2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の失速「製造業の生産・小売・設備投資が全滅」[5/7] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/05/07(火) 16:23:10.37 ID:1xdyC0ET.net
2024年05月03日、韓国の統計庁から「2024年03月の産業活動動向」が公表されたのですが――これが「失速」といっていい数字になっています。

まず全般状況をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2024/05/sozai_4894_img.jpg

(生産)全産業生産は

鉱工業*:-3.2%
サービス業**:-0.8%

などで生産が減少し、前月比2.1%減少した。

* 金属加工、電子部品などで減少
** 卸売・小売、宿泊・飲食店などで減少。

(消費)
小売販売は飲食料品、乗用車などの販売が増加し、前月比1.6%増加。

(投資)
設備投資は機械類および輸送機器投資が減少し、前月比6.6%減少、建築および土木工事の実績が減少し、前月比8.7%減少。

(景気)
動向総合指数の循環変動値は前月比0.3ポイント下落、先行総合指数の循環変動値は前月比0.2ポイント下落。

⇒参照・引用元:『韓国 統計庁』公式サイト「2024年03月の産業活動動向」

消費にかかわる小売販売は1.6%増加ですが、設備投資は6.6%も下落しています。大不況で首が回らなくなっている建設業でマイナスは分かりますが、「-8.7%」は落ちすぎでしょう。

景気の状況を示す指数はマイナスです。

※上記数字は全て「前月比」であることに注意してください。

これを、対前年同月比で見ると深刻な事態になっていることが分かるのです。

対前年同月比での増減
小売販売:-2.7%
設備投資:-4.8%
建築土木:-2.1%

製造業の出荷:-3.8%
⇒国内出荷:-7.5%
⇒海外出荷:+0.9%

小売販売、設備投資の両方とも対前年同期比でマイナス。

韓国は製造業の製品輸出で食べている国ですが、海外出荷は+0.9%。こちらは「プラスだからいいか」としても、国内が「7.5%も減少」です。小売販売がマイナスであることもそうですが、国内の消費が弱っていることが分かります。

製造業について面白いのは以下のグラフです。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2024/05/sozai_4896_img.jpg

製造業の稼働率ですが、また下落方向に転じています。

2024年第1四半期の結果を、前四半期比でまとめてみると、以下のようになります。

製造業生産:-0.5%
小売売上高:-0.2%
設備投資:-1.2%

製造業の生産が落ち、消費の小売売上高が落ち、設備投資も落ちているわけですから全滅です。総じていえば、韓国の経済を回す項目が失速したことを示しています。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/03/07_20220302_img.jpg

こうして見ると、『韓国銀行』が先に公表した「2024年第1四半期のGDP成長率:1.3%」という数字が「本当に?」と懐疑的に見えてきます。

実際、先にご紹介したとおり、『韓国銀行』の李昌縺iイ・チャンヨン)総裁も「なぜ予測から大幅に上にぶれたのか」については、「なんや、よう分からん」という主旨の発言をしています(以下の先記事参照)。

https://money1.jp/archives/126763

「なんや、よう分からん」では困るのです。なにせ予測の2倍の数字になったのですから。

李昌縺iイ・チャンヨン)さんは『IMF』(International Monetary Fundの略:国際通貨基金)でアジア太平洋局長を務めた人です。

李昌縺iイ・チャンヨン)総裁が率いている限り、『韓国銀行』はいい加減なことはしないと信じますが、なぜ2倍にもなったのかを合理的に説明していただきたいところです。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/126886

441 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:32:06.79 ID:Gk43NTIW.net
>>438
IDコロコロコーロコロ




クスクス

442 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/05/08(水) 06:33:13.02 ID:v8pAcuMr.net
>>441
よぉ!テロリスト
早く韓国大使館に行けよ

在コさん

443 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:33:45.24 ID:RBkmDwkZ.net
実際の問題より目先の感情でとにかく出鱈目言い返すだけの韓国人。
だから韓国は助からない。

日本が韓国に負けてると言うなら日本に助けを求めるな。
設定破綻だw

444 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:34:00.20 ID:Gk43NTIW.net
>>427
ジャップEVっていつリリースすんの?
フランスの背乗りじゃなくてさー

445 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:34:01.81 ID:pThzSY+W.net
>>439
内燃系はまだ開発段階だね。
走行はできてるみたいだが
安全性に難アリなんだろう。

