2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の人類学者「日本の三角おにぎりは山を意味。神が山に住んでいると信じた」4/14 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/04/14(日) 08:46:31.50 ID:GjtMxSy8.net
【新刊】イ・キジュン著『ご飯を食べに日本旅行』(タビ社)

 「ただおいしい店を紹介する本ではありません。人類学者の視点から日本食と文化について私なりの解釈を書きたかった」

『ご飯を食べに日本旅行』の著者で全南大学文化人類考古学科のイ・キジュン教授(64)は上記のように自らの著書を紹介する。主な専攻は映画や映像人類学だが、その一方で世界130カ国以上を旅行し、現地で味わう酒や食事に並外れた情熱を持っている。今学期は学部生向けに飲食人類学や観光人類学などの講義を行うという。イ教授は「好きだから研究し、また教えている分野」と語る。

 イ教授は2009年の著書『欧州ビール見聞学』で自らを「ビアハンター」と名乗った。世界的なビール専門家でライターのマイケル・ジャクソン氏の別名を借りたものだ。2018年の著書『日本、麺類に耽溺(たんでき)する』では「フードハンター」としてその守備範囲を広げ「大学院生の時、日本に着くと同時にラーメンを食べ、焼き鳥を食べ…これを掘り下げねばと考えました」と当時の思いを伝えている。日本食に関する書籍は200冊以上所蔵しているという。

この本は昨年1-2月に日本の各地を回りながら「米」を食べた時の話を紹介するものだ。お茶漬け、オムライス、ハヤシライス、各地の駅弁など、米を使った料理を出すさまざまな店が数多く紹介されている。最初に紹介するのは米どころとして知られる新潟県のおにぎりだ。おにぎりの歴史は2000年前の弥生時代(紀元前350-紀元250年ごろ)にさかのぼる。三角形の形は山を意味し「神が空から降りてきて、山に住んでいる」と信じたことに由来するという。イ教授は「4月に日本旅行を計画しているなら、地域の特色をそのまま感じられる駅弁を買って公園でのんびり楽しんでほしい」と伝えている。328ページ、1万8000ウォン(約2000円)。

ファン・ジユン記者

朝鮮日報 2024/04/14 07:30
https://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2024040980160

552 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:24:20.12 ID:z5qjfeBR.net
>>545
あとは水とか?浄水設備ない時代なら水の合う合わないは今よりはるかに大きかったのかも

553 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:24:34.08 ID:REB7OvFg.net
>>539
縄文期の日本が温暖(亜熱帯)な時期に、日本で稲が自生して突然変異でジャポニカ米が生まれたって説も最近出てきたんだけどね

554 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:24:36.22 ID:WTe/rLf3.net
>>543
334-0334334

555 :dp1:2024/04/14(日) 12:25:01.82 ID:UZNZQYHh.net
>>531
oh shit!

556 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:25:19.53 ID:ySHECROe.net
ネトウヨ画伯
ぼ、僕はおにぎり大好きなんだなww

557 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:26:14.98 ID:oKAGqG/2.net
>>552
地質で水質も変わるし、それはあるかもだw

558 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:26:15.80 ID:wt46vbMe.net
円天はやっぱ相当おっさんだろ

559 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:26:24.56 ID:0rrGt5uT.net
>>553
残念ながら遺伝学的に中国江南地域の品種なんだよな

560 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:26:50.16 ID:dsqPxQKk.net
>>556
あの人の演技力は本当にすごかった
後任の塚地を見てよくわかったよ

561 :dp1:2024/04/14(日) 12:26:56.95 ID:UZNZQYHh.net
>>551
君は口座無いの?hahaha

562 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:27:25.31 ID:sM5+6jY5.net
>>549
ミネラル不足問題はやっぱりずっとあるのねw

563 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:27:50.94 ID:ySHECROe.net
🏇は馬券当たったから
嫁にプレゼント買いに行くんだろ
あれ?

