2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【朝鮮日報】中国とロシアの顔色をうかがう「グローバル中枢国家」[5/25] [ばーど★]

1 :ばーど ★:2024/05/25(土) 18:22:04.66 ID:/L7eEF1n.net
台湾総統就任式には代表団を送らずプーチン大統領の就任式に代表団を送った韓国政府
自由民主主義陣営とは今も対応にズレ
中国とロシアに気に入られても最後は毒に

台湾のョ清徳総統の就任式に韓国政府は代表団や使節団を派遣しなかった。米国はポンペオ元国務長官やアーミテージ元国務副長官など長官・次官経験者からなる代表団を派遣し、オーストラリア、カナダ、日本、欧州連合(EU)など西側諸国はどこもそれなりの人物からなる代表団を台北に派遣した。就任式に参加した国は合計51カ国で、これは台湾と国交のある12カ国の4倍以上だ。これらの国々は当然祝賀メッセージも送ったが、ソウルからは何のメッセージもなかった。

これまで尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権は外国首脳の就任式には必ず代表団を派遣した。尹大統領就任1年目のフィリピンを皮切りに、コロンビア、ケニア、ブラジル、ナイジェリア、パラグアイに加え、今年1月にはグアテマラにも代表団を送った。団長は権性東(クォン・ソンドン)、鄭鎮碩(チョン・ジンソク)、元喜竜(ウォン・ヒリョン)など有力政治家が務めた。地球の反対側の国にまで温かいメッセージを送っている韓国政府だが、韓国にとって6位の貿易相手ですぐ近くにある台湾には何のメッセージも送らなかった。これについて韓国外交部(省に相当)は「慣例に従った」としか説明していない。これまで通り中国の機嫌を損なわないためということだ。台湾は尹大統領の就任式にも招かれなかった。

台湾は1949年1月、当時新たな独立国家だった大韓民国を最初に承認し、直ちに貿易も開始した。北朝鮮が南浸したのは翌1950年6月で、その際国連安保理は国連軍を韓国に派遣する決議案を採択した。当時の安保理常任理事国は米国、英国、フランス、中華民国(台湾)、ソ連だった。ソ連が採決に参加しなかったことも天運だが、台湾がその場にいなければ今の大韓民国は存在しなかったかもしれない。

このような過去の因縁はさておき、台湾は韓国と自由民主主義、人権、市場経済などの価値を共有する国だ。外交用語では「like-minded group(志を同じくするグループ)」と呼ばれており、現在50カ国ほどに上る。よく使う言葉では「自由民主主義陣営」だ。その陣営はどこも台湾総統の就任式に代表団を派遣したが、韓国だけは派遣しなかった。台湾は非常に残念に思ったはずだし、他の国々も意外だっただろう。昨年と一昨年の国連総会第3委員会で新疆ウイグル自治区の人権侵害を批判する声明が出された時もそうだった。当時この声明には50−51カ国が参加したが、韓国は声明に加わらなかった。いずれも現政権発足後のことだ。

(略)

権威主義国家やその政権を相手にする際、重要なことは「志を同じくするグループ」と同じ言葉を発信し、同じ行動を取ることだ。韓国は国連安保理の非常任理事国であると同時に、「グローバル中枢国家」を自認しているが、だとすれば安保理をないがしろにしているプーチン大統領の戴冠式で拍手を送り、台湾総統の就任式から顔を背けるべきではない。これにより一時的には中国とロシアの機嫌を取ることはできるだろうが、最終的には韓国外交にとって毒になるだろう。9年前に朴槿恵(パク・クンヘ)大統領(当時)は天安門の上で中国の戦勝記念軍事パレードに出席した。自由民主主義陣営の国はどこも参加をボイコットしたイベントだ。これに対する中国からの見返りは無慈悲なTHAAD(高高度防衛ミサイル)報復だった。このように高い授業料を払っても同じ過ちを繰り返しているようでは、「外交知能」に問題があると言わざるを得ない。

李竜洙(イ・ヨンス)論説委員

朝鮮日報 2024/05/25 17:00
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/05/24/2024052480131.html

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 18:49:27.86 ID:nQ28bq0M.net
グローバル中枢国家


大中華とか憧れだもんねー
自分達の事を小中華って名乗るぐらいだから
憧れるんだよね

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 18:52:59.25 ID:p9cdDMi8.net
日本にG7の資格なし

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 18:55:46.20 ID:vB7UYLIa.net
どうしたんだ、いつものことじゃないか
なにをいまさら、外交知能の無さを自虐しているんだ
熱でもあるのか、事大にしろよ、じゃなくてお大事に

