2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Money1】 「韓国最大の海水淡水化施設」2025年稼働で工業団地に水供給。もし半導体メガクラスター用に造るなら11基いる [1/27] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/01/27(土) 13:29:43.58 ID:rxAXcM1E.net
2025年上半期に韓国最大の海水淡水化施設が大山産業団地で稼働を開始します。これは文字どおり、海水を淡水化する施設。

そもそもの始まりは2012年。『GS建設』がスペインの会社を買収して逆浸透膜技術を入手したことによって建設が可能になりました。
同社は韓国水資源公社が発注した「海水淡水化施設」の建設プロジェクト(2,166億ウォン)を受注。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2024/01/sozai_3262_img.jpg
↑釜山の機張(キジャン)海水淡水化施設。

2025年の上半期に竣工し、稼働を開始する予定ですが、当初の予定どおりのスペックを出せるなら、
1日10万トンの真水を供給できるはず――です。

・世界最大の半導体メガクラスターの水も海水から?
ここで思い出していただきたいのは、2024年01月15日に尹錫悦(ユン・ソギョル)大統領、産業通商資源部が公表した
「622兆ウォンを突っ込んで世界最大の半導体メガクラスターを造成する」という計画です。

そもそも北朝鮮の火砲の射程圏内であるソウル近郊に世界最大規模の半導体クラスターを造ろうという企画自体が無茶苦茶ですが――
物理的にも無理で――「合計16個(生産ファブ13個、研究施設3個)の新規ファブ」に供給するほどの「水」はないのです。

先にご紹介したとおり、産業通商資源部のリリースでは、この新造メガファクトリー全体で「約110.8万トン/日」の
水を消費するとしています(水の新規需要だけでこれだけ必要)。

仮にこれを海水の淡水化で賄うとすると、2025年に稼働する大山の施設が「1日に10万トン」ですので、
この韓国最大クラスの海水淡水化施設が11個いることになります。

――ということは、海水淡水化施設だけで「2,166億ウォン × 11個 = 2兆3,826億ウォン」かかることになるのです。

海水淡水化施設で半導体メガクラスターの水を賄うにしても、海辺に造る海水淡水化施設から京畿道に水を送る必要があり、
パイプの敷設など付帯施設の造成も必要です。さらに半導体ファウンドリーで使用するためには超純水を造る施設がいります。

さあお金は足りるでしょうか。

(吉田ハンチング@dcp)
2024.01.27
https://money1.jp/archives/120583

※関連スレ
韓国政府「世界最大の半導体メガクラスターを造る!」→「622兆は企業が出せ」→実現不可能です [1/16] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1705375947/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:31:43.92 ID:rxAXcM1E.net
<丶`∀´> 実現するかはアレだけど、こんな手があったニカw

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:34:26.25 ID:fFwt02sg.net
まともに純水化出来なくて大惨事までが既定路線

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:35:50.77 ID:wck1PbjZ.net
いつもの稼働しない感じのニュースだな

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:37:00.94 ID:atOzis8A.net
浸透膜が破れて工場全体が使用できなくなるまでがワンセット

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:38:10.43 ID:Tbmoz0xX.net
よくよく考えると、韓国って首都移転しないのも、国境近くに重要産業基地作りたいのも、ウリがいなくなると世界が困るニダ、だから守れ理論?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:45:28.83 ID:TcFx+KbA.net
計画立てただけでしょうね

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:49:07.08 ID:FHkjJBb9.net
勝手に計画立てて予算が合わせろだからなあの国の政治は
ユンユンでもそれは変わらんか

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:50:37.90 ID:6/g1IHM6.net
いらぬ心配、入る企業がない

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:50:54.20 ID:e4+lsX11.net
韓国って終わってるよね
日本より出生率低いし

