2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30年間経済成長していない日本が1人当たりGDP4万ドルをキープ、これは失敗なのか?―中国経済学者 [10/24] ★2 [動物園φ★]

1 :動物園φ ★:2023/10/24(火) 20:25:20.83 ID:RZqhnVrV.net
2023年10月23日、中国の有名な経済学者・馬光遠(マー・グアンユアン)氏が中国のSNS微博(ウェイボー)に、「日本経済は30年成長していないのに1人当たり国内総生産(GDP)が4万ドルを保っているのは成功か失敗か」と題した評論動画を掲載した。

動画の中で馬氏は「多くの人が日本経済の失われた30年について、人類の経済発展史上の失敗例だと認識しているが、自分は逆の認識だ」とし、30年もの間、経済が成長しない一方で、1人当たりのGDPが4万ドル(約600万円)前後をキープしていることに言及。その背景には産業の高い競争力があり、特に半導体製造設備や光学材料の強みを持つ日本は半導体の産業チェーンで替えのきかない地位を築いているとした。

そして、「経済が30年も発展していないのに国民の所得が高く、産業の競争力が強いというのは失敗例か、成功例か。高齢化などのさまざまな圧力を抱えながらどれだけの国が同じことをできるのか。こんなことができるのは日本だけだ」とし、日本の「失われた30年」はむしろ成功例、実現すべき目標として見るべきだと論じている。

この件について、中国のネットユーザーは「それだけ安定しているということは、当然成功に入るだろう」「あれだけ大きなバブルが崩壊しながら、国民の所得が30年間大きく変わらなかったというだけで簡単じゃないと思う」「30年経済が停滞した日本に、われわれは今だに追いつけていない」「1人当たりGDPが日本の3分の1に満たない状況なのに、日本みたいになることを心配している」「われわれが仮に4万ドルに到達したとしても、汚職官僚が3万8000ドルぐらい持っていく」「でも、日本はこの30年で技術が進歩したか?政治的な独立を勝ち取ったか?」「この先30年がどうなるかを見てみよう」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b922556-s25-c20-d0193.html

1 昆虫図鑑 ★ ▼ 2023/10/24(火) 16:14:58.97 ID:WyNrtIXl [1回目]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698131698/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:26:45.37 ID:UnDt5NNh.net
30年ずっと仕事はあるし食っていけるほど給料も貰えてるからなあ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:26:54.93 ID:1BjXdIWx.net
スレ建て乙!
>>5をファッ○してもいいぞ?

4 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/10/24(火) 20:27:04.58 ID:vJKAlSxk.net
>>1
おかわり乙です

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:27:07.71 ID:DczQ9gRs.net
↓今年の外れ馬券が334枚

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:27:32.77 ID:1BjXdIWx.net


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:27:45.27 ID:vbmm33uZ.net
飯作ってたら満スレに…
>>1
スレ立て乙

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:28:17.91 ID:DczQ9gRs.net
>>3
てめぇ…w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:28:40.88 ID:vbmm33uZ.net
>>5
跳ね返されてるわファッ◯されるわで踏んだり蹴ったりなの草

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:29:57.10 ID:XB3oAFvh.net
この種の記事を見るたびに思うんだが、「30年間」の起点はどこなんだろう。
バブル前とバブル絶頂期とバブル末期とで全然違うと思うんだが・・・

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:30:02.27 ID:P3L6Neh+.net
世界の国民総所得(GNI)(名目)における世界ランキング(2022年)
https://graphtochart.com/economy/japan-gni-current.php#pulationcharttableranking

1位アメリカ合衆国
25兆838900000000(米国ドル)
2位中華人民共和国(幽霊不動産、焦げ付き融資で実体は3割減と云われてる。)
17兆770326598119
3位日本
4兆499842309903.5
4位ドイツ
4兆211078320972.8
5位インド
3兆317300045322.4
6位イギリス
3兆088,329,472,400.50
7位フランス
2兆863,078,130,640.10

