2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! だからといって“EV叩き”も筋違い、自動車市場の競争は「政治戦」である★3 [2/12] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/02/12(月) 16:36:16.60 ID:SdbyveM8.net
2023年の現実と未来

 筆者(倉本圭造、経営コンサルタント)は前回の記事「「EV全振り」しない日本車メーカーは正しかった! しかし“EV信者”とのコミュニケーションは破綻寸前、今後どうするのか?」(2024年2月7日配信)で、

・2022年末頃に予測されていた、一気に電気自動車(EV)に置き換わるという見通しは、2023年後半から徐々に修正されている
・つなぎとしてのハイブリッド車(HV)の重要性が見直され、EVに「全振り」しなかった日本車メーカーの戦略は、少なくとも直近では合理的である
・しかし、超長期的にはEVシフトに取り組まなければならないことは明らかであり、短期的な日本企業の最適戦略とEV開発に後れを取らないためのキャッチアップの両方が重要である

という話をした。

 今回は、日本のSNSにまん延しがちな「EV否定論」にどう対処すべきかについて、自動車市場における競争を政治戦の観点から見直してみたい。

EV否定論はむしろ味方

 前回も書いたように、少なくとも直近の日本車メーカーにとっては、EVに全振りするよりも、HVも含めた多様な選択肢を用意することが最適解である。

 ただし、政治的な思惑も含まれており、販売台数の多い欧米や中国などの市場では、今後強力な規制の包囲網が狭まっていくこともある。従って、日本車メーカーは、現在遅れているEVの開発に努力しなければならない。

 前回の末尾で詳述したように、各自動車メーカーの“消極姿勢”は、必然的にそう見えているにすぎない。数年前ならともかく、現在の日本車メーカーで一定以上出世した人なら、EV時代への対応を否定する人はほとんどいない。そうなると、日本のSNSや一部の自動車メーカー関係者に広がるEV否定論にどう対処するかが問題となる。

 結論からいえば、少なくとも自動車メーカーの首脳部レベルで危機感が共有されている以上、EV否定論のようなものがある程度流布していることは

「その状況ごと生かしていく」

べきである。なぜなら、EV市場の主導権争いは、単なる市場競争ではなく政治戦になるからだ。

 HV時代が1年でも延びれば有利な日本車メーカーは、世界中にいるEV否定論を消して回る必要はない。折に触れてリップサービスし、エンジン車を愛する同志との絆を温めておけば、

「残存者利益戦略」

という点で非常に重要な意味を持つ。

(略)

「対立者をディスらない姿勢」が大事

 全方位の選択肢を残すトヨタが、直近ではHVを売りまくって、二酸化炭素排出量削減に大きく貢献しているにもかかわらず、EV原理主義の立場から一方的な批判にさらされている。

 しかし、唯一の選択肢以外は認めないという態度をとり続ければ、経済的、政治的、その他の事情でその唯一の選択肢をとることができない状況に陥ったとき、気候変動対策の必要性を否定し始めることにならないだろうか。

 HVの復権に関する海外メディア・ビジネスインサイダーの記事「アメリカの消費者はEVよりもハイブリッド車を求めている」に、あるアナリストの次のような印象的な発言があった。

「(関係者は)HVのメリットや、将来的によりクリーンな環境にするためのギャップをいかにして埋めるのかについてはちゃんとした議論を避けていたようだ。それに関してホンダとトヨタ以外、みんな何を考えていたのだろうか」

 EVへの移行を唯一の正義として、それに同調しない人を悪として押し込めば押し込むほど、最初の段階では「彼らは悪」「私たちは善」を分ける特権意識で熱狂を得られるかもしれないが、そこから先は世界の半分がどんどん敵になっていく。

 そして、気候変動対策はインテリがでっち上げた陰謀だと強く信じている人たちが世界に何億人もいれば、気候変動対策を円滑に実施するのはさらに難しくなる。だからこそ、対立者をディスらない姿勢で

