2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜKフードは大ヒットしたのか」 ハーバード大学で研究・教材採用に [2/11] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/02/11(日) 08:42:16.06 ID:GYyi6nym.net
「韓国食品メーカーの成功事例」が教材に

米ハーバード大学の経営大学院、ハーバード・ビジネス・スクール(Harvard Business School)が「Kフードのグローバル化成功過程」を研究事例に選定し、教材として採用した。

 韓国の大手食品メーカー、CJ第一製糖は先月14日、「ハーバード・ビジネス・スクールのフォレスト・ラインハート(Forest L. Reinhardt)教授、ソーフス・ライナート(Sophus A. Reinert)教授、シュ・リン(Shu Lin)研究員がCJ第一製糖の事例を中心にKフードのグローバル化成功過程を分析した教材を1月10日(現地時間)、経営者教育プログラムで公開した」と明らかにした。ハーバード・ビジネス・スクールが韓国の食品メーカーを研究事例として取り上げたのは今回が初めてだ。

 ハーバード・ビジネス・スクールは世界の経営大学院の中で最も多くの大企業最高経営責任者(CEO)を輩出している大学院で、ここで行われる経営者教育プログラムには世界中から有数の企業関係者たちが参加する。この教材が公開されたプログラムにも、世界各国のCEOや企業管理職約180人が参加した。

 教材で特に目を引いたのは、Kフードの競争力の原動力を分析した部分だ。ラインハート教授らは教材で、「韓国のKカルチャーは全世界の国境を越える『文化現象』になった。Kフードはこれを通じて国際的に注目されるようになり、そのおかげで韓国料理市場の規模もグローバルな水準に拡大した」と分析した。韓国のポップ・カルチャーが先に広まり、その影響で韓国の飲食産業も拡大したという意味だ。

 産業化と現代化の歴史が短い韓国は、これまで政府主導の政策に依存してほとんどの商品を輸出してきたが、Kフードは文化というソフトウェアが先に広まって韓国料理市場の販路が開かれ、生産施設が拡大し、産業全体の規模が大きくなった異例のケースだとのことだ。

■「KカルチャーがKフード産業もリード」

 ハーバード・ビジネス・スクールの教授陣は「Kフードがグローバル化した主な事例として、韓国最大手の食品メーカーであるだけでなく、米国国内でもマンドゥ(ギョーザ)や冷凍ピザなどで市場占有率1位であることから、CJ第一製糖に注目した」と説明した。そして、「全世界の総合食品会社で、ネスレ以外でグローバル事業を展開する企業はあまり多くない。Kフード企業としてはCJ第一製糖が最も大規模だ」と判断、そのグローバル市場拡大の段階に着眼したとのことだ。

 まず、ラインハート教授らはCJ第一製糖の「Kカルチャー・マーケティング」に注目した。CJ第一製糖もやはり、K-POPが米国に韓流ブームをもたらし、これをベースに韓国料理市場の開拓が可能だと判断、シェアを拡大してきたと分析した。

 同教授らは教材に「2023年8月、米ロサンゼルス・コンベンション・センターにはCJが主催したK-POPコンサートのイベントを見るために14万人が集まった。食品メーカーのCJ第一製糖は会場にブースを設け、マンドゥやトッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)などのKフードを販売した。食べ物のにおいをかいだ人々は行列した。Kカルチャーが持つ影響力がどこまで拡大するのかの縮図を示した場面だった」と書いている。

 また、同教授らは「CJ第一製糖は冷凍流通企業シュワンズ・カンパニー(Schwan’s Company)を買収、2019年に23億ドル(現在のレートで約3400億円)だった売上は2022年に30億ドルにまで成長した。ウォルマートやクローガーなどの大型スーパーに商品を納入することで物流網を急速に広げてきたことも、米国でのシェアを急速に拡大できた原動力だ」と分析した。

■「現地化に優れたKフード」

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2024/02/11 07:00
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/02/05/2024020580201.html

653 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:21.39 ID:HGQh33K6.net
>>634
脂が最高にウマいニダ!

654 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:22.09 ID:tCIGFjjA.net
朝鮮人の気の毒な所は
「自分を誇示して、誇りたい」って気持ちがあるのに
その根拠にしていることが「テキトーなウソ」なんだよな

そしてウソに説得力を持たせるだけの知識が無いから
起源説とか、どうとでも言えるホラ話を言い張る

マジで気の毒だよ、お前の人生、しょっぱいウソつくためにあるの?