564 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:28:13.50 ID:pX6ysk5n.net
>>49
↑↑↑
こいつコテトリップ隠したナウリやん

565 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:28:22.00 ID:0rrGt5uT.net
>>543
バカウヨ「くそおおおお!韓国にイチゴの品種パクられたぁ!!!!」

私「お前らが食ってるその米って中国からパクった品種だぞ」


バカウヨ「」

566 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:28:39.16 ID:oKAGqG/2.net
日本だと、これだけ米ネタが尽きないのに
コリア残念過ぎるだろw

567 :dp1:2024/04/14(日) 12:28:47.26 ID:UZNZQYHh.net
>>556
自己紹介は現実でな?

568 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:28:53.75 ID:pX6ysk5n.net
>>551
それ、俺のだと思ってる?

569 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:29:05.40 ID:pX6ysk5n.net
>>554
なんでや🐴

570 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:29:12.89 ID:PNyQvDmX.net
>>392
んにゃ、平べったかった

72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 09:33:34.85 ID:oVGd3jP6
>>56
うちのオカンはお焼きみたいな円盤状の握り方だった
オレは大森屋のCMの影響で三角に握るようになった
知らんうちにオカンの形に握るのは苦手になってた

571 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:29:19.52 ID:PhjsnUU5.net
おむすび→三角形
おにぎり→形不問

知ってた?

572 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:29:43.74 ID:pX6ysk5n.net
>>565


573 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:29:50.84 ID:ULbDI7a/.net
三角にしたのは立てて並べやすいからだよ

574 :dp1:2024/04/14(日) 12:29:58.77 ID:UZNZQYHh.net
>>558
良い年してMBAだ新車だって、余程底辺脳
だよなとは思うな。

575 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:30:10.49 ID:pX6ysk5n.net
お姉さんってコテに死んで欲しい人挙手🙋

576 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:30:35.83 ID:pX6ysk5n.net
>>558
白髪角刈りだし

577 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:30:51.71 ID:/54Z4eOI.net
チョンコの手は6cmを握るためだけにあるからな

578 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:30:58.64 ID:2nzRlKdO.net
>>575
チョンガリ居たのか
全然気付かなかった

ナウリ、円天、チョンガリはもう原子レベルで消滅して欲しい

579 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:31:21.23 ID:sM5+6jY5.net
>>548
各自のコンディションバランスも調整しつつ楽しい食卓みたいなのが理想だけどねえ

580 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:31:29.60 ID:zUd1WI31.net
>>575
どうでもいい
相手にする価値もない
相手にしたら自分が同レベルだと証明するようなものだし、徹底して無視するに限る

581 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:31:37.90 ID:WTe/rLf3.net
>>575
ノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノ
ノノノノノノノノノノノノノノノ

582 :増田稔レオパレス住みバツイチ:2024/04/14(日) 12:31:41.05 ID:ySHECROe.net
縄文・弥生時代のイネの伝播ルートについては「朝鮮半島を経由して日本に伝わった」で合ってます。

水稲の伝播ルートには、現在大きく分けて3つの説があります。
そしていずれのルートも朝鮮半島を経由する点で一致しています。
伝播の時期については、概ね紀元前9世紀頃という意見が主流になっています。


それから「日本から朝鮮半島に稲作が伝わった」という説は、ネット上でしか出てこないと思います。
考古学研究者が書いた書籍で、こうした事例を載せたケースはありません。

ネットでは佐藤洋一郎氏(京都大学)の話を引用して、中国から日本に直接伝播したイネDNAがあると主張、日本から朝鮮半島に伝わったとしています。
しかし佐藤氏は「沖縄を経由して」直接中国から伝わった、という説を主張しているだけで朝鮮半島の関係については述べておらず、oji_plさんが述べているように多様性の観点からも日本→朝鮮半島はありえません。
※先行回答にある「中国からの直接伝播説」とは佐藤説のことを書いています

ネトウヨww

583 :dp1:2024/04/14(日) 12:31:56.99 ID:UZNZQYHh.net
>>565
漢字はどこから伝わって、韓国が漢字を何と言って
捨てたんだったかな?

