2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「西朝鮮」そんな国あったっけ…?中国のインテリたちは自国に呆れ果てていた…! [5/12] [昆虫図鑑★]

1 :昆虫図鑑 ★:2024/05/12(日) 17:03:50.37 ID:HW0krhU8.net
 ※本記事は2022年10月に刊行された近藤大介『ふしぎな中国』から抜粋・編集したものです。

西朝鮮(シーチャオシエン)

 隣国である朝鮮民主主義人民共和国のことを、日本人は「北朝鮮」と呼んでいる。その北朝鮮は、大韓民国(韓国)のことを、「南朝鮮」と呼ぶ。

 そこまでは常識だが、はて「西朝鮮」なんて国、あったっけ? 
 私がこの新語に初めて接したのは、2016年6月4日だった。

 北京に住む友人で、1989年の天安門事件で派手に活動した男がいる。その後、新聞記者になって、日本で言うなら第一線の社会部記者として、江沢民時代と胡錦濤時代には、話題を呼んだ告発ルポをいくつも書いた。

 彼は酔うと、いつも天安門事件の話を始める。それで、他の中国人の知人のように春節(旧正月)に微信の挨拶を送るのでなく、天安門事件の日(6月4日)に送っていた。

 2016年のこの日、彼から来た返信に、こんな一文があった。

 〈五月三十五日的西朝鮮、大大很厳〉

 恥ずかしながら私には、意味不明だった。直訳すると、「5月35日の西朝鮮は、大大がとても厳しい」。

(略)

 「あっ!」思わず声が出た。「6月4日」=「5月35日」ではないか。

 最後は「西朝鮮」。北朝鮮の地図を、脳裏で思い描いてみる。北朝鮮の西側に位置するのは……「中国だ!」

 〈6月4日の中国は、習近平主席がとても厳しい〉

 彼はこう伝えたかったのである。だが直接こんなことを書けば、前項で述べたように「秒删(ミアオシャン)」(1秒で削除)されるだけでなく、公安(警察)がコンコンとドアをノックしてくるかもしれない。そうしたことを本能的に警戒して、隠語に隠語を重ねたのである。

 実際、彼はこの時のメッセージで、「記者を辞めた」とも書いていた。「自分はこれ以上、『党色』には染まれない」

 同年2月19日、習近平主席は、「3大メディア」と呼ばれる人民日報社、新華社、CCTV(中国中央電視台)を訪問した。そしてCCTVの大会議室に、中国マスコミ業界の幹部たちを勢揃いさせて、重要講話を述べた。

 「メディアの活動は、すなわち(中国共産)党の活動なのだ。すべてのメディアは党と政府の宣伝の陣地であり、党の姓を名乗ることが必須だ!」

 この講話は、「ニュースメディアの党姓の原則」(新聞媒体的党姓原則)、略して「党姓論」として、瞬く間にマスコミ業界に浸透していった。かつて毛沢東主席は「新聞を党の重要な武器とみなせ」と語ったが、毛主席を崇拝する習主席は、この考えを踏襲したのだ。

 実際、年に一度の全国人民代表大会(国会)の開幕日にあたる同年3月5日には、習総書記が「党中央厳令」を出した。「今後はメディアが、反党・反毛沢東の言論を出すことは許さない」という指令である。

 ?ケ小平時代に入った1981年6月に開かれた「6中全会」(中国共産党第11期中央委員会第6回全体会議)で、毛沢東主席が主導した文化大革命は誤りだったと総括した。個人崇拝も悪として、党規約(党章程)で禁止を定めた。そうした決定を35年ぶりに覆したのである。

 一事が万事で、「毛沢東主席はすべて正しい」→「習近平主席は毛主席の後継者である」→「習近平主席はすべて正しい」という論法である。これは北朝鮮の「金日成主席はすべて正しい」→「金正恩総書記は金日成主席の後継者(直系の孫)である」→「金正恩総書記はすべて正しい」という論法と同じだ。

 実際、中国共産党中央委員会機関紙『人民日報』は、朝鮮労働党中央委員会機関紙『労働新聞』と記事の内容が変わらなくなり、CCTVはKCTV(朝鮮中央テレビ)とニュース番組の内容が変わらなくなった。要は、最高指導者の礼賛一色である。