655 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:36.01 ID:Kmx+/WTZ.net
>>649
韓国には伝統文化は無いんか

656 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:41.67 ID:MMd3uCT9.net
>>639
プルドポークでしょ?たまに見かけない?

657 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:43.92 ID:7dedpxZK.net
>>631
豚と玉ねぎを串刺しにして甘辛にするのか、美味そうだな
博多の豚バラは塩で食うことがほとんどなので、これは良さそうだ

658 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:45.26 ID:MWK7bM5F.net
>>638
薄いスライス肉なんて冷凍技術がないと不可能なんだが、そんなことすら知らんとはwww

659 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:03:51.54 ID:oHG9DIq1.net
>>316
センソンフェ(生鮮膾、생선회)は生の魚介類(主に白身魚)を薄い切り身にしたもので、多くの店では日本語の「サシミ」(사시미)で通用する(「センソンフェ」は国語醇化運動による「サシミ」の言い換え語)。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/11(日) 11:03:56.42 ID:K6wAQAVF.net
>>644
あの漫画、嘘の中に時々リアルが混ざってるってレベルだったね
釣りの話はたいがいデタラメ

661 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:08.72 ID:YCx1pO7P.net
Kフードって、日本が併合前まで朝鮮は竪穴式住居時代だったのに、起源とかないだろ。
併合は明治43(1910年)、当時の朝鮮は日本だと南北朝時代(1336年から1392)の文化レベルだそw

662 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:11.38 ID:IZqv3MnU.net
韓国文化は日本をパクリしまくり、
と韓国メディアが言ってるけど

663 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:20.52 ID:1X33VoEH.net
>>616
韓国の雷魚の刺身には戦慄した

664 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:24.44 ID:FhB7FZds.net
>>649
日本に国を滅茶苦茶にされたのに100年もたたずに先進国入りした韓国は本当に凄い
日本はその韓国に負けてるんだから情けないないな

665 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:31.38 ID:oHG9DIq1.net
>>658
じゃ朝鮮の伝統料理じゃないってことだなw

666 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:33.88 ID:mUXFWiUe.net
>>554
世界レベルで流行っているものなんてどの分野でもそうそう無い。日本文化くらいなもの。

667 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:04:36.97 ID:xabfcNu6.net
>>659
ははw在日ってなんなんだろうなw

668 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:42.61 ID:IZqv3MnU.net
経済破綻常習国だよね

669 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:43.13 ID:M53GvwmV.net
>>1
また捏造

670 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:43.66 ID:9JVNGn6O.net
全世界中どこでも食える比較的一般化してる料理は、ハンバーガー、カレー系料理、ピザ。
この三種類。
次点として現地化した中華料理、タコス、東地中海料理(ケバブ系)
その次ぐらいにようやく日本食がくる。
朝鮮料理はベトナム戦争参戦の見返りとして移民したアメリカ都市部では比較的ポピュラー。
東南アジア地域でもKPOP人気以前から東南アジアで働く韓国人や朝鮮人むけの食堂は普通にあったから、現地の人はなじみがある。
日本食が東南アジア地域でなじみがあるのも韓国料理と同じ理由だ。

671 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:46.93 ID:7FrfWyep.net
>>621
高級はあれだろ。ペ様の料理屋の。
で、ジャンクがチーズハットク。

672 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:04:49.94 ID:uUuMBebV.net
>>581
シコってこいよ^^

673 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/11(日) 11:04:56.32 ID:Q6jeNo+e.net
>>660
国に喧嘩売って打ち切りになったとか

674 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:00.34 ID:EtuAi71t.net
>>649
だから在日が続々祖国帰還したら信じてやるって何回も言ってるだろ?
何時になったら帰るん?

675 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:00.78 ID:Kmx+/WTZ.net
>>658
薄切り肉は中国でもヨーロッパでも古くからあるぞ?

