2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! だからといって“EV叩き”も筋違い、自動車市場の競争は「政治戦」である [2/12] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/02/12(月) 09:12:47.56 ID:SdbyveM8.net
2023年の現実と未来

 筆者(倉本圭造、経営コンサルタント)は前回の記事「「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! しかし“EV信者”とのコミュニケーションは破綻寸前、今後どうするのか?」(2024年2月7日配信)で、

・2022年末頃に予測されていた、一気に電気自動車(EV)に置き換わるという見通しは、2023年後半から徐々に修正されている
・つなぎとしてのハイブリッド車(HV)の重要性が見直され、EVに「全振り」しなかった日本車メーカーの戦略は、少なくとも直近では合理的である
・しかし、超長期的にはEVシフトに取り組まなければならないことは明らかであり、短期的な日本企業の最適戦略とEV開発に後れを取らないためのキャッチアップの両方が重要である

という話をした。

 今回は、日本のSNSにまん延しがちな「EV否定論」にどう対処すべきかについて、自動車市場における競争を政治戦の観点から見直してみたい。

EV否定論はむしろ味方

 前回も書いたように、少なくとも直近の日本車メーカーにとっては、EVに全振りするよりも、HVも含めた多様な選択肢を用意することが最適解である。

 ただし、政治的な思惑も含まれており、販売台数の多い欧米や中国などの市場では、今後強力な規制の包囲網が狭まっていくこともある。従って、日本車メーカーは、現在遅れているEVの開発に努力しなければならない。

 前回の末尾で詳述したように、各自動車メーカーの“消極姿勢”は、必然的にそう見えているにすぎない。数年前ならともかく、現在の日本車メーカーで一定以上出世した人なら、EV時代への対応を否定する人はほとんどいない。そうなると、日本のSNSや一部の自動車メーカー関係者に広がるEV否定論にどう対処するかが問題となる。

 結論からいえば、少なくとも自動車メーカーの首脳部レベルで危機感が共有されている以上、EV否定論のようなものがある程度流布していることは

「その状況ごと生かしていく」

べきである。なぜなら、EV市場の主導権争いは、単なる市場競争ではなく政治戦になるからだ。

 HV時代が1年でも延びれば有利な日本車メーカーは、世界中にいるEV否定論を消して回る必要はない。折に触れてリップサービスし、エンジン車を愛する同志との絆を温めておけば、

「残存者利益戦略」

という点で非常に重要な意味を持つ。

(略)

「対立者をディスらない姿勢」が大事

 全方位の選択肢を残すトヨタが、直近ではHVを売りまくって、二酸化炭素排出量削減に大きく貢献しているにもかかわらず、EV原理主義の立場から一方的な批判にさらされている。

 しかし、唯一の選択肢以外は認めないという態度をとり続ければ、経済的、政治的、その他の事情でその唯一の選択肢をとることができない状況に陥ったとき、気候変動対策の必要性を否定し始めることにならないだろうか。

 HVの復権に関する海外メディア・ビジネスインサイダーの記事「アメリカの消費者はEVよりもハイブリッド車を求めている」に、あるアナリストの次のような印象的な発言があった。

「(関係者は)HVのメリットや、将来的によりクリーンな環境にするためのギャップをいかにして埋めるのかについてはちゃんとした議論を避けていたようだ。それに関してホンダとトヨタ以外、みんな何を考えていたのだろうか」

 EVへの移行を唯一の正義として、それに同調しない人を悪として押し込めば押し込むほど、最初の段階では「彼らは悪」「私たちは善」を分ける特権意識で熱狂を得られるかもしれないが、そこから先は世界の半分がどんどん敵になっていく。

 そして、気候変動対策はインテリがでっち上げた陰謀だと強く信じている人たちが世界に何億人もいれば、気候変動対策を円滑に実施するのはさらに難しくなる。だからこそ、対立者をディスらない姿勢で

「確かに、エンジン車は魅力的ですよね。私も大好きです。でも、これからはエコも大事ですし、HVから始めてみてはどうですか。停止状態からの加速はEVのよさを存分に味わえますし、なかなか悪くないって感じになりますよ。気に入ったら、ぜひ純粋なEVに試乗してみてください」

という態度をとり続けるプレーヤーがいることは、人類全体のレベルで気候変動対策を本当に実行したいのであれば、むしろ非常に重要である。

全文はソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9a72f4bed95eb347d8f89cfbb2ea60bf8d14a8?page=1

497 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:16:41.04 ID:+K74Pkzc.net
> そして、気候変動対策はインテリがでっち上げた陰謀だと強く信じている人たちが世界に何億人もいれば、

地球「昨日今日生まれた人間ごとき新参者が
40億年以上前に生まれた地球の活動をどうこうしようとは烏滸がましいとは思わんかね」

498 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:16:57.51 ID:80Mpi3+T.net
>>483
お前高卒なの?