燃料電池としての水素は開発済でミライに実装済

446 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:34:25.71 ID:dgihCh6z.net
>>441
恥ずかいのぅ

447 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:36:05.13 ID:RBkmDwkZ.net
>>439
韓国人には「開発」て概念がないから。
最初の段階ですぐ「これを売ってどれだけ儲かるか」みたいな所に頭が飛ぶから何も理解できない。

常に誰かが「完成品の技術」を持ってきてくれる発想だし、今この瞬間完成してないものには一切価値を見出せないし、そもそも儲からないのに名にやってるの?みたいな考えしか持てない。

だからいつまでも遅れてる。

448 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/05/08(水) 06:36:57.33 ID:v8pAcuMr.net
ハイブリッドからの移行は簡単って言うのが解らない在コ

それをEV車は簡単って解釈した朝鮮脳のID:Gk43NTIW

>>1のデータから韓国はオワコンって理解できなかった模様(笑)

449 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:37:56.00 ID:Lp1oa+E8.net
ザイニチ朝鮮ゴキブリネトウヨを回収して絞りまくれば大丈V

450 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/05/08(水) 06:38:12.90 ID:v8pAcuMr.net
>>445
レースで耐久試験もやってるし実用化は可能段階ってレベルまではやってるんじゃない?

燃料電池としては鉄道でも試験してるし

451 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:38:19.23 ID:X8EAdjbp.net
韓国消滅するん?😢
なんか寂しいね

452 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:38:33.70 ID:Lp1oa+E8.net
韓国ってマジ終わってる

453 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:40:11.44 ID:NQlQSxxh.net
半導体もラーメンも果物もアニメも全部日本から教えて貰ったか盗んだ物しかない

454 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:41:18.76 ID:Lp1oa+E8.net
盗むだけで維持する技術がないので、大抵は韓国牛とかシャインマスカットみたいな末路をたどる

455 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:41:46.07 ID:RBkmDwkZ.net
>>453
それらは全てヒデヨシが大韓から奪ったものッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


とかにしかw

456 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:42:06.95 ID:X8EAdjbp.net
韓国は今回の危機を乗り越えられないでしょ😢
出生率が0.72で来年は0.6代確定してる
もう無理でしょ

457 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:43:31.59 ID:dgihCh6z.net
>>456
そのための在外同胞庁なのに息してないな

458 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:47:42.78 ID:fnhtQYbI.net
国民総一平化

459 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/05/08(水) 06:47:46.66 ID:v8pAcuMr.net
>>447
あーそれめっちゃわかるー

サムスンいた時も韓国人って馬鹿なん?って何度思ったか…

460 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I :2024/05/08(水) 06:49:16.49 ID:v8pAcuMr.net
>>457
在コ情報出したら懸賞金ってやればよいのに

461 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 06:57:33.35 ID:dvQKmVQN.net
メディア「ウンコが人気!ウンコフードが大ブーム!ウンコが女子高生の間で人気沸騰!ウンコに抜かれて日本は低迷、ウンコを見習おう!ウンコがあこがれ!ウンコ大勝利!!!」

ウンコ「全滅です…。」ナゼなのか?

462 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 07:00:38.82 ID:fxJ6jNBr.net
>>460
韓国大使館と民団で軋轢あるから大使館が在コの情報求めてるらしいけどねー

463 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 07:04:51.70 ID:RBkmDwkZ.net
>>462
所詮在コの集まりなので韓国に帰りたくない民団と、人材不足の折在日韓国人を有効活用したい本国大使館との軋轢かね。

まあ揉めたら公式な国家の代表たる大使館側が優位になるわけだが。

464 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 07:10:27.12 ID:fxJ6jNBr.net
>>463
民団が総連とズブズブってのもあるし
民団が役所の機能もしてるから何かと対立するんだってね
大使館で把握してない在コの情報欲しがってんだろう

465 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 08:54:42.78 ID:7B24g1lK.net
韓国はすでに死んでるから

466 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 10:10:41.07 ID:KEsf3wnY.net
円安で死ぬのは韓国だったんです
在日朝鮮マスメディアが円安は悪だキャンペーンやってるのも然もありなん

467 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 10:30:39.63 ID:R6EUMKo9.net
>>466
価格競争で安いのは中国に負け、高いのは日米台に負けでってところか