676 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:01.46 ID:GfeZHK/a.net
>>660
プロレススーパースター列伝「・・・」

677 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:06.35 ID:mUXFWiUe.net
>>556
兵役に逝け

678 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:05:14.19 ID:xabfcNu6.net
>>664
もちろん在日は帰らなーい♪言い訳ばかりでへばりつくー

679 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:22.34 ID:oLiPPSCE.net
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

680 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:22.65 ID:pev706Qd.net
>>644
網で焼くのは日本でしょ

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/11(日) 11:05:23.97 ID:K6wAQAVF.net
>>656
うちはプルドビーフ、プルドポーク、よく作るよ
簡単だし、タッパに入れて冷凍しておくと便利

682 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:30.30 ID:KiRFOIkj.net
>>664
韓国は本当に凄い →出生率0.7

683 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:32.63 ID:tCIGFjjA.net
>>649
韓国の人口は劇的に減ってるぞ?
ここ15年くらいで人口の24%が減る事が確定している上に
国外離脱者が後を絶たない状態だ

在日もこれから15年で半分以下まで減る?_何でだろうな?

684 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:36.45 ID:1X33VoEH.net
>>656
こっちあんま無い
都市部にはあるんだろな

685 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:36.98 ID:xLT4k66Z.net
>>630
インスタントラミョン
辛いか、甘辛いか、それにチーズが乗るかどうかの鶏肉
カルビ(豚肉)
参鶏湯(犬肉が手に入らないので鶏肉にしました)
朝鮮漬け
残飯料理

686 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:37.91 ID:D2KT+Paw.net
>>607
これも室町時代に朝鮮半島からの輸入

687 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:40.29 ID:mUXFWiUe.net
>>558
お前フルコース知らないのか?

688 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:44.15 ID:86aAQtRm.net
>>649
日本は戦前から連合国の仲間入りしたが

689 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:05:55.88 ID:MMd3uCT9.net
>>666
世界を席巻した文化っていうのを挙げるんだったらアメリカが圧倒しないか?

690 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:06:08.32 ID:xabfcNu6.net
>>683
0

691 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:16.25 ID:+H9uM2lP.net
>>644
バブル後くらいに日本のマスコミが韓国を焼肉の本場と持ち上げたんだよ
それで釜山の偽ブランド物売ってた土産物屋の通りが焼肉通りってなったり
日本でも長くやってた焼肉屋が韓国風の店名に変えたり

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:21.06 ID:9JVNGn6O.net
>>665
朝鮮で冬に肉を外に放置したら勝手に冷凍される。
バカタレw

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:22.96 ID:VcPrDj3y.net
>>670
日本食といってもコアな日本食はまだまだ外人も知らんからなぁ
煮物とか椀物、焼物、鍋などについて真剣に語っている外国人は見たことがない

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:24.50 ID:7FrfWyep.net
>>643
実は平均さえ日本>韓国が実態だとか。

韓国の統計、どうも貧困層をデータから除外してるっぽいんだよねえ・・・

695 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:27.98 ID:gaGb1YwW.net
辛党だが唐辛子一辺倒の料理はくどすぎて嫌い
元々チーズ嫌い
昔ビビンバ食べたがあまり美味しいと思えなかった

以上の理由で韓国料理はあまり食べないな

696 :たいぞう :2024/02/11(日) 11:06:44.99 ID:hI2+7dq/.net
>>660
雁屋が自分の知らない事をさも新発見ぐらいの体で話にしてたね。
韓国=焼肉も富沢のやらかしから日本は韓国にごめんなさいしないとね
になって、韓国の焼き肉は奥が深いってなってった記憶。

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:45.46 ID:oHG9DIq1.net
>>649
お前、北朝鮮見てみ?
あれが本来の朝鮮民族の国だぞ
朝鮮民族が独力で国を経営するとああなる
李朝を見てもわかるだろ

韓国がまがりなりにもベスト20以内に入れるくらいの国力があるのは日本とアメリカが影に日向に援助してきたからだよ

698 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:48.86 ID:mUXFWiUe.net
>>586
無い。

699 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:50.91 ID:zAXDaxE4.net
日本でも韓国人になりたい若者が増えている

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:54.62 ID:m+n5h4mc.net
>>655
韓国は万事がスクラップアンドコピーだから
文化なんてあるわけない

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:06:56.07 ID:IZqv3MnU.net
ロシアに飲まれかかってたのを日本に救ってもらい、
近代化もしてもらったよね

702 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:09.41 ID:R3mOiPSA.net
>>411
適当にyoutubeでyakiniku入れて最近の検索したら、冒頭の説明から
Yakiniku also known as Korean barbecue is one of those Cuisines that you really
cannot deny today we're going to go into a fantastic place right here in akasaka

