2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半島の通史】 朝鮮が「中国の属国」だった歴史はなぜ知られていないのか [6/22] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/06/22(木) 07:25:43.22 ID:i4QZPpYw.net
ー前略ー
 ある韓国の中国史学者はこう述べて、事情を説明してくれた。
研究者は「専攻する地域と時代に対する非常に小さな主題を扱った学術書を何冊か出版して、研究を終える」のが「普通」である。
「膨大な資料と蓄積された研究の沼がどれほどかをよく知っている」ので、「敢えて自分が熟知する時代史を飛び超えて、
中国史全体を扱ってみようという考えさえ及ばない」。
ー中略ー

「他律性史観」のタブーを超えて

新城道彦『朝鮮半島の歴史――政争と外患の六百年』(新潮選書)

 朝鮮史学界には「他律性史観」ということばがあった。
簡単にいえば、朝鮮半島の歴史は外から動かされてできあがったもので、自律性がなかったとする見方である。
もちろん戦後史学では重大タブーと化し、その脱却・克服が久しく史学史・歴史教育の主流だった。
ひとまず目的を達したのか、いまや用語としても、あまり使われない。

 そのいきついた一面が、本書の「あとがき」に紹介するエピソードであろうか。
著者の友人「の大学院生は、韓国(朝鮮王朝)が中国(清)から独立する理由などないし、属国だった過去があるわけないと反発した」という。

「属国」だった実質支配が認められないから、「独立」もないとの謂であり、しかも最近の韓国では、そればかりではない。
日本のいわゆる「韓国併合」も「違法」だと認められるので、「併合」という過去もなくなっているそうだ。
「他律」を忌避否定するあまり、「外患」の存在という事実にまで目を背けるようになってしまったのである。

 実質かどうか、合法かどうかはともかく、あったことをなかったことにしては、もはや歴史・「史観」とはいえない。
歴史でなくしてまで「他律」を否定しなければならないのであれば、実際の歴史には「他律」が厳存していたのを、かえって裏書きしたも同然ではないか。
けっきょく旧態依然の「他律」「自律」の二分のほうが、歴史の実態に近いのである。

 それなら多かれ少なかれ、確かに存在した「外患」「他律」は、いかに内政・「自律」と関連していたのか。
それをみなおすほうが、はるかに実りある思索であろう。本書は「政争と外患の六百年」でその表現をまっすぐ果たした。
真の意味で、ありそうでなかった通史なのである。

京都府立大学文学部教授 岡本隆司

全文はソースから
新潮社 6/21(水) 15:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8822715c6b9fc5722e042e637fd16d12211422d5

※関連スレ
「韓国が中国の属国だった過去があるわけない」――韓国の名門大学の学生も知らない「ソウルの独立門」の由来 [6/21] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687303060/

749 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 18:57:22.39 ID:qdv1dusJ.net
>>742

韓国籍の義務な。

750 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT :2023/06/22(木) 18:57:37.76 ID:CVKVwzCd.net
>>745
新大久保駅近辺の公園では売春婦で賑わってますw

751 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 18:57:38.83 ID:p7sc0kiW.net
>>747
韓国の方が貧乏だけど

752 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 18:57:47.39 ID:PcdH8Fj7.net
>>749
ざんねーん
日本国籍です

753 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 18:58:29.85 ID:qdv1dusJ.net
>>747

お前はドルをどこで得るつもりで書き込んでるんだ?

やはり、脳に問題があるんだな・・・hahaha

754 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 18:58:51.83 ID:PcdH8Fj7.net
>>751
え?
https://i.imgur.com/JUoHZjm.jpg

755 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 18:59:16.22 ID:uThtvZYd.net
>>752
戸籍謄本確認した方がいいぞ、論破

756 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 18:59:19.57 ID:h9ETaGMb.net
>>736
つまり韓国人は海外旅行先一位の日本に憧れていると言うことか。

757 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 18:59:32.77 ID:qdv1dusJ.net
>>750
股間が大変な事に・・・


>>752
おーけーおーけー。
パスポートの色は?

758 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:00:02.69 ID:p7sc0kiW.net
>>754
そりゃあ韓国は若者の就職枠を減らして、高給取りだけを増やしているからな

「平均」だけは上がるだろうw

759 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:00:09.21 ID:qdv1dusJ.net
>>754

ザイニチが行かないけど、何で?

