりだとそれらに投資するように生産性は上がるからな。
バカが豊かになれるかって話なら違うけど。
セルフレジでレジ打ちが要らなくなって監視員1人で賄えるようになったりね。

329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:40:43.03 ID:VxGmqt1m.net
>>326
単純な脳ならばなw

330 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:41:48.49 ID:s2jvyY7D.net
>>326
そんな「しょうがっこう さんすう」もわからないバカが賃上げとか言ってるから底辺の首がどんどん締まる。
ウーバーイーツみたいな最賃とか関係ない個人事業主に放り出されたり。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:42:03.73 ID:VxGmqt1m.net
>>324
思い込みって笑えるなw

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:43:23.90 ID:Nb2BIIpR.net
>>329
韓国はごく一部の企業の給与が高くて、殆どが平均以下の極端なバランスだから、日本の最低賃金より断然影響がでかいぞ?

333 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:43:34.38 ID:s2jvyY7D.net
>>320
ウーバーイーツとか軽貨物みたいなフランチャイジーを募ってなんぼのところの元締めにとっては
最賃上げてくれたほうがいいんだろうな。
最賃上げによって干された連中を最賃と関係ないところで酷使できるから。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:44:13.99 ID:OItYEsI6.net
>>331
え?w

http://hissi.org/read.php/news4plus/20230405/VnhHbXF0MW0.html

335 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:46:10.01 ID:VxGmqt1m.net
まあ上げたところでまだまだ欧米より低いんだナ
そりゃ日本の経済規模が地盤沈下するわ
内需も上がらないから世界順位下がるだけだぞ

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:47:37.16 ID:VxGmqt1m.net
>>332
韓国は韓国の好きにすればいいさ
日本の

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:48:41.93 ID:AfRO4g4C.net
かくさぜせーを訴える奴が、まさか最低賃金労働者は失職して死ねと言うとは思わなかったなー

338 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:51:18.00 ID:VxGmqt1m.net
>>332
韓国は韓国の好きにすればいいさ、所詮他国
それに関連して日本の最低時給低すぎるのと地方とな格差を問題にしただけ
で格差は減らす方向という報道なので歓迎だな

339 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:53:48.87 ID:VxGmqt1m.net
>>334
久しぶりにhissi見たよw だから何だけど

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:54:10.62 ID:1rdvXVNp.net
賃上げの差額は日本政府が日本国民からの増税で補助すれば良いのではないか?

341 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:58:25.05 ID:s2jvyY7D.net
>>337
そりゃ自分のことしか考えられず、しかも自分だけは残る側にいられると根拠なく思えるクソバカだもの。
健常者なら賃下げ受け入れてでも雇用を守ろうとするんだけどね。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:59:23.93 ID:s2jvyY7D.net
>>335
国力に見合わぬ賃上げは失業者を増やすだけだがな。ヘル朝鮮とかw

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 08:59:38.89 ID:VxGmqt1m.net
まあ日本全体として前年より円高のなか平均は1000円以上へ上がるだろうし格差も減るだろうから歓迎する
為替考えればもっと上がって良いけど地方の格差是正込みだから妥当かもな

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:01:31.63 ID:s2jvyY7D.net
ニートにとってはどんどん失業者を増やしてベーシックインカムというシナリオを描きたいんだろうけど、
ベーシックインカムって救貧のためじゃなく、社会保障の現金化でしかないんだけどね。

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:02:56.71 ID:VxGmqt1m.net
>>341
普通の年収と最低時給では差が大き過ぎて
底辺アップ程度になると思うよ、大手企業はどっと上がるだろうけど

346 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:03:19.14 ID:Gkee9L76.net
韓国経済縮んでるのに
賃上げ要求するとか
現実見てない左翼って凄いな

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:03:29.93 ID:Nb2BIIpR.net
>>338
最低賃金の上昇で得られる効果って、国全体で見て低採算業種から高採算業種への人材の移動だから、今利益の出せていない業種はもっと苦しくなるだけだぞ

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:03:42.25 ID:s2jvyY7D.net
>>345
そりゃニートにとってはお仲間がふえるんだから得しかしないからな

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:04:16.22 ID:AfRO4g4C.net
1500円とか言ってたのが急にトーンダウンしてるの笑うわw

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:05:11.29 ID:s2jvyY7D.net
>>347
で、高採算業種はまず知識集約型産業になるから、
単純に移動されるんじゃなく、ほとんどが干されるわけさ。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:05:55.21 ID:AfRO4g4C.net
>>346
4年前に上げてどうなったかも覚えてないんだろうな
労組がw

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:08:48.49 ID:VxGmqt1m.net
>>349
欧米似合わせるのならそのくらいはいるだろ
でも日本だからな、そんな極端は現実的にはならんだろ、次回地方との格差是正込みらしいから特に

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:08:52.76 ID:s2jvyY7D.net
>>346
失われた30年で最賃をほぼ倍にした日本への批判でしょうか?
https://parttime00.com/saiteitingin/zenkoku/
これによって労働強化とか失業とか増やしたのは事実だし。
時給500円で雇ったら犯罪だから、しかたなく1000円の生産高を出すために
サービス残業をさせたり、コンビニ店員にあれこれ求めたりしたのが日本の労働史。

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:10:40.18 ID:AfRO4g4C.net
>>352
何のために欧米に合わせるんですか?

355 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:13:21.25 ID:VxGmqt1m.net
>>354
内需アップ期待してかな
それと日本の経済世界ランクダウンは見たくないわ

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:14:03.49 ID:s2jvyY7D.net
>>354

>>341

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:15:01.07 ID:AfRO4g4C.net
何故合わせるのか?
何を以て合わせてると言ってるのか?
「1500円くらいにまで上げていい」←これ極端なこと言ってたの?

