2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本を裏切るなんて】 インドネシア初の高速鉄道開業でネットにあふれる軽薄な書き込み、真の敵はヨーロッパである [10/29] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2023/10/29(日) 13:54:51.76 ID:TTiCE6kD.net
・高速鉄道開業と日系メディア批判
 2023年10月2日、中国の支援で建設されていたジャカルタ〜バンドン高速鉄道がついに開業、去る18日から商用運行がスタートした。
ー中略ー

 東南アジア初の高速鉄道ということで、日本のメディアからも大々的に報じられていた。しかし、記事のコメント欄やSNSには、
「中国、インドネシアを侮辱、罵倒するような声」
であふれかえり、目を覆いたくなるほどだった。自動翻訳で簡単に意図していることがわかってしまう今、
日本人のこのような反応は、インドネシアの若年層に届いており、
「日本に対するイメージの悪化」
にもつながっている。

 本件と直接関わっているわけではないが、数か月前、国際政治の若手研究者が当地滞在中、
インドネシアは反米国家だとするニュアンスをSNSに日本語で投稿したところ、あっという間にインドネシア人の間に広まり、
在留邦人すらからも批判の声が殺到し、炎上状態となった。

 最終的に当人が謝罪することで鎮火したが、そのような状況が既に起きていながらもなお、高速鉄道開業に絡み、
インドネシアが日本を裏切った、はたまた中国化していると公然と書き立て、あおる日系メディアがあるのには閉口させられる。

・信仰と政治の複雑性
 いわく、インドネシアは中国依存から抜け出せないらしいが、たかだが総延長140kmの高速鉄道が中国の支援で建設されただけで、
依存と断言するとは思慮のかけらもない。逆に、そのような印象操作でインドネシアは信用するに足らんと世論を扇動する本人こそが、
中国の術中にはまっているといえるのではないだろうか。投資、協力先として不適合と、
日本自らがインドネシアに烙印(らくいん)を押すことこそ、
「中国の思うつぼ」
である。

 国際開発、国際協力の現場において、事前調査と本体着工が別の国になるということは、常に発生していることで、
何らルール違反ではない。
単に日本側が事前調査において、インドネシア側が納得する予算や工期を提案できなかっただけの話である。

 当時の日本側とインドネシア側の生々しいやり取りが記録されているが、要するに、
韓国、台湾での先行案件での失敗を全く生かせていなかったことに尽きる。そして、この日本の失注を、右翼論者は
「インドネシアの裏切り」
「中国と横取り」
と責任を転嫁して片付けようとしているのである。彼らは誤った歴史認識から、インドネシアは日本の従順な属国とでも考えているのか、だからこそ、
「逆ギレ」
しているのだろうが、思い上がりも甚だしい。

 インドネシア建国の精神からして、インドネシアと中国は本来相いれない存在ともいえる。パンチャシラ(国是)において、
唯一神へ信仰が定められており、無神論、つまり共産主義を認めていない。

 とはいえ、初代大統領スカルノ時代末期には、かなり中国寄りの路線が採られたのも事実である。
しかし、その反動として、1965年の9・30事件(左派軍人によるクーデター未遂事件)後の共産主義者狩りでは、数十万人が虐殺されている。
これ以降、インドネシアは西側諸国の一員として数えられることになった。

 余談ではあるが、かつて入国カードが存在した頃は、宗教記入欄に、決して無宗教と書いてはいけないとまことしやかにささやかれていた。
このような背景、そして物理的に大陸とつながっていないこともあり、インドネシアは周辺諸国に比べて、
中国、正しくは中国共産党の影響をあまり受けて来なかった。それだけの話なのに、多くの日本人は、インドネシアが親日国家であるとずっと
「勘違い」
してきたのである。
ー後略ー
高木聡(アジアン鉄道ライター)

全文はソースから
Merkmal 10/29(日) 6:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/60f73b33f14645a7b353316fbf8ffeeac5b33bb6

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:10:30.76 ID:HLWq8KFC.net
>>551
はい差別
アジアは情報工作はしていない

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:10:59.37 ID:KDg6Lc9J.net
>>461 < さらにいうなれば電力不足のインドネシアーーーでも日本と違ってインドネシアは重油・石油製品が輸出国なんだよ

