2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レコチャイ】 日本はなぜ32年連続で世界最大の対外純資産国になったのか?―中国メディア [6/3] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/06/03(土) 11:10:27.96 ID:YhIki/D+.net
2023年6月1日、中国の経済メディア・第一財経は
「日本はどうして32年連続で世界最大の対外純資産国なのか」とする記事を掲載した。

記事は、日本の財務省が先日発表した最新データで、2022年末現在の日本の海外純資産(政府、企業、個人が海外に持つ資産から負債を引いたもの)が
前年比約0.2%増の418兆6285億円で5年連続の増加となり、1991年から32年連続で世界最大の対外純資産国となったことが明らかになったと紹介した。

また、海外資産が同6.5%増の1338兆2300億円で14年連続の増加、11年連続の過去最高値更新となり、
海外負債も同9.6%増の919兆6000億円でこの4年間同水準のペースで増えていることが明らかになったとし、
いずれも増加した背景として同省が大幅な円安の影響を挙げたと伝えている。

その上で、2022年4?6月期における日本の実質GDPが年換算で約542兆円と発表されており、
日本の海外投資規模やGDP総額の2倍以上に相当することになると指摘。
海外への投資は証券投資が39%、直接投資が20%と大部分を占めており、
業界別では金融保険、卸売、交通設備、通信、電気機械が、投資先では米国、ドイツ、中国が上位になっているとした。
そして、中国商務部のデータとして、今年1?3月期における対中投資額が前年同期比47.4%増と大きく増加したことを紹介した。

記事は、日本の大手銀行のエコノミストが「日本は30年余りにわたり世界最大の対外純資産国となっているが、喜ばしいことではない。
対外資産が増えたのは、経常利益が蓄積した結果。
しかもこの経常利益の蓄積が国内で資金が投資よりも貯蓄に回されていることに関係している。
さらに、日本国内から国外への証券投資、直接投資が旺盛なのは、日本国内の投資機会が欠乏していることを意味する」
と分析したことを伝えた。(翻訳・編集/川尻)

2023年6月3日(土) 8時0分
https://www.recordchina.co.jp/b915033-s25-c100-d0193.html

505 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:37:59.09 ID:K02yKXdo.net
>>495
ドル安ウォン安で何がイイの?
日本にさえ、って理屈?

506 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 17:38:11.34 ID:5Wg2D88s.net
>>504

冫(゚Д゚)  ごめん,また話が見えなくなったぞ?

507 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:38:55.45 ID:PvgHn3+p.net
>>448
日本はさほど困ってない
在日朝鮮人🤏は帰国しろw

508 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:40:38.32 ID:PvgHn3+p.net
>>475
答えは朝鮮人🤏が嘘吐いてるだけ
いつものこと

509 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:40:51.63 ID:K02yKXdo.net
まぁ、普通に日本は打てる手がいくらでもあるからなぁ

510 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:42:12.12 ID:PvgHn3+p.net
>>488
根拠ならある
在日朝鮮人🤏が決して貧乏祖国に帰国しようとしないことwww

511 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 17:44:52.07 ID:5Wg2D88s.net
>>508

冫(゚Д゚)  まぁ,日本の「儲かってないふり」もたいがいだけどねww

512 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:46:11.99 ID:jzqM8nFK.net
儲かってないふりしてても、対外純資産額でバレバレなんですけどねw

513 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:46:39.25 ID:K02yKXdo.net
税収もな

514 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:48:09.24 ID:K02yKXdo.net
なんか近くに税収激減させてるバカ国モドキがあったような?

515 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 17:54:19.18 ID:5Wg2D88s.net
>>514

冫(゚Д゚)  ついに予算拠出停止を宣言したねぇ・・・
冫(゚Д゚)  政府資産を売って財源作るらしいけど・・・

冫(゚Д゚)  叩き売るしかないわなぁ・・・

516 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:55:34.11 ID:MsqyDf9n.net
>>29
えらい!備えだね。

517 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:56:13.76 ID:E9++Hj5j.net
>>516
だから増税だ☆

518 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:57:38.68 ID:WesvNOZW.net
>>511
その手のことを見破ってるぞ、とかの反日コリアンが金寄越せとホルホルしていて
何故か韓国には総動員令の様な法律はない、在日コリアンは日本が守るとか、
夢見てる輩が少し前に居ましたね