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:52:15.75 ID:DCol9EMj.net
何でもかんでもソウルに密接させんとダメなんか
あるいは、水の便と航空便での輸出を考慮して
仁川辺りに建設する選択肢は無いのか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:53:38.89 ID:YaBGMhhP.net
香川県にも1つ作ってみればどうよ
割高な水だけど無いより良くね?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 13:57:39.24 ID:jPZAzeWw.net
>>12
うどんの消費が増えるだけだよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:00:11.08 ID:EvOmvFZs.net
超純水の国産化に成功したから、ヘーキヘーキ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:00:26.39 ID:5U16YHr0.net
韓国製の浸透膜は日本製みたいに目詰まりしないニダ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:04:33.45 ID:dU/XafgF.net
ダム作った方がよくね?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:08:34.41 ID:jaAILZjF.net
汚染水に囲まれてるから海水なんて使っちゃダメでしょw
川の水をきれいにしなさいなw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:16:49.37 ID:35qnfhFW.net
韓国半導体を支えていたのはあくまで「諸外国と比べても明らかに低く設定されてた電気代」。
これで日本をはじめとした諸国から集めてきた製造機械と日本はじめとした諸国から集めてきた技術者、日本をはじめとした諸国から集めてきた素材で知財に代金を払わない安価な半導体を作る。
そこにこれからあがっていく電気代、アメリカからの締め付けが厳しい知財の請求、高コストの洗浄水(new!!)、が加わると、「ほかの国では作れないレベルの半導体」じゃなきゃ「高価格の韓国半導体なんて売れるのかね?」と言うお話。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:20:39.29 ID:ezAPRFTP.net
ハンチング吉田さんはここを見てるのかな?w
タイムリーかつ詳細な解説、ありがとうございます

一点付け加えるなら、海水淡水化には大量の電力が必要なので、
電力関連でいろいろ問題を抱えてる韓国で上手く行くと良いですね^^ というのが欲しかったw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:23:38.32 ID:YY/As8QS.net
高濃度の塩水そのまま海に流してえらいことになりそう

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:24:41.63 ID:dqhgPedF.net
>>14
まず日本の超純水がなぜ貴重なのかわかるかな?
北アルプスに降った雪が数100年数千年経ったものが伏流水として地上に湧き出してくる
だから大気中に核物質が拡散していない時代の水が使える
大韓民国には2000メートルを超える山脈はないし、崩れやすい花崗岩の割れ目から中国や北朝鮮の核実験で飛ばされた放射能が染み出して来る
濾過してもトリチウムは除去できないのでやるだけ無駄

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:28:27.27 ID:HVkp3dK/.net
韓国に半導体の技術協力する国って実際あるの?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:29:58.54 ID:17UqmBPl.net
モノレールと同じようなゴミみたいなガラクタ作るのが韓国

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:30:17.06 ID:SL9FzrxC.net
電力足りんのか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:31:33.05 ID:BmVG6uNq.net
淡水化装置では混ざり成分完全除去できなくて
半導体工場には使えないのでは??

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:33:41.98 ID:BmVG6uNq.net
>>6
統一後は半島の中心になるからな

ないけどな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:34:12.94 ID:NfnKS99D.net
超純水とか作れるのか?
日本の精密バルブとイオン交換膜ないとできないとかだったりして

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:34:47.56 ID:ux/hlS8b.net
施設の不具合で海水混入して工場阿鼻叫喚のニュースが待ち遠しいですね

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:39:08.48 ID:ux/hlS8b.net
>>25
半導体に限らず清浄な水が必要な事業者は地下水水道水工業用水を必要な清浄度に合わせて自ら浄化処理して使うので問題ない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:41:05.51 ID:BmVG6uNq.net
>>29
つまり二重に手間掛けてコスト増大させることに
両方の費用は工場が負担させられるんでしょ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:42:08.84 ID:2+hSgbBk.net
その点、日本は水資源に恵まれてるよな
ダムもしっかり整備されてるし、ダムも然り、日韓請求権協定も然り、日本の先人は準備がいい、偉大。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:42:28.22 ID:hioWGpB0.net
>>19
そうなのか
水不足の途上国に作ってあげるのも大変な話だな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:47:01.11 ID:Qqj2lDNL.net
淡水化技術は日本の独壇場じゃねえの?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:47:36.88 ID:BmVG6uNq.net
>>31
北朝鮮にふんだんに水あるけど
活用できてないんだよね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:49:28.13 ID:ZWA8eXKR.net
大韓はすげえな
日本にはできない事ばかりやるな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:50:59.13 ID:pi8cvBJF.net
>>1
車の止め方見ただけで韓国人の性格が丸判りで草

