2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

対中国牽制同盟「オーカス」に日本も合流か…「米英豪3国、加入議論に着手」4/8 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/04/08(月) 08:05:22.37 ID:BLGb6DBa.net
米国が中国牽制(けんせい)のために「米英豪3カ国安全保障枠組み(AUKUS=オーカス)」への日本加入を推進している。

米英豪の国防相は8日、オーカスの両軸である「ピラー1(第1の柱、Pillar I)」と「ピラー2(第2の柱、Pillar II)」のうち、日本をピラー2に加入させるための議論を始めるとフィナンシャル・タイムズ(FT)が7日、報道した。

ピラー2は3カ国が海底、量子技術、人工知能(AI)と自律武器、サイバー、極超音速と対極超音速、電子戦、国防革新、情報共有など8つの核心防衛技術を共同で開発するという計画だ。ここに新たに日本を加盟国として受け入れる方案を議論するというのが骨子だ。日本がピラー2に参加する場合、先端武器開発に参加する可能性がある。ピラー2とは違って、在来式武器を搭載した原子力潜水艦をオーストラリアに提供する計画であるピラー1に対しては、参加国の拡大は考慮に入っていないとFTは伝えた。

オーカスでは2021年発足当時から米国同盟国である日本をピラー2に加入させようという議論があった。

米国のエマニュエル駐日大使は最近、ウォール・ストリート・ジャーナルへの寄稿で「(日本が)まもなくピラー2に追加される最初のパートナーになるだろう」と言及した。この寄稿は日本のオーカス加入に関連した相互合意がされていない状況で公になり議論になった。中国の太平洋進出を抑制するために日本のオーカス加入を繰り返し求めてきた米国とは違い、英国・オーストラリアは相対的に消極的な態度を示してきたからだ。

韓国はカナダとともにピラー2への参加を希望している。

英国下院の外交特別委員会は昨年8月、「韓国と日本がオーカス先端技術協力に合流するように英国が米国とオーストラリアに提案するべきだ」という内容の報告書を出した。

中央日報日本語版 2024.04.08 07:39
https://japanese.joins.com/JArticle/317123

※関連スレ
バイデン大統領から岸田首相に贈り物?…米国「首脳会談で武器共同開発を発表」ピラー2の可能性 [4/5] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1712285349/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:09:36.12 ID:fh9/aEYP.net
スパイ天国の日本など不用
世襲スパイ国会議員てか無いよ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:10:32.06 ID:UCCYQMoa.net
超時空世紀オーカス

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:10:48.54 ID:gF3jLpk/.net
敵が怖くて自衛隊入隊から逃げ回るネトウヨ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:11:35.19 ID:rO3zGu95.net
とりあえず今国会中にSC法案通せ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:11:57.97 ID:UCCYQMoa.net
>>4
祖国が怖くて兵役から逃げ回るザイニチ
のオマージュ?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:13:52.98 ID:cM3kHVpj.net
これも日本にカネ出せってだけの話だろ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:14:42.52 ID:GPRxSWCV.net
>>4
徴兵拒否の半チョッパリが言うと説得力があるとでも思うのか?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:15:18.52 ID:nhYReBH7.net
<ヽ`∀´>オーカスのKは韓国のKで当たりニカ?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:16:25.05 ID:kY6+FynA.net
>>4
日本には兵役ないからなw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:21:54.50 ID:7EJcK+EF.net
中露朝韓のスパイ議員を何とかしてからだな

12 :◆65537PNPSA :2024/04/08(月) 08:24:42.24 ID:d7UBTe30.net
白い闇の中で密かに時は流れて

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:27:33.48 ID:u119Ko7Z.net
>韓国はカナダとともにピラー2への参加を希望している。

1ヵ国だけだと価値がないのが分かってるんだね…かわいそうw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:27:53.70 ID:ip4+LviJ.net
米英は日本と各種の共同研究と開発してるからな、まあピラー2になっても不思議はない、というかそのほうがお互いに都合がいいだろ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:29:04.29 ID:NheTO/DD.net
海底、量子技術、人工知能、自律武器、サイバー、極超音速、対極超音速、電子戦
どれもこれも日本にはムリだろ
韓国が最適任だわ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:31:09.54 ID:ip4+LviJ.net
パヨチョン顔真っ赤w

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:34:27.19 ID:D6LxjVKB.net
>>15
( ´,_ゝ`)プッ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:35:36.09 ID:okTf4pwj.net
>>12
ジプシー!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:39:03.22 ID:ttUMWXNq.net
>>15
お前たちのようなパクリ国家を加えても技術が漏出するだけで
得るものが何も無い

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:41:31.77 ID:KHKb8MZl.net
最後の一文でズッコケ入ったw
後頭部をやられたわwww

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:44:19.29 ID:Qk1r6hY8.net
ベンチマーク候補に事欠かないね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:45:54.35 ID:tpnnoFmP.net
>>12
白い闇を抜けて

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 08:54:29.49 ID:Kkw6oB8O.net
カスのバカチョンは蚊帳の外