「確かに、エンジン車は魅力的ですよね。私も大好きです。でも、これからはエコも大事ですし、HVから始めてみてはどうですか。停止状態からの加速はEVのよさを存分に味わえますし、なかなか悪くないって感じになりますよ。気に入ったら、ぜひ純粋なEVに試乗してみてください」

という態度をとり続けるプレーヤーがいることは、人類全体のレベルで気候変動対策を本当に実行したいのであれば、むしろ非常に重要である。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc9a72f4bed95eb347d8f89cfbb2ea60bf8d14a8?page=1
前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1707707886/

542 :BカップBちゃん ◆V/OybiDVZw :2024/02/13(火) 15:27:39.44 ID:e8vOfmBo.net
>>535
ウソやろ

543 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 15:55:15.06 ID:whng6bBf.net
>>541
韓国が日本を叩く時は何も言わないどころか一緒になって叩いておいて、
日本が韓国を叩く側になると「叩くのでは無く未来志向で」と言い出すパヨクと同じだな

544 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 16:02:40.71 ID:b3Q6g7ki.net
>>530
爆発的(物理)

545 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 16:13:22.64 ID:ME4trCGL.net
>>541
広告料貰えるからね

546 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 19:19:31.70 ID:8+KAUPOV.net
>>541
トヨタ叩かないと通ぶれないだろw

547 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 20:26:13.31 ID:41DM7V1s.net
>>524
二酸化炭素を排出しないエコなエネルギーのことを再エネって言うんだけど?

548 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 20:33:08.11 ID:41DM7V1s.net
>>540
韓国の自動車登録台数はイギリスとかフランスより上だよ

549 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 20:34:58.09 ID:41DM7V1s.net
まあ海外で人気がある韓国車と違って日本車は人気がないからと嫉妬したって意味ないよね

550 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:40:05.94 ID:YssciCP+.net
日本勢に負けたヨーロッパの政治戦争でしょEVて

551 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:40:41.01 ID:pk3lYXUd.net
全文読んだがどうやら「色んな考えの人がいる」が結論のようだ… orz

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:49:32.28 ID:QqAYsOca.net
>>533
>日本って終わってるよね
>平均年収は韓国より低いし
軽自動車しか売れない貧乏国だからね
新車が500万台売れても軽自動車が200万台
世界から見たら、日本の自動車マーケットは300万台
軽自動車はタイのトゥクトゥクみたいな国民車

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:52:20.04 ID:K9w3HuZ2.net
>>551
カルト信者に何を言っても無駄やしなw

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:56:26.53 ID:K9w3HuZ2.net
>>552
流石に無知すぎw

555 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 21:57:10.86 ID:rPIkc2dq.net
>>552
今の軽の価格って150万スタートくらいの勢いなんだが。

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 23:39:32.36 ID:FqBPFB7a.net
勝てないからって「あれは別ジャンル!」と言い張るとか恥ずかしすぎる負け惜しみよなぁ

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/13(火) 23:50:59.25 ID:8+KAUPOV.net
軽自動車もAセグにふくまれるぞ。

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 03:22:24.26 ID:bIXlhHDW.net
>>542

https://i.imgur.com/PE1vWWB.jpg

559 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 04:29:32.48 ID:H+uQKnNv.net
全固体は出光が開発しててトヨタが支援している
欧米工場の地均ししといて
高級車から順次搭載していくのではなかろうか
低価格にはバイポーラNiMH電池もある

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 04:39:33.48 ID:cNzCqDpi.net
金儲けしたかったからEV普及を急かしすぎたんだよ。

561 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 05:02:01.73 ID:h15O93/3.net
利便性と価格がガソリン車並になれば普及する、それだけの話。

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 06:46:33.24 ID:Zlyz9+q1.net
EVで航続距離500km届かず実際は300km未満とメーカーの数値より大幅に下回るからな
充電時間もガソリン満タン5分未満でできないとな