戦時の非常事態宣言、からの絶対徴兵制とかも有り得るのに
何で見破れないのかが、不可思議で

519 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:58:28.73 ID:Yd6bLS57.net
>>515
ちょっと不安なのが
しょーたろーパパがしでかす可能性

520 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 17:59:43.28 ID:E9++Hj5j.net
>>518
日本国内に居れば兵役からは逃れられるよ

521 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:00:18.23 ID:5Wg2D88s.net
>>519

冫(゚Д゚)  韓国がないのはウォンだから
冫(゚Д゚)  日本はどうしようもないよw

522 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:00:35.57 ID:WesvNOZW.net
>>515
売れるもの、有るんですかねぇ?

523 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:01:10.82 ID:Yd6bLS57.net
>>521
ドルじゃないの?
ウォンなら刷ればいいじゃん

524 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:01:18.69 ID:K02yKXdo.net
ま、日本にはまだまだ時間的余裕がある
周辺国には余裕がない、時間が毒にしかなっていない

525 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:01:25.90 ID:jih01hPI.net
>>1
ドル基軸でドルを基準に計算しても無駄
金を基準に計算すると中国は大幅に日本を上回る

526 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2023/06/03(土) 18:01:33.44 ID:Rph5wbwM.net
元から海外投資家が日本株を沢山買ってるのは当たり前だろ。日本は自由で開かれた社会なんだわ。

527 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:01:37.44 ID:5Wg2D88s.net
>>520

冫(゚Д゚)  ああ,兵役だけは免除だな.
冫(゚Д゚)  国防の義務は免除にならん

冫(゚Д゚)  兵役行かなくても全員予備役.

冫(゚Д゚)  そういえば,少子化で兵員が少なくなって,女も徴兵しようって議会で盛り上がってるね

528 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:01:41.29 ID:WesvNOZW.net
>>521
韓国がウォンを刷るか、通貨発行権を販売とか?

529 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2023/06/03(土) 18:02:33.12 ID:Rph5wbwM.net
株買ってない奴がギャーギャー言ってもな。

530 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:02:42.12 ID:WesvNOZW.net
>>523
自国通貨って、価値を考えなければ無限に刷れるけど
価値を保証するなら、原資が必要なんだよ

531 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:02:53.78 ID:5Wg2D88s.net
>>523

冫(゚Д゚)  韓国政府の財源,つまりウォンが枯渇した
冫(゚Д゚)  アホみたいに支援ばっかしてたからねぇ.

冫(゚Д゚)  まぁ,国民に銭を撒かないと支持率上がらんしねぇw

532 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:03:12.20 ID:K02yKXdo.net
ま、届け出出さない不透明な国はどうしょうもないよな
ゴールドがドンドン不明になっていて笑う

533 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:04:09.29 ID:WesvNOZW.net
>>524
日本の余裕、がねぇ……

明後日の方向に伸びてない?

534 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:04:37.70 ID:E9++Hj5j.net
>>527
日本国内から韓国を防衛すればいいだけニダ

535 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:05:17.17 ID:WesvNOZW.net
>>529
そこは、精神的や心理的に買ってるのでは?

536 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:06:05.38 ID:5Wg2D88s.net
>>534

冫(゚Д゚)  法律を変えないといけないね

冫(゚Д゚)  今は騒乱や戦争などの有事では,強制帰国で入営になってるよ.

537 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:07:29.62 ID:Eg/lpEw1.net
また偽みのかよ気色悪い

538 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:07:34.54 ID:E9++Hj5j.net
>>536
強制帰国って言ったって
韓国政府や韓国軍が日本国内で在日狩りして連れ帰れるわけじゃないからね
日本から出国しなければいいだけじゃん

539 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:08:29.40 ID:WesvNOZW.net
>>537
え、どのID?

540 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:08:36.32 ID:K02yKXdo.net
>>533
正直、他の国が良いとは思えない
良い国があるなら教えてくれないか?

