2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「韓国が中国の属国だった過去があるわけない」――韓国の名門大学の学生も知らない「ソウルの独立門」の由来 [6/21] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/06/21(水) 08:17:40.90 ID:7A+Uv61r.net
 ソウル特別市の西大門区にある独立門は、日清戦争の後に締結された下関条約によって、朝鮮王朝が清からの独立を認められたことをきっかけに、朝鮮の独立協会によって建設されたものである(1897年完成)。

 しかし韓国では、17世紀のホンタイジの侵略以降、朝鮮王朝が清の属国であったことがほとんど知られておらず、ソウルの独立門も、清からではなく日本からの独立を記念して建てられたと勘違いしている人が多いという。

 フェリス女学院大学教授の新城道彦さんも、ソウル留学中に、名門大学の大学院生ですら、独立門の由来を知らないことに驚いたという。新城さんの新著『朝鮮半島の歴史―政争と外患の六百年―』(新潮選書)から、一部を再編集してお届けする。

 朝鮮半島の歴史をトピックごとに分割するのではなく、長い視野で描きたいという希望は、以前から心の片隅にあった。

 そのきっかけは、ソウル留学中に親しくなった延世大学の大学院生との会話にある。どのような話の流れだったかはよく覚えていないが、独立門の話題になったときに、この門が清からの独立を意味して建てられたことを知っているかと尋ねたことで、軽い口論になったのだ。
 
 その大学院生は、韓国(朝鮮王朝)が中国(清)から独立する理由などないし、属国だった過去があるわけないと反発した。韓国人の歴史認識に興味を持った筆者は、その後も延世大学やソウル大学の学生10人ほどに独立門がどこから独立したときに建てられたかを聞いて回った。1人だけ自信なさげに「たしか……清だっけ?」と答えた以外は、すべて「日本」という回答であった。
 
 20年ほど前に行った簡易な「調査」ではあるが、現在もこの結果はそれほど変わらないと思う。三・一独立運動を称える三・一節になると独立門の前で大々的なイベントが行われたりするため、そのイメージに引っ張られている人は少なくないであろう。
 
 なお、本人の名誉のために補足しておくが、前述の大学院生は独立門が建てられた頃の歴史を詳しく調べて自身の間違いを認め、友人や後輩を紹介するなどして調査に協力してくれた。

 韓国では政治家やマスメディアがたびたび日本人の歴史に対する無関心を非難し、「正しい」歴史を学ぶよう声高に訴えたりする。たしかに、日本人の多くが世界情勢や自分の人生と結びつけて歴史を学ぶのではなく、受験のためにただ年表を暗記している現状は嘆かわしいことだと思う。その意味で韓国側の非難は一理ある。

 しかし、筆者は留学時の体験から、韓国人が信じて疑わない「正しい」歴史も、実は事実にもとづかない理想像に過ぎない面があることを知った。こうしたことから、1637年に清が朝鮮を占領し、1895年の下関条約で独立を認めた事実を有耶無耶(うやむや)にせず、朝鮮王朝の建国、自主独立を謳った大韓帝国の成立、日本による韓国併合、戦後の米ソ占領、韓国/北朝鮮の樹立といった一連の流れで朝鮮半島の歴史を描かなければならないという思いが芽生えたのである。
 
 朝鮮半島は周辺国の存亡を握る緩衝地帯としてあり続けた。そこは、各国の思惑がぶつかり合う渦巻の中心ともいえる。そうした渦巻は極東だけに生じるものではない。それゆえ、朝鮮半島の歴史を知ることは世界の趨勢を理解する助けになると思う。ただし、その歴史を叙述する際に、理想に彩られた「正」の側面だけでなく「負」の側面にも光を当てなければならないことは言うまでもない。

※新城道彦『朝鮮半島の歴史―政争と外患の六百年―』(新潮選書)から一部を再編集。

https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06210615/?all=1

【中央日報】「韓国は中国の属国ではない、駐韓中国大使は韓国から退いてください」デモに出た元軍人たち [6/14] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686698407/
〝属国の悲哀〟韓国の野党党首、中国大使にペコペコ動画拡散 尹政権「新型変種コウモリ」から脱皮の契機か [6/15] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1686792190/

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 04:26:39.10 ID:g1vb6w3C.net
>>962
藩って国だぞ。
江戸幕府はそれら国々を取りまとめる国際機関ってだけで。
EUだって江戸幕府を参考にして作られたんだし。
EUって名前自体がEdo Unionのインスパイアだし。

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 05:28:21.16 ID:O0uHn/JV.net
>>965
何言ってるんだ?
頭大丈夫?