499 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:17:04.29 ID:erwIDRpF.net
>>490
新潟県民ワイ「冬が怖い」

以上。

500 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:17:04.60 ID:5q/DK+n1.net
>>489
高卒連呼のお前を馬鹿にしてるだけだからなw
中卒でメルカリで学位記買っちゃおうとするという恥ずかしい馬鹿だろ?お前www

501 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:17:09.49 ID:nL5m1Ud/.net
>>481
電源が根本的に別方式にならないと無理。
EV自体の不具合(性能による)で死者が何人も出てる現状を理解しない低脳が多過ぎ。

502 :えー(´・ω・`) ◆ey3TwNC3T6TH :2024/02/12(月) 11:17:09.87 ID:q+J87PBr.net
↓ハゲ画像が拡散された

503 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:17:20.97 ID:AqAoHm7C.net
>>496
構ってほしいだけでしょ
自分で車の話しろとか言ってるくせに、コーソツ!コーソツ!連呼しててバカ丸出し

504 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:17:24.30 ID:nALjW7u0.net
>>488
カリアゲはベンツ乗ってたな

505 :筋肉は生きる力:2024/02/12(月) 11:17:46.66 ID:VmG1Ahle.net
>>500
クルマについて語ろうぜ。
そんなに緊張しなくていい。

506 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:17:53.68 ID:erwIDRpF.net
>>496
察するに、学歴を連呼したいんじゃないか?

507 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:17:58.05 ID:U0nAeQ+J.net
>>497
そういやオゾン問題ってどうなったんだろ
かつて欧州じゃヒフガンガーって喚いてたけど

508 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:18:01.23 ID:nALjW7u0.net
>>499
カーポートと車壊されたもんな

509 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:18:39.96 ID:5q/DK+n1.net
>>505
お前が語ってるのはお前自身の馬鹿さ加減だけだろww
というかまともに否定すらできなくなったってやっぱりお前中卒なんだなw
自白どうもありがとうww

510 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:18:42.57 ID:7I79ONhD.net
>>477
半空冷っぽいやつね
あの手の原発欧米は多いんだよね水蒸気もくもく
熱効率的には微妙だけど設置場所選ばないから楽なのよね

511 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:18:44.15 ID:GidvHDGo.net
>>360
中国語の単位のある英文か

512 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:18:53.68 ID:80Mpi3+T.net
ネトウヨは頭かたすぎだから
新しいイノベーションについていけない

513 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:18:55.01 ID:IfRwzuQP.net
>>490
アメリカなんて田舎だと隣町まで何百kmとかザラだもんな
そんな環境で満充電で片道しか走れないEVでどうするのかと・・・

514 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:19:24.09 ID:cbbNBM9a.net
>>488
日本でも木炭バスとか大昔は走ってた
戦争中で燃料無かった時な

515 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:19:25.11 ID:bCj+3ae2.net
x3とハリアー、アウトランダーphv持ってるとか自慢してた奴もいたな、全部suvなんて設定ガバガバやろ

516 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:19:47.45 ID:b6yrR59m.net
いやいや
EV需要が1段ついたわけ
はじめに買うのは富裕層のわけでね
その層にはひと通り行き渡ったわけよ
EVは次の段階に進む
つまり中流層や下流層への売り込み
この層はBYDが一歩リードというところ
テスラも値下げが始まってる
日本メーカーもバリエーションを増やさなければならない

517 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:19:49.83 ID:/6DbIemY.net
>>498
稼げりゃ大卒である意味なんてどこにもないのよw
寧ろ大卒である事しか誇れないって惨めだぞ。

518 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:19:54.16 ID:U0nAeQ+J.net
>>503
話がかみ合わないのは学歴以前の問題だな

>>506
なるほど。よく電車にいるブツブツ呟いてる系か?

