2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アイゴー、光州アイゴー…」日本の合唱団、5・18民主化運動の追悼曲を歌う [5/19] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/19(日) 09:55:42.02 ID:ycljpgm0.net
「若者が死んでいった/子どもたちも死んでいった/人々が死んでいった/光州という都市で/1980年5月18日」

 日本人歌手の山上茂典さんが5・18光州民主化運動の犠牲者を追悼して作った曲「アイゴー光州」の出だしだ。繰り返しの部分は「アイゴー、アイゴー、光州アイゴー/アイゴー、アイゴー、光州アイゴー」。この歌は「民主主義を愛した光州の人たち…平和自由民主主義万歳」で締めくくられる。

 グループ「山上茂典とその一座」は19日午後4時30分、光州錦南路(クムナムロ)の5・18民主広場で開かれる「五月韓日交流音楽会」の舞台で、この歌を韓国語で歌う。山上茂典さんは元JR西日本の社員であり、シンガーソングライターとしてグループを率いている。

 今年は韓日合唱団5チームが舞台に上がる。韓日市民合唱団は2〜3曲ずつ歌った後、「朝露」、「光州出征歌」、「一緒に行こうこの道を」など3曲を一緒に歌う。プルンソル合唱団の指揮者のチョン・ユハさんは「日本の市民合唱団の方が私たちよりも民衆歌謡を好んでたくさん歌う。歌で交流し、お互いの市民運動のやり方を学ぶことができて心強い」と話した。

 プルンソル合唱団は2015年の結成以降、地道に活動を続けており、創作ミュージカル「光の結婚式」(「あなたのための行進曲」)を韓国と日本の舞台で公演し好評を得た。プルンソル合唱団は今年11月15日、東京で「いろそら!合唱団」と共演する。1987合唱団は、5・18を継承した6月抗争の精神をつなぐために作った市民合唱団だ。光州興士団合唱団は、平和と統一を願う歌を聴かせてくれる。

 日本の合唱チームは「いろそら!合唱団」が舞台に上がる。11年前、5・18ミュージカル「華麗なる休暇」の東京公演が実現できるように支援した日本の人たちが作った合唱団だ。合唱団の名前も「華麗なる休暇」のミュージカル公演で叫んだ「イロソラ」(韓国語で「立ち上がれ」という意味)と名付けた。「いろそら!合唱団」は民衆歌謡「その日が来れば」を歌う。

 韓国と日本の市民合唱団は1999年から音楽交流を始めた。音楽で反戦・平和運動を行う合唱団「うたごえ」が、1999年の5・18記念週間に光州を訪れたことがきっかけとなった。プルンソル合唱団のイム・ヒチョル団長は「韓国と日本を行き来しながら、知らなかった歴史を振り返って反省し、互いに良い影響を与え合っている」と語った。

チョン・デハ記者

ハンギョレ 2024-05-18 10:27 修正:2024-05-18 13:46
https://japan.hani.co.kr/arti/politics/50055.html
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2024/0518/171599531696_20240518.JPG

※関連スレ
【東京新聞】 韓国、光州事件で性暴力16件 発生から44年、調査委が報告書 [5/19] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1716067700/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 09:57:18.04 ID:9UOki+rb.net
軍と守銭奴とアカの三つ巴内乱だっけ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 09:59:18.43 ID:irFzg1nR.net
>>1


>繰り返しの部分は「アイゴー、アイゴー、光州アイゴー/アイゴー、アイゴー、光州アイゴー」。この歌は「民主主義を愛した光州の人たち…平和自由民主主義万歳」で締めくくられる。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:01:27.03 ID:fs9Ok4hm.net
アイゴーは、”哀号”と書くのだ
ネトウヨはちゃんと覚えておくように

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:02:05.31 ID:LrpSUFDl.net
アイゴー手帳が貰えるレベルしかいないミンジョクニダ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:04:42.35 ID:tJFmjiub.net
アイゴーって野生動物の鳴き声みたいなものでしょ
他の人類には見られない朝鮮人の特徴

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:05:08.88 ID:9wF8UvBb.net
光州動乱の話か・・・・。
韓国ではまだ軍政の時代はまともだったと思うんだけど、民主化して従北派が活動し始めて本当におかしくなったな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:05:52.44 ID:ioJFdEWx.net
7人の小人だっけ?
♪アイゴー↑アイゴー↓

9 ::2024/05/19(日) 10:06:57.22 ID:OqndHxzI.net
アイゴ アイゴー 寝ーてーるーぜ
るーれ るれいやー

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:08:13.48 ID:q+ARWBXZ.net
機関銃で武装した学生によるクーデター

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:10:21.42 ID:Vw67NAaL.net
バカチョン泣き叫んでて草

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:10:51.04 ID:ReInUo6A.net
日王からの独立運動だろ?
あの弾圧はやばい