584 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:31:57.06 ID:F9yo5Ze5.net
>>574
まぁ、老いても学ぶ意欲があるってことなら結構なんだけどね…
なんかもう学位も車もマウンティング用のステータスってのが哀れ

585 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:31:58.45 ID:sM5+6jY5.net
>>552
それあるかー

586 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:32:00.23 ID:wt46vbMe.net
>>574
あいつそういうことでマウント取ろうとしてるのが情けないよな

>>576
円天は絶対ホモだなw

587 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:32:02.09 ID:v3q+J28R.net
>>575
今湧いてるの?

588 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:32:17.99 ID:wt46vbMe.net
>>575
NGにしてるから見えんかった

589 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:32:44.65 ID:PNyQvDmX.net
>>412
贅沢に見せようとして汚くしちゃう
でもこれは随分マシな方だな

590 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:32:47.13 ID:MXIH9HMM.net
>>575
そんな奴にかまってないで皐月賞にぶっこんで来い!

591 :えー(´・ω・`) :2024/04/14(日) 12:33:02.78 ID:wgoD7Ql+.net
↓最下位

592 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:33:19.20 ID:F9yo5Ze5.net
>>575
ぶっちゃけここに来なくなるなら、後はどうでもいい

593 :えー(´・ω・`) :2024/04/14(日) 12:33:21.75 ID:wgoD7Ql+.net
>>575
丿

594 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:33:22.13 ID:vA5q5x7/.net
>>13
うちも丸いおにぎりだったわ
丸いおにぎりに味噌塗ったものを食わせてくれた

595 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:33:58.45 ID:8dxLanzs.net
何言ってんのか分からん

596 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:34:13.30 ID:0rrGt5uT.net
>>592
なんで来て欲しくないの?

597 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:34:13.33 ID:zUd1WI31.net
日本ではおにぎりに味噌を塗って焼きおにぎりにする
韓国と家康はおにぎりに糞を塗って焼きおにぎりにする

598 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:34:14.04 ID:ySHECROe.net
新婚日曜日なのに嫁ほっといていいの?

599 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:34:18.10 ID:5EcxReHr.net
↓三角木馬にまたがる変態

600 :dp1:2024/04/14(日) 12:34:18.33 ID:UZNZQYHh.net
>>584
人から猿へ退化したのかな?

>>586

現実は無慈悲だからなぁ・・・ww

601 :dp1:2024/04/14(日) 12:35:46.01 ID:UZNZQYHh.net
>>598
君は明日何するの?hahaha

602 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:35:52.40 ID:0rrGt5uT.net
>>597
昔中学校の遠足でおにぎり当番になったから
自宅で作った精液塗りつけたおにぎりをクラス一の美女に食わせたのはいい思い出

603 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:36:14.98 ID:iFgDwk60.net
>>598
どんだけ競馬に構ってほしいのお前
キッショいわ

604 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:36:39.31 ID:REB7OvFg.net
>>565
中国からパクったって言っても、今と姿形も異なる赤米が福建省から伝わったのかもしれない
って説だろ

しかもその赤米も日本国内で品種改良されて、別物になっとるし

韓国の場合は、そういう努力無しで本当に盗んでるだけだからな

605 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:36:45.25 ID:0rrGt5uT.net
>>598
やめたれwwwwwwww

606 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:36:57.29 ID:triHphjB.net
☓住んでいる
◎山が御神体

607 :dp1:2024/04/14(日) 12:37:02.18 ID:UZNZQYHh.net
>>599
離れが有ると言うのかw

608 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:38:27.39 ID:Jrp18Dr6.net
>>578
同じく!
>>587
いるよ!

