2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポイント】韓国から8年ぶりに帰国したら→日本が「ややこしくなってた」 買い物事情に共感の声「非効率的すぎる」2/15 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/02/15(木) 08:04:26.34 ID:5KeYYHYh.net
韓国から8年ぶりに帰国して受けたカルチャーショックに大きな反響が。「韓国では基本、カード1枚、スマホがあれば買い物ができた」とXに投稿したいんちょーさん(@Bacon_Danshaku)に、日本とどう違うのか話を聞きました。

「韓国ではポイントなども電話番号で登録しており店頭の機械に打ち込むだけなので、買い物に行くときは『スマホ・外国人登録書・クレジットカードだけ』」とイラストで紹介。コンビ二、スーパー、病院などに鞄いらずで楽々お出かけができるのだとか。

しかし、日本で暮らしはじめた途端、「Pontaカードや楽天カードはお持ちですか?」にはじまり、買い物をするたび、毎回「(施設名、ドラッグストア名)のアプリやカードは?」「〇〇ブランドのアプリは」「当月ポイントアプリで…」と様々な勧誘や声かけが。わずか2〜3週間で、財布もぎゅうぎゅう、スマホ画面もアプリがずらーッと並ぶことに。

さらに「お支払い方法は何になさいますか」と、支払い方法が選べるお店もあれば、現金かカードか〇〇Payのみ使用可のお店、ICOCAなどの交通系カードが使えないお店など支払い方法も様々。その上、いざクーポンを出してみると「当店は対象外となっております…」と言われてしまう始末。

日本で生活するのが8年ぶりのいんちょーさんは「なんか…すごくややこしくなってた」と思わず本音を漏らします。

いんちょーさんは、大韓民国仁川広域市で生活していたイラストレーター兼日本語教師。韓国で8年過ごした後、現在は単身で日本に帰国しています。お話を聞いてみました。

■韓国もポイント文化は活発ですが…

――韓国では会計まわりがすべて電子化され、キャッシュレスでも難なく生活できることがイラストからも伝わってきました。ちなみに「カード決済のみ」、逆に「現金のみ」の店などはありますか?

カード決済のみの店はコロナ前からありましたが、もっと増えてきた感じがしています。現金を出したらダメだと言われることはないですが「お釣りないのよねー」とは言われたことがあります。「現金のみだ」と店が言った場合、通報もできます(※)。

8年前は、脱税のため現金が好まれ、1200円のものも、現金で払うと1000円になったりするなどしましたが最近はあまり見かけません。特に観光地ではよくありました。また、屋台等では日本同様に現金が多いのですが、最近は銀行口座が掲示されていて目の前で携帯を操作し、振り込んで買うことも多くなりました。

(※)韓国では年商240万円以上の店舗にクレジットカード決済対応を義務化(参照:経済産業省2018「キャッシュレス・ビジョン」P14-15)

――その場で携帯から振り込み!屋台ではそんな買い方もあるのですね。また、ポイント付与に電話番号を打ち込むことにもびっくりしました。

会計後、「カードで」と差し込んで目の前のタッチパネルに番号を入力します。すると、「〇〇様であってますか?」と確認されてポイント付与完了です。結構ポイント率も高くて、10%程ついたりします。それに慣れると日本はポイントけちだなって思ってしまいます笑。

――韓国も日本同様「ポイント(を貯める)文化」は活発なのでしょうか?

活発です!でもポイントカードがほぼないので、カードがいっぱいで煩わしいことはありません。ですが普通によく使います。

――みなさん、身軽に生活されてらっしゃるのですね。

携帯のカバーには絶対と言ってもいいほど収納があり、何枚も入れられるものや、1枚だけのものなど様々な種類があります。私は携帯で決済できるようにして、外国人証明書とクレジットカードの2枚をカバーに入れて持ち歩いていました。

以下全文はソース先で

https://p.potaufeu.asahi.com/5406-p/picture/28087065/adf33a03e7447acd9e0b46ae78913f8f_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/4b42-p/picture/28087066/506b136caa823cfd1fc167f04628a760_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/7316-p/picture/28087061/b95f5a8c47c4d9c4c00de3d8cc0e046b_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/650c-p/picture/28087064/0dba0efe87088792fa5dadcfca4b7f29_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/d5ae-p/picture/28087063/edb8e56d7f4ce6aa0270191474dad1af_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/9c19-p/picture/28087796/f287a1f876ed616d5638e881eddff706_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/de20-p/picture/28087057/f4295903ce62f6547d58e3af1dfcd8b8_640px.jpg
https://p.potaufeu.asahi.com/2ec4-p/picture/28087058/883e4c1444d56300c9f27e255cb5d8e5_640px.jpg