541 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:09:34.45 ID:Yo4kedTo.net
>>539
こいつ
ID:E9++Hj5j

542 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:09:55.03 ID:sXlmRdrR.net
>>529
株やってる人は今週は幸せ。
5月も終わったしってあの格言最近当てはまらないけどw

543 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:09:56.93 ID:5Wg2D88s.net
>>538

冫(゚Д゚)  「犯罪人引渡協定」を使われたらめんどくさいことになるわなぁ
冫(゚Д゚)  日本の警察が動かんといかん

冫(゚Д゚)  兵役拒否の刑罰は,懲役1.5年から3年
冫(゚Д゚)  有事の際の命令から逃げたら2倍の加重

冫(゚Д゚)  だから,最低でも1.5年x2=3年で,犯罪人引渡の条件の2年を越えちゃうんだよねぇ

544 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:11:50.58 ID:bClXcg2W.net
対外資産に関しては途中何年か中国に抜かされてなかったっけか(うろ覚え)

545 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:12:42.45 ID:Yd6bLS57.net
>>543
引き渡し条約を考えられないってねw

546 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:12:55.63 ID:WesvNOZW.net
>>540
よい国、とは何を持ってよいとするかだね……
経済で言うなら、皆悪い国と見れてしかもその中で程度で見るしかないし

経済的に見てマシなのは台湾や幾つかの国、日本、
欧米、中国、韓国で北朝鮮とロシア?

547 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:13:53.06 ID:E9++Hj5j.net
>>543
兵役と帰国の拒否を犯罪扱いする気か、本国めぇ( ゚Д゚)

548 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:13:55.13 ID:WesvNOZW.net
>>541
ソイツは偽みのじゃない気がする、ただの荒らし
ソースは既にNGにされてるから……

549 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:14:21.73 ID:5Wg2D88s.net
冫(゚Д゚)  犯罪人引き渡し協定でも,政治犯には適用できない事になってるね

冫(゚Д゚)  政治犯というのは「良心的兵役拒否」とかいうのではなく
冫(゚Д゚)  日本の法律では,「韓国の政府建物を爆破した」とかいうやつでないと無理なんだよねぇ・・・

冫(゚Д゚)  爆破してくるか?ザイニチww

550 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:14:51.98 ID:WesvNOZW.net
>>544
GDP値の話と混同してない?

551 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:15:28.95 ID:WesvNOZW.net
>>549
日本領事館、ですか?

552 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:15:36.20 ID:nb9q52iw.net
そもそもその数字信用出来るん?

553 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:15:56.01 ID:K02yKXdo.net
>>546
何言ってんだ?オマエ
絡んでくんなよ、その程度の認識で

554 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:15:57.61 ID:BRaJ2YNP.net
経済学者が云々とぬかす
くだらないグラフを持ち出しては日本はあーだこーだとぬかす
あいつらは数字だけで物を申す輩
もっと大切なことを見抜けていない

アメリカ人が金持ってて裕福だから幸せだ?
北欧の奴らが幸福度指数が高いから幸せだ?

手軽に食べれる美味しいお寿司、ラーメン、牛丼、お蕎麦、うどん、豆腐、お米、コンビニで買えるおにぎり、サンドウィッチ、パン、ペットボトルで買えるお茶。

日本が凋落するするというけれど決定的に他の国と違うことは、美味しい水が蛇口をひねれば出てくる、トイレが異次元的に綺麗、夜中に独りで出歩いても命を落とすことはほぼない。

555 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:16:13.21 ID:5Wg2D88s.net
>>551

冫(゚Д゚)  いや,韓国政府に対する政治犯でないとだめだよ

冫(゚Д゚)  要は亡命案件

556 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:16:26.09 ID:yRD5vaKL.net
金持ちは日本に金を落としてないってことだろ?

557 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:17:26.08 ID:sXlmRdrR.net
そもそもお金もってる大半が年寄りなんだから現金で正解。若いうちこそ投資をするべきで歳とったらそれなりの割合に現金の方が周りも安心する。
個別株、それも小型株触る年寄りとか身内にいたら心配だわ

558 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:17:33.47 ID:E9++Hj5j.net
日本国には日本市民を守る義務があるから、だいじょうぶだろ

559 :人生赢家:2023/06/03(土) 18:17:54.48 ID:KFjxXrNZ.net
もう終わりだよ日本

560 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:18:48.05 ID:K02yKXdo.net
>>556
そりゃそうだろ
使えるところがないし、日本国内で使えばギャーギャー言うし
リゾート開発すらクソみたいだし
まるで手付かずだよ

561 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:18:57.37 ID:5Wg2D88s.net
>>554

冫(゚Д゚)  アメリカ人の給料が高いのは,社会保障費が安いからなんだわなぁ.
冫(゚Д゚)  その代わり,救急車も実費だし,病院も実費,嫌なら保険入れアホの世界
冫(゚Д゚)  銭がなければ脳梗塞で緊急医療が必要でも病院からたたき出される国なんだわなぁ.