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:30:22.25 ID:BXqnkMvS.net
失われた30年でも、世界一の金持ち国 日本と、

これから先、中国 韓国の失われた30年は、結果が180度 違うだろう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:30:24.26 ID:UnDt5NNh.net
バブル崩壊した後もそんな不景気を感じたことはない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:30:43.78 ID:P3L6Neh+.net
8位ロシア連邦
2兆196,713,068,993.10(米国ドル)
9位カナダ
2兆118,435,622,921.30
10位イタリア
2兆033,967,235,527.60
11位ブラジル
1兆859,747,184,912.80
12位大韓民国
1兆687,158,870,930.30
13位オーストラリア
1兆614,676,828,647.10
14位スペイン
1兆401,392,265,914.90

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:31:11.97 ID:8nSX5uER.net
で…でも…日本は第4位に転落したよね…
ネトウヨ『ぐぬぬ!!!』

はいw論破ww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:31:12.10 ID:DczQ9gRs.net
>>9
今日は矢印してはいけない日らしいw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:31:41.16 ID:P3L6Neh+.net
>韓国はいつに成ったら10位以内に入れるかな
まずは、ロシア、イタリアやブラジルより経済力が下だって事自覚しないと、な。

国民総所得(GNI)とは経済活動を「生産面」、「所得面」からとらえたもので、
「どれだけ生産したか」というよりも、「どれだけ所得を得たか」という観点のほうが
海外投資さかんな昨今、企業、個人の経済的な豊かさをとらえやすい、
GNIは世界銀行など国際機関の統計で多く用いられています。
なお、GDPとGNIの差となる「海外からの純所得」のほとんどは、
国際収支の「第一次所得収支」(従来の「所得収支」)に該当します。

18 :新世代ウッカリみすてーく :2023/10/24(火) 20:32:34.46 ID:NkAAMSQ3.net
>>15
まだしてねーな、何時したんだよ?ぬくぬくザイコ。
まずは、ヲメーのナマポから剥奪だわなwww

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:33:04.49 ID:vbmm33uZ.net
>>15
四位に転落でそんなに喚くバカ居らんだろ…くだらねえ…

20 :化け猫 :2023/10/24(火) 20:33:40.85 ID:iq18ndwF.net
>>16
駄目と言われたらやりたくなる
この人変態です
↓(=^・^=)ノ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:34:02.45 ID:vbmm33uZ.net
>>16
そんな日もあるさ(笑)

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:34:06.22 ID:BXqnkMvS.net
ネトウヨ連呼のキムチは、
日本に永住できて、
ほんと しやわせ者だ。

韓国なら、大失業時代にハイパースタグフレーションという、ヘル朝鮮だ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:34:10.89 ID:1BjXdIWx.net
↑リフレク

24 :たいぞう :2023/10/24(火) 20:34:32.92 ID:sQ3Huwxw.net
>>17
ここの韓国マンセー連中はともかく、本国だと
人口半分の豪州に抜かれるとか発展途上国のメキシコに
抜かれるってのが話題になってるで。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:34:54.50 ID:vbmm33uZ.net
>>20
…ノーコメント

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:35:08.57 ID:QGWiaOoN.net
在日のナマポは経済テロだと最近考えるようになった。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:35:09.45 ID:8nSX5uER.net
兄さんが転落したら馬鹿騒ぎする癖にww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:35:43.48 ID:UgV1CoOK.net
わざわざバブル絶頂期と比較するというマスゴミお得意の偏向報道だからなw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:35:48.46 ID:1BjXdIWx.net
>>16
あえてやってみたくなるのが人間のサガ。

↓体脂肪率+5%↓

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:36:13.53 ID:Pr/U9I13.net
平均身長も韓国人に抜かれたしな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:36:42.99 ID:vbmm33uZ.net
>>12
中国はまだ工場とかレアメタルあたりの産業とかでギリギリ生き残れる可能性ありそうだが韓国に至っては本当になにもないからどうすんだろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:37:05.40 ID:kCGcEWSq.net
>発展途上国のメキシコに抜かれる