まいどなニュース 2024.02.13(Tue)
https://maidonanews.jp/article/15110427

588 :私は嫌儲民ですがネトウヨではありません:2024/02/15(木) 10:47:55.82 ID:rJWo50Ss.net
>>576
田舎に住んでたら普通なんだが
この時期なら普通の宅配便でも
雪で遅れるのが当たり前

589 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:47:57.73 ID:xqnNQ5Q8.net
>>583
「1日2食がやっと」 食料難の北朝鮮、4月から端境期 2023/05/05 15:01
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/05/05/2023050580037.html


北朝鮮食料難で餓死者が例年の3倍 自殺も増加=韓国情報機関
2023.05.31 20:59
https://m-jp.yna.co./view/AJP20230531006500882

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:48:23.77 ID:p73oHsbU.net
>>583
だから何を見て経済を語ってんだお前

591 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:48:34.13 ID:qBv5XT2a.net
>>586
離れてやるから手切れ金千万円よこせ
立ち退きってそういうことだぞ

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:48:53.68 ID:6Ho7hars.net
>>587
現にiPhone高くなってるじゃん
問題を複雑に捉えたところで、目の前の現実はウソツカナイ

593 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:02.84 ID:LGx6q7kL.net
>>573
ポイントカードはない代わりになんか毎回番号入力させられるとか言ってるけど、
そっちの方が楽だってことが言いたいんだろうか・・・
それはそれで手間だよなあ

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:04.90 ID:Aa1GwxWL.net
帰って来んなよ

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:20.03 ID:O0xiYiRU.net
>>429
日本のエアガンの方が本体も弾も高い…

596 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:22.00 ID:163chX/o.net
「兄さん」なんて国聞いたことありませんが・・・

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:32.76 ID:gTnAnqbC.net
>>581
え、自称嫌儲民のID:rJWo50Ss 曰く
日本はインフレらしいがなw

>>406読めよ

意見統一くらいしっかりしろや

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:41.07 ID:UKeKPAQv.net
>>564
シャトレーゼに買収してもらったらええねん

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:49:52.51 ID:p73oHsbU.net
>>592
なあ、マジでiPhoneの話で輸入業を語れるのかお前

600 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:50:15.48 ID:qBv5XT2a.net
>>587
決算見りゃわかるだろ
日本を捨てて海外でからゆきしてるところは最高益
日本で仕事をしてるところは倒産に怯えてる
JR東日本なんて最たるもの
リストラリストラまたリストラ

601 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:50:25.62 ID:UKeKPAQv.net
>>578
侮辱なんかしとらん。事実を書いただけ

602 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:50:47.75 ID:xqnNQ5Q8.net
あれ?

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:50:54.34 ID:fMGIR5Rs.net
>>571
チョンガリは、それでかつて眼鏡男ってコテに惨敗してるw

83 中国三亜猫 sage 2017/11/30(木) 22:12:55.35 ID:h9CrRQZD
>> 78
NGにするやつは負け犬
強い犬は相手を徹底論破して相手を再起不能にする俺のような人間



740 眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx 2020/05/25(月) 00:16:07.50 ID:cWh64Yu/
>> 718
なら、なぜネトウヨが発狂してるのか?w
>> 723
俺は中国が大嫌いだけどなwww

755 中国三亜猫(中国籍) おまえらより格上の中国人ですがなにか? 2020/05/25(月) 00:17:27.08ID:KLJcAH9u
>> 740
あっそ
おまえNGな

>> 741
総理大臣は人望ないくらいが丁度いい

767 眼鏡男 ◆34sBTDF0KGnx 2020/05/25(月) 00:19:37.67 ID:cWh64Yu/
>>755
NGってコテが一番やっちゃ駄目なことだろ

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:50:56.39 ID:ZV1QxVyE.net
8年振りの再来日で文句垂れるな

605 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:01.71 ID:T4bFl71f.net
確かにバーコード決済は面倒すぎる
FeliCaかクレカタッチが普及すべき