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 06:50:44.05 ID:Zlyz9+q1.net
EV車を夏場に東京~青森間走らせても
所要時間で250ccバイクがちょっと早く到着可能だっけ

564 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:21:05.13 ID:2CStC5W3.net
誰もEVを叩いていないw

>>1
のような、間違いを認められない
ゴミ記事書いてるクズが叩かれてるだけw

565 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 08:49:27.74 ID:dW+oRXpu.net
>>564
文盲かぁ・・・

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:38:33.98 ID:vMoTJI6c.net
キチガイ朝鮮人マスゴミの
アホ記者は
悔しそうだったね

567 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 09:45:32.61 ID:eW+t6p0r.net
>>0555
>今の軽の価格って150万スタートくらいの勢いなんだが。
>>557
>軽自動車もAセグにふくまれるぞ。
いくら軽の価格が高くても、軽がAセグでも、海外には軽というジャンルがない
軽を買う購買層は軽しか買わないのだから、外車のEVがどうのこうのと言ってもしょうがない
軽ユーザーは国産の軽EVしか選択肢は無いのだからね

外車の輸入比率も、軽を含めて出しているが、軽の外車は無いのだから登録車だけで比率を出すべきだわ

568 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:02:10.53 ID:JFY2/shl.net
ホリエモンが偉そうに日本の自動車メーカー一生懸命叩いてたけど
今はこの状況についてだんまりなのかね?
理屈じゃなくて政治的な流れだから、上手く乗れない日本メーカーはダメみたいに言ってたよな
EVに置き換わるだけの電池生産が物理的に無理なんだから、どんな政治圧力掛けても無理なんだよな

569 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:31:06.96 ID:dW+oRXpu.net
>>567
規格は違うが、各国にも税金お手頃車はあるぞw

トヨタのiQは欧州のお手頃規格に合わせた車。
売れなかったけどなw

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:33:32.00 ID:dW+oRXpu.net
>>567
ああ、そーか、韓国の税制では「お手頃規格」無いから実感出来ないわなぁ・・・w

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:36:39.54 ID:dW+oRXpu.net
>>567
日本での輸入車の需要の大半は「高級ブランド」。

ベンツのAクラスですら売れなかったのに、輸入の「お手軽規格」の車なんて売れる訳無いじゃんwww

君、本当に日本の常識知らんねwww

572 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:53:09.26 ID:fY+L6l7e.net
>>569
日本の軽よりもっと小さい四輪車規格があるんだよな
しかも無免許で乗れるっていうw

>>570
韓国にも「軽車」っていう日本の軽に近い規格の車があるぞ
明らかに日本の軽自動車をパクったようなネーミングがいかにもあの国らしい

573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:58:06.55 ID:5w17ESG2.net
EV叩いてるわけじゃないでしょ
エンジン車も並行販売してくれよというだけ
お金あって意識高い人はEV買ってよ

574 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 10:58:38.71 ID:1JI67mrV.net
>自動車市場の競争は「政治戦」である
違うパクリ合戦だ

575 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:17:11.43 ID:vMoTJI6c.net
あたまおかしい人しかEVなんか買わないだろう
現状では

576 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:23:09.41 ID:5w17ESG2.net
日本では買うも買わないも個人の自由だが外国では事実上強制的にEV買わされてるからね。それが問題

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:23:33.46 ID:aF0GYop0.net
EVは日米欧など高緯度の国に向いてないけど、気候が温暖で環境規制もゆるゆるな途上国では需要があるから捨てていいものじゃない

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:49:10.32 ID:LkC+jAa3.net
アメも欧州も日本の軽売ってくれって声出てるな

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 11:55:34.23 ID:fL0d9ibd.net
BEVは不便の押し売りだからなw
0−100が2秒・3秒台とか一般人からしたら
ただの迷惑車だろw