 そしてあらゆる中国メディアが、この方針に追随しなければならなくなった。新興のネットメディアも同様で、スマホをクリックして表紙画面を開けると、その日や前日の習近平主席の活動や重要講話で溢れるようになった。

 前述のように、全国9671万人の共産党員は、習総書記の重要講話を手書きで書き取り、その講話で自分が何を学習したかも付記しなければならない。そうしたことから、中国のインテリたちが、自国を自虐的に「西朝鮮」と呼ぶようになったのだ。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/0bd6d1d15c993ffee4a42c2cd5e610c527cc31a6

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 06:51:53.63 ID:HmLWKhHp.net
>>19
大朝鮮はロシア

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 06:52:56.65 ID:NTZx/8HJ.net
こんな記事書いちゃったら、西朝鮮が検閲の対象にされちゃうんじゃないか?

しかも見つけたらすげえ怒りそう

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 06:55:38.68 ID:Nxju5d7O.net
小朝鮮日本

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:07:48.23 ID:kWl/FyXt.net
北朝鮮
南朝鮮

白朝鮮=ロシア=支那のパシリ

大朝鮮=中共=朝鮮軍団のラスボス

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:15:38.66 ID:J9VCkLcQ.net
南北朝鮮の宗主国様に対する尊称なら、大朝鮮の方が似合ってるな。

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:19:18.55 ID:Sr95eUzA.net
石朝鮮もあったよね?

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:23:48.41 ID:IMd+Y0Sc.net
>>108
郵便番号無しで?

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:26:11.51 ID:Sr95eUzA.net
>>107
軍閥が蜂起したら終わる気もする
クーデターは伝家の宝刀だし

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:27:06.08 ID:IMd+Y0Sc.net
>>138
そしたら宗主朝鮮とか祖朝鮮あたりが使われるだけじゃね

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:52:18.21 ID:zyvu4453.net
大朝鮮とか父朝鮮だろ?

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 07:57:40.02 ID:Nxju5d7O.net
韓国「西韓国!」
ドイツ「東ドイツ!」

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:07:03.55 ID:0URAoQg5.net
5月35日は洒落が効いてるなと思った

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:10:14.54 ID:PX7nfvkN.net
北朝鮮
南朝鮮
極北朝鮮
西朝鮮

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:20:56.82 ID:/Izvdl+s.net
いや、内戦の休戦中だから世界中で南北朝鮮と呼んでるだけだな
内戦中なのを忘れるなよ
支那は朝鮮半島内戦の当事者のひとつ

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:23:14.99 ID:/Izvdl+s.net
内戦が終わればただの「朝鮮」になるだけ

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:30:11.33 ID:/Izvdl+s.net
北ベトナム、南ベトナムもあったなあ
それに連なるカンボジア内戦
これらと同じ扱いなだけ

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:46:37.63 ID:g0qJB/zB.net
支那ロシアと日米の境界領域になってるからいつまで経っても内戦が終わらないのはたしかだけと
朝鮮半島は古代から周辺国の緩衝地帯だから役割としては古代から同じ

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:51:27.56 ID:Z9QoTIsF.net
こんな事書いたら
その隠語使えなくなるやん。

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 09:52:18.44 ID:++Om1zr/.net
コリアン(韓国人)

ダークコリアン(北朝鮮人)
ホブコリアン(中国人)
エルダーコリアン(モンゴル人)
フロストコリアン(ロシア人)

デミコリアン(パヨク)
レッサーコリアン(在日コリアン)

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:09:14.89 ID:4jxZffu+.net
ここまでコーカサス(欧州)朝鮮ことアルメニアの言及無し
アルメニア人虐殺とか経緯を見てるとよく似てる

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:12:56.26 ID:B7HQaUV5.net
<丶`∀´>世界朝鮮化計画ニダ!
<#`Д´>全てシナリオ通りニダ!