Japan’s INSANE Viral Solo Barbecue Restaurants | Yakiniku BBQ in Tokyo
https://www.youtube.com/watch?v=j3bNXPyvYaw

いちいちkoreanに言及されてるねまだ

703 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/11(日) 11:07:12.56 ID:Q6jeNo+e.net
>>686
おま鰓、併合されるまで石器使ってただろ

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:23.61 ID:86aAQtRm.net
>>658
韓国に冷凍技術が入ったのっていつだよ

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:26.57 ID:jyI2CtFf.net
北海道のやきとり(豚肉)、気になって調べてみたら結構意外な由来だった

>日中戦争がはじまると食料増産や軍靴を作る(豚の皮で作られる)ために養豚が奨励され、
>豚が飼育されるようになったとき、室蘭市内では豚の肉と皮以外の消費が認められました。
>この結果、屋台で豚のモツが取り扱われることが多くなり、その後、いまの『室蘭やきとり』
>の形となる豚肉とタマネギ、洋からしという組み合わせが定着してきたそうです。

https://hokkaidolikers.com/archives/48789

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:37.37 ID:oHG9DIq1.net
>>692

それをお前は「冷凍技術」と言ってるのか?

707 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:37.58 ID:Kmx+/WTZ.net
>>699
お前自身は?

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:40.35 ID:EtuAi71t.net
>>688
連盟国で五大国だったという事で一つよろしく。

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:40.66 ID:nHkfb2Xz.net
>>636
ハゲてない

710 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:41.98 ID:D2KT+Paw.net
>>699
韓国文化を生で味わいたい人は多いよ

711 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:46.05 ID:mUXFWiUe.net
>>594
韓国の高級料理とは具体的に何?

712 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:46.81 ID:nFS6EEuP.net
>>1
世界中でKカルチャーKフードサムスンヒュンデが席巻してるのにまーたく存在感の無いクールジャパン(笑)
毎年巨額の赤字を垂れ流し世界から相手にされない日流をゴリ押ししたアベシンゾウはホント最悪の政治家だったね

713 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:07:54.89 ID:tCIGFjjA.net
>>699
じゃあ、言い出しっぺのお前が
韓国人になって韓国で暮らせよ

何がなんでもそれは拒否するんだろ?

714 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:01.06 ID:R3mOiPSA.net
>>411
だから、韓国料理は不自然でしかない
中華と同様に韓国料理が認められはじめているということか?

715 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:08:12.38 ID:xabfcNu6.net
>>707
同胞庁「こねえな…」

716 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:13.07 ID:pev706Qd.net
>>693
羽二重とか知ってる外国人いないな

717 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:16.35 ID:CdyZcUYD.net
>>632
竹輪は穴に竹が入ったままのが売ってるでしょ
竹の方がおいしいと思えば食べればいいよ

718 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:19.94 ID:CYbi6ctu.net
Kフードいいよね
辛ラーメンとかどのコンビニやスーパーにも置いてあるし

719 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:25.06 ID:86aAQtRm.net
>>710
具体的に、何があるの?
キムチ以外で

720 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:25.67 ID:KiRFOIkj.net
>>694
そもそも労働人口の1/4以上を占めてる自営業者が平均賃金に入らない

721 :氷水のプロ :2024/02/11(日) 11:08:38.15 ID:ZGk7jtTp.net
>>676
原作者と作画担当が「描写にならないネーム」と「勢いだけの構図」という
お互いにデッドボール投げ合ってたというアレか

722 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:38.42 ID:uUuMBebV.net
>>709
薄毛か^^

723 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:43.98 ID:0YxintxF.net
なお日本で焼肉が市民の家庭で食卓にのぼるようになったのは、焼肉のたれが市販されてからだそうな

724 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:44.46 ID:7FrfWyep.net
>>655
この辺かなあ。

無人クレーンゲーム店に入った女性、防犯カメラに撮られたあきれた場面=韓国
ttps://www.konest.com/contents/news_detail.html?id=47121

725 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:08:45.11 ID:xabfcNu6.net
>>710
兵役ケツ穴?

726 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:48.18 ID:9JVNGn6O.net
>>687
ディナーはフルコースなこともありフルコースの内容は店側が決めている。
アホか?