そんな事言ってるからいけないんじゃないかな……

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:37:06.91 ID:9dnvk7n+.net
中国さん
まだ、GDPの本質を理解できてない。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:37:25.77 ID:vbmm33uZ.net
>>27
お前の兄貴とか知らんがな

35 :化け猫 :2023/10/24(火) 20:37:34.53 ID:iq18ndwF.net
│ \ __ /
│ _ (m) _ ピコーン
│    目
│ / `′ \
│   (=^・^=) 警報!緊急回避!!
│  ノヽノヽ
│    くく

│ ≡ ((((=^・^=)
│ ≡ 〜((((〜)
↓ ≡ ノノノノ ノ サッ

36 :紅い水便のシャー:2023/10/24(火) 20:38:08.37 ID:vF0OhETy.net


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:38:49.10 ID:1BjXdIWx.net
↑Iターン

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:39:13.61 ID:8nSX5uER.net
ヤフコメ民「日本はドイツに負けインド、インドネシアにも負けるでしょう。経済大国を諦め小さく暮らしやすい国を目指すべきです」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698117436/1

そうなんだよなぁ
何時までも先進国ぶらずに
ジャップは身の丈に合った国を目指すべきだよね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:39:32.05 ID:BwidZ+QX.net
>>31
韓国には日本という宿主がいるニダ!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:39:56.91 ID:UgV1CoOK.net
確かに日本新党政権と民主党政権のサヨク政権時代にどん底を味わわされたがw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:40:13.53 ID:XEnRiHAe.net
余計なこと言わずに黙ってろよ

42 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/10/24(火) 20:41:24.21 ID:vJKAlSxk.net
>>38
>身の丈に合った国を目指すべきだよね
まず徹底的に調査して生活保護不正受給の撲滅からだな、外人に与えるのは論外になるな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:41:54.20 ID:vbmm33uZ.net
↓夜食はラーメン

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:42:10.17 ID:WeFT15dl.net
このまま人口減を受け入れ、人口6〜8千万人でもやっていけるだけの高度AI化・ロボとかの社会にしていけば。
日本は高生産性を保つことが出来た。
コンパクトな国で高効率化。

しかしアベは、安易な移民政策で維持でも1億人台の人口をキープしようという最悪の判断をした。
経団連企業の尻を蹴り上げ、高度AI・ロボットの設備投資もさせず、安易な移民の人手に頼る。
こんな低生産性と、移民による低賃金社会がこのまま続くと日本の経済は没落していくのは明らかだ。

大量のアベ移民による社会保障の負担、多言語対応の学校や役所のコスト、治安維持のコスト、移民が祖国に残した家族への仕送りで海外流出する日本の国富。
総合的に考えてもアベ移民政策が失敗なのは明らか。

もし日本がアベ移民政策を選択せず。
経団連企業が高度AI/ロボットを導入し現在の生産性を維持しつつ効率を高めていったら。
日本の人口6〜8千万人社会になるても、日本国民のGDPは今より2倍程に上がってた。
 

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:42:44.77 ID:vbmm33uZ.net
>>38
お前は嫌儲のバカとつるんでろ鬱陶しい

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:43:02.89 ID:8nSX5uER.net
悪夢の民主党政権:世界第2位の経済大国
地獄の自民統政権:世界第4位の経済大国に転落ww

ネトウヨ『民主党政権のサヨク政権時代にどん底を味わされたんだ!!』

えっ???

