2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売新聞】 中国・香港当局が統制強化、欧米企業が香港から拠点移す動き…米紙WSJもシンガポールへ移転か [5/5] [仮面ウニダー★]

1 :仮面ウニダー ★:2024/05/05(日) 13:07:38.30 ID:kPIAx5bv.net
 香港紙・明報は3日、米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)がアジアの拠点を香港からシンガポールに移し、
香港の人員を大幅に削減すると報じた。中国・香港両政府による統制強化が影響しているとみられる。
香港の記者や編集者の一部はアジア各地に異動し、多くは解雇されるという。

 当局の統制が強まる中、米欧企業が地域拠点を香港から移す動きが出ている。
香港では3月に外国勢力の干渉を取り締まる国家安全条例が施行され、海外メディアへの影響が懸念されている。
(香港支局 鈴木隆弘)

2024/05/04 19:29
https://www.yomiuri.co.jp/world/20240504-OYT1T50056/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 13:08:13.99 ID:kPIAx5bv.net
(;`ハ´) そうなるわなぁ、、、アル

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 13:10:52.78 ID:4meLyaGS.net
だんだんと香港が消えてくね。

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 13:27:08.19 ID:s10CMjEI.net
台湾もこうなるのが見えてるから完全併合を避けてるんだよ
香港も初めは手をつけずに静観していたがいざ介入を始めた結果はこの体たらく

5 :スイーツの香り:2024/05/05(日) 13:38:58.11 ID:yAGhplLE.net
香港終了か

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 14:05:08.41 ID:7P/njavB.net
>>2
( `ハ´) 脱ぐ準備はよろしいアルか?

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 14:30:22.13 ID:jFPIJ5TX.net
金融センターの役割が無ければ香港の意味ないしな。支那のトンネルの役も終了だわw

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 14:34:47.23 ID:kPIAx5bv.net
>>6
<  >さぁ
  (  )
  | |

ヽ<'A`>ノ ご一緒に!
  (  )
  ノω|

<丶`∀´> んじゃコピペ、初披露ニダw

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 14:35:22.91 ID:kPIAx5bv.net
<'A`> 頭ズレたニダ・・・

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 15:35:01.02 ID:2KzuaJgZ.net
どんどんただの地方都市のうちの一つに成り下がっていくね
そのうち深圳と合併するんだろう
そもそも今の時代、地理的に微妙なあんな小さな半島が栄えてるのがおかしかったんだ
シンガポールみたいな立地ならまだしも
「国際金融センター」なんてどこでも良いからね

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 16:37:41.56 ID:TUlhoK0H.net
一気に瓦解してワロタ
中国の落ち方が急すぎて誰も助からないね

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 18:04:42.38 ID:pJZD830c.net
シンガポールは恩恵受けてるね

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 18:17:25.68 ID:jFPIJ5TX.net
いくら経済特区なんて作ってもスパイ防止法の適用外になるわけじゃないからな。外資も一斉に逃げるわ。
投資が前年比マイナス90%とか逃げるだけで来るところがないって事だからなw

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 20:56:29.51 ID:oonrttBf.net
金の卵を産むガチョウをコロした間抜けな中共

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 21:45:34.74 ID:YUL4RwLG.net
豪州の支局長の娘と奥さんつけ回したので、一家で速攻で退散。香港最古参の英国支局長は、仕事と私生活に対して嫌がらせアタック。あと一歩で逮捕されそうになり、二十年以上暮らした香港から英国へ帰国。そりゃ、支局畳むわな。

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 06:24:56.12 ID:Bjy6QwiM.net
のちの沖縄でアル

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 07:53:52.61 ID:7chmiLV6.net
もう本当にただの中国都市になってしまったな

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 07:55:51.66 ID:FeiS3wJX.net
英領のときに行けてよかったわ。

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 16:50:03.84 ID:2D0XIOFk.net
あんまり
どうすればいいか書いてないのになぁ…

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:46:08.82 ID:75ZOUeF8.net
二人はやばいよ
加盟店にすぐになれる気はするんだが
悪い円安と言われて大人しくして欲しいね

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 12:37:44.31 ID:t6JSygQB.net
予想通り

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 12:42:36.27 ID:g3mwAOPQ.net
アカヒ新聞 2015年4月1日02時09分
AIIB―関与は十分だったのか

中国が主導する国際金融機関「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」の設立協議に、欧州を含む国々が参加を表明している。
日本は、中国主導の新銀行は組織の透明性などに疑問が残るなどとして、参加には慎重なまま、中国が「創立メンバーになる締め切り」としていた3月末を迎えた。
AIIBの資本金は将来的には1千億ドル(約12兆円)。経済成長を続けるアジアの新興国は、インフラ整備のために膨大な資金を必要としている。
大切なのは、AIIBが望ましい貸し手になるのかどうかだ。
AIIBの本部は北京に置かれ、初代総裁は中国が出す方向だ。意思決定の方法や融資の基準など具体的な仕組みは、参加を表明した国々の協議で決まる。
世界銀行やアジア開発銀行(ADB)は、融資対象の事業が環境破壊や人権侵害を招かないかなどを審査している。AIIBもそんな配慮をするのか、注視しなければならない。
透明で公正な運営が担保されるなら、日本がAIIBに出資することも選択肢の一つになる。
日本が最大出資国であり総裁も出しているADBが、協調融資などでAIIBと協力することも検討に値する。
従来、欧州諸国や有力新興国の多くも、AIIBへの参加に慎重だったが、ここにきて参加を表明する国が相次いだ。
中国との関係を密にすることの経済的メリットを重視した国があるのは確かだろう。
だが、気になるのは、AIIBの運営方法などについての中国の考え方が改善してきたことを指摘する国がある点だ。
中国が一昨年にAIIBの設立を提唱してからこれまで、日本は中国とどのように意見交換し、どんな情報を得ているのか。
麻生財務相はきのうも国会で、融資基準などについての質問に、中国から「返事は来ていない」と答弁した。
このところの日中政府間関係の脆弱(ぜいじゃく)さが情報収集に影響してこなかっただろうか。
日本がAIIBに参加するにしても、見送るにしても、政府はその判断の根拠を、国民に説明する必要がある。
そのためにも、中国への関与は、希薄であってはならない。

戦後の国際金融は米欧を中心に動いてきた。日本は長年、米国とともに歩むことで一定の地位を保ってきてはいる。
しかし、中国の台頭で、その秩序は大きく変わろうとしている。今後、日本はどういう立ち位置をとるのか。AIIBはそんな問題を日本に投げかけている。

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200