577 :東アジア解放派:2023/10/29(日) 22:11:29.19 ID:jCWvbpMb.net
日本も欧米人にはなれない

578 :東アジア解放派:2023/10/29(日) 22:11:30.44 ID:jCWvbpMb.net
日本も欧米人にはなれない

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:11:55.34 ID:jOEmWkbm.net
中国人は中国の鉄道乗ると口では言うが、日本の鉄道乗るのが犬糞中国人。

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:12:23.41 ID:KJf9hnk/.net
戦犯国って言えば何やってもいいわけじゃないし制限できるもんでもないわ。わざわざ連呼して自分は馬鹿ですアピールかよ(笑)

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:12:51.02 ID:4ttKmdOx.net
>>574
奴らの言い分だとバカチョンは、戦犯国とやらの下等な奴隷だから最下層以下だよな

582 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2023/10/29(日) 22:14:23.00 ID:xwwgITrB.net
>>581
奴隷制度あった時の奴隷に人権も何もないから文句も言えんよね

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:14:47.69 ID:RWHlY5Wp.net
>>548
この頭の悪さ、わざとやってるにしても酷すぎる

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:15:42.99 ID:a1U+0WO7.net
日本関係なくね????????????????????????????????

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:16:01.51 ID:CH7xTtW2.net
>>550
これな

日本はそろそろインドネシアも約束や社会インフラ整えることを日本同様のレベルで理解するかと思ってたら中国韓国と同じ話の通じない低レベル腐敗国家のままだったので失望してるって話なのに

なんかそもそも日本が失望して不快感感じてる原因から捻じ曲げてまてるあたり、いかに中国とドネシアがクソな振る舞いしてるか、そしてそれを擁護する難しさを自覚してるか、ってことの証左だわ

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:16:01.49 ID:RWHlY5Wp.net
>>580
そもそも中共も韓国も戦後できた国だし、戦犯国だの言える立場じゃないんだけどね…

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:16:08.13 ID:jOEmWkbm.net
児童売春世界一
人身売買世界一
麻薬輸出世界一
詐欺犯罪世界一
臓器売買世界一
コレが中国の真実。

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:16:28.81 ID:8XhTqcp4.net
インドネシア国民の大多数はジョコ政権が賄賂もらって日本売ったって認識だぞw

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:16:51.48 ID:xjrSqegq.net
>>567
そうじゃない。
当時のインドネシアは大統領が親中派で首相が親日派で派閥争いやってた。
それで中共が親中派にガンガンに金突っ込んだ結果がこれ。
インドネシアへの直接投資は日本が最大だった時期が長かったんで
ASEANへの中共の影響力のアピールにも良かったんだよ。

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:17:07.84 ID:IP+C1suo.net
関係ナイ
設計図とかパクられたけど関係ナイ

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:17:14.45 ID:RWHlY5Wp.net
>>585
むしろ対等に見てるから怒ってるってだけの話なんだよな…

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:17:56.25 ID:TlSOdpNb.net
働いたら負けと本気で思ってるインドネシア人より馬鹿な自称鉄道ライター

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:20:26.90 ID:KJf9hnk/.net
>>586
それな。しかも大戦ってくくるならだが建国前というか台湾に分裂する前の中国が原因の一つを担っているから中国こそ戦犯やろって感じ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:20:30.31 ID:jOEmWkbm.net
世界一中国人が嫌われている原因は、中国が世界一の犯罪国家だからです。

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:21:12.70 ID:cfyDiIEz.net
どちらにしても裏切るというのは少し違うと思う。インドネシアが日本と契約しようとやめようと勝手だ
その上でインドネシアに高速鉄道はまだ早かったと思うよ。高い運賃を払えるほどインドネシアはまだ発展してない

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:22:24.29 ID:CH7xTtW2.net
>>592
ズルをする。相手を出し抜く、そんなことが価値観の上の方にある社会発展度としてほんとに前時代的なままなんだな。
韓国人中国人もおなじ。
規範意識が低すぎる

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:22:31.94 ID:TlSOdpNb.net
裏切ったとわからない低能が記事書いてて笑うわ

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:23:03.26 ID:yp9iI2RJ.net
>>594
犯罪国家の決まり文句「ルールを守れ」w