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:17:28.18 ID:KGSdV+Io.net
>>4  >>7
もういいから在日屎チョンは、早くに民団に出頭するニダ😊
韓国陸軍21個常備師団、13こ郷土師団には、在日屎チョンは逃亡兵である
からして、入れんかもしれんが、10こ使い捨て師団にはウエルカムやろ🤩
他に47こ旅団、海空軍もあるでお😀
(韓国兵役法83条 民団在日屎チョン同胞庁)

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:21:45.58 ID:DGuI+PY/.net
>>4
それただの当て字だろ

15 :1989六四天安門:2024/05/19(日) 10:22:51.02 ID:vKKUMzOf.net
ミナミゴブリンきっしょ🤮🤮🤮

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:45:11.01 ID:ACy/LkHS.net
アイゴーwアイゴーw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 10:51:19.07 ID:r3gjNe1D.net
I go 光州 だと思われてるニダ

18 : 恒天観測員334号 警備員[Lv.8][新芽]:2024/05/19(日) 11:05:18.37 ID:t3EERb0w.net
在日は I Go back to Korea って発送…もとい発想にならないのは何故なんだぜ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:29:46.94 ID:2urE7MOq.net
堤防でアイゴ〜って叫んでる奴何なの?

20 :キョッポピョ更新班 ◆mBtgqNrEjGjz :2024/05/19(日) 11:49:08.03 ID:DpBlbo3d.net
どうやって日本のせいにするんだろw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:50:46.45 ID:q+ARWBXZ.net
光州の中心でアイゴーを叫んだヒトモドキ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:50:53.15 ID:caf3wEki.net
アイゴーーー

アイゴーーー!

アイゴーーー!!


おい、笑わせにきてるだろwww

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 11:57:37.43 ID:d2Hru2gf.net
最近ニュースで全く見ないけど、『泣き女』って絶滅したの?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:09:17.49 ID:nOgjKuQO.net
>>最近ニュースで全く見ないけど、『泣き女』って絶滅したの?
『笑い男』ならまだ電脳空間に生息しているぞ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:09:53.55 ID:Wl9W1NCS.net
馬鹿にしてるようにしか聞こえないけど本気なんだろうな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:13:05.64 ID:xctrcmUC.net
アイゴー、アイゴー、クソが好き~♪
遠吠えを上げるよ~アイゴー~ アイゴーアイゴーアイゴー~♪

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:23:30.73 ID:h0OxvrH+.net
伝統舞踊だっけ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:27:00.01 ID:7AxzNf/U.net
>>25
俺も同じ事思った
内心参加した日本人の大半は笑い堪えてるんだろな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 12:52:55.02 ID:fVQpF3Ff.net
アイゴーwww

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 13:59:10.27 ID:m3gYCeDk.net
< ;?Д?> ザイコ楽団ニカ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 14:19:27.99 ID:OydAfXFB.net
つねってくれたまえ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 18:36:03.14 ID:dd3E0tTZ.net
ワロタ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:03:49.75 ID:nKlVM/ek.net
鳴き声:「アイゴー、アイゴー」

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:38:55.96 ID:yhiOxjiD.net
在日韓国人は、このように 日韓友好を叫ぶが、日本にとっては迷惑千万なこと

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:42:15.22 ID:yhiOxjiD.net
韓国軍が自国民を大量虐殺した事件 の 一つにすぎず、日本は全く関係ないにもかかわらず、何が日韓だwww
まぁ 済州島事件の時の難民を日本は受け入れてはいるが

自国の軍隊が、自国民をホロコーストする伝統ある朝鮮の儀式であり、今も北朝鮮では、日常的に行われている

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:42:51.22 ID:frQh8pvb.net
アイゴー アイゴー 声をそろえ
みんなで楽しく いざ アイゴー アイゴー

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:44:31.57 ID:YEpmtESe.net
嘘つき民族送還

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:46:51.18 ID:u4acfSqq.net
反日教育やめないといくら交流したって時間とお金のムダ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:49:26.04 ID:nKlVM/ek.net
反日教育は義務教育っていうかキム教育だな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:52:54.69 ID:xbFGbnAz.net
アイゴとアイヤはもうギャグになっているのであかんわw

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 21:57:24.81 ID:yhiOxjiD.net
泣き女が葬儀に金貰って、
「アイゴー」と泣きわめく職業が韓国に残っているんかいな?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 22:08:43.32 ID:xLUyaBVo.net
ディズニーっぽいな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/19(日) 22:09:26.36 ID:KbhEn8G4.net
いいぞもっとやれw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 00:57:08.51 ID:1PKKTnoq.net
ユー ゴー ハントー, ノー リターン,

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 04:38:13.37 ID:38z5BxEL.net
朝鮮には泣き屋という商売がある
葬式でアイゴー、アイゴーと泣いて金を稼ぐ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 07:27:22.74 ID:VejQL5zD.net
在日合唱団?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/20(月) 12:41:13.44 ID:46oxcZpR.net
でも朝鮮人の「アイゴー」って辛いときや苦しいときに
「I go! I go!」ってさ、私は行く、私は進むって自らを奮い立たせてるんだろ
これは敵ながら尊敬に値するとしか

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200