2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア高速鉄道】 紆余曲折を経てついに開業…日本を振ったインドネシア政府は中国依存から当分抜け出せない ★2 [10/4] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/10/04(水) 14:59:50.36 ID:DsxImlHk.net
ー前略ー
・開業までは紆余曲折の連続
 国を挙げて高速鉄道の開業を歓迎するムードにあふれているインドネシアだが、開業までの道のりには多くの問題が浮上、
紆余曲折を経てどうにかこうにか開業に漕ぎつけたというのが実情だ。

 まず2015年に行われた高速鉄道の入札では、安全性を前面に出した日本の提案に対して、
早期完工とインドシア側に国庫負担を求めない低コストを掲げる中国による一騎打ちとなった。

 ところがインドネシア政府は、一度入札を中断してさらに再度入札を行い、中国への発注を決めたのだった。この時、
日本政府は突然の結果に「不快感」を示し、以後、日本のインドネシア政府・鉄道事業への参画意欲が急激に冷める結果となった。

 日本国内には「インドネシア政府は信用できない」という論調と共に
「安全性軽視の中国を選んだのだから今後起きる問題は全て自業自得」という感情論が広がったのも事実である。
日本側が行った事前調査の報告書がインドネシア側から中国側に漏れ、そ
れを中国側が自国の調査結果として提出したのではないかという疑惑も生じた。

 中国側がなりふり構わずに高速鉄道計画を受注したかった背景として、
習近平国家主席が独自に推進する経済圏構想「一帯一路」にとって
インドネシアの高速鉄道は重要な位置を占めていたことが指摘されている。

 当初は2019年の完工・開業を予定していたが、建設用地の買収に時間を要したのに加え、
コロナ渦で工事が遅れたことや事故が重なったことなどから、完工時期が大幅に遅れる結果となった。

 2022年12月には建設工事現場で軌道敷設用車両が脱線、暴走して中国人労働者2人が死亡する事故も起きている。

・インドネシア政府の誤算は経費の膨張
 いろいろな紆余曲折の中で最大の問題は、工期の遅れや資材の高騰により予算が不足する事態に陥ったことである。
当初の計画では総工費55億ドルと見積もられていたが、最終的には72億ドルにまで膨れ上がった。

 その結果、入札時にはインドネシア政府に対して経費負担を求めないこととなっていたはずが、
中国側の相次ぐ増資でも追いつかず、とうとうインドネシア政府に国庫負担を求めることになってしまったのだ。
ー中略ー

・中国依存から脱却できない印尼政府
ー中略ー

 インドネシア政府はバンドンからさらにジャワ島北部を東ジャワ州の州都スラバヤまで走る在来線と接続することを計画し、
北部在来線の改良計画の事前調査を担当している日本に参加を打診したという。

 ところが日本側は高速鉄道と在来線では線路の幅が異なることや、
中国側の高速鉄道と日本側の在来線では運行管理の思想が異なることなど、純粋に技術的な理由で断ったとされる。
しかし実際には、高速鉄道の入札の際のインドネシア側の対応の二の舞は避けたいとの感情が根底にはあったはずだ。

 日本の協力が得らえなかったインドネシアは、バンドンからの北部在来線への接続計画を中国に打診するものとみられており、
インドネシア政府の中国依存は今後も続くことが濃厚となっている。
大塚 智彦(PanAsiaNews記者)

全文はソースから
10/4(水) 6:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/44b27e0ce67f21ec377101ea30719f5969f1e6d3

前スレ
【インドネシア高速鉄道】 紆余曲折を経てついに開業…日本を振ったインドネシア政府は中国依存から当分抜け出せない [10/4] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1696372826/

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:45:19.66 ID:Dc9fHohf.net
>>339
つ京阪電車のプレミアムカー

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:45:29.37 ID:VGj0nQcV.net
>>343
金融緩和すれば簡単に復帰する
本気でやばいなら対策取ってるだろ

346 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2023/10/04(水) 16:45:50.48 ID:2CZuw5dq.net
>>328

工費をはるかにオーバーして国の負担になり
終点の駅の場所がおかしくてそれを回収する見込みが無いのが実績なんですか?

まさかインフラは完成さえすればいいって思ってる阿呆な子?