562 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:19:03.84 ID:D2ppsTvZ.net
22年度税収、過去最高ペース 4月末時点で60兆円超
税・予算
2023年6月1日 18:42

563 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:19:32.66 ID:WesvNOZW.net
>>553
んー、日本のってので誤解してないかな

私が揶揄した日本の余裕って、余裕と言うには大き過ぎるとかの類なんだけど

564 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:20:52.34 ID:WesvNOZW.net
>>555
つまり、日本にある韓国大使館を?

そう言や乗り込もうとして、騒動になったとか有ったような?

565 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:21:29.91 ID:D2ppsTvZ.net
国の税収3年連続最高へ 4年度、初の70兆円超えも 物価高で消費税収増
2023/6/1 17:53

566 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:21:56.86 ID:uQiJz03c.net
>>561
貧乏人はちょっと怪我したら死にかねん。
病院に行くと治療費激高なので。

567 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:22:01.98 ID:rzQXQ/HS.net
>>556
バフェ爺が旗振って外国人の投資が過熱気味だよ

568 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:22:06.55 ID:K02yKXdo.net
>>554
その点は他の国は物凄いコスト取られるからなぁ
他の国で生活すればすぐ分かること
主要国でもまず無い
あと、人口規模を無視した話も多過ぎ

569 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:22:20.71 ID:WesvNOZW.net
>>561
しかもその保険の料金、天井知らずでは?

570 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:22:24.77 ID:5Wg2D88s.net
>>566

冫(゚Д゚)  コロナで大量の死者が出たのはそういうところだねぇ.

571 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:22:27.00 ID:yRD5vaKL.net
>>560
でその皺寄せが『少子化』だよね
貧乏人苦しめてんの上級国民じゃん

572 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:22:33.47 ID:D2ppsTvZ.net
韓国政府「お金が足りない」税収“33兆減少”の現実

573 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2023/06/03(土) 18:23:14.26 ID:hINUV56l.net
ゴォォォォォ!!!
ビッグフライオオヤマサァン!!!

574 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2023/06/03(土) 18:23:54.28 ID:hINUV56l.net
>>535
そっちかw


>>542
今週は良かったよw
マジで。

575 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:24:54.77 ID:WesvNOZW.net
>>574


なので配当金寄越せ、みたいにクレクレするのかと

576 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:25:18.76 ID:K02yKXdo.net
>>571
インフラ投資に半世紀前に失敗、というかしなかったからな
普通に繋がってないだよ、継承とか引き継ぎが
だから、平気でバンバン黒字倒産する

577 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:27:11.10 ID:E9++Hj5j.net
>>572
増税合戦だ! かかってこいKorea!

578 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:27:36.83 ID:rzQXQ/HS.net
>>575
配当金よこせ、は楽天証券には言いたい。
よそより配当金の入金が遅くて祭りに参加できないw
来週辺り金融からスタートかな

579 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:28:00.16 ID:5Wg2D88s.net
>>577

冫(゚Д゚)  日本は予算停止なんてしてないけど?

580 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:28:04.42 ID:VqRlL0Oe.net
世界中の日本生活経験者が日本での生活を誉めてるが
それは「当たり前の普通の生活」が外国じゃ出来なくなってるから。
韓国はまだましな方だがそれでも在日は帰国しないなぁ。

581 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:29:33.26 ID:WesvNOZW.net
>>578
楽天、今、火の車ダンシングしつつあるんでは?

何か球団を手放す云々、小耳に挟んだけど

582 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:29:51.31 ID:5Wg2D88s.net
冫(゚Д゚)  まぁ韓国は電力やガスをダンピングさせてたのが重いよねぇw

冫(゚Д゚)  今これをやめようとしてるけど,どうなるんだかww

583 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:30:45.19 ID:E9++Hj5j.net
>>579
異次元の少子化対策はどうやるんですかぁ

584 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:31:00.68 ID:D2ppsTvZ.net
>>582
やめないと死ぬし
やめても死ぬ

585 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:31:39.11 ID:E9++Hj5j.net
>>581
モバイル事業が重すぎるんだろうな
auにもまたお金払うんだろうし

586 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:31:41.42 ID:WesvNOZW.net
>>582
電力は値上げ300円、でしたっけ

正に焼け石に水

587 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:31:44.05 ID:5Wg2D88s.net
>>583

冫(゚Д゚)  昭和30年ごろは「日本の人口が1億越えてしまう!!日本は人口爆発で破滅だ!」って言ってたので
冫(゚Д゚)  ちょうどいいのではないでしょうか?