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:23:14.57 ID:0NZJ+s+V.net
>>585
20世紀前半までの支配者の責任もあるだろうけど、
途上国が先進国になれない理由の一つが「信義にもとる」行動を平気でするところにあると思うの・・・

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:23:20.36 ID:KJf9hnk/.net
>>584
日本が取り上げたニュース記事のコメント欄見てインドネシア人が勝手に逆ギレしてるだけやね

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:24:47.97 ID:KHiNyrCy.net
親日国ってホルホルしてたのに
ジャップほんと哀れ

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:25:48.45 ID:S7HoIQBU.net
>>597
しかも、裏切る、というところを、勝手に「思い上がった日本人が勝手にインドネシアを属国とみなしてたから」というアクロバチックな背景作って。


裏切られた、と敢えていうなら

普通に、日本は常識的な規約や商慣行、インフラ整備についての共通した認識を期待してたがその期待は裏切られた、という書き方にしかならない。

このライター馬鹿すぎる

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:26:15.59 ID:CGFhXGxh.net
>>567
台湾新幹線が幾ら輸送実績詰んでも累積赤字拡大という実例を見ているはずだからね
米国製の兵器価格を笑えない輸出新幹線の2倍3倍仕様変更価格

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:26:28.17 ID:jOEmWkbm.net
哀れな中国人、嫌われている事にも気づけない。
可哀想なおつむ。

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:27:48.51 ID:S7HoIQBU.net
>>599
アジアアフリカイスラムがその辺自覚しないのがね
下手に資源取れるから、そんな信義レスな連中がある程度国際社会で幅利かせてる。

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:27:55.88 ID:vzOMA2UJ.net
記号で「ー」使うなよ気持ち悪い
まともに校閲する奴もおらんのか

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:28:06.19 ID:KDg6Lc9J.net
日本はインドネシアと絶縁
戦後40年間ズ〜っと日本の援助金にお世話になりながら恥知らず土人ども
以降の40年間はズ〜っと中国様の世話になれや

日本はヨーロッパ各国と同じく商売上メリットがある場合だけ商売するわ

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:28:48.21 ID:0NZJ+s+V.net
>>602
つか、この「Merkmal」ってニュースサイトを運営している会社が胡散臭すぎて。

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:29:10.15 ID:yp9iI2RJ.net
>>601
親中の国ってどこ?

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:30:20.17 ID:KDg6Lc9J.net
インドネシアよ
カネの切れ目が縁の切れ目ーーーーならぬ縁の切れ目がカネの切れ目だぜ
 これからは 日本を頼らず新宗主国の中国様を頼れよな

611 :新世代ウッカリみすてーく :2023/10/29(日) 22:30:40.58 ID:DFHuMZ/j.net
>>608
つか、メルクマールってナンだよ、って話だよなあ。
基準でもなんでもないし、何様のつもりだわさwww

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:30:54.46 ID:qZyaJ5Lf.net
インドネシアは、日本を抜いて世界第4位(一位は中国、二位はインド、三位はアメリカ)のGDPの大国になる国。そのインドネシアに喧嘩を売る日本はもう未来が無いな。
ちなみに、世界5位はブラジル、世界6位はロシア、世界7位はメキシコだから、ブラジル、ロシア、メキシコに喧嘩を売るのも命取りだな。

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:31:20.54 ID:nTVRYaVY.net
>>569
もう思い知ってるだろうよ。それじゃなきゃ延伸工事頼みに来ないでしょ。
信用信頼裏切ればどうなるか分かったと思うから利益出るまでの40年線路維持しながら頑張れと応援しよう。

614 :新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 :2023/10/29(日) 22:31:56.04 ID:DFHuMZ/j.net
>>612
はいはい、どーぞどーぞ。
ま、ぬくぬくザイコには関係ないわなwww

615 :新世代ウッカリみすてーく ◆HIRO/gHrS6 :2023/10/29(日) 22:32:50.01 ID:DFHuMZ/j.net
>>613
40年連続で、経済成長することを祈ることにしようwww

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:34:03.45 ID:+1Ci1EOW.net
>>589
中国が金突っ込んでロビーやってたのはわかるが
ジョコが大統領に就任したのが2014年、中国が入札を表明したのが2015年
どう見てもジョコの政策の影響だと考えるべきでは?