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 18:57:10.99 ID:+3V1hxN2.net
中露で一気に韓国日本攻めて来たらあっという間だよ
いまの日本に攻撃能力ないから

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:01:19.69 ID:t6q86ziJ.net
国モドキが中枢とか草w

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:12:56.64 ID:p0za04/D.net
台湾からも相当嫌われてますよ w

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:21:32.43 ID:dK5+Qnwx.net
>>5
弱小国家は大国間で綱渡りをしなければいけない事を理解してあげよう
問題は吹けば飛ぶような弱小国家が
先進国面して大ボラふいてる事

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:24:40.14 ID:ZSLJspxV.net
バカチョン「他国は意外に思っただらうニダ・・・ウリは西側諸国なのに・・・」
西側諸国「お前らなら赤の靴舐めると最初からわかってたぜ」
バカチョン「ニダ!?」

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:28:00.22 ID:AmGQrBP6.net
>「グローバル中枢国家」

世界の中心として各国の頂点に立ってふんぞり返りたい
という韓国人の願望が溢れまくっているな。

誰も韓国を中枢だなんて思わないから諦めろ。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:43:06.68 ID:tIO6VDBP.net
>>1
わーくにはジャイアン・アメリカ様の後ろで威張り散らしているスネ夫

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 19:56:05.24 ID:zc0t61/1.net
順調に全方位から嫌われ、互いの陣営に押し付け合う厄介なお荷物、最後の余りもの、「ババ抜きのババ」的ポジションをがっつり務めている。
だが、もちろん皆、「元からなかった方がスッキリしてよりよかったのに」と心底思っている。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 20:13:13.00 ID:rTQpDV2f.net
韓国「台湾さん、システム半導体の技術くだちゃい」

台湾「胸に手を当ててよく考えろ」

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 20:23:29.81 ID:+XjirtP7.net
> 自由民主主義、人権、市場経済などの価値を共有する国
韓国にコレが出来ないと判断されて友好的とは言えなくなっているので
大国の顔色をうかがう以前に
現状だとこの手の式典は双方で無視する程度の関係でしょ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 20:50:55.83 ID:mNNTPo7b.net
何気に中枢と言う言葉を紛れ込ませるあたり、相変わらず朝鮮脳。知能欠陥と言う自覚が無い事の証明な。

40 : 警備員[Lv.18]:0.04651314:2024/05/25(土) 21:34:28.81 ID:iFz3zpmn.net
<丶`∀´> ウリナラは宗主国様の永遠の属国だから当然のことをしたまでニダ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 21:43:37.00 ID:Na2Jy2tj.net
>>36
まさにこれ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 21:45:25.11 ID:Na2Jy2tj.net
>>35
問題:こいつはどこの支持者でしょう?
次の3つから選びなさい。
れいわ・共産・社民

いうまでもなくコイツは頭のおかしいクソパヨクであるものとします。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:00:19.06 ID:8In9u7A1.net
無くても誰も困らない国

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:03:23.00 ID:2LkWNVF/.net
こいつらが中国に侵略されたとしても
世界中のどの国も助ける義理はないな

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:08:29.40 ID:H6G8jePz.net
グローバル枢軸国家

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:20:59.18 ID:Q3VKoz2U.net
>台湾は1949年1月、当時新たな独立国家だった大韓民国を最初に承認し、直ちに貿易も開始した。

恩を仇で返す乳出しチョゴリ猿。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:25:15.34 ID:59fyWShY.net
単なるレッドチームの板挟み国家
世界が韓国から孤立していくよね

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:33:13.06 ID:OfUUYN7y.net
>>42
アンチ自民なだけの可能性はあるかな

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/25(土) 22:43:33.83 ID:gL+Tr2qS.net
韓国ってもう親米保守ってのが弱体化してんのよな
今の尹政権も支持基盤弱いし与党が選挙で負けてレームダック化しつつあるし
次は李在明になるのが濃厚だしで
アメリカとしても一応の親米保守政権であるはずの尹政権ですらこうもフラフラされると
そりゃ在韓米軍撤退が頻繁に話題に出るのも仕方ない

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 00:08:51.11 ID:1ZxHHRdu.net
今後の韓国議会はずっと左派が支配するのが確定的
大統領は良い候補者いれば保守側が勝つことがあっても常に少数与党で何もできない日々が続く

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 01:03:11.14 ID:/rj7540Z.net
韓国が台湾を語るなど100万年早い。台湾は優秀。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 03:01:12.70 ID:9kqaqhV7.net
おいらには中国にひっついた虫垂にしか見えないがな半島は

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 03:22:03.76 ID:71LzWDZR.net
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜きとして支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。

ほんと?