760 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:00:21.31 ID:h9ETaGMb.net
>>754
そんな日本の求人に群がる韓国人はキチガイしかいないってことだな。

761 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:00:22.42 ID:lEz150Cs.net
>>754
GDPを人口で割ってみそ
日本の方が多いから
つまり一人当たりの収入が多いってこと

762 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT :2023/06/22(木) 19:00:22.85 ID:CVKVwzCd.net
>>752

と思うだろ?

でも実は、韓国籍の国籍離脱してないと自動的に日本国籍剥奪なんだよ

んで、韓国籍のオスは兵役終えてないと国籍離脱出来ない

763 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/06/22(木) 19:00:34.87 ID:lSx/kd3i.net
>>723
お前はやらんのかヘタレ

764 :春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2023/06/22(木) 19:01:02.24 ID:lghu3Fp0.net
>>751
日米欧に切られて中国に値踏みされてもっと貧乏になるんだよねw

765 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:01:07.31 ID:PcdH8Fj7.net
>>761
GDPを収入と勘違いしてるあたりネトウヨってほんとに無知だね

766 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:01:41.16 ID:KstD2efL.net
日本も古代より何度か中国の冊封体制に入ってるよね
それと何が違うの?
証拠に中国の元号や暦を使ってたよね
まあ妄人のネトウヨはそんな事実は無いって言い出すんだろうけど

767 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:01:56.32 ID:lEz150Cs.net
>>765
経済を分かっている人は、GDPで計算するんだわw

768 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:02:05.82 ID:9/SxcWJy.net
神の記録帳も
遺伝子も書き換え不可能

神をも騙そうとするゴミ寄生獣
それが、乏しい北狄狩猟民族由来の鮮仁

769 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:02:26.14 ID:7oWRXtEg.net
ID:PcdH8Fj7またマスカキ?

770 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:02:30.32 ID:h9ETaGMb.net
>>759
言葉が分からないからー
仕事が無いからー
頼れる友人知人親兄弟が居ないからー

なお、同じ条件の日本の若者は韓国に憧れ、続々移住している設定な模様w

771 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:02:34.95 ID:qdv1dusJ.net
>>765

収入が少ないのに、総生産数が多いって、どう言う事かな?

772 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:02:55.26 ID:p7sc0kiW.net
>>765
それに、韓国の方が豊かと言うが、豊かなのになんで社会福祉が貧弱で高齢者の貧困率が高いんだ?

773 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:03:02.11 ID:cuhJSUOl.net
都合の悪いことは忘れよ

774 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:03:17.61 ID:Jl7YhMA4.net
なぜか?
朝鮮人は知能がなく記憶も学習もできないからだが

775 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT :2023/06/22(木) 19:03:48.86 ID:CVKVwzCd.net
 
ま、なんでもいいけどさ

俺は飯が満足に食えて、ほんのちょびっとのお酒があれば十分幸せだ
 

776 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:03:49.19 ID:h9ETaGMb.net
>>766
古代と近代までを一緒にするなよw

777 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:04:13.29 ID:qdv1dusJ.net
>>766
で、中国の役人でも日本に来て、指図してたか?
なぁ?


>>770
まぁ、頭がおかしい以外の何だろうとw

778 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:04:17.15 ID:7oWRXtEg.net
今日もマスカキオナニー(自演)マスカキオナニー(ガチ恋)がいるんか…

779 :春うらら ◆G8Kknv1Es6 :2023/06/22(木) 19:04:45.36 ID:lghu3Fp0.net
>>775
何でそこにおねえちゃんが追加されんのかなぁ?

780 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:04:48.30 ID:nDGBzLQH.net
>>771
借金も算入してるんだよ
借金が増えるとGDPも増える

781 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:05:12.56 ID:9/SxcWJy.net
D どーんなに盛っても
N 日本人にはならない
A あはれなり

コーリャン食ってろ鮮仁

782 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:05:57.97 ID:qdv1dusJ.net
>>780
韓流かな?ww

783 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:06:36.71 ID:nDGBzLQH.net
>>779
┌(┌^o^)┐ホモォ?

784 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:06:39.49 ID:0FSYsLNQ.net
日本を悪者にする為に
朝鮮は天国だったと騙るしか無い
無能しかいないのさ

785 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:08:41.27 ID:uOE/i6lz.net
おまえら日本は武士の時代の室町時代にヘラヘラと中国に朝貢してたじゃ無いか
偉そうにすんなよジャップwww

786 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT :2023/06/22(木) 19:08:54.69 ID:CVKVwzCd.net
 
 
んー

んまかたーぃ

ごっそーさんっしたー!
 

