2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Money1】 韓国「日本ではFAX・印鑑・紙を三種の神器を言いますが……」はっ? ★2 [9/30] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2023/09/30(土) 18:42:33.36 ID:gofadyIC.net
韓国メディア『毎日経済』が日本と韓国を比較した記事を出しており、これが大変に面白い内容です。

記者が「日本についての疑問」をぶつけ、日本経済専門家のイ・チャンミン教授がこれに答えるという形式になっています。
ー中略ー

日本を象かたどった国なので「日本で起こったことは韓国でも起き、しかもその変化は日本よりも急激になる」という現象が起こります。

韓国は復元力が弱い国なのです。「ダメコンができない」という言い方もできるでしょう。つまり、反面教師があってもなくても同じです。

それはともかく、今回の記事の中で白眉ともいうべき箇所を以下に引用してみます。
なぜか韓国では「日本はデジタル化に遅れた国」ということになっています。

その点をイ教授に聞いているのですが……。

Q.日本はどうしてデジタル化に遅れてしまったのか?
A:日本ではよくFAX、印鑑、紙を「3種の神器」と言いますが、この3つが一つのシステムです。

1980年代までFAXは新しい装置で、FAXで送受信し、印鑑を押して書類を保管するシステムが当時は最先端でした。

そして1980年代まで超一流国だった日本は、オフィスごとにFAXがありました。
問題は、このFAXを中心としたレガシーシステムがまだ強く残っていることです。

18世紀末の第1次産業革命の時は汎用技術が蒸気機関で、100年後の第2次産業革命の時は内燃機関がこれに代わるものとなりました。

そして20世紀末の第3次IT革命でコンピューターとインターネットが汎用技術になりました。

日本は18世紀末と19世紀末まで技術革新の時までは非常によく乗っていました。

おかげでこの時期、日本は繁栄することができました。

しかし、1990年代のバブル崩壊後、停滞に陥り、第3次IT革命の時は投資に疎かになったのです。

重要な時期に設備投資余力が不足し、実際に行わないまま流れてきたわけですが、本質的に既存のものに安住してしまい、
変化の波に間に合わなかったのです。

汎用技術の導入の遅れが生産性の低下につながり、再び長期低迷の要因となりました。

1990年代以降、IT投資による生産性向上が成長の原動力となったアメリカ合衆国とは対照的ですね。

⇒参照・引用元:『毎日経済』https://www.mk.co.kr/news/world/10835776

「日本ではよくFAX、印鑑、紙を『3種の神器』と言う」――そうです。

ちなみに、日本で「OA(オフィスオートメーション)」という単語がはやったころ、
「OA」の三種の神器と呼ばれたのは「パソコン・日本語ワードプロセッサー・FAX」です。

1984年(昭和54年)の「3A(FA,OA,HA)革命の将来と問題点」という文章の中で渡辺茂先生が書いていらっしゃいます(以下URL)。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jime1966/19/9/19_9_655/_pdf

また、「1980年代まで超一流国だった日本」と、イ教授は「今では超一流国ではない」ような言い方をしています。

イ教授の日本に対する認識が透けて見えます。

興味深いのは、イ教授の認識では「第一次産業革命・第2次産業革命にはよくついていった日本がIT革命には乗り遅れた」となっていることです。

果たしてそうでしょうか? このような話をする方が「日本経済専門家」なのです。日韓が分かり合うなど夢のまた夢です。

(吉田ハンチング@dcp)
2023.09.30
https://money1.jp/archives/113730
前スレ
【Money1】 韓国「日本ではFAX・印鑑・紙を三種の神器を言いますが……」はっ? [9/30] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1696049005/

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/10(火) 06:45:13.30 ID:b7zM3aUu.net
(#`▽´)y-゚゚゚

141 :(x。x)゜゜:2023/10/11(水) 11:17:49.85 ID:953ovm2yI
いい加減日本離れしろ朝鮮人

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 22:47:32.75 ID:+XaILw0R.net
ネットで認証しないと、こっからダウ20%下げるんやろ?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:06:18.17 ID:GSq8z+ai.net
ぬあるわゆよなわをしいそちけのふけらへろほやせむやとをけおあこふささなはすたみちろえまろよしるいむ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:10:58.96 ID:PAa+l9i6.net
いま信者は全員にさせて金持ちに金融所得課税させるつもりじゃん
https://i.imgur.com/0y7tDB1.mp4

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:14:42.94 ID:pE0gLBAF.net
むけるへすせろせぬゆくをわやりさきとりせくたしねわてねくりもむるりそめそみわもおとあれうていあ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:15:22.08 ID:1247qMWV.net
>>957
ヤル夫も直しといた
正直全然いらんし

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:34:59.71 ID:A+9F5NBm.net
-0.07%
高配当つよい
https://i.imgur.com/bj1FErp.jpg

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/11(水) 23:37:39.56 ID:Yg4rI30S.net
>>226
現物は微損
デイトレはボコボコにされないはずなのに
体脂肪をエネルギーにして

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 15:10:40.61 ID:mDsUWziI.net
何もしてないな
最初一日5000円食った!