468 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 10:41:44.25 ID:s2GN2Gz3.net
韓国に言われて円安悪キャンペーンやってるんだろうがマスコミ自体は頭が悪すぎてなぜ円安悪いのかの問には答えられないのがね
トランプが円安ダメと言ってるからトランプ支持すればいいけどそんな事出来ないからマスコミは混乱して何も言えなくなるだろうな

469 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 10:46:01.99 ID:1f5d76HR.net
キチガイ朝鮮人にとっては
現状の円安は悪夢だろうね

470 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 11:35:54.86 ID:IQgT3wlP.net
失速と言うのはスピードがそれなりに出てる状態からの変化に使う言葉だ

471 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 13:56:16.16 ID:YmwgAb0S.net
韓国の経済は支那の草刈り場になった

472 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:20:36.52 ID:7EkbQTQu.net
<丶`Д´> しかーし! ウリナラは人的資源が豊富ニダ!
<丶`∀´> 世界最高民ジョクたるウリたちは世界中で大人気☆

473 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 23:04:57.19 ID:pMXDzNTo.net
今こそ帰国

474 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 05:16:57.23 ID:Y/yKzhMR.net
中国の景気減速が直撃してる

475 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 21:35:48.50 ID:zw6oIpLo.net
慰安婦像の生産ライン増強ニダ

476 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 01:24:16.23 ID:RvMoP7hV.net
中国に技術力で追い抜かれ、ダンピングでしか有利になる要素がないのに、人件費まで上げたのに、製造業で先があるわけないだろ。
数年後には中国メーカーに移って終了。

477 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 01:26:22.72 ID:RvMoP7hV.net
>>476
訂正
人件費まで上げたのに→人件費まで上げたら

478 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 01:53:48.14 ID:ZfJD+Fj4.net
技術を日本から奪ってコスト安で仕事を奪ったが今はコスト安で中国、技術力で台湾に奪われた
ボーナスタイムが終わっただけ

479 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 06:41:33.68 ID:xsDpku1c.net
スポーツといっしょ
韓国のやり方が通用しなくなった

480 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 06:44:47.92 ID:j/ouYRDu.net
>>478
奪ったんじゃなくて日本から移管したのを独自進化させられなかったまま中国にも日本が移管した結果だねw
唯一日本以外ではAppleからi phoneパクったスマホだけが拠り所だったけど特許でAppleに喧嘩売った結果台湾に逃げられて今では完全に台湾に技術力で負けてるというwww

481 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 07:27:56.48 ID:MhsZ4410.net
>>476
実際日本がそうやって終わったしな
日本メーカーのスマボなんて存在しなくなったし

482 :在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 :2024/05/10(金) 07:29:33.59 ID:fs5yNtcv.net
>>481
ソニーは?
ねぇ?ソニーなかったことにしてるの?

483 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 07:31:06.89 ID:j/ouYRDu.net
>>482
馬鹿チョンが良く言うのが外資に買われたからソニーはアメリカ企業だってさwww
サムチョンホルホルしにくくなるっぽいw

484 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 08:29:56.22 ID:MhsZ4410.net
なお通用するしない以前に出る膜のないヌホン

485 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 17:20:31.59 ID:kUJGnlim.net
>>484
「だったらいいな」
現実→リチウムイオン電池が存在しなかったら何のイノベーションも起こせない民族

486 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 16:57:02.33 ID:xwRjR30l.net
せいぜい一人ワイドショー。
https://i.imgur.com/brzfsh0.jpg

487 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 21:01:06.15 ID:/DvVje3u.net
生かさず殺さずギリギリ潰れないで欲しいわ韓国。でないとお隣さんが北朝鮮になっちゃう

488 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 22:15:06.35 ID:kvPCT7Hb.net
中国はそういう管理がうまいんだよな
隣国を短期的には生かさず殺さず、長期的には乗っ取る

489 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 01:05:26.57 ID:XTKJtNlC.net
つまり韓国とは国交断絶するのがベストってこと

490 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 01:22:31.79 ID:cCQECynB.net
>>1
海外出荷が増えたのも、去年はサムスンの半導体だけで1兆6500億円も赤字出してたんだから、そりゃ少しは回復するだろって話。
他はタイトル通り全滅だな。
>>484
韓国の家電、スマホも間もなく中国に移って終了。
よほど革新的で差別化できる製品でも出さない限り、中国が同じ性能の製品を半額で出してくるだろうから、韓国製品は誰も買わなくなる。
赤字ダンピング販売なんて通用する相手でもなく、ウェブトゥーンと同じ運命。

総レス数 490
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200