787 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:10:25.06 ID:l8VQPVOJ.net
ニホンモー

788 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:10:31.34 ID:kGgDq/H3.net
つうか、そもそも「日本の若者は韓国に憧れ、続々移住している」設定なのに、なんで「俺は日本人」が
移住しない言い訳になると思えるんだろう?

789 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:11:01.91 ID:9/SxcWJy.net
コリアンの歴史捏造を風刺するドラマが
1998年に放送されていた!!

「スタートレック・ヴォイジャー第91話 700年後の目撃者」

790 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:12:15.35 ID:7oWRXtEg.net
>>788
それでレスが貰えると学習したからな、なろうがなるまいがどうでもいい

791 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:14:09.57 ID:kGgDq/H3.net
>>590
当時の議事録も日本語で残されているのだが。

792 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:14:18.10 ID:+Db+06fh.net
>>776
近代なるまで日本に通信教育したわそれ大韓朝鮮です
通信教育使節団のおかげでジャップは近代化できましたね

793 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:15:09.02 ID:kGgDq/H3.net
>>792
朝鮮ちんどん団がどうかしたか?

794 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:16:16.19 ID:lEz150Cs.net
>>785
冊封体制に入らないと属国とは言わない

795 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:17:29.96 ID:Et9ENV+i.net
儒教を止めはじめた清を見て朝鮮こそが本当の中国とかって見下してたから
当時でさえ属国だと思ってなかった可能性もあるな

796 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:18:35.11 ID:R+mcgl6r.net
>>785
何故元寇は起き、そして朝鮮征伐こと、唐入・対明国戦争が2度も起きたのでしょうか?

そうです、室町幕府が冊封を拒絕し、対中国戦争をして独立を守るばかりでなく、
中国征服を目指したからです。

797 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:19:53.94 ID:Lvxk+A4K.net
>>785
2600年も国をやってるとそういう事もある。
建国100年に満たない韓国とは歴史の重みが違うからね。

798 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:20:06.13 ID:hcRAradN.net
>>656
どういう設定にした所で、日本>清の構図に何ら変化はないのだよ。

属国より下の宗主国など存在しないw

799 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/06/22(木) 19:21:26.08 ID:QJghLQfQ.net
>>765
マクロ経済学ではスタンダードなんだが?

800 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:24:02.88 ID:1Lwwr8Hs.net
三田渡の碑も相当都合悪いみたいで黙殺してるよな

801 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:24:20.79 ID:R+mcgl6r.net
>>766
中国の暦をそのまま使っていたのは朝鮮王朝だけだよw無知だなあ。

皇帝、「帝」だけが時空を司る暦の編纂能力があった。

日本では天皇が暦を編纂して田植えの時期を知らせた。

お前等朝鮮「王」朝が暦を勝手に編纂することは禁止されていた。

802 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:24:33.89 ID:op6pXShR.net
>>785
痛いとこつくねキムチのくせに

803 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:26:19.28 ID:YD8bzcRr.net
属国が当たり前だったから、属国だと言うことに気付けていないんだね

804 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:28:28.28 ID:Pn0Ucyuo.net
日本も昔は中国の属国してた時があったよね
なら韓国の事を馬鹿にするのはちょっと見苦しいね
自国が一度も無いと言うんなら偉そうにして良いけどね

805 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:29:14.50 ID:R+mcgl6r.net
>>578
レスバして歴史の事実を読ませることも必要なんだ
何しろここは韓国のネチズン達にも中国の5毛達にも覗かれているから。
浪人使えば外国からも書き込めるし

806 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:30:54.47 ID:qdv1dusJ.net
>>804

例えば?

その時はどんな政治体制だったのかな?