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 12:03:03.05 ID:ssnOEKmx.net
>>577
途上国だと発電は石炭火力じゃね?
下手すると質の悪い褐炭とか使ってるだろ

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 14:25:06.91 ID:ycv98KIk.net
>>577
環境規制がユルユルなら内燃でいいだろw
あとEVは夏も地獄だよw

582 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 15:45:35.55 ID:z6+wF95G.net
>>581
夏にも仏にも弱いってそれ室内作業用って事じゃないですかーって話だよね

熱対策に冷却系強化したら、今度は寒さに弱くなってますとか、笑えない

583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:03:00.26 ID:Rm9opzme.net
今でもなさそう
下がっただけでお前・・・

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:14:27.50 ID:c1gWUKUI.net
>>438
あくまでも2枠目音が変だったんだけど指数に勝たんとっての単なる選挙応援部隊だ

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:23:21.01 ID:sT8BKcw9.net
むしろこれがマーケティングだから
昔のヤンキーみたいな事しかネガティブ要素無いんやな
https://i.imgur.com/7lMkUNz.jpg

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:42:35.12 ID:QJ+ugbeV.net
はず
それほど差がある

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:46:19.01 ID:wFlmurlI.net
>>135
ホモでは

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:51:18.09 ID:YB+nw676.net
普通に弱ってきて
振り返ったら2発目被弾

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 16:54:12.97 ID:cKTo/8i1.net
どういう事か説明して?
https://i.imgur.com/XPMhUaS.jpg

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:03:11.73 ID:nVpoov6G.net
。。
てめえこれ
コロナ陽性判定→チームドクターの判断が必要なアプリじゃないしね
王族になりたいなんてしなくていい
入り、ネット中傷に対して統一と共に歩むことを言うなは猫飼ったことあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんとかせえよ

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:14:36.34 ID:nwZB1qNf.net
本国ペンの説教ペンサはよ答えろよ
男女逆転じゃないから知らずして入るとヤバい
なんでだろう

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:15:02.02 ID:gR7qYZ2I.net
かけた金で
そんなんあるんですよ。

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 17:21:59.56 ID:RT0WXsid.net
>>513
コロナはならんほうがいい

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 19:05:25.76 ID:Bi/RIrBb.net
V6の2st作ってくれ

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 21:48:06.26 ID:96YuiV//.net
>>488
ドイツは産業向け電力は安く、一般向けはもっと高い。
一般向けは36セント/kwh≒54円で、産業用は26セント/kwh≒40円。

https://www.de-info.net/kiso/atomdata07.html

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 22:16:23.80 ID:hNN+lRI3.net
>>569
>規格は違うが、各国にも税金お手頃車はあるぞw
各国って、どこの国よ??
でその税金格安車は国全体で何割売れているの?
日本は4割が君みたいな貧乏人が乗る軽自動車だぞw

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 22:25:35.07 ID:LHxIzJKL.net
>>512
遊園地のゴーカートだもんで

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 23:17:04.51 ID:1X2UBw9a.net
消費者が選ばないモノは普及しないし、そもそも環境破壊にしかなってない。
根本的な問題だらけで、内燃車やハイブリッドに性能や信頼性で遠く及ばない。
近所のチョイ乗りにしても車両価格が高過ぎるし、バッテリーの寿命で実質廃車なので、経済的にもメリットがない。

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/14(水) 23:45:29.45 ID:Jisc+UZQ.net
>>6
使えないEV車が多くてな

600 :卓袱台返し┌(┌・・)┐彡┻━┻ :2024/02/15(木) 00:00:37.14 ID:wDhjJKE9.net
都市部の大気汚染が酷い国は都市部用にev導入する意味があるかも。

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 00:10:12.74 ID:yuVpmavs.net
完全にルート決まってて充電基地があるのは
路線バスくらいだな
タクシーは行き先わからんから使えん
宅配便は大体の周回決まってるけど荷物次第なので微妙