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:43:30.84 ID:1BjXdIWx.net
>>42
それは早急にやらないといけないやつだね。
あと外国籍の医療は10割負担で。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:43:39.68 ID:+0wFsG7u.net
小泉と竹 平蔵が壊した日本

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:44:07.17 ID:BwidZ+QX.net
>>42
ODAももっと対象を絞っていい

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:44:18.83 ID:vbmm33uZ.net
>>39
本当にあの国って恥ってものを知らんからなぁ…

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:44:35.79 ID:BwidZ+QX.net
>>47
20割でもいいw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:45:04.27 ID:vbmm33uZ.net
>>42
本当にそれ
てか入管もさっさと帰国させるよろし

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:45:30.48 ID:vhiGX6Ru.net
財務省の失敗だろ?
どう考えても

54 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/10/24(火) 20:45:31.99 ID:vJKAlSxk.net
>>47
だよねえ、俺がレスしたケンモ民は見なかった事にしてるらしいがw

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:46:01.64 ID:vbmm33uZ.net
>>46
未だいるのかよ。本当にうざい

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:46:16.50 ID:DczQ9gRs.net
>>52
もう上空から投棄でもいいと思うわ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:46:30.76 ID:BXqnkMvS.net
ジャップ連呼のキムチや小籠包は、
日本が大嫌いなのに、
住み続ける寄生虫。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:46:48.25 ID:XB3oAFvh.net
>>50
一応、あの国にも「恥」の概念自体はあるんだよね。

日本や欧米のとは違ってるけど。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:47:40.28 ID:BwidZ+QX.net
>>58
自分はいつも恥の被害者って定義しているんだよな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:47:46.47 ID:VNtSEVr0.net
ネトウヨどうする?

「プーチン、心停止状態で寝室で見つかる」…また浮上した健康異常説
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c9fa4a85720292e4a89dc398851dee6378c7a99

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:47:50.27 ID:vbmm33uZ.net
>>56
もちろんパラシュートはなしで()

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:47:51.71 ID:1BjXdIWx.net
>>56
身ぐるみ剝いで国境(当然、海上)に放置でもいいかと。

63 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/10/24(火) 20:47:52.07 ID:vJKAlSxk.net
>>49
だよね

>>52
外人にいい思いさせてる場合じゃない

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:48:19.55 ID:XB3oAFvh.net
>>55
そうやって構うからしがみつくのよ。
「荒らしはガン無視」はそれこそネット黎明期から言われてるのに。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:48:34.22 ID:bGM1uSE3.net
>>50
<丶`∀´> 恥垢溜まってるニダ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:48:55.62 ID:vbmm33uZ.net
>>63
それな。というかそういう制度ではない

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:49:36.24 ID:vbmm33uZ.net
>>64
すまん。やめるわ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:49:36.29 ID:BXqnkMvS.net
民主党政権。

派遣切りなど失業者まみれで、派遣村の炊き出しに並ぶ若者たち。これが俗に言う悪夢の民主党。

69 :化け猫 :2023/10/24(火) 20:49:36.48 ID:iq18ndwF.net
>>60
(=^・^=) 明日なら朝から昼寝して夜勤の準備

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:49:37.32 ID:vhiGX6Ru.net
ところで密入国不法占拠朝鮮人が何で日本を語ってるの?
キチガイ?

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:05.93 ID:/GHxk+zT.net
OECD(経済協力開発機構)によると、2020年度
韓国の年間賃金4万1960ドル、
日本の年間賃金3万8515ドル。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:06.81 ID:vhiGX6Ru.net
お前ら犯罪者では?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:25.22 ID:8nSX5uER.net
>>60
晋停止って…少しは氏んでることだよなぁ…
三途の川で安倍ちゃんに会えたのかなぁ…

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:45.03 ID:1BjXdIWx.net
>>69
もしかして:医療関係者

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:51.98 ID:h/ybYCDN.net
>>42
ちょっと待て
収入のない外国人はどうやって生活していけばいいんだそれ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:50:56.45 ID:6x07e1j+.net
日流文革世代の団塊は極めつけの無能

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:51:00.68 ID:Ku4PqP+Z.net
>>56
空まで持ってくのがめんどくさい
コンテナに詰めて海洋投棄でいい

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:51:06.77 ID:kCGcEWSq.net
>>71
それでなんで日本より家計債務が多いのん?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:51:21.95 ID:BwidZ+QX.net
>>71
古っw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/24(火) 20:51:36.16 ID:1BjXdIWx.net
>>75
帰国すれば?

総レス数 1001
271 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200