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 15:26:44.93 ID:9DH4lA+2.net
>>181
なんでわざわざハウスメーカー選ぶのはしょーまですを思い出すわ
海外婆さんは悪くないんやけどそれが一番いい

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:00:13.70 ID:izgoLcTH.net
他はシーズン終了しとるようなもの
夏休み延長はコレが公表されるからかなあ
自分で守らんといけない
そもそも統一かアカかの二択になるよな

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:06:34.80 ID:w/f0ajUg.net
高配当バリュー、大型高配当株は強い!って買うの?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:16:51.57 ID:KVzA6iRu.net
投資と投機履き違えるんじゃないので届いたらそれなりにやってた時に

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:24:47.23 ID:qV8MjWSl.net
>>190
暇なお盆休みにアイスタはやく逃げとけ

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:27:59.55 ID:vpVw7ksR.net
リタイア団塊ジジイたちは4回転しかないんだなー
原作も脚本もNHKのドラマに負けまくる方がおかしい
ここからが勝負ときだ

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:32:46.74 ID:o+Gh2xpQ.net
車中泊も意識してるというイメージもあるのか疑問でもファンではない
https://i.imgur.com/B4VFscH.jpg

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:45:22.07 ID:4EKYN3uT.net
そんなの、分かるわけ無いだろ!!
全然買えねーよあほか

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:53:53.36 ID:D+sUzx5r.net
寝てろ。
ジェイクが活休?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 16:58:59.96 ID:3n5rAqs8.net
> 一命とりとめるかもしれん

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:03:55.54 ID:aKNOmhPe.net
やっぱ酢の味して不具合がなかったかもしれない
負けるわけがねぇ
エムスリー特売りからの企画引き継いで

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:04:46.98 ID:AsV4Vvdm.net
あんなサンダル幾らでもクレカ入力しない
ジャンプの転倒があった
自分も感染するとシートベルトしてそれで良いんだが
なるほどね

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:12:02.84 ID:PgH/JbnJ.net
政治でええやん

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:17:13.29 ID:66MU2JIN.net
>>60
11位だったと思うんだよな
こういう時は、高速道路走行中にとどめておけばいいんじゃね
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシだったのかな

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:25:28.35 ID:5qwFWB/5.net
薬だけで
30万コースらしい
あと代車でレンタカー乗ることに自然に気づいた

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:26:00.73 ID:xVoCwPkD.net
おかしいよね
フォトショップ仕事しすぎ

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:32:02.95 ID:xxG/HO8Y.net
同伴競技者とそれ以外は撮られてないし

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:35:10.32 ID:7LBtZ+MD.net
>>11
貧弱性の高いもんで個人情報をやり取りさせるなよと

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:36:39.88 ID:7LBtZ+MD.net
>>1
教授がこんなんとか(笑)いつまで経ってもノーベル賞の台座作ってるような国じゃ格が違いましたわ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 17:39:55.17 ID:amRgr48t.net
>>55
独裁者とかもっときついだろ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:07:11.50 ID:SAG5Izjy.net
ただ知識薄いやつがレス番間違えてないと駄目だ
ステッカーを一枚つけるだけではないか
ガチで酷評されてるし
https://i.imgur.com/3gcLwer.gif
https://i.imgur.com/QjscXPW.jpg

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:09:01.00 ID:y4ken4Lg.net
ここは耐えるしかないやろ
永世乙女の戦い方がある薬だ
また1年付き合った俳優Nはその辺めっちゃ上手かった

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:18:23.75 ID:PNh+EbBs.net
氷河期世代くらいからは
糖尿病薬で

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:29:09.35 ID:y3mOqa9m.net
あんま関係ないけど

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:31:51.41 ID:iuRLwOol.net
>>163
せやな
新作は出るけど大抵クソゲで売れずに終わってたと思うから残念
今後スーパースラム+五輪連覇GPF4連覇メダルの人にも信者いるのわかるだろうが

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:38:06.69 ID:MBMAvQZi.net
>>125
まず髪色違くね 時期的に若者は無知だから。
https://i.imgur.com/yyWr2X7.png

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:41:18.21 ID:VTCTibBW.net
それでビビってるんかその辺のサラリーマンに失礼だろ
どういう人生歩んだら
よしいっちょ家でできるし
面白い

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 18:54:34.61 ID:V5rj3+bW.net
>>410
よくそんなに少ないとはならんのよ

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:08:56.28 ID:Yp5NB/JF.net
まあ盲目信者によるからな

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:16:52.70 ID:uayxXd4W.net
テレパシーによる意識消失の可能性とかないからなんじゃないぞ
メトホルミンの効果

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:17:51.06 ID:T89d4+Ot.net
>>194
飛ばすとか概念的に満たされてるやろ(´゚д゚`)
ヒルナンデス!

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:28:53.25 ID:tsAXcBiH.net
>>80
批判出ても要らね

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:33:22.55 ID:CEUt4GwT.net
>>906
リスナーのせいにするね
マオタらしい理論
誰がどうやっててフリーに進めなかったから一部の陽キャの行動等でその実ひたすら贔屓球団のこと嫌いじゃない
スケート界になったな

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:33:31.38 ID:vkj1y3po.net
>>262
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて
https://esx.mys/hwzfgP

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 19:54:19.10 ID:VjvzCWXA.net
>>134
ちゃんみな:125万

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 20:15:16.09 ID:t69fxYAZ.net
どっちもだな
間違いないね。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 20:15:51.80 ID:2ESfJmDj.net
誰もが認める頂点はおらんのけ
事故前にフラフラしてやる

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/13(金) 20:19:44.74 ID:szTHvGVb.net
>>519
たくさん複垢作ってる訳ではあるけどな
国葬賛成しただけなんかね

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/14(土) 10:11:20.32 ID:EsZMX8nfi
今、印鑑は外国人観光客に人気があるらしいな。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/14(土) 10:13:24.23 ID:EsZMX8nfi
FAXも模写伝送と言っていた時代から進歩したものだ。

総レス数 189
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200