ですか?

ん?

ン!


んーーー➖➖➖➖➖

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 03:33:28.99 ID:TtML5feJ.net
物乞いグローバル中枢国家w

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 05:25:52.49 ID:71LzWDZR.net
212 競馬もうアレよ将軍@虎 ◆BeerJJ8YSo 2024/01/21(日) 08:14:57.92

生活保護は日本共産党に言えば99%通ります。
で、生活保護受給の内10%が日本共産党への斡旋料(中抜きとして支払い、その生活保護を受給出来る代わりに赤旗配りが義務となる。

日本共産党が支払う人件費は0円どころか、共産党ナマポ受給者が一人増えると日本共産党に11,000円の収入が出る。

ほんと?


ですか?

ん?

ン!


んっ?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 05:33:06.05 ID:KUkDzOcM.net
キムチ色の赤が大好きニダ
レッドチームに入るニダヨ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 06:05:59.74 ID:DEbVWr/L.net
グローバル中世国家
白丁大魔王

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 07:02:17.11 ID:Z3Bwi1ou.net
台湾は台湾で、韓国は中国。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 07:09:39.73 ID:ahewrhUA.net
今の朝鮮は朝鮮末期と同じことやっているんだな。
歴史を忘れた民族に未来は無い。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 07:45:28.94 ID:+gFW3ZQI.net
>>52
中枢国じゃなく虫垂国って書こうと思ったが
虫垂は腸内免疫に関わる有用な器官だったらしく
虫垂に失礼になるからやめたニダw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 08:14:43.76 ID:z7JR5hB+.net
>>1
G7にも呼ばれないグローバル中枢国家w

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 08:28:15.10 ID:N4MJIuev.net
誰もグローバル中枢国家だなんて思ってないから
安心して媚中してろw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 10:21:39.64 ID:wYuVE8Ru.net
>>35
勝ち組に乗るのは当然の理

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 10:23:36.20 ID:Qt0YkmKb.net
中国と国家統合しとけ

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 10:58:31.58 ID:X3Bn9gyX.net
特アが悪の枢軸

66 ::2024/05/26(日) 18:39:43.19 ID:dtlLBJUC.net
どんぐり

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 18:40:36.96 ID:NNbBsBNX.net
<#`Д´>ニホンモー!ニホンモー!

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 19:08:06.49 ID:7sJ7gQ4Y.net
韓日で組んで対抗するしか無い

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 20:17:48.76 ID:iDFOjQ+W.net
>他の国々も意外だっただろう

いや予想通りだっただろw
韓国なんてそんな国ってことは知られてるし

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 20:31:30.23 ID:Xu2dSnLR.net
>>27
チョンコロが言っても笑い話
LAW & ORDERが成立しなきゃただの発展途上国

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 21:07:47.94 ID:SKQuN5Gh.net
こいつら台湾で散々親韓反日やっといて有事が来そうになったら知らんぷり
ホントこいつらの政治やべえわ、まじで大学のグループ課題レベル
制裁したほうが良い

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 21:29:03.70 ID:SKQuN5Gh.net
>>35
「漢の純血民族」、「名誉アーリア人」、「太平洋のナチス」、「パンダ殺し」、「ユダヤの天敵」、「遅れて来たコロナイザー」
ユダヤ中国を震え上がらせる大日本帝国ぞ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/26(日) 21:51:05.16 ID:EgE/t7yC.net
ロシアも中国も県核廃棄物しないで分けなさい、半島を縦に切って東はロシアが合併して西は中国が合併しなさい

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/27(月) 08:25:40.97 ID:MbhtzewW.net
ロシアの黒海艦隊はウクライナのミサイル ドローン
攻撃で壊滅
日本の航空母艦 イージス艦 護衛艦はミサイル ドローンの
波状攻撃 飽和攻撃を受けたら防ぎきれない
イージスシステム艦1隻 3千億円 令和の戦艦大和 
ミッドウェイ海戦の日本の空母艦隊と同じで全滅
次期開発戦闘機は時代遅れ
日本の軍事費支出は世界第5位 立派な軍事大国
増税してまで役立たず兵器買うな
国民負担率5公5民 これ以上の負担は無理
国民殺す気か

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2024/05/27(月) 08:53:07.75 ID:SwML7XDu.net
ルビコン川の向こう側国家

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200