727 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:49.67 ID:VcPrDj3y.net
>>704
戦後やろ、日本には奈良時代にもう冷凍技術があったんだよな
氷室(ひむろ)といって天皇なんかは山奥で冷やした醍醐(今でいうアイスクリームみたいの)を食っていた記述がある

728 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:52.31 ID:Whqs/Z2z.net
>>654
自己愛性人格障害そのものだよな

729 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:08:52.94 ID:nQ3lXAUm.net
>>718
災害時にも在庫たっぷりで安心ですね

730 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:01.63 ID:7dedpxZK.net
>>664
せっかくインフラ整備して近代化してやったのに、無茶苦茶にしたのは朝鮮人の仲間割れじゃん

731 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:03.67 ID:mUXFWiUe.net
>>612
寄生と背乗りしか出来ないいつものチョーセン人

732 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:04.96 ID:GOIOdJ1/.net
何でもかんでもクソフードだろ。大ヒットしてるんなら、もうちょい内需拡大しろや、腐れレイシストどもが。

733 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:08.07 ID:6uXGw5Jj.net
劣化パクリしかない国

734 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:08.79 ID:D2KT+Paw.net
>>714
中華料理の人気が衰退していてKフードがそれに変わっている。

735 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:13.81 ID:IZqv3MnU.net
あそこは文化を伝えようとか、そういう余裕はなく
盗むか盗まれるかの緊迫した生活の中で
何とか生存するだけでも必死だったんでしょうね

736 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:09:20.70 ID:xabfcNu6.net
>>711
第5補給品

737 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:21.92 ID:m+n5h4mc.net
>>718
それしかねーのか

738 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:23.19 ID:zAXDaxE4.net
>>710
日本人の海外旅行先1位だからね

739 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:35.47 ID:9JVNGn6O.net
>>727
朝鮮半島は日本より寒い。
おわり。

740 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:40.65 ID:+H9uM2lP.net
>>665
朝鮮じゃ肉は煮て食うもんだ
北も南も国民に肉のスープをと言ってたろ
ソウルオリンピックの頃は犬を食わずに牛を食おうと国が言ってたんだぜ

741 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:42.38 ID:xLT4k66Z.net
>>667
盧武鉉「棄民です(キリッ)」

742 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:09:50.83 ID:Kmx+/WTZ.net
>>726
フルコースって普通は選択権あるだろ
1種類しか出さんのか

743 :-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 :2024/02/11(日) 11:09:54.76 ID:/zCe/Tai.net
Kフードってスーパーとかにある誰にも見向きされずワゴンセールでも売れないあれだろ?
ゴリ押しやってるだけ

744 :たいぞう :2024/02/11(日) 11:09:55.81 ID:hI2+7dq/.net
>>691
日本でも焼き肉屋は9割は在って言われてたから
韓国=焼肉って浸透しやすかったんだろうね。

745 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:02.91 ID:nHkfb2Xz.net
>>722
死ねよ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

746 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:06.56 ID:POQ0u3o+.net
韓国はいつまでアメリカ産の生活保護や貧困層向けガバメントチーズを誇って食ってんの?恥ずかしくないの?

747 :氷水のプロ :2024/02/11(日) 11:10:14.64 ID:ZGk7jtTp.net
>朝鮮で冬に肉を外に放置したら勝手に冷凍される。

正解は「盗まれる」ですが。

748 :ビ ビ リ 河 本「裁判なんてされない…コテ消したし…」:2024/02/11(日) 11:10:18.11 ID:xabfcNu6.net
>>738
だが在日は帰らなーい♪兵役逃れでへばりつくー

749 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:18.24 ID:R3mOiPSA.net
>>623
韓国料理も魔改造の結果と?魔改造に値すると日本人に認められたと?ごり押しではないと?

750 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:21.57 ID:CdyZcUYD.net
>>649
半万年の歴史、って言ってたのは何だったの?

751 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:25.20 ID:MMd3uCT9.net
前に東亜でスレが立っていたけれど、韓国のラーメン屋が集まって開く
コンテストだか大会だかの告知で、それぞれのお店の店主が腕を組んで
後ろにラーメンという、日本でもよくある構図のポスターだったんだけど
麺がみんなインスタントだったのには吹いたなあ…

752 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:30.55 ID:9JVNGn6O.net
>>738
世界中、隣国に旅行するのは隣国人だバカタレ

753 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 11:10:34.53 ID:kFyM4QkQ.net
>>701
5カ国への借金も全部日本に払って貰ったわ。

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200