347 :dp1:2023/10/04(水) 16:46:03.31 ID:IH1AtzPB.net
>>339
500系、リバイバルとか無いっすかね?(をい)

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:46:05.94 ID:i+KJ+JFw.net
スレ建ったよw
【ロイター】中国不動産開発の中駿集団、ドル建て債でデフォルト [10/4]

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:46:35.02 ID:h6Ru8MiH.net
>>343
中国はEVで日本の先をいってるから期待してる

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:46:47.35 ID:ziUyZfDz.net
>>339
ライトを磨く作業に戻るんだ

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:47:54.89 ID:8YioHvQz.net
>>336
お前に関係ないじゃん

352 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:47:56.51 ID:VGj0nQcV.net
>>346
あそこが一番便利な終点だろ日本案よりよっぽど合理的

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:48:13.21 ID:8YioHvQz.net
>>338
日本がゴミなんだけど

354 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:49:29.03 ID:KxopguVx.net
>>348
ドル建てのデフォルトって結構ヤバくね?w

355 :偽みの「河本グズってコテに馬鹿にされて悔しい!NG!」:2023/10/04(水) 16:49:38.57 ID:jIcso658.net
今日一日中マスカキオナニーレス乞食してんな…

毎日か

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:50:35.46 ID:sJWu2tka.net
>>352
それは嘘w

根拠も無くデタラメを言うな

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:51:02.13 ID:10JjXFvG.net
>>352
>>263
どこがだよマヌケ

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:51:08.93 ID:i+KJ+JFw.net
>>354
ザイコ曰く有望だそうだから何とかなるのでしょうw

359 :dp1:2023/10/04(水) 16:51:13.97 ID:IH1AtzPB.net
>>348
デフォルト反応多数!!

>>353
お前はそのゴミ同然の人生をやり直したら?
誰も悲しまないし。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:51:47.31 ID:Dc9fHohf.net
>>350
うさぎの頭か(´・ω・`)

361 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/10/04(水) 16:52:17.34 ID:XCsRcrkX.net
>>342
(=゚ω゚)ノ そんなヘンタイ電車お断りです!

>>344
われわれの残された攻略会社がおけいはんと山陽。攻略戦だ

362 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:52:28.64 ID:i+KJ+JFw.net
>>359
もしかしてデフォールド?

363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:52:28.87 ID:vQpdERpH.net
不具合ばかりで無限に増え続ける管理費

364 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:52:56.48 ID:8YioHvQz.net
日本は最低な国ですけど
こんな国に生まれて嬉しいわけない

365 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:54:00.37 ID:tkGMCVDU.net
>>364
出ていくのは自由やで

366 :dp1:2023/10/04(水) 16:54:39.90 ID:IH1AtzPB.net
>>362
マクロ経済ー、貫ーいてー・・・だったかな?

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:55:10.39 ID:8YioHvQz.net
>>365
無理

368 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:55:38.26 ID:10JjXFvG.net
>>366
(お先)真っ黒、真っ黒、まーっくろー

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:56:15.25 ID:tkGMCVDU.net
>>367
馬鹿すぎて平和な日本でないと暮らせないのか

370 :dp1:2023/10/04(水) 16:56:15.64 ID:IH1AtzPB.net
362
お前の顔が最低なだけだよhahaha
早く交換しろよな?hahaha

371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:57:05.02 ID:/UJgijBC.net
中華evは放置された在庫車がボンブリスのように連鎖爆発するやろね

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:57:32.96 ID:VGj0nQcV.net
>>356
まさか車両基地を終着駅と勘違してないよなら
中国の提案したテガルアール駅は郊外のレジャースポットにも近く今後高速の乗り入れができれば物流的に最適な駅になるぞ

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:58:09.88 ID:VGj0nQcV.net
>>356
まさか車両基地を終着駅と勘違してないよなら
中国の提案したテガルアール駅は郊外のレジャースポットにも近く今後高速の乗り入れができれば物流的に最適な駅

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:58:15.29 ID:k6XQFexh.net
この記事書いた記者は盲かよ
インドネシア鉄道の最大の誤算というかあほなのは

駅の配置
中心部から1時間くらいはなれたところに作られて
どうするのかと

乗り継ぎで従来の特急でいくのと時間かわらないだろ

というか新駅をだれがつかうのか

375 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 16:58:54.22 ID:sJWu2tka.net
>>372
それも嘘
利用者数はそれでも全然不足で、収益はプラスにならない

376 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2023/10/04(水) 16:58:57.86 ID:2CZuw5dq.net
現地で不便だ使えねえって言ってんだから
ここで何を喚いたって意味が無い