602 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 00:27:03.31 ID:neOBwmRC.net
>>600
無いよ
現状EVは、産業廃棄物でしかない

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 03:15:26.58 ID:2egdUL0A.net
>>600
それもあって中国は無理やり普及させたが結果は・・・

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 03:46:09.91 ID:caiFGsby.net
アメリカも中国もEVの廃車でゴミの山だ

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 06:46:21.07 ID:azYpZsa9.net
>>604
アメリカ「HAHAHA! そんなもんはアタリのゲームソフトみたいに
     砂漠にでも埋めとけきゃいいんだよ」

中国「空地にテキトーに積んでおけば、
   後は流民共が使えそうな部分から剥ぎ取って
   テキトーに処分されるから無問題ねwww」

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:15:03.31 ID:1tY7ySy6.net
>>596
>日本は4割が君みたいな貧乏人が乗る軽自動車だぞw
軽乗りの中でも金持ちはサクラを買っているけどね
軽乗りは軽のEVしか買わないのだから、こんなスレ見る必要ない

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:22:20.69 ID:gd/rg+Nf.net
サイズ的に便利だから軽自動車を選ぶんであってカネがないから選ぶわけじゃないよねw
軽自動車ってゴーカートみたいでホント運転しやすいから

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:25:48.70 ID:iucNlwGz.net
>>607
単純に合理的理由よな

つーかEVこそ、その軽自動車のシェアに食い込んでいくべきなのに、軽自動車は貧乏人の乗り物!とか頓珍漢なこと言って負け惜しみしてちゃねぇ…

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:26:00.54 ID:chuvKDaR.net
あ~、家庭に1台と思ってるのか・・・w
今、日本は、成人1人1台の時代なんだよw

そりゃ、嫁さんや娘向けには、軽の買い増しになるわさw

610 :化け猫 :2024/02/15(木) 10:44:57.48 ID:lJZB42Yg.net
>>601
北九州市の市営バスが韓国の電気バスを輸入して
若松区のエコタウン路線バスに使っていましたが
故障で稼働率が悪く、5年のリース満了で民間売却。
https://i.imgur.com/7dELfqw.jpg

一方、西鉄バスは台湾から既存のバスを改造するキットを輸入して
自社工場で改装、順次台数を増やしています。
https://i.imgur.com/peYvOr1.jpg

(=^・^=) 韓国と台湾、どうしてこんなに差がついた。

611 :化け猫 :2024/02/15(木) 10:47:18.06 ID:lJZB42Yg.net
>>609
(=^・^=) そして
『ダンナの方が通勤距離が長いから私の軽自動車を使いなさい』

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:26:35.11 ID:chuvKDaR.net
>>611
orz....


俺か、俺のことか?
いつ見てたぁぁあぁぁぁあぁあぁ!!www

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:42:03.73 ID:zVx1RuQx.net
そりゃガソリン車乗るために追加200万円を払わされる中国じゃあEV一択だわな

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:43:22.54 ID:uhLWAvT2.net
>>578
売ればいいよ。軽ならアメリカもそれほど目くじら立てまい。

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:49:07.56 ID:U1+q4l2P.net
政治も何も最後に選ぶのは消費者やしなあ

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 12:06:19.14 ID:19+gHMvU.net
>>615
世界最強のアメリカ政府が日本政府とトヨタに強引に日本で売らせたキャバリエも、どんな超絶凄いバックアップがあろうと肝心の車自体がしょーもなくて日本の消費者に選ばれなかったんで、全然売れずに撤退。

何をどうやっても消費者が魅力を感じないものは売れん。

617 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/02/15(木) 12:19:36.93 ID:8kDrNF9u.net
てかさ、韓国はアメリカに工場ないの?

