2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国アイドルの衣装で中韓がまた舌戦 ソ教授「ゆがんだ中華思想」中国ネット「視野も国土同様に狭いな」[5/3] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/05/03(金) 16:51:42.65 ID:/yHqp7Ya.net
2024年5月2日、中国のSNS・微博(ウェイボー)で、K-POPアイドルIVEの新曲MVについて中国のネットユーザーから「中国文化を盗んだ」との批判が出ており、これに対して韓国の大学教授が中国人を「逆批判」したことが紹介され、新たな議論を呼んでいる。

事の発端はIVEの新曲「HEYA」のMVで、メンバーが韓国伝統衣装のチョゴリをイメージした服に韓国伝統の装飾品ノリゲを身に着けており、メンバーがMVについて「韓国風のMVを撮影し、韓国風の衣装を用意する過程が楽しかった」といった趣旨の発言をしたことだ。これに対して中国のネットユーザーは衣装が漢服や中国結びから着想したものであり、「中国文化を勝手に韓国文化にしている」という過激な批判が寄せられる事態となった。

ウェイボーの韓国エンタメ情報アカウント「看韓影」は2日、中国からの反発に対して、かねてより中韓間の文化論争で意見を出してきた韓国誠信女子大のソ・ギョンドク教授が「彼ら(中国のネットユーザー)はキムチや韓服、参鶏湯、プチェチュム(扇の舞)など韓国を代表する文化を『自分のもの』と認識してきた挙げ句、今やK-POPアイドルのビデオのシーンに対してすら野蛮で道理もわきまえずに中国文化扱いしている」と批判したことを紹介した。

ソ教授はまた「特に、韓国文化が全世界で注目されていることについて、中国のネットユーザーの自己卑下はますます深まっており、ゆがんだ中華思想から抜け出すことができないでいる状況は実に残念だ」とも評している。

ソ教授の「逆批判」に対し、中国のネットユーザーからは「この人は中韓の文化論争になると必ず出てくるが、それで飯を食ってるようなもの」「かの国は、教授ですらこの程度の教養なのか」「視野も国土同様に狭いな」「井の中の蛙っぷりは笑止千万だ」など、過激なものを含めてソ教授や韓国の文化に対する批判が続々と寄せられている。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b932930-s25-c30-d0193.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:53:12.24 ID:JwVzou3v.net
知らんがな

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:53:28.63 ID:mx15L/gi.net
そういやあ、併合以降は下級の朝鮮人も服を着てるんだな

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:54:16.29 ID:dvA4x0Qm.net
歪んでるから朝鮮人に合うんだろうな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:54:21.03 ID:+RsJaGhy.net
「それで飯を食ってるようなもの」
火の玉ストレートで草

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:54:58.87 ID:gfUkQvvs.net
中国人には門外漢の園芸学教授ということがバレていないのかな

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:56:01.56 ID:mx15L/gi.net
たしか、この教授って博士号を持ってないよね

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:56:20.42 ID:D9kxTLT8.net
視野が狭いのは<丶`∀´>←こんな目やからね^^

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:56:56.93 ID:v765QWeJ.net
朝鮮人さぁ…

10 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2024/05/03(金) 17:00:30.46 ID:cirFtigT.net
では
韓国人の名前を見てみましょう。

何かとそっくり瓜二つだって気が付きませんか?
まるで○○人みたいだ
名前だけでは見分けがつかないって思いませんか?

それが答です。

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:00:45.90 ID:AbCndTon.net
チャイナは国土マウントから9cmに繋げたら鬼だな

12 :化け猫 ◆BakeNekob6 :2024/05/03(金) 17:02:29.00 ID:wotELnkH.net
>>5
1日1食の辛ラーメンのためにこんな仕事を・・・

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:02:41.22 ID:N2Ht95fQ.net
まーたチチダシ服か

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:05:50.85 ID:sEcXrYj4.net
完全に支那文化圏なのに、起源なんざ主張したら馬鹿にされるに決まってんだろ。
相変わらず気狂いだな、レイシスト朝鮮人は。

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:06:17.47 ID:QdAJH/VG.net
朝鮮半島は古代より中国をパクり
近代戦後と日本をパクり
今のKPOPやスマホなどは米国のパクり
ノーベル賞ゼロの永遠のパクりバカチョン民族www

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:06:22.81 ID:6/f2B9UY.net
>それで飯を食ってるようなもの

シナ畜にも見破られてるのかwww

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 17:06:47.22 ID:jsqPWrcp.net
 
急に電波がなくなったと思ったら...偽造マイナンバーカードで勝手に機種変&電子マネー使い込み 自民議員から被害訴え

因果応報!!
 

18 :1989六四天安門:2024/05/03(金) 17:07:05.67 ID:k7t8IxeA.net
小中華思想をベースに反日反米してるくせに

19 : 警備員[Lv.5][新苗]:2024/05/03(金) 17:12:44.09 ID:c5RwP24a.net
中韓の争いだと中を応援するワタシ

総レス数 185
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200