こいつの言ってることスカスカでサッパリわからんな

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:18:01.69 ID:AfRO4g4C.net
>>356
他所と同じ過剰なインフレして苦しめ、が本心に見えるよなあ

359 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:19:08.65 ID:hZEBKRpK.net
300円くらいに下げないと逆にヤバイw

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:19:18.81 ID:s2jvyY7D.net
悪名高きワンオペってやつも最賃上がったからやむなくやったことだしな。
最賃を上げるってことは、今まで2人雇えたのが1人しか雇えなくなるってことだからな。
今まで2人でやってたことを1人でやらんと
上がった賃金を回収できんのやから。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:33:35.89 ID:O0XSguqn.net
大韓男子はコオロギキムチ!!

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:44:00.94 ID:KfkAaqPH.net
日本は最賃の問題よりも106万円の壁なんとかせい
パートのおばちゃんは時給上がると働く時間減らすから、人手不足が進むだけ

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:47:58.10 ID:RCznNISX.net
真面目に生き残りたいなら最低賃金下げて就職しやすくして、高給取りはリストラ
就労してる奴の給料は何%かカットとかするべきだと思うが

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 09:48:54.72 ID:uEFf5IU4.net
壁を動かすと役所とか税務署とか税理士の仕事が増えるからなw
税収が減る財務省も嫌がるから動きは鈍いw

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 11:26:27.35 ID:Nb2BIIpR.net
>>355
内需が増えるかどうかは賭けだし、短期的には確実に下がるぞ
短期的には失業者が増えるから下がる
長期的に見ると、人件費上昇を克服出来た高採算企業が生き残るから内需が増える気もするが、死んだ企業が多い場合は下がる

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 11:33:01.49 ID:lMq3mAj7.net
ゴミはNGにした

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 12:05:42.80 ID:AOpMHqQW.net
>>208
なんで相手にするんだよ
アホかお前

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 13:22:48.61 ID:wETB2z+c.net
最低賃金を引き揚げることによって企業の生産性を向上させ、
生産性の上がらない企業を淘汰して人的資源を優良企業に集中させる

韓国では2018年と2019年の最低賃金引き揚げで一時的に失業率が上がったものの、
すぐに回復し労働生産性では日本を抜いた

最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡
https://toyokeizai.net/articles/-/366243

日本も時給1000円すら払えないゴミ企業には退場して貰って
さっさと上げればいい

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 14:06:59.78 ID:reNIQ6K/.net
>>368
ほな時給2500円にしなはれ

370 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 14:17:23.57 ID:HsEg3Dlv.net
>>368
そりゃ生産性って今まで10人でしてきた仕事を5人でやるってことなんだからあたりまえ。
で、干された5人は?食肉にでもしたのか?サラブレッドみたく。

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 14:20:41.58 ID:HsEg3Dlv.net
まあ韓国には干されてもチキン店とか開業できるからな。
それすらできない日本でそれをやれば殺処分しかないけと。
で、なぜか殺処分されない側になれると思ってるのって
小泉劇場で格差をつけられる側にならないと根拠なく思ってたバカそのもの。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 15:37:43.53 ID:a/aXs8gx.net
>>361
しかも一日一食www

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 15:41:08.22 ID:bKMdOkzH.net
韓国すげーな。俺も韓国に出稼ぎに行くかな。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:00:22.95 ID:wETB2z+c.net
>>370
一時的に干された奴らが他の企業に再就職できたから、失業率が引き上げ前の水準に回復しているんだよ

従来の10人分の仕事を5人でやって初めて企業は人件費に余裕ができるし賃金を上げられる
そのために企業は作業を機械化したりITで業務の効率化を行う
できない企業は淘汰されるだけ

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:05:11.22 ID:Yh9D6J50.net
>>373
帰って来るな

376 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:06:52.18 ID:GMlcM6ez.net
>>374
当然他の企業に移ったものは劣悪な環境で働くことになるけどねニッコリ

377 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:08:36.66 ID:GMlcM6ez.net
ワンオペとかサビ残とか礼賛してそう

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:13:00.96 ID:GMlcM6ez.net
今まで
1000
1000
1000
1000
1000.



これから
1500
1500
1500
チキン店
チキン店

これなら確かに平均賃金は上がるし
企業の総賃金も減るから
企業や残ったものはめでたしめでたしに見えるけど
当然残されたものは最低1.5倍のパフォーマンスを出すことを求められることは知らない時点でニート丸出しなんだよな。
むしろ2人お仲間が増えるから礼賛する。

379 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:17:28.18 ID:GMlcM6ez.net
>>357
働かないこと、働けないことをスタンダードにしようってことだろ。
働くのはごく一部の超エリートだけ過労してもらって
下々のために税金収めろってこと。

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:24:56.92 ID:wETB2z+c.net
>>371
いくらチキン店の開業資金が安いといっても500万以上はかかる
最低賃金上がって切られるレベルの底辺労働者の多くにはそんな資金も能力もない

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:33:08.85 ID:GMlcM6ez.net
>>380

>>378

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:35:04.72 ID:GMlcM6ez.net
そりゃチョンにとっては日本の最賃が上がれば上がるほど福音だからな。
それだけ日本の競争力がなくなるんだから。
安いからこそ日本なんだから、そのメリットがなくなれば韓国の総取り。

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/04/05(水) 16:36:16.85 ID:wETB2z+c.net
なんか見えないレスが増えてるけど、相手する気はないので時間の無駄

総レス数 390
94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200