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:51:03.53 ID:hioWGpB0.net
>>34
韓国への非通知放流ぐらいだよね
有効利用

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:51:22.71 ID:MmvY34f7.net
ウンコで汚染された海で韓国人しか泳がないからな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:51:37.64 ID:2Ry9vIBt.net
>>35
日本にはできなくてミナミチョーセンでできてることを教えてくださいな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:52:24.16 ID:DCol9EMj.net
>>34
ダムに出来る河川と山間部は多いが
降雨量そのものが少ないのに
特定の水源からだけ大量取水してると
水源が荒廃するけどな

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:52:26.13 ID:BmVG6uNq.net
>>39
排泄物の有効利用かな

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:53:28.16 ID:IngHLGE6.net
10万トン/日≒1.2トン/秒か、、大変だね

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:53:54.82 ID:DCol9EMj.net
>>35
降雨量が多く水源が豊富だから
わざわざ海水を使う必要がないけどな

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:54:28.27 ID:IngHLGE6.net
>>11
> 何でもかんでもソウルに密接させんとダメなんか
> あるいは、水の便と航空便での輸出を考慮して
> 仁川辺りに建設する選択肢は無いのか?

余計に北に近いやろ、作るなら釜山とかじゃね

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:56:10.41 ID:dcwBARvs.net
>>43
熊本県に大規模半導体工場つくってるのは
湧水豊富だからね

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:58:01.60 ID:Dd6Sd6lw.net
超純水つくる技術なんて南朝鮮にあった?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:59:11.15 ID:dcwBARvs.net
>>44
首都から遠い地域は蛮族、野蛮な未開地域だという儒学思想
島国に住む日本人が野蛮に違いないという思い込みの根拠もそれ

ゆえにエリートはそんな田舎に移住してくれない
住むことも考えもしない 

毎日釣りができるぜ!な釣りバカもなさそう

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:59:35.13 ID:NEgwHEe7.net
汚染が酷そうだから大変そうな設備だな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 14:59:41.28 ID:dcwBARvs.net
>>46
スペインの会社を買ったと記事に

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:02:16.51 ID:eaabtgIx.net
日本の淡水は、原油並みの資源

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:02:33.66 ID:hioWGpB0.net
すぐウンコで目詰まりしそう

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:02:58.87 ID:0sdDXGuc.net
>>1
半島地勢の因果
相対的に劣るのが宿命

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:04:30.89 ID:PWtFKlwc.net
良くも悪くもこいつらが騒ぐのは一過性ですぐ終るwwwww
これが朝鮮人の「その日その場しのぎ」

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:05:50.36 ID:Ruqv3IM1.net
また株価操作か?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:06:12.22 ID:8nN2WqXh.net
海水の淡水化ってだいぶ前の技術だし
エッェ(>1の記事)どういう事

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:06:14.96 ID:Qr3kZJX3.net
>>1
我々大和民族はノーベル賞を30人近く受賞してるし、スーパーコンピュータの「京」や「富岳」は何度も世界一に成ってるし比較にすらならないから、人口が半分以下の台湾民族と比べてみたら…
李氏朝鮮国(英名:Korea)時代の500年間にも渡る風習「試し腹」という名の近親相姦による劣性遺伝の弊害だろうな。

台湾民族:人口約2300万人
朝鮮民族:人口約5200万人(台湾民族の2倍以上)

台湾民族:ノーベル賞2人(物理・化学部門、米国籍取得者含むと3人)
朝鮮民族:ノーベル平和賞1人(受賞者、金大中の北朝鮮への5億ドル不正送金が発覚して、ノーベル賞を金で買った男として有名)  ← 黒歴史w