609 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:38:28.84 ID:dsqPxQKk.net
>>604
日本の品種同士を掛け合わせて新品種作るくらいはしたよwww

610 :河本「ここ、こ、コーソツwww」すねちゃま「NG!!」:2024/04/14(日) 12:38:39.99 ID:9hRKtU1Y.net
童貞と円天がケツ穴舐めあってるのか…

611 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:38:42.05 ID:bMfWoki7.net
競馬ってガチで人生終わってそうwwwww東亜で一番悲惨なヤツwwwwwwww

612 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:38:50.78 ID:ySHECROe.net
>>601
明日は重要契約書一通仕上げて
夜はMBA対面授業だな
ほんと月曜から忙しい

613 :dp1:2024/04/14(日) 12:38:54.71 ID:UZNZQYHh.net
>>602
おにぎり当番?
つか、その手で自分のおにぎりも持ったんだろ?
当時からホモだったのか?

614 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:38:59.12 ID:0rrGt5uT.net
>>611
やめぇーーや

615 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:39:01.69 ID:Jrp18Dr6.net
>>586
下:ノンケかも
>>590
皐月賞はシンエンペラーとジャスティンミラノ

616 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:39:23.17 ID:gFmFtqXh.net
>>602
うわ

617 :dp1:2024/04/14(日) 12:39:39.97 ID:UZNZQYHh.net
>>605
君の人生?
詰んでるとは思ってるけどhahaha

618 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:39:44.37 ID:LJZxQ+GO.net
>>582
>>水稲の伝播ルートには、現在大きく分けて3つの説があります。
>>そしていずれのルートも朝鮮半島を経由する点で一致しています。
十分怪しいじゃねえかw

だいたい、古代資料も禄にのこしてない朝鮮人がああだこうだいうことじゃねえな

619 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:39:49.20 ID:Jrp18Dr6.net
>>610
真下にナウリ

620 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:40:03.66 ID:z5pj6iJR.net
おむすび→安い
おにぎり→高い

621 :河本「ここ、こ、コーソツwww」すねちゃま「NG!!」:2024/04/14(日) 12:40:12.49 ID:9hRKtU1Y.net
なぜレス乞食は競馬を憎んでるんだろ?

622 :dp1:2024/04/14(日) 12:40:44.11 ID:UZNZQYHh.net
>>612
それだけ?hahaha

623 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:40:49.88 ID:triHphjB.net
【悲報】性犯罪者金正一、謎の性癖披露

602 お姉さん sage 2024/04/14(日) 12:35:52.40 ID:0rrGt5uT
>> 597
昔中学校の遠足でおにぎり当番になったから
自宅で作った精液塗りつけたおにぎりをクラス一の美女に食わせたのはいい思い出

624 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:41:12.33 ID:/nV+Ai3W.net
>>615
菅原買ったけどアカンか?

625 :河本「ここ、こ、コーソツwww」すねちゃま「NG!!」:2024/04/14(日) 12:41:17.64 ID:9hRKtU1Y.net
河本「ペロペロ」
童貞「ペロペロ」
円天「ペロペロ」

626 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:41:19.97 ID:pdjzehar.net
持ちやすい、食べやすいから三角形なんだろ

627 :たいぞう :2024/04/14(日) 12:41:38.14 ID:z3gQnDxQ.net
>>620
おじぎり→一つだけちょうだい

628 :お姉さん:2024/04/14(日) 12:41:43.22 ID:0rrGt5uT.net
>>623
もうこれセックスだろ
胃の中からけがしてやった

629 :dp1:2024/04/14(日) 12:41:53.73 ID:UZNZQYHh.net
>>621
嫉妬?ww

630 :河本「ここ、こ、コーソツwww」すねちゃま「NG!!」:2024/04/14(日) 12:42:05.49 ID:9hRKtU1Y.net
河本「ペロペロ」
童貞「ペロペロ」
円天「ペロペロ」