807 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:31:21.22 ID:sDRUCDqB.net
>>805
自演やめろ基地外こどおじ

808 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:32:01.58 ID:Lvxk+A4K.net
>>804
属国だった事を馬鹿にしているわけでなく、属国だった時事を無かった事にしているから笑われてるんだぞ。

809 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:32:11.20 ID:CT5ZZdCZ.net
>>785
将軍が勝手にやっただけで天皇はしてないぞ残念ながら

810 :菊 借金15がナンボのもんじゃい ◆V/OybiDVZw :2023/06/22(木) 19:32:13.41 ID:ku7fWW/y.net
歴史を捏造する地域、朝鮮

811 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:32:40.70 ID:R+mcgl6r.net
>>804
だから、幕府は冊封を受けずに中国・元と明国相手に戦争してきたんだっての。
お前らとは根本から国のレベル、出来が違うの。

812 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:34:37.27 ID:R+mcgl6r.net
>>807
事実を書かれて発狂する民族の人発見。
浪人かな?在日だろうな。w

813 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:34:51.11 ID:9cTeoP6z.net
マジレスすると韓国の義務教育では古代より中国に自主権を繰り返し繰り返し奪われてきたって教わる
属国ってワードは使われてない

814 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:34:54.69 ID:sGIkQdKZ.net
下関条約とか無かったことになってんの?
韓国ではgoogle使えないんだっけ?
情報統制がすごいね、北朝鮮並みで中国ロシア以上w

815 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:38:11.17 ID:gKh3rjvP.net
>>813
属国の説明そのまんまじゃん

816 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:38:56.68 ID:I4OVdzJr.net
>>785
南朝の懐良親王と、元を北方に追い出して成立したばかりの明のやり取りを知らないらしいな

明の使者を斬り殺しとるぞ 日本

その後は北朝との戦況や利益の為に、妥協して天皇じゃ無く、その下の政治執行者を日本国王って名目で朝貢貿易したけど

朝鮮半島みたいに最高権威者が臣下の礼を中国にした事は、日本は無いわ(倭の五王ですら、中国北方勢力に対抗する為の中国南朝からの叙任だし)

817 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:39:21.36 ID:vFVx53UH.net
天皇をどうしても日王って言いたいメンタルと同じかwww

818 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:43:23.66 ID:KmW3vFpl.net
属国では無い
ただ国の重要な決め事全般の自主権を奪われただけ
それだけの事ハイ論破

819 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:43:46.53 ID:Xm2DjTzy.net
中国の属国とかだせぇww

820 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:45:11.05 ID:I4OVdzJr.net
>>818
せめて自国の国号ぐらいは、自分で考えて決めような
和寧と朝鮮のどちらか選べ
って中国に言われて「朝鮮」を選んだったんだっけか

821 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:45:45.67 ID:vaO+C2V4.net
>>806
魏に印鑑もろてヒミコさん歓喜して裸踊りしたよって日本乞食に書いてるだろアホ

822 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:46:15.48 ID:hyLhB3cw.net
問題なのは自分達の中で満足せずに外国に自国の歴史を知らせるとか言ってることだな

823 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:46:32.36 ID:Lvxk+A4K.net
>>821
何の書物だって?

824 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:47:30.84 ID:R+mcgl6r.net
>>818
冊封を受けるから自主自立の政策能力が失われるんだよ。
お前等は外交自主権もなければ交渉権もなかった
貨幣発行権も無ければ自衛の軍隊も禁止されていた。ハッキリ言って

国じゃなかった

825 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:48:17.69 ID:sGIkQdKZ.net
冊封制度や臣下の礼と外交は雲泥の差があるけど、馬鹿チョンはそんなことも知らんのか。

826 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 19:48:29.79 ID:qdv1dusJ.net
>>821
日本乞食って、ザイニチかな?hahaha
自己紹介は面接でなhahaha

827 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:49:59.61 ID:yD1KugHy.net
日本はアメリカの属国じゃなくて友達だからな

828 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:51:15.23 ID:82oTfNwT.net
ひみ子ちゃんは魏の曹操に片想いしてました
あまりのブスに振られました
ほんと哀れなブス倭人伝

829 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:52:00.97 ID:FD97n3I5.net
>>572
そうだな韓国は国を挙げて半島は中国の一部と言った習近平に対して猛抗議をしてノーチャイナをするべきだなw

830 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:52:04.20 ID:sGIkQdKZ.net
中国皇帝の使者に国王が土下座してたことも無かったことになってんの?
google先生に迎恩門て何か聞いてみれば良いのにw

831 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:52:17.60 ID:I4OVdzJr.net
>>821
なんか魏志倭人伝と天の岩戸がゴッチャになっとるな

832 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:53:43.81 ID:6RXT9KWE.net
>>828
邪馬台国が中国大陸に使者送った時の魏皇帝は明帝(曹叡)だぞ。