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 07:02:27.73 ID:QIJS27dw.net
>>73
当時の朝鮮人も臭かったのだろうか?

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 08:49:11.57 ID:veW7z+Pt.net
>>967
身体を洗うと言う概念を持たず、排便はもよおしたその場で垂れ流し
ウンコを食ったりウンコ捏ねて遊んだりしてた連中が臭くないとでも?

969 :人生赢家:2023/06/26(月) 13:35:06.51 ID:qWbBLxTS.net
>>73
今の日本人が中国の都市を見て「こんなに発展してるなんてずるい!こんな大都市、我が国には一つもないのに!!」って言ってるようなものか

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:09:36.53 ID:vUuYHLL4.net
日本は中国のもの

971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:11:52.72 ID:kgwHlJQb.net
>>970
なお今の中原の中国は中国地方のパクり

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:12:50.02 ID:2n0VgALs.net
あれ?言われてみれば韓国は無いな…
米国が創った国だしな…

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:14:07.56 ID:TXAwQ++F.net
>>970
と、朝鮮人が寝言ほざいてますw

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:15:21.41 ID:veW7z+Pt.net
>>973
ただのレス乞食だよ

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:38:25.50 ID:vUuYHLL4.net
日本は中国に負けている 大韓にも負けている ガンビアにも負けているw

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 18:38:56.72 ID:vUuYHLL4.net
チョッパリは死ななければならない汚物民族w

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/26(月) 22:30:35.72 ID:epB2V4H8T
「朝鮮が支那の万年属国だった過去があるわけない」
――朝鮮の名門大学の学生も知らない「ソウルの独立門」の由来

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 00:59:40.07 ID:Iu3vXXDy.net
歴史(万年属国)を忘れた民族に未来はない!

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 04:24:28.67 ID:TTal2yc4.net
>>1
>一連の流れで朝鮮半島の歴史を描かなければならないという思いが芽生えたのである。


なんで韓国人の歴史認識を正す本を日本語で出版するのか?こういうバカ多すぎる

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 04:42:53.85 ID:QWoHL7rt.net
韓国 「我々は中国に数百年も朝貢を捧げ、息を殺して生きてきた」 
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642732287/
やっとみじめな奴隷の歴史を認めたのかw
中国から独立させて、教育してやったのは日本だよ

981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 04:43:26.93 ID:QWoHL7rt.net
中国紙 中国の属国だった歴史を否定しようとする韓国に待った
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210323036/
韓国がかつて中国の属国だったことを示す「証拠」の例を3つ挙げている

李成桂が1392年に漢城を都として建国した際に国名をどうするかで大いに悩み、
最終的に明の皇帝・朱元璋に決めてもらった。次に、朝鮮半島では明および清に対して
朝貢を行い続け、その回数も頻繁であったとし、中国王朝の属国という身分であり続けた。

さらに、ソウルにある2つの建築物についても取り上げた。まず「独立館」は朝鮮王朝が
明、清の使節を迎え入れるために1407年に建造された「慕華館」であるとし、
独立門についてもその前身は中国の使節を迎えるための「迎恩門」だったと伝えた。

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 07:56:58.88 ID:Sk1IjXt/.net
韓国はそう遠くないうちに中国系、土着半島系、東南アジアからの移民系の3つくらいに実質分離したような国になるんしゃない?
資源はないし交通の要所でもないが、政治の衝突場所としてしか認識されなくなる

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 08:38:01.04 ID:xH1oQ0SX.net
人の噂も七十五日みたくだまってれば記憶から消えるとでも思ってるんだろな

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 13:42:55.55 ID:pf1UI+cX.net
韓国歴史ドラマでも王太子を明朝に認めてもらうとかで大騒ぎやんけ。
後継者を認めてもらうとか属国やろ。