377 :dp1:2023/10/04(水) 16:59:58.92 ID:IH1AtzPB.net
>>371
リチウム発火して、焦土と化すと思うんだが・・・

378 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:00:03.52 ID:MGWhgiq3.net
高速鉄道の駅が物流拠点として便利だとwww

牛や豚でも乗せて運行するのかw

379 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/10/04(水) 17:00:32.54 ID:XCsRcrkX.net
>>347
(=゚ω゚)ノ 500系→お断り。700系→お断り、N700系→お断り。683系→お断り、285系→お断り、瑞風→お断り
なんで難物ばっかもってきやがるんだ

>>350
知ってますか?N700系のライト穴は手作業で仕上げます。
鉄ブタどもが虎視眈々とエラーを狙ってますな

380 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:00:40.23 ID:sJWu2tka.net
首都移転後に利用者数がさらに減るのも無視してるしなあw

381 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:01:00.04 ID:10JjXFvG.net
>>373
現地民が不便だつってんのに
現地民でもない馬鹿がこんなことを平然と抜かすんだから呆れるしかない

382 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:01:28.90 ID:i+KJ+JFw.net
>>378
貨物新幹線構想って昔あったような

383 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:02:06.59 ID:k6XQFexh.net
インチキだらけの インドネシア高速鉄道 最速36分 田んぼのド真ん中に到着!今度はテガルアル駅から バンドンの街中まで 15分で行けると嘘を言い出す!
https://youtu.be/iaTDYWNMbJY?si=OSt-ZWhSLqjmGFho

384 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:02:13.39 ID:sJWu2tka.net
>>382
収益が足りないって没ったんじゃなかった?w

385 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:02:43.95 ID:i+KJ+JFw.net
>>384
確かそんな感じだった

386 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:03:22.42 ID:k6XQFexh.net
インドネシア高速鉄道 日本の新幹線より静粛性に優れているでアル!350Km/h 高速通過 自称 69デシベルでアル!
https://youtu.be/FBtDJx-W73I?si=Ii8rATblK6UsiUe7

387 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:04:21.35 ID:VGj0nQcV.net
>>381
そもそも都心に行きたいなら終着駅じゃなく一つ前のパダララン駅で降りて在来線に乗り換えるような設計
現地民ならそれくらい理解してるんだが馬鹿な日本人が現地民でもないのに終着駅から都心に行くのが不便だと言ってるだけなのが実際だろ

388 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:04:37.85 ID:k6XQFexh.net
不便な インドネシア高速鉄道 一番不便な カラワン駅の建設現場に行ってみた結果!カラワン駅も 田んぼのド真ん中に ありましたw!
https://m.youtube.com/watch?v=MB6Yb-wZ2OI&t=201s

389 :dp1:2023/10/04(水) 17:05:00.94 ID:IH1AtzPB.net
あるとあらゆる鉄道が好きだー。

鉄道の輸送力が好きだ!
完成したが、多数の兵員と航空機に遅れをとった
巨大兵器さえも運んだ!

390 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:05:11.82 ID:TO4Dd/Eg.net
不便とか関係ないだろ
高速鉄道を持っているという誇りを国民に持たせるのが大事なんだよ
次の選挙の為にもな

391 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:05:15.84 ID:hcqNtcu2.net
>>387
都心まで乗り換えなしで行けよ

392 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:06:04.09 ID:MGWhgiq3.net
>>385
コロナで乗客減った時、朝一番てとれた地域の特産品を昼過ぎには東京駅で売る、とか試みてたよーな
あれはどうなったんだろ、混み始めて無理かな

393 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:06:31.87 ID:k6XQFexh.net
>>387
はじめしなの計画ではそんな連結する駅予定してなかったぞ
インドネシア担当が泣きついてそこだけ変更になったんだよ
そもそもジャカルタの始発点中心部から一時間で行けるの?