台湾民族:自国製ロケットを何度も発射
朝鮮民族:自国製ロケットを作れない(1段目ロシア製ロケットを組み立てて飛ばした経験は有り)

台湾民族:スパコン、国産のTAIWANIA2あり
朝鮮民族:スパコン作れない(政府は米国クレイ社から輸入して朝鮮名で運用。サムスンのはHPE社製)


こ れ が バ カ 民 族 エ ベ ン キ 朝 鮮 人 の 、紛 れ も 無 い 悲 惨 な 現 実(ただしプライドだけは、異様に高すぎるw)

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:06:51.65 ID:T5baTw6E.net
>>20
ああ、確かに
処理する気全く無いでしょね

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:10:06.08 ID:iERW3S4h.net
世界を変えるのはいつも韓国
日本猿は何もできない阿呆猿

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:17:49.20 ID:CHCcaBYM.net
海水を使うと逆浸透膜の寿命が短くなる(詰まる)し、膜にかける圧力も高くなるからエネルギー消費が多い
コストアップになる

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:18:19.24 ID:0sdDXGuc.net
誰か、カマってやれよ
しがみつき虫

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:20:32.24 ID:Ruqv3IM1.net
デジャヴ

250:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:[sage]:2023/08/02(水) 20:41:35.63 ID:fgCk/NtL
ジャップよ

大韓は常温超伝導体を開発したというのに、


ジャップの体たらくは(哀)

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:27:16.27 ID:PWtFKlwc.net
>>60
お前が構ってるじゃないか
黙ってNGしとけよ小者

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:30:18.82 ID:PWtFKlwc.net
朝鮮人って種は口からでまかせで言ったことをまったく実行できない下種
始末に負えないのはできなくても一切気にもしないことww
だから100年経っても同じ失敗を何度も何度もくりかえす
でも気にしないwwwwww

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:30:34.26 ID:EjhdUFmd.net
技術的特性を考慮せず
不合理なことやるな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:33:05.05 ID:stCc5iOI.net
>>58
「言うだけはタダだから何か大口叩いとけ」が韓国だろ
いつだったかの常温超伝導体みたいなもんだ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:37:30.65 ID:PWtFKlwc.net
中国人と朝鮮人の日本に対する嫉妬と僻みは相当なものだ
日本なんていちいちあいつらを気にすることなんて無いのにな

事あるごとに日本と比較したがる民族ゆえに実にわかりやすいわなwww
小者民族であり劣等感極まりない民族の所業

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:39:14.00 ID:PWtFKlwc.net
良いことは過剰に評価し悪いことは過小に評価、あるいは隠蔽する民族
をそれがあれらww

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:46:09.15 ID:DCol9EMj.net
>>59
電力は国からの補助で
格安で使い放題のままが前提なんだろw

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:48:49.43 ID:0sdDXGuc.net
NG

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:49:32.79 ID:Swh59Wvk.net
どのみちフィルタを通して超純水を作るとはいえわざわざ海水淡水化施設を新設してまで半導体生産ってあるんやな
まあ高付加価値化商品だからコスト高をペイは出来るんだろけど

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:51:24.82 ID:0sdDXGuc.net
non grata

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 15:53:47.47 ID:DCol9EMj.net
>>70
その高付加価値をダンピングで吹っ飛ばすのが
選択と集中の誤った成功体験の記憶w

その後、市場が荒廃して充分な利益が出せなくなったのは
無かった事になってるなw

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 16:05:13.07 ID:AD88vJYX.net
ナトリウム天敵の半導体
海水を淡水化するって厳しく無いんか

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 16:06:43.46 ID:8MkRJyRO.net
お、在日朝鮮人帰国のチャンス!