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:15:29.43 ID:WCWnLjdn.net
>>133
それは単位が違う東朝鮮国ではなく東朝鮮区

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 10:55:40.49 ID:IMd+Y0Sc.net
>>147
西韓国だと1/4朝鮮になってしまうw

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:23:45.43 ID:dz8RHLRL.net
「このままでは中国が滅んでしまう」…中国に衝撃をもたらした若者たちの「驚きの行動」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e21e109a492ee3973c4cd3244b877a2957f8bba1
中国の嫌儲民

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:29:03.83 ID:SVprwVMN.net
砂朝鮮のことも忘れないで

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 12:41:04.28 ID:TzxZXRBf.net
金髪豚野郎こと津田大介とか
そこらへんの糞左翼が在日コリアンなんていう珍妙な呼び方使いだしたんだよな
日本人は略すの好きだから在コと略すようになって
また差別に感じてるみたい

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:29:19.08 ID:LzQi2swo.net
支那人がそもそも朝鮮人の起源
クズな性格は支那朝鮮同じ
だから南北朝鮮に西朝鮮

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 13:31:34.49 ID:LzQi2swo.net
>>162
もうね
韓国といえばクズだから
差別語になった
侮蔑の意味を持った
軽蔑の意味を持った
コリアンこれも同じ
おい韓国
こらコリアン
クスクスクス クズの塊

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 16:44:25.30 ID:3XI0rTJa.net
2016年だと、東亜板とどっちが先になるんだろうな?>西朝鮮

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 19:26:35.70 ID:azfPRP/r.net
>>163
それはさすがに中国人がかわいそうだよ

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:35:06.56 ID:W2RE44vQ.net
中朝鮮とか武蔵朝鮮もあるの?

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 20:43:28.00 ID:rG8n4D8a.net
西朝鮮なんて謙遜するなよ
元祖朝鮮だろ?

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 02:15:51.93 ID:vbbZUqvL.net
>>168
宗主国はどこ?大韓か?

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 06:01:07.10 ID:FTWF4JAg.net
>>168
ドイツのことだし

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/15(水) 13:42:01.09 ID:zKqJ+h6k.net
>>4
大阪民国のことかー!

カワサキやカワグチやシンオオクボを含む場合もある

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/23(木) 23:33:40.95 ID:atVjZySb.net
ヘル朝鮮を中心に
西朝鮮(中国)
東朝鮮(日本)
こうなります。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/24(金) 10:15:47.69 ID:apjFAK9v.net
今や
朝鮮どころか韓国も
軽蔑の言葉

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/24(金) 11:15:28.18 ID:RLB2bwic.net
>>172
なりません。
韓国→ヘル朝鮮
中国→西朝鮮
日本→日本

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 06:20:32.23 ID:txNcR3W/.net
朝鮮だの韓国だの
恥ずかしい国の代名詞
軽蔑の言葉 朝鮮 韓国
クスクスクス

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 07:20:37.39 ID:gYgimflN.net
みんな!朝鮮の押し付け合いをやめるんだ!(棒

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 07:24:07.06 ID:5AMAsMHc.net
そもそも北南朝鮮は国ではなく一地域

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 08:22:25.46 ID:d/eyI+kH.net
>>173
昔は朝鮮は差別語って言ってた人たちいたけど、正式の国名を差別語扱いしてどうしたいのか理解できなかったわ

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 18:50:13.09 ID:txNcR3W/.net
今では
韓国が軽蔑の対象の言葉
お前は韓国か
クスクスクス

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 18:52:33.87 ID:txNcR3W/.net
>>178
朝鮮と韓国の主導権争いね
正式名称は朝鮮民主主義人民共和国と大韓民国
南北で朝鮮だの韓だの争っているだけ
地上波には在日クズちょんこ社員が多い

韓と言えと流している
カスマスゴミ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 19:11:19.58 ID:kbUloUso.net
大朝鮮または西朝鮮
別の国だが白朝鮮ってのもあったな笑

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 19:14:52.78 ID:kbUloUso.net
GIANT CHOSUN OR WEST CHOSUN

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/03(月) 22:43:13.49 ID:cR+7gAEz.net
共産党が政権を獲った未来の日本の姿

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/04(火) 07:31:06.68 ID:77f7BuwA.net
ドイツ連邦共和国(西朝鮮)

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/06/11(火) 05:32:56.06 ID:Jc7HCUCu.net
支那でも西朝鮮でも
クズはクズ

186 ::2024/06/11(火) 06:16:27.56 ID:/G8Wjrtv.net
任天堂64は中国では発禁なの?

ハッパ64とか九九はどうしてるの

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200