519 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:20:05.36 ID:nALjW7u0.net
>>510
ポルシェかよ

520 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:20:07.35 ID:erwIDRpF.net
>>505
朝鮮って、車の歴史古いんだぜ。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/ninoQ/20010102/20010102214100.jpg

521 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:26.78 ID:AqAoHm7C.net
>>515
ちゃうちゃう、BMWは姿形も見えないエアX5ね
ハリアーはオプションで室内にフケが装備されてる

522 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:30.59 ID:Fxhvf5eF.net
>>480
将来的EVなる言われてて出遅れてたらダメですよ

523 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:35.90 ID:mpgyGXOr.net
>>512
-30℃で100kmも走れない低能車なんて要らん

524 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:37.38 ID:7ywCsSpA.net
>>512
電気自動車って80年くらい前からあるぞ

525 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:43.82 ID:IfRwzuQP.net
>>507
オゾン層はフロン12を規制して
フロン134aや代替ガスにした結果
回復してきてる

526 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:20:53.70 ID:GidvHDGo.net
>>488

木炭車知る奴は少なくなった

527 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:21:10.78 ID:AR4ZRkYI.net
>>469
あー、それがあったか。そういやなんか非常用なのに電池持ちが悪いだのとかちらっと聞いた覚えもあるような
何にせよそれが巨大化したところで負荷は当然変わらないどころか増えるのに被害を過小評価して高くくった結果なのか知らんけど予測できそうなのにできてないのが呆れる…

528 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:21:14.47 ID:nbgTPfdo.net
>>512
ちなみにお前はネトウヨでなくて何なの?

529 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:21:22.38 ID:erwIDRpF.net
>>518
合ってるw

>>508
ちゃんと動く条件の限定がきつすぎるんだよ。

530 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:21:45.17 ID:CkeSZQ/F.net
>>419
バッテリー、モーター、というBEVの欠点が改善されそうにないしな

531 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:21:58.67 ID:80Mpi3+T.net
>>526
ジャップが戦時中走らせてたやつじゃんww

532 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:12.20 ID:JbyB8dCs.net
>>522
その将来が何時なの?って話
100年後なら来てるかもしれない
50年後ならバッテリー革命で可能性はある

でも2030年〜2035年の規制は
さすがに間に合わないでしょ

533 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:12.63 ID:KSJsr6qD.net
>>76
ドイツは再エネ買取義務のせいで電気料金が
凄まじく高いし(電力会社に買い取ってもらって
ウハウハなのは大金持ちだけ)ソーラーパネルは
中華製が乱立して国内メーカーは壊滅した

やっぱり左翼がトップに立ったら国は終わる

534 :イカ焼き@虎:2024/02/12(月) 11:22:14.06 ID:5kZb6eoy.net
>>520

同じ大きさの輪を作れなかったら一輪車というのはナイショやで🤭

535 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:23.11 ID:GidvHDGo.net
>>486

ロールスロイスは時々見る
韓国車は見たことない

536 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:31.95 ID:7I79ONhD.net
>>519
ポルシェは油も喰うんだよ
2st並みにw

537 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:32.59 ID:I+vtfLfM.net
>>481
仕事でGS◯アサのバッテリー開発してる人に聞いたら
あと3回ぐらいブレイクスルーが必要
予想もできないらしい、50年後ぐらいじゃね

538 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:22:32.78 ID:xTDLfjR1.net
>>520
両側にいる人が上下させる遊具か

539 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:22:38.13 ID:erwIDRpF.net
>>524
電気バイク。
https://moviewalker.jp/api/resizeimage/news/article/23000/94942?h=500

540 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:22:58.26 ID:nALjW7u0.net
>>533
だから去年に極右がクーデター未遂した

541 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:02.76 ID:7ywCsSpA.net
>>526
坂道は乗客降りて後ろから押すんだよ

542 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:17.61 ID:80Mpi3+T.net
>>521
ハリアーphev 発注してすまんww

543 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:17.73 ID:IfRwzuQP.net
>>524
むしろ電気自動車は内燃機関を使う自動車より
先に登場してるからな

で、普及しなかったという事は
お察しって事だw

544 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:22.59 ID:YrSOvYsE.net
ハイパーデンドー電池さえあれば!