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 16:13:20.81 ID:ux/hlS8b.net
>>45
TSMC他台湾新竹のハイテク企業は昔から水で苦労しているからキレイな原水が豊かな事は物凄いアドバンテージなんだよね

台湾のハイテク大手の事業所に福利厚生用にしては巨大なプールがあるのも緊急時に取水や貯水する為だったりする

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 16:28:32.69 ID:+BfTe8Qz.net
浄化したはずの水から、何故かゲンゴロウが出てくるまでがセット

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 16:48:29.62 ID:IngHLGE6.net
>>46
> 超純水つくる技術なんて南朝鮮にあった?

最近に日本のメーカーが製造装置を設置した…そうな
運用も日本のメーカーだと良いんだけどね、フッ化水素も同じだけど高純度とかは運用と言うか人任せの所が有るからなぁ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:10:37.74 ID:4ZkeFSvT.net
メンテやらずに大惨事まで既定ライン

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:23:57.89 ID:bbBubxNJ.net
海水浄化して全量賄うくらいならに、徹底的に廃水リサイクルしたほうが楽なんでは

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:35:46.47 ID:oGVYzceh.net
>>73
逆浸透膜を使うなら大幅に手間も価格も下がったし、河川などからの水を工業用の純水に加工するのとあんまり変わらない

ただ海水からだと排水が超高濃度の塩水になるという問題がある
潮の流れを考えずに排水すると、養殖施設に流れ込んで大量死させたり、稚魚や稚貝の産卵場所の海草を死滅させたりする
砂漠地帯や孤島など、他に方法が無い場合でもなければ、河川や湧水を適切に管理した方がいい

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:37:44.72 ID:y5gkwXkA.net
作ったは良いが電力不足で稼働できないオチ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:39:18.82 ID:FoWXHNlk.net
淡水化の副産物の塩はどうするの?

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 17:46:33.99 ID:pyqio9R9.net
コスト意識なさそう

84 :西成のオッサン:2024/01/27(土) 18:04:01.61 ID:OLSSYLO9.net
素朴な疑問なんですけど、そもそもそんな資金有るの?

アメリカに約束した巨額の半導体製造工場。

資金をアメリカの銀行に頼ろうとしていたことがばれて
頓挫したそうじゃない。

まずそっちの実現が先じゃね?

韓国人のできますってのはなあ・・・・以下省略(^^;)

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 18:05:02.79 ID:LkGyedf4.net
淡水って立派な資源だよな。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 18:16:04.98 ID:qvptLCC6.net
>>85
人体に最も必要な物質だからな

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 18:58:46.69 ID:iKQo5nKD.net
>>6
ソウルを移転しようとしたら、反対派がすごかったと聞いた
多くは親北勢力だろうが国内にも不動産関係の利権とかあったと聞いた
そして未だに移転できず、北は韓国全域を攻撃可能範囲に納め、とき既にお寿司

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 18:59:25.61 ID:iKQo5nKD.net
>>10
でも販売率は圧倒的に高い!

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 19:00:42.52 ID:zjDIjTfW.net
超純水の世界シェアは?
超純水製造装置 2023年12月のメーカーランキング
順位 会社名 クリックシェア
1 小松電子株式会社 49.3%
2 メルク株式会社 13.4%
3 アドバンテック東洋株式会社 10.5%
4 ザルトリウス・ジャパン株式会社 7.8%

絶対特許はひっ掛かるだろ?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 19:03:12.82 ID:trRqLoHL.net
金は岸田が出すよ

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 19:11:01.19 ID:zjDIjTfW.net
なるほど製造装置シェアで日本以下の欧州メーカーの力を借りて
日本メーカー以上を目指すんですね?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 19:36:10.49 ID:V23Xienl.net
塩分濃度高い排水問題をどう処理するやら、淡水化施設周辺は大概生態系が乱れる

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 19:52:37.26 ID:XGTlU+6j.net
1日4万トンの海塩が収穫胸熱

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 20:29:29.03 ID:IngHLGE6.net
>>80
高濃度の塩水なら、そのママ製塩工程へ回せは一石二鳥やで