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:34:21.96 ID:EcI0LsFj.net
中国の失敗を日本がフォローすれば
他の国々も「日本を保険代わりに利用」するようになって
日本にすぐに発注せず、困ったときだけ助けを求めるようになる

そして何よりも、この反日鉄道ライターの仕事が増えるんだろ

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:34:30.97 ID:jOEmWkbm.net
犬糞中国人が技術力無いのに有ると嘘をつき、手抜きで安く作ったダムや鉄道、どうなったか?💩。
同じ目に遭いますよ。

619 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:34:39.97 ID:O+CjpTlN.net
インドネシアは景気いい話が盛りだくさんやん。
中国からの投資で、ぎょうさん金もらえるんやろ?
インドネシアはん、うらやましいおまんな。

その金で日本製品をぎょうさん勝手や!ガンガン売りまっせ!

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:35:25.07 ID:KDg6Lc9J.net
次のジャワ島大地震の際は助けてやらないよ
 日本も東日本大震災では数万人の犠牲者が出たがインドネシアはジャワ島とスマトラ島で30万人もの被害者が出たんだろ
 その時中国からどれだけ助けてもらったんだよ
 インドネシアよ 次の震災では最低50万人の犠牲者を出しなよwwwwww

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:37:49.37 ID:O+CjpTlN.net
>>617
なに言ってはりまんの?
恒大集団の借金だけで日本の貿易黒字の100倍やで。
日本がフォロー?往生しまっせ。

むしろ日本が無償支援欲しいくらいや。

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:38:22.61 ID:7lAs5i8U.net
まあ中国からの債務の罠をどう乗り切るかだけは楽しみだな。
日本が助けるとか期待しないでねw

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:41:02.49 ID:RWHlY5Wp.net
>>622
スリランカも日本に泣きついて来たよな

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:42:04.83 ID:qbga0AOw.net
まぁ、生暖かく見守ってやろうよ
何かを期待して・・・

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:42:14.79 ID:KDg6Lc9J.net
インドネシア人をあんまり労働力として日本に受け入れない方がいいよなぁ〜
ベトナム人の方が緯度が高いので 比較的日本人と面立ちが似てるし肌色も近いからいいわ
ジャワ■人はお断りだわ

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:45:12.20 ID:KDg6Lc9J.net
インドネシア人はよく覚えておきな
華僑は親切心では商売しないぞ・・・儲け 儲け 儲けだぜ

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:49:29.16 ID:OeWA2scg.net
>>589
高速鉄道はユドヨノ大統領時代の計画。
ジョコがそのまま実行したら自分の成果にならない。
ユドヨノ案より安く早く作りました、って実績をジョコが欲しがったんだよ。

計画を白紙にしたのもジョコ、中国が参入するからと復活させたのもジョコ。
復活させた時点で中国の受注は決まっていた。

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:50:33.40 ID:wkYwXeD7.net
恒大集団の借金だけで、インドネシア高速鉄道を40本ほど作れるし、
中国高速鉄道の借金はその3倍。年間の赤字だけどインドネシア高速鉄道が作れる。

インドネシアが中国からの借金を踏み倒しても微々たるもんや。
踏み倒しても中国は気づけへんで。

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:50:58.29 ID:nhT040qb.net
この件は中国のODA事業としてスリランカの破綻と並んで注目されてるってことを忘れてないか

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:52:14.33 ID:pQjuDCOP.net
日本人の興味は、そんなもんにはない
インドネシアもどうしょうもない国の一つ
として認識されただけ
おめでとう、特亜の仲間入り

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:52:33.42 ID:HK4jaO3V.net
全文見る気もならないがどういう理論で真の敵はヨーロッパになるんだ

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:52:50.50 ID:KDg6Lc9J.net
今の大統領がアカで中国よりなんだわ
でも当初より建設費も高いし借款の利息も2%と高い(日本は0.2%で提案 )
中国は最初はインドネシア政府の保証をいらないと言ってたが結局は必要で通した

最近インドネシア政府は日本に新線をやってくれないかと持ち掛けたそうだが 日本側は断ったそうだ
新幹線が二系統もあったら混乱と事故の責任が取れないと

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:55:42.65 ID:G+0kaevR.net
記事書いてる高木聡というのはこういうヤツね
https://i.imgur.com/hkVcD3Y.jpg

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 22:58:33.98 ID:nhT040qb.net
350km/h運転も中国以外の連中がやらないのは何故かも考えないんだよな
単純に350km/hで走れる鉄道車両なら韓国でさえ作れるからなw

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:04:50.36 ID:DkUYo4pS.net
この中国のけつ舐めライターはこの現状をなんと説明するの?