588 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:32:00.09 ID:OvNYI5AK.net
>>584
要は死ぬ

589 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:32:32.45 ID:WesvNOZW.net
>>584
壁か崖に向かっての、フルスロットルなチキンレース……

590 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:32:55.07 ID:K02yKXdo.net
>>580
まぁ、物凄い金持ちなら国外が良いことも多いんだけどな
普通の貧乏人から金持ち程度なら日本の方が楽なんだよ

591 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:33:17.00 ID:WesvNOZW.net
>>587
紫のが、だったら怖過ぎw

592 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:33:47.15 ID:rzQXQ/HS.net
>>581
ほかの証券会社より配当金の入金が遅いのよw
楽天自体は買ってないよ。
最近は日本にも累進配当増えてきたし諸悪の根源株主優待も減ってきてるしいいことだ

593 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:34:01.33 ID:E9++Hj5j.net
>>587
世界第三位の経済規模を維持できませんぜ、にぃさん
しかも人口構造が歪で若年者の負担が大きいのに金持ってるのは高齢者っていう

594 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:34:35.87 ID:5Wg2D88s.net
冫(゚Д゚)  人口なんて増えても騒ぐし減っても騒ぐ
冫(゚Д゚)  結局は何もなかったように過ぎていく

冫(゚Д゚)  騒ぐ意味が分からんけどねぇ

595 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:35:03.21 ID:rzQXQ/HS.net
>>583
やる必要ないよ。先進国で移民無しで人口増えてる国は無い。日本に移民入れない以上人口は減るよ。

596 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:35:41.48 ID:WesvNOZW.net
>>592
楽天グループで予算まとめて、とかダイナミックとかしたら
配当金払う儲けは消えました……とかでドロンされたりしたら怖いね
流石に無いとは思うけど

597 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:36:45.06 ID:5Wg2D88s.net
>>593

冫(゚Д゚)  減った人間で富を分け合うんだから,分母が減れば増えますよ
冫(゚Д゚)  何を心配してるのかわかりませんけど,ごく一部を見ないほうがよろしいかと.

598 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:36:48.96 ID:E9++Hj5j.net
なるほど東亜板は少子化を恐れない勇者の集まりであったか

599 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:37:01.42 ID:rzQXQ/HS.net
>>596
そもそもの認識違いかな?
証券会社は自社で顧客の資産は管理しないのよ。
たとえ楽天証券が破綻しても顧客の資産は守られるよ。それが法律で定められてるよ。

600 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:37:27.12 ID:WesvNOZW.net
>>594
経済もそんなものですよね、凄く好景気である必要はないけど
満足行く程度には儲けが得られる、そんな景気が続くだけでもいい訳で……

601 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:38:24.38 ID:D2ppsTvZ.net
そう
ちょうどいい落としどころでいい

602 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:38:35.22 ID:rzQXQ/HS.net
>>598
若者がーと言うけど、それなりになるよ。
氷河期だってなんとかなってるから。
今の若者の貧困は大学の門が緩いことにあると思うよ。あと第二新卒という概念。

603 :名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern :2023/06/03(土) 18:39:15.91 ID:5Wg2D88s.net
日本の人口は昭和 20(1945)年から昭和 25(1950)年までの5年間で 7,215 万人から 8,320 万人へと千万人以上増加、
さらに昭和 35(1960)年までの 10 年間で 9,342 万人へとさらに千万人増加し、昭和 42(1967)年には日本の総人口は1億人を突破した。

冫(゚Д゚)  増えた増えた破滅だと大騒ぎ
冫(゚Д゚)  破滅しましたか?

冫(゚Д゚)  次は減った減ったと大騒ぎ

冫(゚Д゚)  アホですか.

604 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/03(土) 18:39:17.24 ID:WesvNOZW.net
>>599
知ってるけど、それでも怪しい楽天なので(お仕事で行ってた)……

まぁ最悪、日本の円なら国内所有不動産が現金に化けるだけか

総レス数 923
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200