394 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:06:41.42 ID:hcqNtcu2.net
>>392
東北新幹線の貨客混載事業は続いてるはず

395 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:06:58.50 ID:10JjXFvG.net
>>387
>>263
文字も読めずに妄想に逃げるゴミ

396 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:07:17.40 ID:B7NlvQvT.net
中国は意地悪して遅らせていたわけではなく
本当に技術不足だった
キンペーちゃんが乗りたがらない弾丸列車大丈夫かねww

397 :dp1:2023/10/04(水) 17:07:40.71 ID:IH1AtzPB.net
>>384
最近、実験程度の事はやってた様な。

398 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:08:00.41 ID:VGj0nQcV.net
>>391
都心は観光名所もないし渋滞がひどい上に在来線もなかった
そんなところに乗り得れようとしたジャップが馬鹿なだけ
中国は高速鉄道に加えて在来線も合わせて整備したからみんな中国に感謝して日本が出ていってくれた事に感謝してるよ

399 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:08:00.57 ID:k6XQFexh.net
インドネシア高速鉄道 中国を選んだ結果が もう悲惨!日本を選んでいた場合の差が凄すぎる!
https://youtu.be/36olVoohAko?si=R6H8CMnytFdM4WKB

400 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:08:01.65 ID:sJWu2tka.net
>>387
一つ手前でも終着でもいいから、乗り換え無しがベストだわ
乗り換えてる時点で不便で決定

401 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:08:03.75 ID:ikZMov0e.net
>>387
せっかく作ったのにそれかよw

402 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j :2023/10/04(水) 17:08:27.18 ID:mqS2VVCY.net
>>389
てっちゃんテスト

ぼくの名前は○○線
寂しい列車だ○○線
あってもなくてもどうでもいい○○線

この歌の○○線は何線?

403 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:08:33.11 ID:i+KJ+JFw.net
>>392
西武鉄道もやってたな

404 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:09:30.89 ID:D53KIIkV.net
時速350キロの高速鉄道が走ってる国

中国
インドネシア

以上

405 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:09:45.01 ID:sJWu2tka.net
>>398
つまり都心乗り入れは渋滞解消に効果があるということだな

406 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:04.34 ID:hcqNtcu2.net
>>398
この高速鉄道は観光目的だったのか

407 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:25.14 ID:sJWu2tka.net
>>404
輸送力が低い高速鉄道の国じゃねえかw

408 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:25.95 ID:8YioHvQz.net
俺日本のこと嫌い

409 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:25.96 ID:Q5kfgoHU.net
作った駅が街に出るのに1時間かかる不便な場所っても、そこを中心に都市化、都心を移転するんだろ?
そうじゃなかったら
飛行機のほうがいいよって誰か教えてやれ

410 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/10/04(水) 17:10:39.69 ID:XCsRcrkX.net
>>389
(=゚ω゚)ノ 諸君 私は鉄道が好きだ!

近鉄田原本線が好きだ
西鉄貝塚線が好きだ
JR両毛線が好きだ
茨城交通湊線が好きだ
阪神武庫川線が好きだ

平坦で山岳で、塹壕で草原で
凍土で 砂漠で 海上で 空中で 泥中で 湿原で

この地上で行われるありとあらゆる運転行動が大好きだ
グリーン車をならべた15両編成の一斉発車が轟音と共にリーマンを吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた撮りオタがロータリー車の羽根でばらばらになった時など心がおどるのだ!

411 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:41.95 ID:GvdHg04T.net
インドネシアは政府丸ごと中華マネーにシャブ漬けにされてるからどうしようもねーな

412 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:10:46.39 ID:RkZZkzbR.net
>>1
そして開業半年で各駅停車・徐行運転が始まって、三年で倒壊か...

413 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:11:01.65 ID:10JjXFvG.net
>>398
渋滞改善のための鉄道という理由も忘れて、
何言ってんだこいつ

言えば言うほどおかしくなってるやん

414 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:11:30.81 ID:sJWu2tka.net
>>412
倒壊新幹線かぁw

415 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:11:31.17 ID:i6WSfODz.net
いや、最後に勝つのは中国
日本は負けた言い訳ばかり

416 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:11:32.15 ID:3ZLXGZWR.net
>>1
中国への負け惜しみかよ
情けない

417 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/10/04(水) 17:11:35.78 ID:YSpboRTZ.net
>>394
はこビュンならこれから専用車両でやるらしい。西も既に九州用N700でちょいちょいやってる。

418 :dp1:2023/10/04(水) 17:11:48.90 ID:IH1AtzPB.net
>>402
すまん。
全然知らない・・・。

うーん
・・・京よ(マテ)

419 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:12:17.50 ID:MGWhgiq3.net
>>409
駅のまわりに鬼城つくりますw

420 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:12:25.08 ID:sJWu2tka.net
>>415
輸送力低過ぎの中国が何だって?w