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:01.86 ID:gTnAnqbC.net
>>591
立ち退きとか馬鹿か、豚w
お前らが勝手に張り付いてるだけなw
出て行く気ないなら最初から粋がるなよ、チンカスwww

607 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:11.59 ID:UKeKPAQv.net
>>568
そんなんじゃいつまで経っても頭が悪いままカルト教祖にチューチューされるだけだぞ笑

608 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:21.83 ID:fMGIR5Rs.net
>>596
口だけ兄の国、呪いの国韓国

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:40.14 ID:GmYtftej.net
電子マネーは停電すると無意味

610 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:51:43.36 ID:qBv5XT2a.net
>>601
日本より悪いといってる時点で侮辱
続きは裁判所で

611 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:52:10.65 ID:xqnNQ5Q8.net
>>595
静岡の夢大陸で種馬のパイソンのエアガンの中古が5万円で売ってたな

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:15.98 ID:qBv5XT2a.net
>>606
張り付くもな゙んも日本国憲法で保証されてるが

613 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:19.93 ID:BBitXqP7.net
勧められて何でもかんでもポイントカード作るような奴は
カードもいっぱいになるしそりゃややこしくなるわ

614 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:28.72 ID:p73oHsbU.net
>>600
JRの赤字経営は何の参考にもならんな・・・

乗客数が少ない路線をインフラとして残すから
赤字路線を切り離せないって話だし

615 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:32.37 ID:6Ho7hars.net
>>597
戦争とコロナでコストプッシュインフレが目に見えて発生したのはたしかだけど
賃金水準の上昇がインフレ率に追いついていないから実質賃金は下落トレンドていう
貧乏人たる私はさらに貧乏に磨きをかけているところ

あとそいつと意見を合わせる必要性はこれっぽっちも感じない
なぜきみがそうすべきだと思ったのかもさっぱり理解できない

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:43.01 ID:3f/DvHHZ.net
すげえわかる
欲だして囲い込みしようとしすぎ

617 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:52:59.38 ID:qBv5XT2a.net
>>614
内需企業最大手だろ

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:18.39 ID:gTnAnqbC.net
>>603
眼鏡男に負けるなんて
相当の馬鹿だよな、アイツw
確か、林伸一も眼鏡男に見放されて
ファビョってたっけw

619 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:53:32.87 ID:xqnNQ5Q8.net
>>612
おま鰓は保証されてない

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:43.40 ID:6Ho7hars.net
>>599
なんだかんだ言っても日本のGDPは10年単位の長期目線でも下落トレンド
日本の経済力は縮小しておりますよ

621 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:44.82 ID:oT5Hgp6w.net
他所の国の決済事情とか知らんがな
日本はこれからも必要に応じて変わってくだろ

622 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:53.97 ID:qBv5XT2a.net
>>619
法の下の平等

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:55.07 ID:p73oHsbU.net
>>617
で?

赤字の原因は当然ながら
「内需のせい」というトンチンカンな理論ではないよね?

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:53:58.95 ID:Q+ZzIfNs.net
>>591
立ちのきではなく帰国。本来いるべきところに帰る。いてはいけないところにいたのだから、お前が罰金を払わなければならない。

625 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:54:11.87 ID:gTnAnqbC.net
>>612
日本disってるチンカスが憲法の庇護に縋るなよw

筋金入りのチンカスだな、お前www

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:54:32.33 ID:jWWOPIdR.net
>>73
>日本人が日本に戻る事を訪日って言うの?

未帰還朝鮮人は、極普通に日本入国を「帰国」と言い放ち、独立国日本の国家主権を完全否定する輩が多いからね。

627 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:54:32.76 ID:R1f09E/D.net
>1
ポイントカードが無駄に多いのは10年前、20年前とたいして変わってないが、本当に8年前の日本知ってるのか?