26 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2023/10/19(木) 08:19:56.86 ID:IMP8Pwyi
>>12
始発駅からジャカルタ中心部まで在来線とLRTで40分、
終着駅からバンドン中心部まで車で1時間、
現在運行しているのは1日4往復だけだってさw

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:10:03.25 ID:nhT040qb.net
>>205
質はともかくとしても
中国はよっぽどこのインドネシア高速鉄道から中国色を消したいらしいのはそれや乗車してるYouTuberの動画とか色んなところから伝わってくる
何の意図があるのかは知らんけどな

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:11:17.33 ID:RWHlY5Wp.net
>>636
工事が遅れに遅れたとか、その辺を一応は恥ずかしいと思ってんじゃね
あと、何かあった時の言い訳用

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:11:45.70 ID:UC/lCRef.net
>>1
このmerkmalってゴミ媒体、ひどすぎる
日本が被害者なんだから反インドネシア感情が盛り上がるのは当然だろう
このmerkmalってゴミ媒体を全力で倒産に追い込まないと駄目だ
チョンに支配されてるマスゴミのゴミどもを壮絶な拷問にかけながら刑務所送りにしていくことが必須だよ日本は

このmerkmalってゴミ媒体↓みたいなゴミ記事出した時から警戒してた
https://news.yahoo.co.jp/articles/466ad658449e0b93121418fd75d2605316062737
普段は韓国批判ばかりなのに、「韓国軍機」が邦人退避支援したらなぜか黙ってしまった人に欠ける「正しい歴史認識」

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:18:45.86 ID:Hu3vb3kS.net
merkmalって乗り物ニュースの系か
乗り物ニュースはそんなひどい記事なかった気がするが
事業拡大で、クオリティが付いてこなかったかな

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:27:19.85 ID:KPDSjM8E.net
>>1
インドネシア人の感覚では
「前回騙して悪かったが今度は良い目を見させてやると言ってんのになんで怒ってるの?」
なのかもしれないが、日本人からすれば
「こいつあれだけ誠実に対応したのに嘘つきやかって、きっとまた嘘をついてるに違いない。絶対に許さん。」
と感じてる。
インドネシア人の対日イメージが悪化するならそれで結構。不誠実な人間に笑顔で対応する価値は無い。

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:28:48.24 ID:XrwQDOhV.net
>>10
マジでこれから。メンテナンスとか大丈夫かと思う

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:29:13.62 ID:60e43u8L.net
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/data/gaiyou/odaproject/asia/indonesia/index_01.html

恩知らずの土人どもには2度と関わるな

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:30:56.96 ID:Zn8+S9sV.net
もっとバラけさせて、独立させるべきだったなあ

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:30:57.21 ID:roLj/iAO.net
親日国ランキング
第1位:タイ(98.3%)
第1位:台湾(98.3%)
第3位:ベトナム(98.0%)
第4位:フィリピン(96.7%)
第4位:マレーシア(96.7%)
第6位:香港(95.7%)
第7位:シンガポール(93.7%)

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:37:44.05 ID:GKNICR3D.net
日本人はインドネシアを敵だなんて思ってないよ
ただ札びらで頬を叩かれてシッポ振った土人だと思うだけ
敵は札びらで頬を叩いた支那だってことはみんな知ってる
ヨーロッパは普通にライバルだってことも

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:37:52.45 ID:+8zD73OF.net
日本の鉄道 安全第一

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:38:03.05 ID:+WrKSO49.net
裏切り者の反日媚中スパイ土人国家チョンドネシナは滅びろ

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:40:16.86 ID:+8zD73OF.net
🇯🇵🇯🇵を裏切るなんて
マジか

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:40:19.20 ID:+8zD73OF.net
🇯🇵🇯🇵を裏切るなんて
マジか

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:42:37.70 ID:+8zD73OF.net
🚅🚄全て日本に任せろ

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:43:33.47 ID:+8zD73OF.net
私は鉄道のものを作っている人です

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:43:48.95 ID:Hd7mvvMY.net
まぁ欧州の鉄道会社が手ごわいのは事実だろうと思うが、中国やインドネシアと違って嘘をついたり騙したりしてこないし、協力もできれば競争もできる。
真の敵とかこの人は欧州に恨みでもあるのかねぇ?

