2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性の品位を下げるサービスだ】 中国で大人気の日本風メイド喫茶、当局が禁止に向けて動き出す [4/25] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/04/25(木) 06:52:41.46 ID:uzftnP3h.net
・「メイド喫茶風」の店が増えすぎた
https://news.yahoo.co.jp/articles/07cf67f50aab688f682f236710c2da6edf31d5e5/images/000
中国・杭州市のメイド喫茶で働く女性たちPhoto by Visual China Group via Getty Images/Visual China Group via Getty Images

日本発の「メイド喫茶」は、2010年頃から中国の主要都市でも増えていた。現在は中国全土で数千店が営業しているという。

日本生まれの「ジャズ喫茶」が、この時代に世界中へ広まっているワケ

だが、同国ではこのビジネスが物議を醸しているようだ。その将来は「脅かされている」と、中国メディア「シックス・トーン」が
報じている。

メイド喫茶に関する裁判が最初に起きたのは2023年、義烏市でのことだった。
「店で性的暴行事件が発生したこと」をきっかけに大規模な調査が開始され、最終的に地方検察院が事業者らを起訴した。

というのも、調査の結果、「義烏にある数百のカフェやeスポーツ会場が、メイド喫茶スタイルのサービスを提供していた」という。

そうした店では「ひざまずいてお茶を出したり、男性客にマッサージをしたり、入店した客に『おかえりなさいませ、ご主人様!』と
叫んだりするのを女性店員に強要していたことを、地元当局が発見した」のだ。

これらのサービスは「女性の人間としての尊厳を軽んじ、傷つけている」とし、検察院は地元の裁判所に訴訟を起こしたのである。

裁判所は検察を支持する判決を下し、メイド喫茶風のサービスを女性に提供させていた地元企業はそれを中止するか、
店を閉鎖するよう命じられた。

「このケースは、中国の他の都市が追随するモデルの一つになりそうだ。今週初め、中国の最高人民検察院は
『全国の検察当局が見習うべき12のケース』のリストを発表した」とシックス・トーンは報じる。
義烏の「メイド喫茶判決」も、このリストに含まれていた。

・女性の権利を侵害するサービス?
なお、メイド喫茶に関するコンテンツは、中国版TikTokである「Douyin」や、動画プラットフォーム「Bilibili」で人気が高い。
メイド喫茶というカルチャーは中国に馴染んでいるようだ。

一方で、メイド喫茶はこれまでも同国で物議を醸してきたという。
こうしたサービスは「女性の品位を下げ、場合によってはセクハラの温床になると主張する反対派」が常にいるからだ。

義烏の判決を受け、最高人民検察院は「メイド喫茶は新しい産業であり、具体的な規制や管理はほとんどおこなわれていないため、
権利侵害が気づかれないまま放置されていることが多い」とのコメントを出している。
メイド喫茶と称してサービスを提供している中国国内の店は、今後取り締まりの対象となる可能性がありそうだ。

なお、2023年に施行された改正版の女性権利保護法により、中国では「女性の人格的尊厳を侵害する行為も違法である」ことが明確と
なった。
シックス・トーンによると、女性の「生命、健康、個人の尊厳に対する権利を侵害した」として、
中国では過去一年で4万6000人以上が起訴されている。これは前年比で10.7%増だった。

COURRiER Japon
4/24(水) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/07cf67f50aab688f682f236710c2da6edf31d5e5

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:53:27.70 ID:uzftnP3h.net
(;`ハ´) これだけは謎アル・・・

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:54:01.40 ID:jGkVSw8Y.net
中国人の品位?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:54:31.08 ID:/0XLcIrp.net
>>2
何故脱がないのか永遠の謎ニダ♪

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:55:16.47 ID:1FEx82Bg.net
日本って終わってるよね
平均年収は韓国より低いし

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:56:43.67 ID:lzLJTvo7.net
まだノーパン喫茶は知られていない様だな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:57:39.41 ID:IM31jfeV.net
共産党幹部たちはもっとエグいサービスされてるだろうしな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 06:59:44.17 ID:6EgbE3Ib.net
「女性の人間としての尊厳を軽んじ、傷つけている」

中国にすら指摘されて恥ずかしい文化だわ
日本は女性の人権状況に関しては本当に最悪だよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:02:20.30 ID:Pcl1B5Ev.net
これが女性の人権を重んじる真の先進国
一方ジャップは女性の権利を侵害するメイド喫茶やらAV産業が跋扈していた

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:02:35.67 ID:R2y9HDyU.net
日本は安くて便利だが、本当なら中国の大学がよかった…月14万円の仕送りを受ける中国人留学生のホンネ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1713992267/

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:02:53.63 ID:6Xmfqd8Y.net
メイド喫茶で働きたい女性の尊厳は無視なんですね
さすが共産国家

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:03:32.98 ID:XswwVWOr.net
別にやりたくなければやらんでもいいんだよ
彼女らはその「ヒトとしての尊厳」とやらを売ってお金に変えるために進んでやってんだから

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:07:55.72 ID:z96L1UHx.net
イナゴのように群がって奪い尽くすような気質の土人の中でも
更に上澄みの強盗団の中の人が権利侵害とか女性の人格的尊厳とか品位とか言ってる。
さすがにこのジョークはどう理解していいのやら

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:09:48.38 ID:jGkVSw8Y.net
>>13
被害者産業のジャンルのひとつ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:09:53.73 ID:Hz/NumPo.net
中国に人権ってあったアルか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:12:11.08 ID:bS3C73p+.net
性的暴行事件まで行くと別の話じゃね

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:14:54.31 ID:wGgckm3r.net
うん中国の癖に宜しく無いと想う。
ちゃんと、チャイナドレス喫茶に戻すべき。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:17:51.02 ID:KTGSnxDY.net
シナの品位??

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:23:43.94 ID:AbDu6UhK.net
これは確かにw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:25:27.41 ID:Oauh6tlx.net
悪質な模倣を黙認したり今度は取り締まりを強化したりしょせんは共産党支配の国ってことなんだろな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:25:34.03 ID:92zq/P/c.net
これはアングラ化必至

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:30:09.95 ID:/k1PnabT.net
当然だ。共産主義にはもってのほか。すぐお取り潰しだ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:37:07.49 ID:E2Dwn4Fg.net
ではドSメイド喫茶にするのはどうだろうか?
かえって人気が出そうな気がするがw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:38:41.34 ID:CQ2ba+Z9.net
>>1
女性の品位って、、、、そうじゃなくて、あくまでもコスプレで、そういう接客をするお遊び、プレイなのだよ。
チャイナ共産党は、このプレイをガチなものと認識してんかよ。
そんなことをいったら、執事喫茶にもうざ絡みしなきゃダメだろ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:40:21.65 ID:lV7re0Dp.net
>>10
なら中国に帰れよ としか言えん

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:43:32.35 ID:4MjJ1PRq.net
喜び組はいいのか?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/04/25(木) 07:44:43.70 ID:lV7re0Dp.net
>>9
その職種に就てる人達は強制されてる訳ではない
AVだって(中には悪辣な制作会社もありそうだが)彼女等が自分の意思で出演している

嫌なら辞めたらいいんだよ
日本には職業選択の自由があるんだから
>>1を読むと中国にはそういうのは無さそうだが

総レス数 106
26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200