421 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:12:26.98 ID:hcqNtcu2.net
>>417
へー
専用列車仕立てるほど儲かってるんだ

422 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j :2023/10/04(水) 17:12:42.21 ID:mqS2VVCY.net
>>417
知ってるかもだが懐かしい奴の生存を確認
ttp://hissi.org/read.php/news4plus/20230927/YmN2NDlMS0g.html

423 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:13:02.00 ID:VGj0nQcV.net
>>409
日本は密集しすぎて再開発の余地がなく、まともに駅に辿り着くまでに時間ばかりかかるところに新駅を建てようとして非難轟々だった
中国は再開発の余地が大きいところに駅を作りさらには市街地までの整備までした
みんな中国に感謝している

424 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/10/04(水) 17:13:05.51 ID:YSpboRTZ.net
>>404
えっ?発車した瞬間に終点までずっと350km/hで走行してんの?反論してみ?

425 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:13:10.11 ID:RkZZkzbR.net
>>20
そして脱線して...

くわばらくわばら...

426 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:13:39.89 ID:D53KIIkV.net
>>424
最高速度の話に決まってんじゃん
バカなの?

427 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:13:40.09 ID:i+KJ+JFw.net
>>421
先月はプロレスラーを輸送してたっけ

428 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:14:00.49 ID:Q5kfgoHU.net
>>423
誰もアフリカの話なんてしてねぇ。
インドネシアの話をしとるんだ

429 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:14:06.76 ID:sJWu2tka.net
>>423
ソースも無しで嘘ばっかりw

430 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j :2023/10/04(水) 17:14:07.55 ID:mqS2VVCY.net
>>418
今は亡き東急目蒲線の「目蒲線物語」って歌でした

431 :偽みの「河本グズってコテに馬鹿にされて悔しい!NG!」:2023/10/04(水) 17:14:26.13 ID:jIcso658.net
413 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/04(水) 17:11:31.17 ID:i6WSfODz
いや、最後に勝つのは中国
日本は負けた言い訳ばかり

なーのに言い訳ばかりで在日帰らなーい

432 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:14:44.08 ID:hcqNtcu2.net
>>423
文章も読めないからそんな妄想垂れてるのかw

433 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:14:52.34 ID:sJWu2tka.net
>>426
加速が弱い中国高速鉄道w

434 :dp1:2023/10/04(水) 17:15:03.21 ID:IH1AtzPB.net
>>410
・・・やはり、存在してたか。

貝塚と両毛は知ってるな・・・

増毛?
記憶にございませ(略)

435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:15:34.77 ID:/UJgijBC.net
クソ田舎につくって赤字路線なら意味ねーよ、芸備線みたいに赤字垂れ流しになるぞ

436 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:15:50.58 ID:D53KIIkV.net
>>433
加速は中国の方が上

437 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:15:53.44 ID:i+KJ+JFw.net
>>430
知ってたけどいいだせんかったバラード

438 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:15:57.52 ID:RkZZkzbR.net
>>54
じゃ、まずお前を処分しないとな♪

439 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/10/04(水) 17:16:01.56 ID:YSpboRTZ.net
>>421
空席があるから7号車だっけな?そこをはこビュン専用にして小銭稼ぎしてる。まぁこれで物流が解決するわけではないが東や西としてもSDGsの一貫ではある。
確かに合理的ではある。

>>422
しまむーww生きてたのかアイツwwwwww

440 :規制されたアイロビュ ◆RxDXjsZ1OM :2023/10/04(水) 17:16:01.83 ID:XCsRcrkX.net
>>417
(=゚ω゚)ノ 高山とホウジョーがクビだ!
現役続行希望だけどドコが取るんでそ?

441 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:16:10.87 ID:8YioHvQz.net
また日本は中国に負けたのか
もうアジアのリーダーは中国と韓国だな

442 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:16:13.47 ID:ikZMov0e.net
>>404
まだIDコロコロして速いのが偉いっていう小学生理論やってたんだ

443 :競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo :2023/10/04(水) 17:16:43.75 ID:YSpboRTZ.net
>>426
最高速度だけで語るなら日本は550㌔があるけど?

444 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/04(水) 17:16:50.17 ID:oi+1F6T+.net
なんか10年後には取り壊しになりそうだけど、
支那人が線路上に住み着いてクソめんどくさいことになると思う

総レス数 1003
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200