833 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:54:38.44 ID:GbbP2xaV.net
中国に印鑑もろたくせに
うっかり浜辺に落として無くした不義理な古代倭人
ほんと儀礼大国の大韓人呆れましたの

834 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:54:39.14 ID:FD97n3I5.net
>>590
30年くらい日本語を強制されてハングルを奪われていたという朝鮮人は戦後直後何語を話していたんだろうなw

835 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:56:09.40 ID:sGIkQdKZ.net
「迎恩門」
>この門は、漢城の西大門である敦義門のすぐ外、義州を経て北京に至る街道に建てられていた。中国の皇帝の臣下であり、冊封国であった朝鮮の歴代の王が、中国の皇帝の使者を迎えるための門であった。

草www

836 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:57:29.34 ID:EvAMApiH.net
>>828
その時代に半島はどこの誰が統治していたのか、記録すら残ってないのではw

837 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:57:57.20 ID:DpNOCZZT.net
>>828
靴を舐めた朝鮮は銀印なのに振った相手には金印なのかwww
どれだけ朝鮮は下に見られてたんだよwww

838 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:59:11.29 ID:R+mcgl6r.net
要するに朝鮮は、
中国の地方。外地で化外の地。
漢民族以外の野蛮な民が治める辺境で不毛な属領にすぎない。
直轄天領

朝鮮王はただの地方官吏

839 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 19:59:52.86 ID:l8VQPVOJ.net
>>835
それをぶっ壊して作ったのが独立門
もう何もかもおかしいよwww

840 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:00:05.01 ID:hyLhB3cw.net
そもそも朝鮮で一番古い歴史書が12世紀のもので、それ以前の史料は朝鮮人が自ら廃棄してたと思われる
だから周辺国の歴史書に頼るしか無いわけだが、同じ日本書紀でも自分たちにとって都合のいいところ悪いとこで
採用したりしなかったりってクソなことやってて、もはや韓国人のやってることは歴史ではない
外国の歴史書に頼るのは日本の史書には出てこないのに中国側にだけ出てくる邪馬台国論争を見ても分かる通り相当不安定なもんだ
まあ、日本書紀は神武の東征の時期まで記述通りで立証できそうな確かさだけど

841 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:02:35.81 ID:I4OVdzJr.net
>>833
1948年の制憲国会が制定した制憲憲法の原本、初代国璽や初代から三代までの国璽の鋳型などの重要な国家記録物が紛失している韓国さんに比べれば、日本はまだまだです

842 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:04:28.91 ID:sGIkQdKZ.net
つーか、馬鹿チョンて未だに中華思想で華夷秩序のまま進化してないじゃんw
自力で独立したことが一度も無いとこんなにもコンプレックスが強くなるのね。

843 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 20:04:48.88 ID:qdv1dusJ.net
>>841
そもそも、朝鮮の歴史は口伝?hahaha

844 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:05:39.27 ID:I4OVdzJr.net
>>840
神武東征の時の大坂湾の状況って、当時にそこに住んでなきゃ分からない記述が書いてあるんだよね

で、実際に地質調査すると、古事記の記載通りの地形だったりする

845 :韓国は今日もメーデー@dp1:2023/06/22(木) 20:05:49.97 ID:qdv1dusJ.net
>>842
癇癪起こして漢字捨てた、愚かな連中だしなぁw

846 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:09:44.72 ID:9/SxcWJy.net
tps://ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398572351/283


近親相姦を繰り返して染色体の揺らぎも因果の流れも全てを混ぜて均質化させてしまい遺伝子が熱的に死滅している人格障害民族に論理的思考を期待するのは無理。

847 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:11:33.95 ID:hyLhB3cw.net
>>844
日本書紀が編纂されたときには大阪湾はもう湾になってたから当時の人もウソじゃね?ってなったけど
伝承ではこうだからってその通り記述してくれた当時の学者には感謝しかない
当時の学者は科学的なことは分からなかっただろうけど、伝承の価値が分かってたんだろうか
「後に神武天皇と呼ばれる男の行動」として神話ではなく歴史的事実として教科書に載るかもね

848 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:12:10.88 ID:9/SxcWJy.net
天朝、来てる?

849 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/06/22(木) 20:12:22.65 ID:0Uc7OqEl.net
>>845
漢字が読めない書けないテヨンですし
漢字を捨てたと言うより捨てられたかな

総レス数 982
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200