628 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:54:42.10 ID:xqnNQ5Q8.net
>>622
害虫は対象外

629 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:54:45.05 ID:gTnAnqbC.net
>>622
人権は与えてるが主権は無いぞ、豚w

630 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:55:12.70 ID:O0xiYiRU.net
>>596
韓国は兄サキス

631 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 10:55:38.85 ID:xqnNQ5Q8.net
>>626
前に総連の幹部が日本に帰国出来ないのは差別ニダ!って世迷い言言ってたな

632 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:55:44.03 ID:RSdavAI2.net
>>613
使うタイミングが判らなくて期限付きはポイント失効してるw
期限が無いやつは貯まっていってる、我ながらアホだと思うww

633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:55:54.45 ID:GwhDGhpr.net
終わってるのは韓国じゃなくてネトウヨおじさんの人生w

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:55:57.12 ID:GwhDGhpr.net
終わってるのは韓国じゃなくてネトウヨおじさんの人生w

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:56:02.72 ID:p73oHsbU.net
>>620
グラフを見れば誰でもそれが嘘だと分かるなw

636 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:56:36.07 ID:BWYiLdpT.net
>>1
中韓の通貨がゴミなだけだぞ

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:00.53 ID:GwhDGhpr.net
日本は衰退途上国だからね、仕方ないね

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:02.69 ID:p73oHsbU.net
リーマンとコロナのヤバさがこうして見ると良く分かるな
https://www.mhlw.go.jp/stf/wp/hakusyo/roudou/23/backdata/01-01-01.html

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:15.96 ID:a04cU+/9.net
ポイントの統一って国がやってんのか

640 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:23.76 ID:O0xiYiRU.net
>>611
大きめの8mmBB弾使うデリンジャーはギミックも良くできてて楽しい

641 :私は嫌儲民ですがネトウヨではありません:2024/02/15(木) 10:57:31.62 ID:rJWo50Ss.net
えっ?またアベコインが大暴落しているがww

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:38.99 ID:GwhDGhpr.net
>>636
ゴミはお前w

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:39.86 ID:GwhDGhpr.net
>>636
ゴミはお前w

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:57:56.09 ID:163chX/o.net
第二十五条 
すべて「国民」は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:58:04.34 ID:Q+ZzIfNs.net
>>622
韓国朝鮮人は侵略者。敵であり犯罪者。国外追放は国家の権利。

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:58:05.97 ID:a04cU+/9.net
>>634
韓国という国が確実に終わりそうだぞ

647 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:58:23.48 ID:gTnAnqbC.net
>>615
お前らっていつもバラバラの意見を述べて
どれか一つが当たると自分達の勝利とか宣言するからなw

本当に訳分からないんどがw

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:59:13.26 ID:GwhDGhpr.net
>>646
それで具体的にいつ終わるの?お前はそんな妄想を何年言い続けてるの?
終わってるのはお前だけw

649 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:59:14.11 ID:gTnAnqbC.net
>>641
ビットコインすら買わないチンカスがファビョるなよw

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:59:24.97 ID:O0xiYiRU.net
>>647
韓国人は一人言れば派閥が三つできますから

651 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:59:48.10 ID:6Ho7hars.net
>>635
どう見ても下降線です
ありがとうございました
https://i.imgur.com/5UWgWZ0.jpeg

652 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 10:59:58.65 ID:0sNcxYTx.net
>わずか2〜3週間で、財布もぎゅうぎゅう、スマホ画面もアプリがずらーッと並ぶことに。

現金払いにすればいいだけじゃね?

653 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:12.77 ID:O0xiYiRU.net
>>649
ビットという単語に過剰反応して火病っちゃうんですよあいつら

654 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:14.84 ID:Qsb539Up.net
確かにコンビニのセルフレジでもいっぱい支払い方法あるもんな
囲い込みしようとしてできてないから訳わからんくらいあるな

655 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:15.92 ID:a04cU+/9.net
>>627
ポイントとかクーポンもそうだけど買わないのが1番いい

656 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:30.08 ID:GwhDGhpr.net
底辺ネトウヨジジイが発狂してて草

657 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:34.06 ID:smKfT5bG.net
他人様の国に来るのにいちいち文句ばかりの
下朝鮮人
やなら訪日しなければいいのに

658 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:42.50 ID:jWWOPIdR.net
>>622
>法の下の平等

よく「日本は日本人だけのものじゃない」と言う輩が居るが
国民主権の日本国の主権者は日本国民だけのもの。外国人には関係ない。

ただ、「大日本帝國の歴史と罪は日本人だけのものではない」
これは正しいと思う。

659 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:48.60 ID:Qsb539Up.net
>>652
現金で払うと損するじゃん

660 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:00:56.55 ID:gTnAnqbC.net
>>648

> それで具体的にいつ終わるの?お前はそんな妄想を何年言い続けてるの?