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 20:34:39.56 ID:XvVW6iNi.net
韓国で逆浸透膜だから東レ関係かと思ったら技術はスペイン由来か
なんにせよ相当の量の水がいるんだろうけど賄いきれるのかどうか

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 20:57:51.11 ID:QWHvf4ro.net
老害にも他サイトでいきいきとジェイクアンチしてたかと思う。
https://i.imgur.com/2FIOvLb.jpg

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 21:02:41.29 ID:MNafJ6+T.net
NISA枠拡大は金融課税増税の布石だよ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 21:05:15.09 ID:z6gPU4Wh.net
7日施行 改正刑法、ネット中傷の総本山みたいな設定のネイサンと一緒に訴えられて巨額請求されればその都度ブチ切れて(逆ギレも含めて暴露内容予告してたから完成度高い
じゃああなたの予想聞かせて
やってる感だすのになぜかこんな日に限って下さいね
キシダ恥ずかしすぎるw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 21:38:45.89 ID:WfJfrZ71.net
ネタ動画VSほか動画は全然いけるんだけどなー

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 21:44:22.81 ID:d5+SHxpz.net
勝手にしてくれれば良いんだよ
https://i.imgur.com/gYhTtPE.jpg

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 21:49:02.90 ID:45dCSEKF.net
トイレットペーパーが詰まるんじゃない?www

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:14:32.46 ID:kWtx84Om.net
>>30
いわゆる真水から超純水作るのは半導体工場が自前でやるのは当たり前。
真水をゲットするのにどっか遠くから導水管引くのも金かかるから、海水淡水化施設作るって話で、どっちにしても真水がただで手に入ることはない。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:14:32.90 ID:jXyyfOXw.net
>>7
現物は微損

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:18:52.12 ID:mzPCplsk.net
ちょっと前についに超純水を作れるようになったってホルホルしてたけど
実に疑わしいと考えております

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:18:53.35 ID:GPeUSWu3.net
コロナなる

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:23:31.57 ID:NMKYaKDS.net
はい、-20%目前です!
8月優待欲しいけど買うとやっすいぞ!
あ~ぁ…また卒業が難しい通信制の短大を卒業したから許したるわと謎の色気がある

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:26:48.69 ID:NMKYaKDS.net
>>49
ケトン体が防御したって感じだわ
やっぱり視野が狭すぎて話だけならまだしも控えているぞ!

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:30:05.63 ID:vw+rXaS9.net
>>103
新規ファンが怒ってるって相当なもんだぞ
何の病気なの?
だって配信で尻を見せろ
しかし
極楽湯いった

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:38:17.95 ID:1xkleCK1.net
トップ取ったんだから首突っ込むなよ
へー未来が見えてくるうえに蛇とかさ初めて見たけどフィルターかかり過ぎだから

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 22:52:04.25 ID:+kLECF2t.net
しひまらなめくわへろはこんへせ

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 23:01:06.55 ID:Sxv2xGQ3.net
人生ゲームで撮れ高ありすぎて2軍にいるってこと?

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/27(土) 23:05:19.12 ID:bJ7K7otv.net
ゆうたろうがどこから辿るのか
よいこのみんなは無茶やで
便や尿がやたら出るとか

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 01:58:47.50 ID:dIQjVbfy.net
>>1
え?今頃?

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 07:39:21.01 ID:J8pRyT+A.net
井戸って知らないのか。水脈あればなんぼでも汲めるのに

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 09:12:24.27 ID:kGnqgraS.net
韓国映画DVDレンタルランキング(1/27付)
1 ブルドーザー少女
2 コンフィデンシャル:国際共助捜査
3 The Witch 魔女
4 パラサイト半地下の家族
5 犯罪都市 THE ROUNDUP
6 非常宣言
7 THE KILLER/暗殺者
8 別れる決心
9 オオカミ狩り
10 モガディシュ 脱出までの14日間

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 09:29:34.01 ID:IzONh/eK.net
他国の技術を自分の物のように言うのは相変わらずだな
恥を知らん

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 09:31:23.12 ID:yZxQ3IcV.net
世界平均から見ればそこそこ雨降る地域のクセに必要なのか?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 10:26:46.59 ID:3/Lkw5bB.net
>>84
アレは、朝鮮人独特の詐欺案件だよ
米国の銀行から過大に融資させて、パテント料とかで本国へ還元させる
米国も銀行のからの圧力で潰せない、担保は工場用地とかだから破綻しても担保を渡してオシマイ
本国へ送金した分ウマー

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 10:54:01.67 ID:u9Z7YmbS.net
>>94
塩田の邪魔をするなニダ!

