2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹籠に入れた89歳母を交替で担ぎ、病院に連れていく兄弟「親孝行できるって素晴らしい」(中国) [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/10/30(月) 22:12:37.99 ID:MYtzF4ww.net
海外発!Breaking News 2023.10.29 20:55 writer : ac

【海外発!Breaking News】竹籠に入れた89歳母を交替で担ぎ、病院に連れていく兄弟「親孝行できるって素晴らしい」(中国)<動画あり>

中国の伝統的な祝日「重陽節」は無病息災を願う五節句の一つであり、今年は今月23日(旧暦9月9日)だった。
この日は、「老人節(敬老の日)」とも呼ばれるそうで、中国重慶市に位置する自治県で捉えられた動画が多くの人の心を動かした。中国ニュースメディア『腾讯网』などが伝えた。

重慶市東南部に位置する彭水ミャオ族トゥチャ族自治県で今月23日、89歳の母を竹籠に入れ、担いで運ぶ50代の兄弟の姿が捉えられ、SNSに投稿されて注目された。

兄弟は58歳のチェン・チュアンさん(陈川、Chen Chuan)と55歳のチェン・リーさん(陈立、Chen Li)で、体調を崩した母親を病院に担いで連れていく途中だった。

実はチェン兄弟の母は車に酔いやすく、具合が悪いにもかかわらず「病院には行きたくない」と言い出したそうで、兄弟は自宅から20分の距離にある病院まで母を交代で担ぐことにしたという。

坂道や階段が多いという重慶市東南部に位置する彭水ミャオ族トゥチャ族自治県。2人の息子は車酔いしやすい母を担ぎ、病院に連れていった(画像は『腾讯网 2023年10月24日付「这一幕令人动容!怕老母亲晕车,两兄弟轮流用背篼背母亲去医院」』のスクリーンショット)

そしてたまたまこの光景を見た人が心打たれて動画に収め、「世界中の高齢者が、こんなふうに支えられる世の中であって欲しい」と願いを込めてSNSに投稿したところ、大きな反響があった。

動画は20秒足らずと短いが、1人が母を乗せた大きな竹籠を背負っており、もう1人はその隣を寄り添うように歩いている。道は少しだけ登り坂になっていて、籠を背負った男性は腰を曲げてつらそうにしているが、
道の曲がり角まで来ると一旦休んで交替し、2人は再び病院を目指すのだった。

なおこの動画には、女性の孫が反応し「これは私の祖母と父と叔父なの。父と叔父はいつも、ああやって祖母を病院まで連れていくのよ!」とメッセージを残し、他の視聴者からは次のようなコメントが寄せられた。

「あの地域は坂と階段が多くてね。自転車に乗っている人は珍しいんだ。それにしても竹籠とは…。涙が出てきたよ。」
「折り畳み式の車椅子を購入してあげたいよ。軽量だし、階段があっても持ち運びはできるからね。」
「母にとって子供というのは宝物だね。」
「母への強い思いを感じるね。」
「50代後半であの竹籠を背負うのは決して容易いことではないはず。グッとくるものを感じたよ。」
「母が素晴らしい子育てをした結果だよ。」
「こんなニュースばかりだといいね。」
「こうやって親孝行ができるってことは素晴らしいこと。これがずっと受け継がれていくといいね。」

一方で3人兄弟の末っ子だというリーさんは、中国メディアのインタビューで「兄(長男)は若くして亡くなった」と明かし、このように述べていた。

「私が幼かった頃はいつも、母が私たちを竹籠に入れ、病院に連れていってくれたんだ。ただそんな母も、昨年からは病気がちでね。私は母の世話ができるように仕事を辞め、故郷で小さなレストランをオープンさせた。それでも父は今のところ健康で、週末以外は僕の世話をしてくれるんだ。」