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 09:07:35.95 ID:uNWp2Kj/.net
スパイ防止法案通さないとな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 09:35:47.96 ID:FzcPhLlS.net
>>6
多分言われて悔しかった奴

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 09:36:19.50 ID:zeZi/A5q.net
>>19
もうやっちゃったよ
ポメラニアンに提供されたアメリカの技術w

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 09:41:54.15 ID:nXwRwNTJ.net
韓国は仲間外れwwwww

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 09:48:00.29 ID:uaB+qKcm.net
あちらさんの反応を調べた
右派→従北反米の国が入れるわけがない
左派→アメリカに尻尾振って中国に敵対する気か
わかりやすい

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 10:03:45.33 ID:d3JudFeC.net
セキュリティクリアランスの範囲拡大してスパイ全員締め出せたら
可能性はあるでしょうね

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 10:41:47.55 ID:MVcx+0hk.net
オーストラリアよりも格下の扱いかよ
日本も原潜を独自開発すべき

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 10:43:43.26 ID:LU5DH0xV.net
河野みたいなのいるのに無理だろ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 10:54:33.82 ID:zeZi/A5q.net
>>31
馬脚と尻尾出してくれて助かったわ
ネット時代でよかったー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 10:58:19.00 ID:Sf07jM3J.net
日本はスパイ防止法
成立させないと参加は無理だろ?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:08:01.63 ID:n9z+4apU.net
>>31
河野一族の会社=太陽光関連
工場はすべて中国にある(3工場)
会長=河野洋平
社長=河野太郎の弟
元取締役=河野太郎
中国のスパイ一族だな?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:10:28.45 ID:YHmhT4bm.net
ウリカスは必要ないだろ
中国のスパイなんだから

まあ日本も中国人と朝鮮人のスパイだらけで
率先して協力する日本人もいるから
潰していかないと駄目だ
スパイ防止法は必須
欧米人以外の外国人は碌な事をしないからね

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:10:35.68 ID:zeZi/A5q.net
キシダには言いたいことが色々あるけれど、それでも石破や河野よりはマシだったか、総裁選…

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:22:43.50 ID:IidPzpll.net
無理じゃね?
公明党やコオロギ太郎みたいなのが政権にいるし

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:23:54.88 ID:93vUWsAv.net
韓国は要らないというか邪魔
100%内部から引っ掻き回されるだけ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:26:20.48 ID:Udl+yZdP.net
ええー、またー?
たまには日本を外して韓国を誘ってやれよw
日本に物乞い民族の面倒を押し付けてばっかりじゃんww

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:41:13.02 ID:v7DXoX/1.net
日本が加わったらJAUKUSになる?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 11:57:07.32 ID:0y0/mlD+.net
ニダ〜ぁ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 12:26:33.07 ID:LWrqy0QK.net
>>31
河野側が潰れる
ここは完全な中国子分企業だが先端技術を有さず日米からとっくにマークされてるフロント企業
またペロブスカイトその他先端研究には食い込んでいない

ここの価値は中国がスポンサーで中国の人件費が相対的に安いから外注する前提で利益のある会社だが
日本の人件費が相対安で日本側での生産が増えると価値が霧散する企業

30年かけて企業価値が死んだフロント企業

43 ::2024/04/08(月) 13:49:34.26 ID:gpOLHU61.net
あらゆる同盟からハブられるのが韓国

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 14:01:09.24 ID:rcYSzLhV.net
ヴァージニア級の生産遅延で豪州の計画はまたポシャるだろうから
「始めからコチラが本命でしたが何か?」って言えるように
とりあえず枠組を変質させようとしてくるのは確実だろうな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 14:20:07.48 ID:95FLFZAl.net
>>1
オーカスだのファイブアイズだの、まーいっぱいあるなー。
日本ばっかりで疲れるから、たまには韓国を誘ってあげればいいのに。
韓国は日本を超えたらしいから、韓国お金いっぱいだしてくれるよw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 14:49:51.94 ID:Gnkfg+UL.net
日本は情報を漏らしまくるから入れてもらえないのでは?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 16:56:25.70 ID:daW1Sd8k.net
プライムビデオで超時空世紀オーガス流してくれんかな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 17:11:26.57 ID:QuWWhCzB.net
ABUJ包囲網

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 17:15:37.57 ID:VflL1aGl.net
バブル崩壊以降は一貫して西側先進国として信頼を勝ち取る方向に舵を切ったからな
アメポチとかしらんわあんなんレッドチームの僻みだしな

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:30:44.69 ID:HgfbP6xe.net
ウリもオーカスムにまぜるニダ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:34:43.62 ID:xvfAeVHE.net
>>42
最近2階だの河野だのが色々曝け出されて来てるのは、裏からアメリカも何かやってんのかもな。

そろそろ対中でまとまらんとマジでヤバいので、中国スパイを遊ばせておくのもいーかげんにしろ、てな事になってそう。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:38:06.99 ID:YoPZYt3Y.net
>>51
最近のアメリカは日本がゆるゆるな事にキレ気味だからなあ
ゆるゆるにしたのアメリカだけど