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:46:11.63 ID:Hd7mvvMY.net
ジョコが大統領になる前はインドネシアもそれほど酷い国ではなかったと思うんだが、自分の認識不足かねぇ?

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:46:39.70 ID:GzAWY/L2.net
思い上がりもクソも
選んだのが中国なら中国と心中しな
日本の知ったことではないな

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:47:03.36 ID:60e43u8L.net
中国人が何十年もまともに保守管理するとおもってるのかこいつら

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:51:03.11 ID:IwTowFmn.net
何を言ってもインドネシアは信用する価値がない国
苦しみ抜けばいい国
中国と一緒で信用してはいけない国

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:51:40.68 ID:Hd7mvvMY.net
インドネシアは高い勉強代払うことになると思うけど、まぁ頑張ればいいと思うよ。
国の一部を中国に売り払うことになるかもしれないけど、黙って売り払うようなら今度は日本や米国が敵になるかもしれないだからね。

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:52:18.55 ID:Rv1pexEB.net
インドネシアの選択の結果でしかない

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:52:23.06 ID:SkuDtPHq.net
>>631
ネシア運輸省に多数スパイを送り込んで情報収集と賄賂攻勢を掛けていたのは、オランダを始めとする欧州勢だったという根拠の示されない思い込み記事。

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:54:22.23 ID:yePLVyAE.net
>>523
始皇帝か
皇太子は『九千歳』だったりする

661 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/29(日) 23:57:43.06 ID:Hd7mvvMY.net
>>659
その記事十中八九、「スパイ行為してるのはうちの国だけじゃないよ」と中国が主張するためのフェイクだろw

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:05:29.13 ID:vgAQgbQj.net
もういっぺんオランダに支配されたらどうか?

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:05:55.44 ID:B/nywvJa.net
インドネシア「オレ様を怒らせたら石油の航路を禁止にできるけどいいの?、あとODAおかわり」
日本「ぐぬぬ」

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:07:11.02 ID:877pv1Le.net
批判記事を見てしまうインドネシア人の気持ちを尊重し
だしに使われた日本人には我慢しろと

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:13:35.74 ID:pCuYcY7p.net
日本騙しといて何言ってんだ。チャイナに騙されて自業自得だろ。嫌われて当然。

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:17:17.71 ID:7uc3I66g.net
また裏切られる可能性があるのに
日本側から遜って手を差し伸べる必要はない
老朽化した日本国内の鉄道の再整備を進めるべき

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:17:59.52 ID:IMVyHwzz.net
インドネシアはオランダの固有の領土

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:40:14.87 ID:gSd2s0nB.net
高木聡

いつも鉄道関係で日本サゲ記事書いてる人じゃん
解散解散

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:41:21.02 ID:vVpBmXE7.net
>>653
日本人を舐めてる傾向はずーっと変わりない
約束守らないとか当たり前にあった

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:45:11.89 ID:NA2CuSzJ.net
>>1
この記者
ハニトラ食っただろ

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 00:46:32.93 ID:NA2CuSzJ.net
支那 朝鮮 インドネシア
これだからアジアは馬鹿にされる

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 01:04:25.57 ID:1rpLubcC.net
インドネシアがある意味ああいう国だから、という論調でもなく、
中国がああいう契約無視な行動を堂々と押し付けてきたことを問う内容でも無く、

真の脅威(競争相手ではなく)は欧州とか、どこから目を逸らさせたいのかよく分かる記事でした。

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 01:18:05.92 ID:IfSfJt3Q.net
EUがアレなのは事実だが、だからと言ってシナやインドネシアがマトモってことには一切ならん。自分がシナ畜になりきるのは自由だが、人にそんな思考を強要すんな。

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 01:18:13.38 ID:IfSfJt3Q.net
EUがアレなのは事実だが、だからと言ってシナやインドネシアがマトモってことには一切ならん。自分がシナ畜になりきるのは自由だが、人にそんな思考を強要すんな。

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200