ちなみに兄弟が不在の時は、義理の娘チャン・シンロンさん(張清容、Zhang Qingrong)が竹籠を担ぎ、義母を病院に連れていくそうで、チャンさんはこのように語っていた。

「私たち一人一人が高齢者をリスペクトすべき。両親は私たちを育ててくれたわけだから、今度は私たちが彼らのケアをするべきだと思っています。」

親思いのチェンさん兄弟は50代だが、中国では今春、障がいを持つ母親を健気に世話する2歳男児が話題となった。両親は2人とも運動機能に障がいがあるものの、男児はたくましく2人を支えているという。

https://japan.techinsight.jp/2023/10/ac10281713.html/2

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 22:35:57.15 ID:CyiDCmfa.net
どっちやねん

意味が分かると青ざめる…「中国」の公園で運動する高齢者が多い理由 [10/28] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698449945/

>中国では世代間ギャップも進み、「親孝行」という美徳も薄れつつある。親の危篤の知らせを受けて故郷に駆け付けた若者は、目の前の病気の母親に治療を与えないどころか、なかなか死に至らないことにしびれを切らし「まだ死なないのか」と漏らす。それを聞いた母親は殺虫剤を飲んで自殺した――そんな悲劇を伝える中国語メディアもある。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 22:42:59.52 ID:pbKgV6wf.net
輿の方が良いのでは?

4 :卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ :2023/10/30(月) 22:43:44.93 ID:kff8Gohw.net
罪人駕籠みたいなものを想像してしまった…

5 :しまじろう :2023/10/30(月) 22:53:11.53 ID:bCoLDsdH.net
>親を健気に世話する2歳男児

おいおい…('A`)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:04:46.79 ID:XAF3ma/c.net
てっきりこの話を聞いた習近平が道路の建設を指示したって話かとw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:08:00.43 ID:dLCLvhlq.net
・・・車で良かろう とばすなよ道悪いのに

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:13:35.00 ID:De8oNrVJ.net
余計酔うだろw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:16:01.83 ID:M1b+BFhP.net
日本には背負子があるから大丈夫

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:21:33.72 ID:KWR/8Ze5.net
往診に来てもらったらいいのに(´ω`)

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/30(月) 23:38:34.15 ID:RkzaeKJr.net
唐丸籠だと昔の罪人なんだけどな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 00:10:38.72 ID:roITMQOF.net
>>10
これ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 00:40:12.00 ID:G4s3nMKV.net
中華には車イスがないアル?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 01:00:47.98 ID:aq48NM01.net
>>5
最後の2行にサラッと書いてあるな 
そんなんで作るほうがどーかしてる

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 01:06:56.04 ID:ufHVpjYj.net
歩いて20分の距離をクルマで行けば3分かからんだろうが?
それでも酔うのか?
籠で揺られる方がきつそうだが
どうもキンペー共産党の作り話っぽい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 01:33:32.64 ID:iTKz7oR4.net
ミャオ族とは、多分倭族の末裔のとこじゃん。

悲惨なロケットの発射事故も耐え抜いて‥。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 01:46:05.42 ID:rfX42t7e.net
リヤカーや手押し車(現場ネコ改)とかだと振動がキツイのかな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 01:56:55.49 ID:iKWD3pQH.net
ネズコかよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 02:13:20.83 ID:cHc9u9ph.net
「割股療親」という言葉を思い出したな
中国じゃ、親の病気を癒すために子供が自分の肉(股、その他)を切り裂いて
親に食わせる、というのが最高の親孝行なんだってさ

親のわがままで子供が無意味な苦行を強いられてるのをSNSで持て囃す、
というのもその辺の儒教めいた文化の名残なんだろうね
まあこれから本格的な高齢化社会になったらどうなるのか見ものだね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 02:27:31.54 ID:W39Po3Nj.net
やっぱり中国は狂ってるな都市部と地方の差が酷すぎないか

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 03:29:40.34 ID:RZFPSCoR.net
えっほ!
えっほ!
えっほ!