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 14:26:52.97 ID:honaskgj.net
中国が武力尖閣占領して、ロシアが北方領土そのままにして、大韓が独島と対馬を自然と占領して、北朝鮮が佐渡武力占領してくれるといいんだがなぁ

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 14:27:31.73 ID:honaskgj.net
日本はアジアで分ければいいんだよなぁ

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 14:27:54.80 ID:honaskgj.net
日本人は奴隷として使役してw

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 14:34:01.20 ID:4FYZxRfp.net
願望も他人任せか、常に哀れで情けないな韓国人は

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 14:42:08.28 ID:/J1rCkjq.net
歴史を知らない、学ばない、学んでいても内容がおかしい、内容がおかしくなくても信じないだからどうしようもない

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 15:10:24.70 ID:jcwMN38h.net
ほんとか嘘かなんて
確かな基盤まで根っこが繋がってるかどうかでしか確認しようがない
基盤からもう一度構成しなおしてみて検算する

基盤がない
あっても確認作業をめんどうがって逃げる

そんな連中がうわっつらだけで判断するほんとか嘘かは、常に博打だ
たまたま正解だったとしても、どこにも繋がるようなもんじゃない
最近はなんちゃって親日媚びの予想屋がトレンドのようだね

中身全くなし
じつにくだらない

991 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 15:22:36.80 ID:KVZCCHAd.net
万年属国だったのも知らんのか笑
大清属国旗を見た事ないのか?

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 15:28:06.28 ID:VfC2En78.net
>>991
モンゴルの元と女真族の清は別カウントニダ

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 16:16:37.75 ID:WNAwjrgY.net
正しくは大清国属高麗国旗な

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 20:25:19.09 ID:maf2Fwp5.net
ジャップどもは大韓の奴隷で良いだろ?
たっぷり仕返ししてやる

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 20:32:28.16 ID:/5Oo7Urw.net
清コリアを知らないニカ?

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 20:36:04.45 ID:Iu3vXXDy.net
日本、中国、モンゴル、満州、アメリカは朝鮮いじめ過ぎw

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 20:54:41.41 ID:xXZ1OSfi.net
モンゴルに凌辱された歴史は鏡見れば分かるだろ

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 21:01:17.46 ID:WNAwjrgY.net
モンゴル(元)と清の間に明の属国期間が馬鹿長いけどな

999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 21:24:32.56 ID:KVZCCHAd.net
自称朝鮮族のエベンキ族

中国やモンゴルから「臭穢不潔」と蔑まれたツングース系エベンキ民族「濊」

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 21:57:38.40 ID:/mAA8I0j.net
>>994
本当に半万年も朝鮮半島を属国にしてた中華には何も言えないくせに
日帝に対等な関係で35年併合されてただけで誇りの朝鮮文化が何故か跡形もなく消え去っていつまでも日本だけを恨んでいるという矛盾にいい加減気付こうな
強い者には滅法弱いけど弱者には滅茶苦茶強いのがコリアン

1001 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 23:03:09.31 ID:nIJ+MUvO.net
>>980
恩を仇で返すバ韓国

1002 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 23:10:37.54 ID:fBWj3bWs.net
ネウヨは古代日本が百済の文化植民地だったことも知らない
百済がなかったら日本は百済ない野蛮国のままだった

1003 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/27(火) 23:16:31.24 ID:/mAA8I0j.net
>>1002
いいか?
『百済人の考えた和歌が日本の古代の和歌集に収録されてる』
この意味が分かるか?

そして百済当時の朝鮮半島の歴史的書物は一切現存しない

1004 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 02:24:07.20 ID:m/AU68AD.net
ついでに言うと百済と今の朝鮮人は全く関係が無い
強いて言うなら百済に侵略してきた蛮族が今の朝鮮人

1005 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 05:54:43.61 ID:g1onxKbY.net
チョッパリを虐め抜くのは良い行い、チョッパリは虐めてこそ恨みが少しは消えて行く

1006 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 05:58:52.30 ID:0HCsCGsK.net
ただ現実逃避しているだけでしょう
誰だって嫌な過去には向き合いたくないもの

1007 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/06/28(水) 06:06:36.04 ID:dik1jqv8.net
>>965
(=゚ω゚)ノ よいですね!鹿児島や山口の県立陸軍!
グンマーの海軍!奈良兵庫の空軍!地方自衛隊を取り仕切る本部は京都室町に置きましょうw

1008 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 15:54:40.49 ID:iNjif08z.net
三田渡碑自体、何度も埋められたり隠されたりしてきたんでしょ?
自尊心や承認欲求だけ一人前で、自分達にとって都合の悪いものは見えないのではなく
消してしまう国民性だもんw

1009 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 19:13:18.46 ID:YkqPvGv9.net
>>1002
文化人の漢人は4〜7世紀に夷狄の王に仕えたんだよ。半島の漢人も倭王に仕えたんだよ。知らないの?