545 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:23:44.16 ID:nALjW7u0.net
>>536
ブラックバード「せやで」

546 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:45.65 ID:GidvHDGo.net
>>531

今北朝鮮で走ってるって話だぞ

547 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:23:46.98 ID:1VhJ0h4X.net
>>531
戦時中のチョンコって猫車しか無かったじゃんw

548 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:24:02.28 ID:U86+Hgi1.net
製造に莫大な電力を消費
運用でも発電所がフル稼働
ガソリン車の数倍のタイヤカス(マイクロプラスチック)をまき散らして環境汚染
重い車重で道路の寿命を縮める
重い車重で立体駐車場の強度問題発生
冬はバッテリー切れで道路を封鎖
バッテリー発火で大量の車と輸送船を撃沈
バッテリー廃棄問題、核廃棄物と同様に地中に廃棄

どこがエコなんだよw

549 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:24:03.40 ID:Fxhvf5eF.net
>>532
EV懐疑の人に中国EV見てくださいと言います
進化すごいですからね

550 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:24:13.91 ID:1VhJ0h4X.net
>>542
またフケハリアーか、カスw

551 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:24:34.61 ID:AqAoHm7C.net
>>542
ああ、ご自慢の超高級車(笑)
ところでX5は?どこ?

552 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:24:41.24 ID:mpgyGXOr.net
相変わらずフケも会話出来ん池沼だな

553 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:04.80 ID:mpgyGXOr.net
>>549
凄いEVが捨てられてるね

554 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:12.98 ID:AqAoHm7C.net
>>549
EV墓場とかご存知ない?

555 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:20.95 ID:GidvHDGo.net
>>541

お袋が崖から落ちそうになったって何度もはなしてるわ

556 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:21.49 ID:CkeSZQ/F.net
>>532
無理だねー、製造時の環境負荷も軽減しないと意味ないしね
環境の低い素材で有力候補いくつかあるけど、実用化と量産はまだ間に合いそうにないし

557 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:24.41 ID:bCj+3ae2.net
水素化マグネシウムのニュースがあったけど、アレの方がevよりスジがいいんじゃね

558 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:27.55 ID:fMbn6YFX.net
モーガン・スタンレーのアナリストが
2019〜21年頃にハイブリッド車は消えるという過去の発言に対してトヨタに謝罪文出したね

559 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:43.22 ID:AqAoHm7C.net
>>552
ちなみに、こいつが洗濯機自慢してたバカw

560 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:25:43.44 ID:nALjW7u0.net
>>549
中国で広がる「EVの墓場」 参入過多が招いた負の遺産
2023.10.18
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00485/101600055/#:~:text=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%9D%B1%E9%83%A8%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B5%99%E6%B1%9F,%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E5%85%89%E6%99%AF%E3%81%8C%E5%BA%83%E3%81%8C%E3%82%8B%E3%80%82&text=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E5%A4%A7%E6%89%8B%E3%80%81%E6%9D%B1%E9%A2%A8%E6%B1%BD%E8%BB%8A,%E5%8F%B0%E6%95%B0%E3%81%AF100%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%82%8B%E3%80%82

スゴイネ

561 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:50.07 ID:ICmcz5tV.net
>>552
何でも良いから構ってほしくてコーソツ連呼するスネ

何でも良いから構ってほしくてそのスネのマネをする円天

こいつらどうしようもないよ

562 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:53.38 ID:8Upnb2tO.net
>>542
お前もEV買ってないじゃんwwwww

563 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:54.16 ID:CPKC/wCW.net
>>507
オゾン層に穴空きだしてこれは、本当にまずいと国際協力の元
代価の製品の開発投資して特許を無料公開
10年くらいの時間をかけて代価製品への移行させて無事生産を終了させれた
数少ない国際協力の元世界が協力して成し遂げた事例

564 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:25:55.12 ID:erwIDRpF.net
>>542
ハーリアー リービンミーブルー
ハーリアー ミッシンユースルー
ハーリアー オンリーフュウメモリーズ

アーフタ ユー

565 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:25:57.77 ID:xTDLfjR1.net
>>549
どの辺が進化してるのか詳しく

566 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:04.45 ID:Nb74p2vs.net
EVが今の自動車程度の使用感を持てるまで拒否しているだけ
全否定しているわけではないよ

567 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:24.33 ID:7I79ONhD.net
>>545
チューンドポルシェに勝てるキャブターボS30Z
浪漫だね

568 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:30.51 ID:mpgyGXOr.net
>>559
知ってる
普段は自動あぼーんに引っ掛かるんだが、今回はすり抜けたので手動あぼーんした

569 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:34.44 ID:mx4UooRO.net
>>536
オイル足すの、めっちゃ面倒くせえしなあ