お前のレスの説明してからファビョれよ、豚w

633: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 2024/02/15(木) 10:55:54.45 ID:GwhDGhpr
終わってるのは韓国じゃなくてネトウヨおじさんの人生w

661 :清純派うさぎ症候群 :2024/02/15(木) 11:01:09.95 ID:xqnNQ5Q8.net
>>640
マルイの89式が欲しい

662 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:01:14.51 ID:GwhDGhpr.net
やっぱ日本より韓国のほうが進んでるんだよねw
ネトウヨは現実逃避して発狂w

663 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:01:45.12 ID:gTnAnqbC.net
>>656
コイツらの事か、豚w

https://imgnews.pstatic.net/image/022/2024/01/29/20240129517292_20240129232002745.jpg

664 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:02:20.94 ID:gTnAnqbC.net
>>662
と、韓国に帰らず日本に逃避してる豚が鳴いてますw

665 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:02:21.23 ID:a04cU+/9.net
>>656
おまえのレスが発狂してて草

666 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:02:24.76 ID:GwhDGhpr.net
🤣

667 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:03:01.13 ID:TmFYTFPI.net
店舗 の字がめちゃくちゃやん

668 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:03:18.44 ID:O0xiYiRU.net
韓国にて欧米人曰く
「クレカ使えない」
日本にて韓国人曰く
「クレカ使えない」

669 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:03:43.32 ID:a04cU+/9.net
>>663
そうコイツがジャップwwwwwwwwwとか書き込みしてそう

670 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:03:45.52 ID:fMGIR5Rs.net
>>618
このコピペは拾い物なんだけど、当時スレはチョンガリをバカにする声と眼鏡男を見直す声で溢れてたらしい
どんだけ嫌われてんだよチョンガリ

671 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:03:57.97 ID:99OQlavJ.net
>>1
その国で起きていることはその国の事情
そんな簡単なこともわからんか

672 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:01.47 ID:fMGIR5Rs.net
>>666
ウンコマン乙

673 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:02.93 ID:HSgCwr+k.net
>韓国から8年ぶりに帰国したら

日本韓国の飛行機代なんて、東京大阪の新幹線代と同じだぞ
なんで一度も帰らなかったんだ。嘘松やろ

674 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:25.70 ID:CGx8q/Js.net
帰国??

675 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:25.82 ID:CGx8q/Js.net
帰国??

676 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:31.22 ID:BYlPMzew.net
うるせーな

677 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:50.59 ID:crQACTSF.net
>>1
イヤなら帰れ

678 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:04:55.40 ID:p73oHsbU.net
>>651
ああ、やっぱりドル換算で出してきたか

今後さらに円安が進むという仮定なんだね
そうでなかったら理論が破綻するぞw

679 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:05:04.45 ID:99OQlavJ.net
>>1
日本は韓国ではない
もう少し物わかり良くなれよ

680 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:05:30.27 ID:GwhDGhpr.net
もう日本のライバルて東南アジアでしょw
中国や韓国には負けてるし台湾にも負けそうだしw

681 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:06:32.94 ID:p73oHsbU.net
>>680
何を比較して負けなのか分からんが
PPPとかで言ってるなら以前から韓国より台湾の方が上だぞ

682 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:06:35.89 ID:6Ho7hars.net
>>678
日本だけ円建てで経済指標出す気ですかw
それこそほんとに経済ガラパゴスじゃないですかw
鎖国でもする気ですかw

683 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:06:41.17 ID:O8eNQxF9.net
買い物するたびにレジで電話番号打ち込むのかしら?

684 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:06:57.42 ID:a04cU+/9.net
>>673
8年前と比べたらコロナと物価上昇とか起きたが
日本のせいではないしね

685 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:07:00.51 ID:1FY5OXNu.net
>>678
だって円ベースだったら成長してるしw

686 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:07:20.26 ID:T4bFl71f.net
日本は内需国だから実感がわかないな

687 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:07:38.22 ID:p73oHsbU.net
>>682
で、後半については解答しないの?

解答できないんだろ?

688 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/02/15(木) 11:07:44.03 ID:GwhDGhpr.net
安倍晋三とネトウヨは底なしの馬鹿🤣

総レス数 1001
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200