1010 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/28(水) 22:58:14.87 ID:R5T7zDsM.net
まもなく消えゆく民族の架空のプライドなんだろ
過去から目を背けたまま寂しく滅びろ

1011 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/29(木) 03:17:34.75 ID:DQXNi/sD.net
https://youtu.be/nE52iqtUEuk
ID非公開さん 2022/6/15 19:17 10回答
BTSやブラックピンク、その他K-POP好きな人に質問します。
貴方はどこまで日本と韓国の歴史を知っていますか?
数百年中国の属国だった韓国は、第一次日中戦争で日本が勝利して韓国はあっという間に宗主国を失い、どこの国の属国になろうか悩んでいる時に、日露戦争で日本はロシアに勝利して、1番日本が強いと確信した韓国は、日本の属国になる事をみずから選びました。
(当時の韓国の最大与党の一進会が、日本に宗主国になってくれる様お願いしました)
当時ヨーロッパやアメリカ、ロシアの脅威に対抗していた日本は、朝鮮という土地をそれらの強国に奪われるのなら、日本の土地にしてしまおうと韓国の一進会と思惑が一致して、日韓併合と至った訳です。
日本に支配された韓国、韓国を植民地にした日本は、まず最初に学校と病院を作りました。
当時の韓国は全く学校や病院が無かったのです。 今あるソウル大学も日本が作りました。
その日本人が作った学校で韓国人は日本語を学び、ハングル文字を習いました
(中国の属国時代の韓国人はみな中国文字を使い、ハングルはとうの昔に忘れられていた文字だったのです)
日韓併合時代に日本人は、韓国の下水が無いインフラを整備して、道路中に糞尿が散乱していた韓国の街並みを整備し綺麗にしました。
当時汚い建物しか存在しなかった韓国に、現ソウル駅の様な近代的な建物も沢山日本人は建設しました。
韓国国民の半分が両班の奴隷だった為、そのほとんどが名前すら与えられていなかったのですが、その奴隷制度を撤廃し、韓国国民を皆平等に扱い、皆に日本名を与えました。
当時の韓国国民は、名前を与えられて大変喜んだそうです。
また日本人は韓国の悪しき風習「乳出しチマチョゴリ」を禁止し 韓国中に仕事を与え、鉄道やダムなどのインフラを整備して、日韓併合36年の間に韓国の人口が2000万から4000万に倍増しました。 寿命も劇的に伸びて、40代の平均寿命から80代になりました。
こうして当時世界最貧困だった韓国は、日本のお陰で一流国家に生まれ変わりました。
日韓併合時代は戦争中でして、日本と韓国、台湾を守ろうとして、神風特攻隊に志願する韓国人もとても多かったのです。 そんな韓国にとって良い事ばかりした日本ですが、戦後韓国は、歴史の授業で反日教育を実施して、韓国人は日本の事を恨む様になったのです。 今韓国人のほとんどが、日本人に対して「劣等感」を抱いてしまっているのです。
(反日教育のお陰で) なぜあの時日本と戦わなかったのか?
なぜ日本と戦わないで日本の属国になったのか? などです。 日韓の歴史を充分に学んで来なかった韓国人の悲しい現実です。
K-POPが大好きな日本人の皆さん、どこまで日韓の歴史を知っていましたか?

1012 :ますます規制中ウッカリ:2023/06/29(木) 04:35:57.59 ID:JQO4pcB/.net
トイレだあ!

1013 :ますます規制中ウッカリ:2023/06/29(木) 04:36:33.57 ID:JQO4pcB/.net
にしても、チョーセンの大学生は何ヲ勉強してるのかねえ???

1014 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1014
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200