570 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:26:45.59 ID:erwIDRpF.net
>>562
E エロ
V ヴィデオ

571 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:52.75 ID:bofo5tIJ.net
TOYOTAや任天堂は海外から揺さぶりかけられてるのがわかりやすいよなあ

572 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:26:58.65 ID:CTlvoG+6.net
日本はEV無視過ぎ
大韓はEV重視過ぎ
日本のハイブリットと大韓のEVの技術は等価交換できる
韓日は足して二で割ると丁度良い

トヨタと現代起亜で対等合併するとちょうどいいと思う

573 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:27:02.55 ID:/6DbIemY.net
>>549
中国のEVって、メーカーが倒産するとドアすら開かなくなるくらい
進化してるそうですねw

574 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:27:16.46 ID:WR0OsNlQ.net
>>13
ホンダの本命は水素燃料電池みたいよ
GMと共同社台で来期辺りに投入してくるんじゃないかな?

575 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:27:20.82 ID:w72EDTlU.net
>>559
洗濯機御大と比べて小粒になったもんだ

576 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:27:23.52 ID:erwIDRpF.net
>>565
ツノ付けたら3倍速くなるよ。

577 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:27:29.21 ID:nALjW7u0.net
>>567
最終的にはコンピュータ制御になってなかった?

578 :イカ焼き@虎:2024/02/12(月) 11:27:29.96 ID:5kZb6eoy.net
>>572
吊ればわかるよ

579 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:27:55.11 ID:xTDLfjR1.net
>>563
いつの間にかオゾン層に穴が開いたとか騒がなくなったな
一時は大合唱してたのに

580 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:28:05.95 ID:erwIDRpF.net
>>571
シロンボからすれば有史以来の屈辱だろうさw

581 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:28:07.58 ID:U0nAeQ+J.net
>>525
>>563
その成功体験があるから
地球温暖化もどうにかできるという考えなんだろうか
しかし、暑くなってるのか寒くなってるのか、日本にいるとようわからん

582 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:28:29.46 ID:YrSOvYsE.net
EVって原付レベルでは有能だと思うんだよね
4輪はハイブリッド2輪はEVって住み分けできるんじゃね?

583 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:28:37.06 ID:erwIDRpF.net
>>579
ふさがったから。

584 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:28:42.73 ID:8Upnb2tO.net
>>572
いや、普通にトヨタは全方位戦略だけど

585 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:28:59.34 ID:mfbkf8oM.net
無駄な補助金にたかるEV

586 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:01.27 ID:mx4UooRO.net
>>549
墓場に一杯停めてあるw
ゴミだなw

587 :清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I :2024/02/12(月) 11:29:02.69 ID:nALjW7u0.net
>>576
刹那、トランザムは使うなよ!
了解、界王拳!!

588 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:05.38 ID:KXmQUPXz.net
>>449
速いんだろうけど、洗車機より長いな
>>460
動かなくなったEVの移動は大変そうだね

589 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:09.09 ID:7ywCsSpA.net
>>572
シェアシェアか?

590 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:12.07 ID:KSJsr6qD.net
>>120
日本のマスゴミは世界一腐敗してるからなあ

591 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:22.00 ID:zLYJuYxm.net
>>572
勝手に潰れれば世界のためにいいと思うよ

592 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:23.46 ID:CkeSZQ/F.net
>>566
街中の作業用車両としてなら普通に使える訳だしね
それが街中の巡回業務用車両に置き換えられるかなくらい

遠乗りさせようってのがもともと間違い

593 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:27.48 ID:7I79ONhD.net
>>577
点火タイミングだけだった様な…記憶が定かではorz

594 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:28.05 ID:IfRwzuQP.net
>>542
他人に「EV」「EV」言いながら
自分がハリアーPHV買ってんのかw

お前ですらBEVじゃなくてHV車買ってるんだから
日本でEVが普及しないのは当然だねぇw

595 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2024/02/12(月) 11:29:31.95 ID:erwIDRpF.net
>>582
ジャンルの一つとしてならアリとは思うんだ。
全部入れ替えるぞ、って言うからおかしくなってるだけで。

596 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:36.45 ID:ICmcz5tV.net
>>572
またいつものネタでレス乞食かシェアシェア

597 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 11:29:41.98 ID:Fxhvf5eF.net
>>565
航続距離1000km超えたの出てきてる

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200