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 03:55:41.53 ID:WEIgQ/mq.net
まぁ車酔いヒドイ人は乗る前から体調余計に悪くなったりするからしゃあないわ
パニック発作や閉所恐怖症に近いんじゃない?この母ちゃん
自分の子供だし外の空気吸えるしまぁ息子も母ちゃんもそれでいいなら特にこの記事に関して言うことはないわ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 04:04:17.13 ID:KfUSQpGZ.net
普通におぶればいいだろ
なんで籠に入れるんだ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 04:16:55.64 ID:WEIgQ/mq.net
>>23
90近いと関節弱くなるからね
股関節とか広げられないんじゃない?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 06:49:52.65 ID:IuQ9ZEg0.net
無駄に作り込まれた青汁のCMみたいだなw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 06:51:25.88 ID:0ebikky3.net
>>19
脾肉じゃなく皮肉なら五万とぶつけられるほど豊富に取り揃えてるな


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 06:58:36.95 ID:AtlMQpUT.net
公園で太極拳やらせとけ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 07:10:16.56 ID:YwdH/c8N.net
この間高校生かそれより少し上くらいの青年がおばあちゃんを自転車の後ろに乗せて
自転車押して歩いてた。
ヤングケアラーってやつだと思う。
何で外国籍にナマポ支給したら留学生に生活費と学費だしてやったりしてるのに
子供食堂があったりこういう青年がいるんだ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 07:15:49.17 ID:owqkDhYq.net
竹籠に入れて姥捨て山に?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 08:39:23.93 ID:JUsg4a0a.net
EV使えよ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 09:39:41.89 ID:pAcaeTJ4.net
フツーに美談で良さげなのに、なんかこうツッコミどころがあるんだよなぁ中国って

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/10/31(火) 19:04:21.75 ID:zWpaFOC3.net
史記列伝とか東周英雄伝にでてきそうな話だね

この孝行兄弟が後に習近平を倒し、中国を理想社会へと導くのであった

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 17:50:11.72 ID:HnIDqxEE.net
どんだけクズなんだよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 17:54:33.01 ID:fwyWKv7k.net
そうそう、暴力革命を夢見ているから

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 18:40:11.24 ID:5O2TPDq9.net
>>63
RIZINならぬRAZIN(裸人)とかやってた頃はそうないよな
けいおんはバンド漫画はまず無いよ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 20:02:20.96 ID:1hmYRgCd.net
アンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
本当だとして普通に最低だろ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 20:06:59.44 ID:56IuLRYv.net
普通に生きてました。
多部ちゃんと教育すべきなんだけどね

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 20:58:23.56 ID:A3etN/X0.net
去年一昨年よく働いた
ネイサン美化し過ぎ
ウネリ― 5034 

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 22:59:24.28 ID:ANk7vgYM.net
ばぶすら億トレおめでとう

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 23:47:09.42 ID:6cNtVc8L.net
>>133
ダウも下げてるな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 23:49:00.42 ID:Bn3OmN+e.net
だよね。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 23:49:22.89 ID:Bn3OmN+e.net
手厚い配慮でファイナル間違いなしだな
それでいて大勝なんてめったにしないし
歌っても車外に投げ出されたのかわからんから調子がいい今のところ若い世代の男性」をバカにしたり女性を呼び出して警察の体育館で男数人でも

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/12(日) 23:50:07.21 ID:Rg5M/dud.net
>>254
オリエンタルさん先走りすぎ!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/13(月) 00:01:33.22 ID:3+HrkfM5.net
>>30
プラ転してたりして自分達で爆死させたのもね…

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2023/11/13(月) 00:16:16.74 ID:wAU/yNVA.net
>>17
確か、カー用品店なんかでも消化すればいいのにね
無能を通り越して邪悪な存在になりつつあるよなと再確認したわ

総レス数 45
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200