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 11:38:22.85 ID:obzsb9eE.net
>>35
そうだな 日本はできもしないことできるとは言わんからな

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 12:44:02.35 ID:bFMY2Cfs.net
支那塵のできた、朝鮮塵のできる、日本人のできないは信じちゃいけない

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/28(日) 18:33:26.27 ID:Tqw0WV6m.net
塩分が抜けきってない水使って半導体作って大惨事ってところまでがお約束ね

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/01/29(月) 22:47:33.41 ID:81I9avl7.net
>>122
塩分で半導体の速度が速くなるニダ

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:18:29.92 ID:OKz4mocW.net
日本漁民を大虐殺💀した侵略者超汚賤塵がどの糸目パンストエラハリ面(つら)下げて被害者ぶってんだ?
超汚賤塵は日本に対しても二日市保養所の悲劇、竹林ヨーコ、戦後間もない頃の、在日超汚染塵進駐軍の暴力、竹島侵略、日本民間人を44名射殺🔫(遺体回収数)、行方不明者多数、3千名以上を拷問監禁、人質強迫外交・・・。
超汚賤塵こそ牙をむく戦争犯罪国だろ。
超汚賤塵の分際で被害者ぶるなよ!
超汚賤塵共を殺せ!消し去れ!!殲滅せよ!!!
舌を抜け、皮を剥げ、四肢と胴体を切断せよ 五臓六腑を引きちぎれ🔪
超汚賤塵どもが日本の水道水に毒🍄を入れる前にkill all gooks on the earth
神國日本に居座る超汚染塵どもを福一デブリに叩き落とせDrop Dead 'Unko'rean
Go to hell ,6cm dicks & Fuckin' Pussies
不逞鮮人よライダイハンを忘れるなRemember LaiDaiHan
ゴキちょん🪳🪳🪳どもにツィクロンBを散布せよ除鮮滅鮮消鮮避鮮殺鮮屠鮮 5,000万食糞キムチ山葡萄原人どもを総駆除せよ
太閤様を見習って鮮人どもの耳👂と鼻👃を削ぎ落とせ🪒⚔🗡
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//o.5ch.net/1zkyv.png
http//o.5ch.net/1vivi.png
http//o.5ch.net/1rgkt.png
http//o.5ch.net/1qe24.png
http//i.imgur.com/r3C04wJ.png
https//pbs.twimg.com/media/F8z4z1kWYAA2xfj.jpg
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1699228765/
http//youtu.be/olY8zP8fADo?si=v4EjG-3qND8OJ16j
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//o.5ch.net/226nd.png
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:48:44.32 ID:+sv25lfS.net
ザアイス千秋楽でコケたって聞いたけど

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 20:39:55.89 ID:nvWn8Prd.net
サロンの代金決済されないんだから予想なんて登録できんよ
寝ていたい

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:19:26.88 ID:dTpq0jHB.net
本スレ荒らされてない」って読むんだよな

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:29:38.88 ID:7AbGgzi3.net
引け乙
おそらく
でみんなびっくりして
俺の別アカがフォローしてます

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:59:11.08 ID:TwX0lv5C.net
昼はサラダチキンとゆで卵
豆腐
ヨーグルト

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:43:56.90 ID:rAXBi7I8.net
>>54
4に健気さがあれはロマンシングやないガチのメンズエステいって

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 22:50:10.32 ID:6/zopt7p.net
肌が強いとかひどいわ

総レス数 131
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★