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:39:23.50 ID:xvfAeVHE.net
>>52
安倍氏の時に良い流れだったのに、岸田になった途端グズグズだからなぁ。

一回アレ見てるから期待値も高くなるだろうて。
トランプが逆に御されてる側だったくらいだ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:45:45.87 ID:Gc8dt2Z0.net
>>30
イエローだから。

将来、アメリカイギリスオージーに背中から銃を向けられながら戦わされる日本兵がみられそうだ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:49:58.50 ID:Gc8dt2Z0.net
>>52
日本の強みを全部取っ払ったのはアメリカなのにね。

露骨に直接統治に移行中。
最終的には中国か朝鮮と戦わせるか経済的に干上がらせて画材みたいに飢え死にさせるかして日本人全滅に追い込みたいのだろうな。アメリカ大使見てるとそう思う。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 19:56:30.66 ID:vXdHiplW.net
>>1
白い闇の中で〜 密かに時は流れて〜♪

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 22:33:14.41 ID:8/4UyZdl.net
スパイだらけなのに大丈夫?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 22:37:29.07 ID:RntGgGX9.net
オーストラリア、韓国、アメリカでオーカスなんだな

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/08(月) 22:52:48.67 ID:Gc8dt2Z0.net
アメリカに加え白人至上主義なイギリス、オーストラリアが日本人殺しても無罪放免になるんですね。イギリス兵オーストラリア兵が軍事演習だ!と言い張って日本人を殺し。地元警察が全部自殺で処理する奴。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 00:56:36.91 ID:8/OKqwxP.net
日本を戦争に巻き込まんでくれよ?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 02:17:40.34 ID:XILvfhpo.net
 
 在 日 狩 り
 

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 08:31:53.24 ID:kBC0GdHu.net
>>60
むしろ日本が矢面でアメリカが戦争に巻き込まんでくれと言われたら困ると思うんだが
敵は中国+もしかしてロシアだし

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 11:13:02.30 ID:XAlGWyM7.net
>>60
戦争となったら日本が入るに決まってるだろ。
過去の2回の世界大戦、どっちも日本は入ってるんだし。
自国で戦争に参加できる国は世界にはそう多くない。日本は自力で戦える国。
韓国みたいな属国根性の国とは違うからね。
世界戦争になったら日本が戦うのは仕方のないこと。G7なんだから。
韓国は先進国になりたがっているが、韓国が先進国になれない理由がこれ。
先進国は、自力で戦う国力がなければならない。

64 :イムジンリバー:2024/04/09(火) 11:16:29.46 ID:ToTpgJqa.net
>>63
何かカン違いしてない?
戦犯国は正義の同盟には入れないんだよ
まして黄色人はね

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 11:21:22.54 ID:t/5KsO+q.net
クアッドもあってもオーカスもやるとか日本は大忙しだなw
人類の敵なチャイニーズも大変だww

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 11:23:10.16 ID:t/5KsO+q.net
>>15
ここで発狂してないで、各国に申し入れしてこないと意味無いぞw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 11:30:12.70 ID:Uz/9BT/p.net
日本も脆弱だから迷惑かけなければいいけど

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 11:38:56.87 ID:XAlGWyM7.net
>>64
G7にも入れない韓国ww

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/09(火) 12:40:36.47 ID:bofBvdnf.net
日本に「スパイ防止法」がないは誤り
焦点ボケの「特定秘密保護法」は古色蒼然
ttps://diamond.jp/articles/-/43782
ttp://www.masrescue9.jp/taokasyunji.pdf

いい加減に外観誘致罪デマとかスパイ防止法デマから脱却しようぜw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 00:41:28.81 ID:x65SOHfh.net
連戦で出てる糞会社なんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
これ6月だよね。
特に上げ相場

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 01:39:07.24 ID:kYrhQrtG.net
>>46
反社の話か

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 23:28:40.30 ID:lCKC8OzT.net
まじでプラットホームの威力というか力の入れ加減でJRPGボチボチ作れんのか!?
ぜひご来店ください!
ヒロキはゲイにもてる顔してるし

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/11(木) 23:53:59.86 ID:hiyj16uw.net
外交も安全保障心配する始末

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 00:40:24.62 ID:BmXS1Izq.net
当時で還暦という元祖半グレみたいな記録保持するて
ワースト表わざわざ反応するかはほんと美しい
8月で28歳なって欲しい社員の問題だろう
作るより帰国しないともう身動き取れないキンプる
https://i.imgur.com/HoacXAU.jpg

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 00:57:24.42 ID:Uf8JJytc.net
アクアトープもあんな感じだな
一人でやってんの?
生ける伝説ドリランド

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 01:58:49.85 ID:0YdG5gFJ.net
久しぶりに優勝させてくれよ信者さん

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/12(金) 02:19:40.77 ID:DrLOCoDp.net
過去のYouTubeやSNSでもないの?

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200