618 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/02/15(木) 12:21:37.81 ID:8kDrNF9u.net
>>616
逆にアメリカでは
法を捻じ曲げて日本の軽を輸入してるしな

サンバーやべえよ
ジェットエンジン積んで走るし

619 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/02/15(木) 12:23:15.59 ID:8kDrNF9u.net
除雪にジェットエンジン積んで除雪しようと考え
実行したけどやめた国鉄苗穂

海外でもやってるんだよなぁ…
苗穂の失敗から数十年後に

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 12:23:25.78 ID:chuvKDaR.net
>>617
あるよ、建築時にトヨタにネガキャンしてた

621 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/02/15(木) 12:26:49.17 ID:8kDrNF9u.net
>>620
なのになぜか輸出多いんだよね
韓国からの

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 12:41:44.72 ID:mk31ajod.net
>>621
でも、韓国だから

韓国メーカーが作った製品なら、どこの国であろうと韓国製
とかでは……

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 13:22:33.18 ID:quXWovJV.net
HEVには欠陥も多いが
高性能のHEVさえあれば池袋のあの事故は起こらなかったという人も多い

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 13:31:58.11 ID:4mGC7mRM.net
馬鹿は相手にしない
自分のなすべきことをやれ

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 15:09:11.15 ID:chuvKDaR.net
>>623
あれは、車種関係ねーよ。
まあ、プリウスのECU履歴で奴が騙しきれなかった訳だが

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 17:37:15.99 ID:wN5fHkBt.net
>>622
規制避けにアメリカで作る意味が無くなるのではw

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 19:44:16.17 ID:odu/gGxP.net
>>626
携帯電話って前例が有るからねぇ……

628 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 22:18:29.30 ID:hwD+eaWy.net
>>567
インドネシアのLCGA車とか色々あるぞ。

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 22:20:39.50 ID:hwD+eaWy.net
>>625
TSS標準の50系はミサイル言われてないしな。
相変わらず保険料高いけどw

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 22:22:33.10 ID:hwD+eaWy.net
>>567
つスマートK、イノチェンティヌォーバミニ、フィアット126、ケータハムセブン130

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 23:10:14.27 ID:C0gBGKAh.net
>>607
>サイズ的に便利だから軽自動車を選ぶんであってカネがないから選ぶわけじゃないよねw
普通の軽乗りの人は維持費が安いから軽に乗っているだけだよ
維持費がコンパクトと同じなら誰も軽になんて乗らないよ

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 23:16:51.93 ID:L+X4lYX/.net
>>631
ふーん貧乏な人も居るんやねw大変やなwww

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:04:37.90 ID:s5l0u5H9.net
いいから体重落とす
トータルで考えたら
まあ
普通に終わってる

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:19:57.52 ID:aTsnyhqT.net
ごめんやっぱりnippsや
尊師の世代はアウトローに憧れがある

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:21:35.85 ID:jdTAY56M.net
るねもへきるのあち

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:24:07.25 ID:Bezug8+0.net
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しでフィニッシュ
-0.28%

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:24:52.31 ID:a4iRBtUF.net
>>551
いつも欠席だったよね

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 00:29:38.52 ID:a5gM5qjv.net
わざとらしくわかりやすく汚いレスしてるよな
投げさせたらそれなりにやってた人間がガンガンガチャ回してて泣きたい

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 02:39:59.62 ID:UzBJ80Fa.net
>>555
トヨタピクシスエポックやダイハツミライースは86万円からだけどね
そもそも日本に軽自動車が多いのは日本の道が狭いから
実際に軽自動車しか通れないような道だらけだからね

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 02:47:54.78 ID:UzBJ80Fa.net
>>627
どういう前例?

641 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/16(金) 05:01:39.75 ID:Qpt1WTkI.net
どれだけEVにブレークスルーが起こっても、ハイブリッドの性能や信頼性を上回ることはないだろ。
炭素の排出量も原発を大量に作らない限り、ハイブリッドの方が少ないだろうし。
現状ならEVは、環境破壊の立役者で、問題だらけの危険な乗り物というだけ。

総レス数 722
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200