ムガデ人間みたいにケツ穴を舐めあってるとw

631 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:42:24.72 ID:zUd1WI31.net
>>623
しかも6㎝

632 :河本「ここ、こ、コーソツwww」すねちゃま「NG!!」:2024/04/14(日) 12:42:32.10 ID:9hRKtU1Y.net
>>629


633 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:42:46.82 ID:Sc2J5QwV.net
後に韓日おにぎり戦争の発端となる出来事であった

634 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:42:46.92 ID:j4EGJIr+.net
>>631
6cmって大きいだろ・・

635 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:07.02 ID:wt46vbMe.net
>>615
競馬のケツ狙ってそうなんだよな…

636 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/04/14(日) 12:43:08.51 ID:HWf+O8of.net
>>49
韓国に水耕栽培無いぞ?

なので韓国から来たは嘘

637 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:13.30 ID:zUd1WI31.net
>>634
朝鮮人の中では大きいと聞く

638 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:14.88 ID:REB7OvFg.net
>>628
釣りなのか本気なのか知らんけど

日本人の常識からすると恥を晒してるとしか思えんな

639 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:18.10 ID:iFgDwk60.net
>イ教授は2009年の著書『欧州ビール見聞学』で自らを「ビアハンター」と名乗った。世界的なビール専門家でライターのマイケル・ジャクソン氏の別名を借りたものだ。2018年の著書『日本、麺類に耽溺(たんでき)する』では「フードハンター」としてその守備範囲を広げ

人様の別名パクったり節操のねえ教授だな…

640 :dp1:2024/04/14(日) 12:43:34.75 ID:UZNZQYHh.net
>>628
君自身でも食ったんじゃないの?
結局シコリアンだねhahaha

641 :たいぞう :2024/04/14(日) 12:43:36.97 ID:z3gQnDxQ.net
>>629
shit?

642 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:38.82 ID:v/xK6EKY.net
面白い考察だが、そこまで考えていないと思う

643 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:43:47.52 ID:J1glMA5f.net
容器に隙間なく詰めやすいようにする為

644 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:44:16.20 ID:sM5+6jY5.net
書きながら思い出したら
お母さんが作る外出用おにぎりは単品で銀紙で包むなら丸で弁当箱のは俵だった
家でテーブルに据え置きは三角
色々考えて工夫してたんだなあ

645 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:44:25.04 ID:j4EGJIr+.net
>>637
自分は日本だが6cmもない

646 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:44:28.78 ID:5EcxReHr.net
>>635
結婚したって聞いて、もしや女に寝取られたと嫉妬しているのか・・・

647 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:44:34.75 ID:Jrp18Dr6.net
>>621
自分の思うネトウヨ像じゃないからw

競馬将軍は無職!→過去に給料明細やクレカを晒している→よって無職ではない

競馬将軍はアニヲタ!→アニメの話はほぼしない→よってアニヲタじゃない

競馬将軍は自民党信者!→自民党批判が多い→よって自民党信者じゃない

競馬将軍は未婚!→みかん水・Ikh・神酒・イルミが結婚してるのを知ってるし、現嫁はネラーじゃないのでわざわざ話するつもりはない→よって未婚ではない

648 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:45:05.01 ID:VIkUubHD.net
おむすび山ってあれどこから来てるんだろ?
研さんのCMが流行ったが

649 :dp1:2024/04/14(日) 12:45:10.31 ID:UZNZQYHh.net
>>641
犬のクソレベルが嫉妬とw

650 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/14(日) 12:45:11.15 ID:OFLWTLkH.net
>>645
パンチョッパリさん…

651 :競馬もうアレよ将軍@虎 :2024/04/14(日) 12:45:15.35 ID:Jrp18Dr6.net
>>624
無くはないが今回は切ったw

総レス数 1001
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200